• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Горн или свисток

• Автор темы Автор темы aleks37
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aleks37

Участник
С нами с
07/06/07
Постов
123
Оценка
0
Живу в:
москва
Для знакомых
алексей
Охочусь с
1998
Оружие
Tikka 30-06, беретта391 урика2, СКС, барс4-1 223рем, CZ 455 22lr
Собака(ки)
2 гончии 2 дратхара
У меня щенок зсл вопрос прост к чему приучать; горн или свисток

Свисток естественно. горн то зачем?

а за сколко метров слышен горн и свисток в лесу

Это у собак надо спросить они по другому слышат,для лаек используют свистки про другое никогда не слышал, сам тоже всегда использовал и использую свисток.

ну из практики кто то знает и какой свисток и чем горн плох для отзыва лайки или для поиска

Горн или свисток?

Правильно подсказывают: горн ( охотничий РОГ) традиционный атрибут охот с гончими, где свисток будет смотреться как на корове седло...

Конечно, горн слышно много дальше любого свистка. Зимой несколько километров в мороз и безветрие. Но с лайкой достаточно и свистка, кроме того очень хорошо и далеко слышно весьма не мелодичный , но доносчивый звук, когда трубят стволами ружья, это не трудно перенять попросив умеющего научить.

Ушедшую очень далеко собаку приходилось вызывать дуплетом, что не есть хорошо, но что делать?
Успешных гонов! С большим уважением к гончатникам ПЕТРОВИЧ.

П,С, РОГ еще не заменим тем, что им , при умении можно передавать много информации как коллегам, так и собакам , они это перенимают мгновенно.
Например " на драку" все собаки моментально реагируют. Также сигнал "зверь взят" , " Начало загона, охоты, конец охоты, по зрячему, волки, лиса и другие,,,
Попробуйте в свистульку это сделать.
Рог это красота и поэзия русской национальной охоты!

Для ЗСЛ горн не нужен

в том и дело что соба живёт за городом и не каждый день есть возможность кормить самому вот родители когда кормят то горн(рог) дуют а когда я то в ствол

В чем тогда трудность?

я спросил потому что есть товарищи которые сказали что это не приемлимо(хотя энаю сколько они теряют соб на охотах)

Алексей, да хоть к губной гормошке приучите :). Просто принято Рогом пользоваться на охоте с гончаками а свистком на лаечной. Рог в лесу слышно за несколько километров, свисток за несколько сот метров.

а вот интерестно а можно приучить и ктому и другому

Можно....а по сути хорошая собака сама контролирует хозяина в лесу.......И через определённый промежуток времени появляется на глаза........

Здравствуйте,я использую для этого дела свисток,приучать начал сразу,купил сразу несколько спортивных без шарика внутри.
==================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

Можно! И к тому и другому, и к гармошке ;)

Можно , только где гарантия что твоя лайка не будет бегать на все горны гончатников .Хотя они даже ружья одной марки различают когда хозяин стрелял когда чужой,поэтому свисточек,слышит его собака не на один километр.И правильно кто-то подсказал спортивный а из него просто вынимаешь шарик , а многие вообще лаек зовут только своим свистом хватает за глаза.

Самое интересное, что собаки на слух различают не только чей горн или свисток, но и звук двигателя вашей машины или мотоцикла среды всех других.
Когда мы жили на севере и я ездил на мотоцикле, то жена по поведению гончей выжловки определяла, что подъезжаю к поселку, хотя мотоцикл сама еще не слышала, да и мотоциклов было много , но реакция только на мой. Сейчас живу на пятом этаже, собаки в квартире.. Так из десятков машин во дворе определяют звук моей АУДИ 100 безошибочно, жена говорит: " ты еще подъезжаешь , а РУБИК уже на окно выпрыгивает...

А я сам без свистка не плохо свистеть могу. И этим все проблемы с горном и свистком отпали. Можно в гильзу от нарезного свистеть, тоже громко получается и при потере легко новую гильзу найти, а свистки все по разному свистят.

Назад
Сверху Снизу