• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выдержка

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Поехали мы в прошлом году как-то раз в лес. За грибами. Мы, это я, супруга моя и собачка наша, помощница. И в охоте помогает, и на рыбалке болеет, аж в воду прыгает, когда рыба у лодки, и грибы я ее искать научил на свою голову. Почему на свою голову, да потому что собачка темпераментная, а по природе своей охотничьей, копать любит. Да так ловко и быстро! Сколько кротов на нашем участке убежать не успело, и не сосчитаешь. Вот и с грибом так же. Найдет, тявкнет, и давай работать… А я же ее только на благородные натаскивал! Сколько боровиков извела, тоже не сосчитать наверное.

Отучать пришлось, не сразу, но перестала боровики шинковать. Так бегает, челночит между нами туда-сюда без остановок, волнуется. Проверяет нас, держит все под своим контролем. Ну и конечно под конец похода нашего, устает изрядно. А последнее время все чаще и гоняет кого нибудь. Косуль в основном конечно, но и олень там тоже есть, лось часто встречается, а кабаны местами весь лес испахали. Три года назад вышки в тех местах появились, корма завозятся. Зверь появился в количестве большом.
Но нам грибы в тот день важнее были, а не просто по лесу погулять. Промчались по своим местам секретным, горочкам тенистым, набрали две корзины боровиков, да мешок всяких других подосиновиков-подберезовиков.

Корзинки я понес, тяжелые. Постепенно круг даем, там так и есть, заходишь в одном месте, а что бы по собранному обратно не идти, переползаешь болотце и выходишь в другом месте, почти там где и заходил. Я раньше к выходу подхожу обычно, супруга на «свое» местечко еще забегает по дороге. Так и в этот раз получилось. Вышел к месту встречи, поднялся наверх.
Стою на горочке, жду свою ненаглядную. Присел на штабелек бревен, что лесорубы позабыли забрать, корзинки рядом поставил. А сам глазами по вырубке стреляю, привычка сказывается. А получается там такой расклад, прямо передо мной спуск вниз идет крутой, ложбинка неширокая, травой заросшая, и подъем, тоже крутой довольно таки в горку. Горка лысая вся, правую половину три года назад вырубили, малинником заросла, верите, нет, летом-осенью когда за грибами идешь, все сапоги красные, сколько ее на земле валяется. А левую половину в этом году оболванили, весной. А за горкой этой и машина наша стоит. Немного осталось вобщем. Сижу я, ногами болтаю, моя уже сзади, слышу, идет, и вдруг краем глаза замечаю какое то движение по краю левой, лысой, вырубки. Присмотрелся – заяц, причем довольно крупным мне он показался, матерым таким. Перескакивает лениво, то задержиться, то скаканет вальяжно. Прямо по руслу движется, между ровными рядами веток сухих, что от сосен корабельных остались. Поползал заяц так минуты две да под здоровую кучу веток заскочил. Метров семьдесят от нас. От нас, потому что уже все мы собрались у штабелька. Давай, говорю, левее пройдем, зайца покажу. Спустились мы с горочки, перешли болотистую ложбинку и к куче этой подошли. Пока щли, во все глаза глядел, не заметил что бы заяц свалил с лежки своей. Собаку держи, говорю, я сейчас обойду кучу и шугану его на вас, тогда пускай. Не догонит конечно, но хоть адреналина нахватается. Обошел, ногой бац, бац по веткам. Никого. Я повыше на кучу забрался. Попрыгал. Тот же результат. Да что за напасть, сбежал наверное все таки незаметно. Зайцы мастера на такие штуки, сколько раз ползущими видел. Палку взял и давай тыкать в щели разные. Опять тишина. Ладно, говорю, пускай. Ягд подлетел, нюхнул след – ай-ай-ай-ай и в кучу как пуля – бах! А с другой стороны заяц как пробка из бутылки шампанского – чпок, аж в воздухе лапами перебирая. И пошел на махах вниз, в траву врезался и исчез. Крупный был зайчина, зайчище даже, можно сказать. А собака внутри не заметила английского ухода его, скулит, хворост лапами разгребает, ругается. Все, говорю, профукала ты свое счастье. Пошли к машине уж. Выползла, след нашла и убежала. Ну а мы к машине пошли, пока дошли и собачка нас догнала, грязная вся, видимо в болотце вперлась. Посадили мы ее в багажник и на море завернули, благо там всего пять километров до него ехать то. Помылись, искупались, да закат вечерний посмотрели.

И о зайце поговорили. Минут пять, а то и больше, я его из под веток выковырять пытался а он и ухом на мои старания не вел. Это ж надо такую выдержку иметь!

Не пограбит уже...

Наверно старый,опытный был!"Профессор!"Вот тебе и трусливый заяц!

Красиво написано , я бы в журнал отослал - чтоб напечатали !

Была у меня "Белка" лаечка финская. Науку влёт хватала(я её почитай что ,чуть не с соски выкормил).Так вот на даче взялась (глядючи на меня)самостоятельно картошку садить. Возьмёт из куля и в землю. Я шумлю на неё и зря. Ей понравилось, и стала она нашу картошку соседу сажать. А в тайге( ей год был. и натаскивал её сам) какие не понятки у неё,тормазнётся на меня глянет и как скажу так и творила. С полуслова всё понимала. Собака есть и будет самый лучший друг.

У зайца выдержка очень сильная. Порой проходишь, почти наступаешь, а он лежит. У меня тоже был случай, позапрошлый год. Собакин гонял зайца около часу, я даже стрелял, но мазанул. Потом скол и не может найти. Я подошел и смотрю, мой пёс через одну и ту же валёжину несколько раз перепрыгивает и делает круг. Я перелез через эту валёжину и было уже пошёл, обернувшись, увидел лежачего зайца. Вот почти наступил, а он лежит.

Спасибо! С удовольствием прочитала!
А у зайца нервы крепкие! Были случаи на испытаниях борзых, когда зайцу пня под зад приходилось давать, чтобы он побежал!

Сегодня друг, приехавший недавно из леса, рассказал опять же интересный случай. При подъезде к базе дорогу перебежал заис, у него собачка ягд, увидела зверя - на гумно изошлась, ну что делать...охоты сегодня не запланировано, он и открыл дверцу, дабы та немного жирок растрясла. Ай-ай-ай... заголосила соба и скрылась в кустах. Друг заглушил машину и закурил. Заис пошел по кругу, судя по голосу ягда, и тут внезапно на дорогу выскакивает еще один заис. Выскочил, ушами попрял, и поскоками подбежал почти к самой машине, потом видимо просек это дело и прыганул легонько в сторону. Там и затих. Прижал уши к спине, изредка ими шевеля. Через какое то время прибежала соба. Друг открыв окошко рукой и шопотом показал ей - там, там, ищи! Ягд покрутился на дороге(заяц все лежал на месте), попал на след, сначала ломанулся с визгом в обратку, чухнул, крутанулся и к зайцу. Примерно метр оставался до него когда тот прыснул, да как, через собу на дорогу, по ней скорость набрал и только потом на поляну свинтил. Ягд кстати почти схватил его в прыжке вверх, когда тот над ним пролетал, но не судьба...(один пойманный на его счету есть, каким чудом - хз...)
Ну вот и чего сидеть то, ждать...на что надеялся заис, что незаметят или на ноги свои быстрые?:)

Тоже были два случая так навскидку. Первый. Я с отцом несколько лет назад встал в лесу чайку попить, стали мы у поваленной разлапистой ели, батя сел на ель по центру, до макушки, которая лежала на земле было метров 5-7, мы сидели, пили чай... слышим корефан наш дед орет, мол где мы, я ему поорал, он поорал, я ему снова поорал и он поорал и вышел к нам, а собачки наши где-то в полазе, сидим, миркуем, чай пьем... ввдруг дед, который не стал садиться, а стоял рядом со мной тихонько так снимает ружье, целииться под верхушку ели бах!!! ... и достает из под верхушки ели белячка-зайчишку, которому с 5-7 метров снес переднюю часть черепухи... вот так! Второй. Был где-то в 1998 году, я тогда был на охоте в тот день без ружья, своего еще тогда не было, была у нас тода только одна выжловочка, возвращаемся домой с охоты - уже подходим к поселку... я иду впереди, батя сзади, потом смотрю батя отстал... я вижу за сараем на краю поселка лежит на боку холодильник - он без крышки но ко мне повернут задней частью и лежит на боку, то есть как бы полостью от меня, я пока батю ждал к этому холодильнику подошел и сел на него... и чуть кондраатий меня не обнял! .. только я сел на холодильник - как из его полости вылетел здоровый косой и полетел в сторону леса, из холодильника то он с таким треском ломанулся...как счас помню...

Назад
Сверху Снизу