• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КОКТАЛ

  • Автор темы Автор темы Баха
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Баха

Завсегдатай
С нами с
21/08/08
Постов
416
Оценка
142
Живу в:
Казахстан,Тараз(Джамбул)
Для знакомых
Бахыт
Охочусь с
1993
Оружие
ИЖ-54, МР153, ИЖ-18, GAMO
Собака(ки)
2 тазы,1 тайган, 1 уиппет
У нас готовится такое блюдо КОКТАЛ. Коктал в переводе означает зеленая веточка. Главное в этом блюде посуда!!!! Мы приспособили для этих целей большой медицинский бикс, это в котором кипятят инструменты. Принцип этой посуды заключается в том, что на дно ставится сеточка на которое выкладывается продукт(далее поясню что подразумевают под продуктом) на дно под сеточку выкладываются зеленые веточки,желательно фруктовых деревьев,смородины,винограда или других любых только не еловых и не анчар или то дерево из которого готовят кураре, можно и сухих, но чуть сыроватых(можно смочить) Далее посуда должна плотно закрываться крышкой, чтобы не выходил дым. Бикс в этом случае идеально подходить, хотя в последнее время в виду дефицита у нас биксов, все делают самодельные универсальные ящики или кастрюли с крышкой и вынимаемой сеткой.
Под продуктом в основном рыба сазан карп и др. подсоленная со специями и немного помаринованая 1-2 часа, ложите эту рыбу чешуей(нечищеной) на сеточку, можно побросать сверху специи и смазать майонезом, кто то даже немного меда добавляет, закрываете крышку и на огонь на 40-45 минут, вначале огонь должен быть сильным, а как из под крышки пойдет дымок уменьшить пламя(убрать лишние горящие угли. Через 45 минут вы получите такое офигенное блюдо....это надо только попробовать словами не передать.
Но наши охотники пошли дальше, можно также подсоленное и подмаринованое мясо дичи(кабана, косули, и т.д.) куропаток, кекликов,фазанов, перепелок (я в Англии на фестивале Сокольников готовил из перепелок-закоптил Цептеровскую кастрюлю за 200 фунтов) но только мясо нужно кокталить полтора часа, а птицу 1-1,20 минут. Еще одно чтобы дно посуды сильно не выгорало на дно надо постелить кусок пищевой фольги, а на фольгу ветки,после готовки, фольгу можно выкинуть или сдать на цветмет(шутка)
Попробуйте!!!!
Как нибудь выложу видезапись изготовления этого блюда(надо будет сжать до приемлемых размеров).
 

Вложения

  • Коктал.JPG
    Коктал.JPG
    30,5 KB · Просмотры: 386
Тоже так делаю, но рыбу свежепойманную, только солью натираю.

ИМХО, бикс не удобный, т.к. круглый, рыбу закрычивать надо. Я "Вихревским" бачком пользуюсь.
 

Вложения

  • Изображение 063.jpg
    Изображение 063.jpg
    42,1 KB · Просмотры: 453
  • Изображение 066.jpg
    Изображение 066.jpg
    44,8 KB · Просмотры: 432
Так это же все "коптильня обыкновениус".
 
Последнее редактирование:
Los забыл еще добавить: беркут,сокол...
 

Вложения

  • 001.jpg
    001.jpg
    32,4 KB · Просмотры: 328
  • Like
Реакции: LOS
Los забыл еще добавить: беркут,сокол...
Нееееееееее..., Баха! Беркут и сокол - это уже привычно народу :) А вот имена и языки народов бывшего СССР - это экзотика даже сейчас! ;)
Я когда начинаю объяснять переводы имен своих собак и почему так назвала, то народ в пяти кличках моих собак черпает массу информации, которую без нужды никогда даже не догадались бы познать :)
 
Мда уж, расписали обыкновенную коптилку в нечно неизвестное под названием -КОКТАЛ
9.gif
Камчуга, если бы вы внимательнее читали бы сообщения на которые отвечаете, то непременно бы прочли первые строки
У нас готовится такое блюдо КОКТАЛ. Коктал в переводе означает зеленая веточка.
 
....Я человек потрясающий неуч- и вместе с тем очень славный болтун...
Вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сам почему не написал про это блюдо и не назвал его как там у вас называют?А знаешь слово "Камчуга" от какого слова произошло?
А вообще я так скажу: "Не нравится не ешь..."
 
Друзья в Алма-Ате приготовили КОКТАЛ,сазанчик был кило на шесть вскрыт со спины и фарширофан, вкуснее ничего не пробовал.Даже фотка есть, не говоря о воспоминаниях.Баха молодчиг!!!
 
а идея-то классная!!! вместо привычной нам стружки использовать зеленые веточки. при случае- обязательно "закокталю" че-нить на смородинке.
 
ТО БАХА: - в закрытом объеме приготовление дичи и рыбы знакомо во всех уголках СССР и неважно, как где называется, факт тот, что его ""КТОТО ПРИДУМАЛ" , мы взяли на вооружение , назвали красивыми словами и едим с удовольствием.... Спасибо за то, что описал способ, молодец, мне нравится твой подход к охоте, у тебя есть чему учиться!

С уважением ПЕТРОВИЧ,
 
Баха, спасиб за рецепт, нам такое в отпуск как раз...По-нашему в общем. Терь озадачусь поисками бикса. Амбулаторию чтоль родную разорить. Оно мож и легче коптильню купить, но... вот в том и все но...лишний кг на свою шею..а бикс он и сам легче.
 
Вот еще фото КОКТАЛА

Готовил мой друг, я снимал и ел!
 

Вложения

  • CIMG0466.jpg
    CIMG0466.jpg
    18,4 KB · Просмотры: 508
  • CIMG0469.jpg
    CIMG0469.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 423
  • CIMG0474.jpg
    CIMG0474.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 381
  • CIMG0475.jpg
    CIMG0475.jpg
    33,9 KB · Просмотры: 436
  • CIMG0476.jpg
    CIMG0476.jpg
    34,2 KB · Просмотры: 416
  • CIMG0478.jpg
    CIMG0478.jpg
    41,4 KB · Просмотры: 413
Баха, теперь понятно почему литовские гости так долго от тебя не уезжали. :az:
На фото очень впечатлили окаменевшие утки на траве и водопроводный (шведский) ключ , лежащий под рукой. Я так понял, что продолжение следует?
:ad:
 
Баха,это уже другой рецепт.
Пропиши,какие специи пользуеш.Да и небольшое описание не помешает.
 
На ганзе проскакивал рецепт от некоего финна. В коптильню ложат три кусочка сахара-рафинада. И все, ни стружки ни веток...
 
Карибыч
Соль, перец, сухие специи в пакетиках для рыбы или шашлыка, или же зелень,петрушка укроп,кинза.Короче ложим все что попадется-экспериментируй!
 
Vlad Hawk , ключом били по ножу чтоб разрубить рыбу со спины!
 
Назад
Сверху Снизу