• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбалка на Полярном и Поиполярном Урале

  • Автор темы Автор темы Inpolar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Inpolar

Участник
С нами с
30/11/08
Постов
204
Оценка
71
Живу в:
Инта
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ИЖ-18, CZ-550.
Собака(ки)
Западно-сбирская лайка.была.будет.
Отчет о рыбалке по притокам реки Лемва.
Время проведения: конец июня - начало июля.
Количество участников: 5 участников, 2 проводника.
Предпосылки: Темрючанам надоел судак, захотелось хариуса.
Последствия: Бесконечные и безлюдные пляжи, нет комаров, жаркое солнце, рыба ловится, здоровое питание, наши голландцев вздули. Курорт.
День первый.
Мужики приехали поездом ранним утром. В общем-то скорее ночью, но солнце у нас в это время года не заходит, так что вечер перетекает сразу в утро. Вездеход стоял метрах в двухстах и ждал погрузки, которая свершалась в прохладном утреннем тумане. Солнце, совсем невысоко и тускло светящееся над горизонтом, тишина и полное безлюдье были для наших гостей совсем не непривычны. и уж тем более был непривычен холод, в который пришлось им всем погрузиться, когда наш ГТТ шустро рванул со старта. В ход пошли теплые куртки, шапки и двойные перчатки. правильно, не на юг же приехали! Хотя для мужиков, приехавших на Полярный Урал из Темрюка, в нашей стране не так уж и много более южных мест. Первую большую остановку сделали довольно рано, часов в 8. Пора было накормить гостей, да и просто отдохнуть от тряски грохота. Не зря же другим названием ГТТ является "Грохотэ". Тишина, солнечное тепло и запах молодой лиственничной хвои окружили нас. Обед приготовили слишком быстро, народ еще не успел вдоволь насладиться покоем. Но дорога звала вперед, и мы не стали медлить. Вскоре вездеходка вплотную приблизилась к горным хребтам. Ехать до места водного старта пришлось в общей сложности более 14 часов, причем только начало пути было по утренней свежести, а весь остаток дня все, включая и вездеход страдали от немыслимой жары. Немного помогали справиться с ней снежники обильно усеявшие узкие долины ручьев и речушек. Толщине некоторых из них была сравнима с ростом человека. От жары мучились не только наша команда, но и олени, выползшие на снежники в поисках прохлады. Еще несколько задерживала передвижение огненная вода, потреблявшаяся вездеходчиком и его особенно его "штурманом". Так называют обычно мужичков за долю в оплате, пойманной рыбе или просто так, помогающих вездеходчикам, если тем случилось влететь в какую-либо неприятную ситуевину. На их навыки в ориентировании на местности полагаться нельзя, поэтому если вы хотите, чтобы вас привезли в нужное место, необходимо хорошо представлять не только где оно находится, но и по какой именно вездеходке к нему нужно ехать. Воды в связи с поздним и резким потепление и таянием снежников в реках было немеряно. Вездеход на переправах несколько раз просто заплыл.
День второй.
С утра было просто жарко. Народ купался. Вода была большая и мутноватая, уровень ее рос. Вполне понятно было почему ни единого хвоста с этого, в обычное время ударного места, взято не было. Контингент попался морально устойчивый и не расстраивался по этому поводу. В качестве компенсации были устроены несколько тренировочных заплывов, на которых народ знакомился с искусством управления катамараном. После обеда отплыли. Неимоверность жары возрастала. У кобеля интересоваться каким-либо вопросом кроме: "когда же это пекло закончится", сил уже явно не оставалось. Первые хвосты попались совсем рядом, буквально в 300 метрах от начала сплава. Причем заметно больше удача благоволила к иноземцам. Если мне моих шкетов пришлось выдергивать путем плотной бомбардировки переката, то гостям сели вполне приличные экземпляры буквально с первых забросов. Именно с этого момента наметилась главная закономерность данного маршрута: четность и однотипность выловленных хариусов. Ловили чаще всего по два и один был побольше, другой в два раза меньше:). Закономерность эта сохранилась практически до самого конца и была нарушена когда в рыбалку включилась природа. Стоянка в этот день выбиралась не проводниками, а одним из участников маршрута. Обеспокоенный затягивающимся сплавом он настоял на установке лагеря на приятном невысоком бережке - высокой пойме. Конечно минут через пять он понял свою ошибку, но было поздно! Суда были разгружены, дымился костер, а над всем этим делом стоял гул от повылазившись из травки комариных полчищ! Пришлось ставить специальный тент с антикомарным пологом. Только там неподготовленные к таким массированным атакам гости смогли вздохнуть спокойно. Что касается аборигенной части группы, то мы даже антикомарин не доставали. Дымок от костра с легкостью справлялся с ненавязчиво пролетающими мимо редкими комаришками.
День третий.
Сегодня нам предстояло пройти с рыбалкой до следующего ударного места, где рыба ловится всегда. Или почти всегда. Сразу надо сказать - надежды не оправдались. Хариус попадался хоть и крупный, но исключительно трудовой. Причем в таких местах, где летом, по малой воде его не может быть по определению. Все указывало на то, что рыба еще только поднимается вверх по реке, основные места летних стоянок еще не распределены между мигрирующими особями, никакой дифференциации по размерам не наблюдалось. Очень примечательно стало то, что желудки у хариусов были либо пустыми, либо забиты под завязку рыбьей молодью. Кто говорил что хариус не хищник?
День четвертый.
Сегодня дневка! Сегодня баня! Сегодня наши рубятся с голландцами! Все очень просто. Мы встали на стоянку на широкой галечной косе, в конце которой река выкопала яму более чем пятиметровой глубины. И коль рыба ловится особо не хочет, то более удобного места для устройства бани нет. Поставили наш спецтаганок, обложили его камнями, старые запасы дров тоже пригодились. Через 5 часов непрерывной топки верхние камни побелели. К этому времени на деревянном примусе уже была испечена заметная гора оладьев, ведро компота остывало в реке. Теперь быстро и коллективно накидываем палатку на заготовленный каркас. Снаружи полиэтилен и тент для дополнительной термоизоляции. Те, кто неосмотрительно забрался присыпать юбку у бани песочком, больше 20 секунд внутри не выдерживают. Уличная жарища после бани ласкает лица легким и свежим прикосновением. Парку поддай - веничком хлесть - бульк в яму - парку поддай..... Мужиков хватило на 3-4 захода. Южане. "Абборигены" парятся еще часа два. К этому времени из весел был сооружен фантастический агрегат, приманивающий радиоволны. Причем добавление еще одного весла прием только ухудшало. Загадка... Наши вздули тюльпанников!!! НаливаЙ!!!
День пятый.
Результаты рыбалки по реке в этот заезд совсем не радуют. Рыба продолжает подъем по мутной высокой водичке и на блесны почти не реагирует. В общем сплав понемногу превращается в спортивный, облавливаются только самые вероятные точки, где берется очередная парочка, остальное пропускаем с ходу. Такая гонка вывела нас на главную водную артерию района - Лемву. Интересно то, что сама Лемва заметно просветляется, и если бы мы поехали на дней пять позже, то рыбы было бы на два порядка больше. Но пока и на Лемве не густо. Некоторое разнообразие вносит посещение устьев левых, не горных притоков. Они уже прогрелись и совсем светлые. Вот хариусок и собирается в стайки на таких местах. Народ, не избалованный столичными изысками по поводу поимки трофейных экземпляров, несколько раз высказывал пожелание о наличии одной - двух сеток, банки с червями, кораблика и пр., в целях зарыбливания котлов. Но мы, местные проводники, уже давно не пользуемся такими агрегатами, да и не нужны они обычно, посему удовлетворить их просьбу никак не получается.
День шестой.
Река становится шире и сравнительно спокойней. Принято было решение поставить мотор на катамаран, чтобы начать буксировать группу, но... не на тех напали! Мужики никакого желания болтаться на привязи не высказали, тем более что это означало бы прекращение рыбалки. А хариус хоть и редковато, но продолжает брать. Основным моментом в его поимке становится поиск мест, где он элементарно отдыхает от подъема. Т.е. небольших затишков вдоль глинистых обрывистых берегов, причем с той стороны, где струя идет под самым берегом. На участках с ровным и спокойным течением хариус в это время года не ловится. На вечерней стоянке наблюдаем картину: двое местных индейцев поставили сети от кустов, при проверке у нас из-под носа сняли с нее около 15 кг хариуса. На глазок пар штук была явно под два килограмма, остальное в пределах кило. Но сетка то была всего метров 15, не более. Так что рыба есть, но не ест. Командор группы удивил всех. Достал и размотал свой "ответ Чемберлену". Запустил кораблик и за полчаса насандалил килограмм шесть хамсы - "сковородников", весом до 200г. Ну что... была уха.
День седьмой.
Это был день Натальи. Представьте себе картину: мужики почти добившие канистру домашнего белого вина, да и все остальное тоже почти добившие, разморенные солнцем и уже отмахавшие руки спиннингом, кверху пузом плывут на катамаранах. Тут Наталья берет в руки хлыст, со второго заброса снимает с него хвост около 1,5 кг. Мужики оживляются, хватают спиннинги.... ФИГА! их хватает на час, результат ноль. Мужики расслабляются, откидываются посидеть на спине... Наталья берет спиннинг... со второго заброса снимает еще один хвост! Мужики хватают спиннинги.....Эх раз, еще раз, еще много - много раз! В общем в этот день рыбаком была только Наталья, всех остальных надо было отправить на кухню готовить салаты. Так что и уха, и малосолка была за счет лучшей половины нашей группы. ДА, вкусна она, последняя малосолка на маршруте. И ушица под последний стопарик.
День восьмой.
Вот кажется и все. Скоро Уса. Течение замедляется и от того, что она близко, и от того, что вода заметно падает. Теперь лучше идти под мотором. К этому времени и день пошел на убыль. За спиной, в лучах заходящего солнца, светились еще не растаявшие снежники Полярного Урала, впереди блестело водное зеркало Усы. Нас ждал поезд до Инты и прощание в ней с группой южан, ставшей самой приятной в общении группой этого сезона.
Рекомендации:
1. Торопиться с быстрым сплавом в низовья не стоит.
2. По поводу сетей в это время года... навряд ли.
 
О том как мы участвовали в вездеходно - водно - вертолетной рыбалке по реке Сыня. Часть 1: Заброска. Сибирский хариус.
Время проведения: июль
Количество участников: 6 человек, 1 проводник, 1 кобель ЗСЛ.
Предпосылки: Сибирь - край непуганых... тайменей.
Последствия: Так и не напугали.

День первый.
Кажется, что у народа это входит в дурную привычку - приезжать в Инту ранним утром :). Из Магнитогорска конечно ничем кроме горьковского поезда к нам не приехать, но... скока можно!!
Итак, июль, ранее утро, вездеход, погрузка... От чувства "дежа вю" спасает только то отличие от предыдущей группы, что нынешний народ плотно и с чувством заправился в ближайшем магазине. Два ящика с емкостями по полтора литра... не считая того, что, как выяснилось позже, было припрятано в рюкзаках. Но... "бери хоть две, хоть три - все равно еще раз в магазин бежать". На то она и народная мудрость...
Дорогу на вездеходе разнообразила пара глухарей, взлетевших метров за тридцать от гусениц. Потом за дело развлечения публики взялась привычная жара и оводы, в массе вылетевшие специально к нашей поездке. Причем за дело они взялись с таким старанием, что некоторые водку пили не иначе чем через накомарник:)). Но все хорошее, как и плохое заканчивается. К вечеру с набором высоты жара спала, пропали оводы, их сменил пронизывающий ветерок. Дорога по перевалу очень даже неплохая, останавливаться не хотелось, но как не почтить хозяина гор?! Нарушать традицию не стали. Оставили у перевального тура кто что захотел. Я оставил монетку. Две. Наверное маловато Хозяину показалось. Было очевидно, что к планируемому месту начала сплава сегодня мы не успеваем, поэтому пришлось заночевать в верховьях реки стекающей с перевала. Пока спускались с седловины, поднабрали дровишек. Наибольшую конкуренцию в последнем вопросе как всегда составляют оленеводы, чей чум мы объехали по кругу, не имея времени хоть на сколь-нибудь продолжительную остановку. Обычно те метут горную тундру как веником. Но нам повезло и дров для ужина было предостаточно.
День второй.
Дров вполне хватило и для завтрака. Народ сделал попытку обрыбиться не отходя от кассы. Неудачную. Косые взгляды в мою сторону я почувствовал. Переживать не стал. Этот участок вполне могли обдолбить те же оленеводы или пассажиры двух калеченых МТЛБ, что вытаскивали друг-друга из какой-то за....цы, лето только еще начиналось и хариус мог еще просто не подняться до такой высоты. В общем я был уверен, что их рыба от рыбаков не уйдет. Всегда испытываешь странное чувство, спускаясь по восточному склону Полярного Урала. Некое погружение в неведомый мир, хотя и бывал здесь неоднократно. Другие склоны, другой лес с кедрами, птицы другие. На свежей вездеходке трехдневные следы медведька, в общем: "край богатый шишками и бобрами". Штурман, от нечего делать, бросился удивлять наших спутников: "Вот, глядите, это кедр!". На нашей стороне Урала они встречаются крайне редко, для него это действительно событие, но для магнитогорцев то, живущих на южном Урале... Гы.:)). Немало развлек один из участников тура. Видимо для пущей убедительности он раз восемь повторил, что ему эта рыбалка и даром не нужна, и что сам он почти житель Камчатки, и ловил он такие!! экземпляры, и рыбы у него бывало как "..вна за баней", и поехал он только ради компании... Жаль, не долго развлекал беседой, всего часа четыре. Вот и приехали. Место внешне ничем не примечательное - с правого берега скалка, слева песчано-галечниковый пляж, лес вплотную подходит. А вот рыбка ловится. Как ловится? За сутки рыбалки с купанием в этой же ямке и питием набили вездеходчикам два короба по 40 л каждый, да еще и на уху хватило. Т.е. за сутки рыбалки всего с двух соседних перекатов сняли более центнера рыбы...
День третий и четвертый.
Для кого третий, а для кого и второй. Утром обнаруживаю, что часть народа спать еще не ложилась. Ну, а для меня все как обычно - готовим завтрак, собираем суда. Если бы еще не эта жара... Пришлось залезть в речку, охладиться. И вот здесь неспящие бойцы приготовили сюрьпризь. Было высказано пожелание сорваться с маршрута пораньше на три дня. Если учесть, что эта экспедиция обошлась каждому участнику в весьма солидную сумму, ни одного тайменя или даже трофейного размера хариуса еще не поймано, а ехали они сюда именно за этим, и вертолет это не такси по вызову... Ничего кроме недоумения эта просьба не вызвала. Но желание клиента - почти закон. Достаю спутниковый. ВОТ, НА! Сдох аккумулятор. Видимо включился, когда по рюкзаку внутри вездехода народ ползал. Делать нечего, отправляем весть о желании клиентов запиской вместе с вездеходом. Сам я в изменение графика полетов верю очень слабо, но наш график сплава точно придется менять, чтобы за оставшиеся дни успеть на точку рандеву... В общем начался сплав. Сибирский хариус ловился везде. Красив, собака, хоть и не вырастает до таких размеров как европейский, да и на вкус, по сравнению с ним, пресноват. Постепенно народ начал ощущать сожаление по поводу неразумно потраченных в первый же день блесен. Благо вода совсем не холодная и жара прессует, поэтому большая часть зацепов снималась вручную. Близки были сумерки четвертого дня, когда мы вплотную подошли к участку, на котором поимка тайменя становится наиболее вероятной. К сожалению наиболее перспективную верхнюю точку мы проскочили, поэтому пришлось вставать на месте не столь удобном и забойном по рыбалке. С этой стоянки хариус как вид перестал интересовать всех участников, на первое место вышли таймень и количество спиртного, но произошло это не сразу.
Продолжение см. в Части 2. Таймень и возвращение.
 
Отчет о проведении вездеходно - водно - вертолетного тура по реке Сыня. Часть 2. Таймень и возвращение.
День пятый.
Этот день начинался не просто - один из мужиков сумел зацепить в полукилометре вверх по реке на одной из перспективных ямок вполне зачетного тайменя, по его уверениям длиной до метра. Это около 10 кг весом. К сожалению ловил он его на хариусовую снасть, поэтому и спиннингу пришел кирдык и таймень, уже доведенный до берега, сошел. Могло помочь в поимке, если бы он был не один или бросился на рыбу "хрудью", но... А футбольные навыки в этом деле не помогают. Народ же заметно ободрился! Сразу же на заветную ямку отправилась целая процессия желающих померяться силами с тайменем. Но тот оказался хитрее. Скорее всего просто поднялся вверх по реке на следующий перекат и спокойно переждал визитеров, что потом целый день, не теряя надежды и все больше рискуя, пытались его соблазнить разнообразным железом, деревом и пластиком. Риск причем был очень даже реальным. Один из мужиков пришел в лагерь весь мокрый и рассказал страшную историю как заплыл в вейдерсах! Он пытался бороться с течением, что тащило его по реке под коряги у другого берега, но вейдерсы отчаянно парусили. Выбрался он с большим трудом. Тут же в лагере несчастная одежда была путем радикальной реконструкции превращена в сапоги-болотники. Неудачные попытки, обмывка первого клюнувшего, жара, привели к некоторому сдвигу в сознании рыбаков. Народ проникся идеей, что пассивные способы ловли "адназначно" комфортнее активных. Вооружившись такой теорией, обвешали пару наклонившихся над водой елок воблерами, блеснами, искусственными мышами(!). Уверенные, что через такую "расческу "ни один таймень не прорвется, с чувством выполненного долга уселись дальше "по-водочке". К вечеру подоспела баня. Традиционно она оказалась слишком жаркой для большинства парильщиков. Вечером был ужин с жареными хариусовыми потрошками и плюшками. Но вот тайменя - не было!
День пятый.
Удача смелым (хитрым) помогает! Понимая, что поймать тайменя в толпе других спиннингистов, в кровь хлещущих речку, довольно сложновато, один из рыбачков по утру, пока все спали, сбегал на ямку, что вчера безуспешно бомбили всей толпой, и зацепил пару таймешат. И пусть их размер не превышал 3 кг, но по крайней мере для него, цель поездки уже была достигнута! Хитрые таймешата проигнорировав "расческу" проскочили мимо нашего лагеря вверх по реке. Народ заметно воодушевился, лагерь после завтрака собрали быстро. Остановить толпу серьезных мужиков не смогли даже упавшие в воду поперек реки деревья. Вообще-то это обязанность проводника, но никто и глазом моргнуть не успел, как здоровенная многоствольная береза была перепилена экипажем катамарана-двойки. Экипаж четверки радостно промчался мимо. Я старался оставаться замыкающим. Это был ударный день! Понемногу и не торопясь облавливая перекаты я зацепил четырех таймешат, которых по возможности бережно, не доставая из воды, отпустил в родную стихию. Гордый успехами воссоединился с группой, как оказалось народ тоже не дремал! Они поймали восемь приблизительно таких же экземпляров. По вкусу таймень уступает даже сибирскому хариусу, поэтому ели вечером мы последнего. Причем стояли на просто идеальной стоянке, на берегу отличной ямы, которая и подарила группе почти весь этот улов. Справедливости ради надо заметить, что в ямке был по крайней мере один настоящему крупный таймень. Ну и что? А ничего! Группа просто лишилась еще одного спиннинга, куска шнура и блесны. Налицо была очевидная неготовность группы к поимке трофейных экземпляров. Прежде всего моральная. Когда сосредотачиваешься на ловле хариуса и некрупного тайменя, очень трудно заставить себя сделать снасть несколько менее уловистой, поставив нужный шнур на мощный бланк и правильные приманки. Каждый сам кузнец своего счастья.
День шестой.
Увы, ничто не вечно! Погода стала заметно портиться. Выгоревшее до бледно-голубого цвета небо понемногу стало затягиваться разновысотной облачностью. В горах прошли дожди. Река отреагировала сразу же подъемом воды и помутнением. Интересно было то, что хариус отреагировал на мини-катаклизм снижением своей активности, а вот таймень не отреагировал никак. А может его просто было столько, что те полтора десятка таймешат, что были пойманы за этот день, были совсем незначительной частью от действительно крупной популяции, что поднималась сейчас по реке. Со скрежетом зубовным мы пропускали места, на прохождение которых предполагалось затратить те самые три дня, которые решили "съекономить" участники тура. БЛ...!!! Кроме вещей приятных, в виде хариуса и тайменя, были некоторые, что совсем не порадовали. На берегу мы нашли птенца скопы, истощенного от голода настолько, что на подбежавшую собаку он зашипел и упал на спину. Второй птенец, уже погибший, валялся под деревом на котором было сооружено гнездо. Родителей видно не было. Наверняка "похозяйничали" местные индейцы, поднявшись по реке на моторной лодке с какого-нибудь Евыргорта. То, что это не проделки туристов, гарантировано. Мы, в этом сезоне, на реке были первые. А вот и конец сплавной части. Вконец вымотавшись греблей прибыли на точку рандеву. На завтра был "пере"заказан вертолет.
День седьмой - восьмой - девятый - десятый.
Предсказать, что вертолет не прилетит можно было бы заранее. Тем более что горы к этому времени были закрыты пеленой облаков. Хорошо, что хоть не самой плотной, что давало шансы на то, что район не закроется напрочь и вертолет хоть к назначенному заранее сроку, но появится. В пустом ожидании прошли три дня, которые могли бы потратить с пользой на реке. Наибольшей популярностью пользовалась "тысяча" и "мандавошка". На рыбалку, после таймене - хариусового изобилия в верховьях, народ не рвался. Два раза сделали баню. Но вот наконец он и наступил: "день Ч"! Вертолет не прилетел опять. Народ впал в панику. У всех замаячил в глазах продуктовый кризис (это на одной из самых рыбных в районе реке и оставшимся запасом продуктов!). У сплавлявшейся мимо по другому притоку группы немедленно были выпрошены какие-то продукты, в том числе и задняя нога оленя, что неосмотрительно вышел пред теми на косу. И вот представьте себе картину: в котле тушится оленина, закипает рядом вода для чая, часть мяса лежит в воде у берега, а над ним пролетает чайка. Один из участников хватает ружье, стреляет эту невинную птичку. Чем не преминул воспользоваться кобель - вытащил ее из реки. Чайку у кобеля немедленно реквизировали, общипали, обжарили на огне и .... съели. Если учесть, что у нас в этот день был завтрак, обед и поспевал ужин... Иначе чем гастрономической паникой это не назовешь...
Кстати у той группы туристов был трофейный таймень на 12 кг. При сплаве они его вычислили при помощи эхолота, потом целево полдня вылавливали. Пытались эти мужики использовать и навыки подводной охоты, повезло не слишком.
День одиннадцатый.
А дальше все было как в Песне: "...конец простой, пришел тягач..", вернее вертолет, и через сорок минут полета мы были в городском аэропорту. Оказалось что вчера борт не пришел просто потому, что метеорологи не дали "добро" на вылет.
Рекомендации по маршруту:
Если интересует именно трофейный таймень, то на него и нужно охотиться, не размениваясь по мелочевке.
Если нужно еще больше трофейного тайменя, то приезжать надо в другие сроки.
 
Назад
Сверху Снизу