• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тигр амурский

• Автор темы Автор темы pktitorov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pktitorov

Завсегдатай
С нами с
09/10/08
Постов
807
Оценка
97
Живу в:
Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2001
Оружие
Вичестер М12 20к, Винчестер 1300 рейнджер, ИЖ-18 EMM 20/76, ,были ТОЗ-63 - сдал, ТОЗ-91E, Бекас 12 М - продал
Собака(ки)
Чесапик бэй ретривер Вольт
http://www3.interscience.wiley.com/journal/118535410/home?CRETRY=1&SRETRY=0

попалась случайно статья про смертность тигров на Сихоте-Алине. Для справки, большой заповедник, труднодоступный, малозаселенные районы, насколько знаю браконьерство в отличии от кавказского не поощряется.

У ребят из 42 меченых радио передатчиками тигров с 1992 по 2004 г: 10 погибли от браконьеров (найден срезанный ошейник с передачиком), 8 - подозревают что браконьеры (ничего не найдено, внезапно исчез), 2 - сбиты автомобилями, 4 - естественная смерть (1 - болезнь, 1 - придавило деревом ( :) ), 1 - под лед провалился, 1- травмы неизвестного происхождения). Но суть в том что 85 % - человеческий фактор.
На более крупном ряду данных, на очетах по тиграм не меченым, получается 78 %.
Это в одном из лучших заповедников, где тигров специально охраняют бывшие профессиональные бреки, вроде лучше не придумаешь!
"За державу обидно" [font=&quot]©[/font]

Эх, Паша, странно как еще не прозвучали возгласы о бедных местных, которым кушать нечего, дескать, от безысходности они... Опомнимся, ведь, когда их вообще не останется совсем.

Тигры не люди, они не живут по 60-80 лет....8-12 лет для них средний возраст жизни, так что удивлятся нечему....Тем более что достоверно установлена гибель от браконьеров меньше 18% от общего числа погибших....К гибели животного может привести как случайная травма, так и обычный обломок кости, застрявший в десне...тайга однако, естественный отбор...и ни куда от этого не уйдешь....Кроме этого самцы тигров еще и канибалы, которые при недостатке пищи непрочь отобедать котятами или их мамкой.....Так же сокращение числа кабанов, основного объекта охоты тигра, в Примрье автоматически ведет к сокращению числа тигров и наоборот...

Для нас это красивый кашара, для местных чума полосатая, ну примерно как для наших мест волчара. Полосатый сожрет в тайге все живое, а кто станет в защиту марала, кабана? Я помню времена когда санитаров леса с вертушек высаживали, додумался какой-то идиот, что волк принесет великую пользу.( ну посля и подрали в загонах телят)

Полосатый сожрет в тайге все живое
Ну это вряд ли...Я работал в Примрье достаточно долго, сначала лесничим, потом охотоведом,...Вседа вызывало недоумение официальное признание наличия 180 особей тигра в крае....С нашими учетными данными ни кто не считался...Тигров было очень много, они даже терроризировали местное население в голодные годы, таская мелкую живность из сараев и изведя всех бродячих собак, которые представляют для них изысканный деликатес, а волков там, где водиться тигр, вообще нет...В тайге же тигр в основном питается кабанами, встав на след стада пасет его, поедая кабанчиков по мере надобности (пастух), и ослабленными болезнью козами, оленями, изюбрями...взять последних здоровых удается очень редко, и поэтому они являются скорее случайной добычей....Не брезгует тигр и черными медведями, доставая их из дупел и берлог зимой, так как летом их взять трудно, они великолепные верхолазы...

...В тайге же тигр в основном питается кабанами-что хорошего в этом? Да малеха особей пусть живут, но затраты на его содержание,охрану, моя мысль что лишнее все это.

Ну в этом примере - 85 % смертность от человека, и в заповеднике, только 4 по другим причинам. Вторым независимым рядом данных это подтверждается. Достовернее данных чем телеметрические не придумаешь - тотальный контроль над перемещениями и местоположением. Наши до этого только троплением их изучали.
Пафос статьи в том, что смертность в заповеднике должна быть ниже средней в популяции, поскольку заповедник должен быть ресурсом, откуда тигры "поступают" в окрестности, а она выше расчетной даже для простой устойчивости популяции... .
За пределами заповедника - другое дело, сам не хотел бы встретится. Знаю человека, которому лайка обезумевшая от страха прыгнула в ноги, а за ней тигр бежал, в нескольких метрах тормознул только :)

В тайге же тигр в основном питается кабанами-что хорошего в этом?
Ну а что плохого ? Численность их не под влиянием тигра сокращается.

Да малеха особей пусть живут
Малеха особей жить не могут долго. Близкородственные скрещивания грубо говоря плодят нежизнеспособных уродов.

но затраты на его содержание,охрану
Странно, ну а на скажем содержание и охрану Эрмитажа денег не жалко ? Может там оставить немного барахла, и будя ? Темпаче, что ответственность за тигра - РФ, а деньги в основном международные.

Можно приводить много примеров ЗА и ПРОТИВ и все будут обоснованы, но...
Даже если почитать Арсеньева, то выяснится что были олени, маралы и тигры и всех было много,но вот появился "царь природы" и начал регулировать:as:
Не тигры пришли к нам, а мы пришли к ним, на ИХ территорию и должны МЫ уважать ИХ законы:af:

Ну а что плохого ? Численность их не под влиянием тигра сокращается.--Да охотники лучше берут кабанчиков, чем полосатый, а сокращает он зверя очень много, где-то читал 95% на полосатого, и 5% выносит из тайги охотник.

Нашел статью еще о тойже американо-русской группы, где показано что волки вытесняются тиграми в районах где тигров люди не прессингуют, при этом потребление копытных тиграми ниже чем у волков, за счет меньшего расхода энергии (индивидуалы-засадники, успешные атаки почти 50 %). Это в общем аргумент для охраны.
читал 95% на полосатого, и 5% выносит из тайги охотник
Насчет смертности кабана может быть и правдой, но не факт что это численность лимитирует, надо поискать...

Главное , имхо, во всём должен быть взвешенный подход и учёт мнения специалистов от охоты ,а то получится как с лебедем ,орнитологи в один голос утверждают что от него много вреда ,популяция большая и пора её регулировать, но вопрос слишком политизирован "красивая птица , символ верности, много песен , фильмов итд итп " ,а воз и ныне там - охота на него закрыта. Путин выделил деньги на охрану тигра об этом протрубили по всем каналам ,мол не нужны нам американские деньги мы сами с усами и это верно.Показали его причастность в тайге к этому вопросу , вобщем акция удалась. Но все помалкивают о тех сложных взаимоотношениях между людьми работающими и живущими в лесу и тигром.Если смотреть кто больше наносит вреда кабанам тигр или охотники то я думаю что это лесорубы в первую очередь.Это они подрубили основание пищевой пирамиды в виде кедра , дуба , ореха .Но лес это деньги в бюджеты , а кто же тогда вредитель? Конечно охотники это они убивают кабанов и тем самым лишают тигра кормовой базы хотя охота на копытных открыта два месяца а тигр жрёт их круглый год.Продолжу мысль позже извините.

Продолжаю.Тигр становится объектом привлечения приличных денег часть которых пойдёт всяким охранным органам мерилом эффективности которых является колличество составленных протоколов и пресс на охотников увеличится.А менталитет местной публики не изменен- тигр это плохо.Я думаю что на выделенные деньги его смогут лучше изучить чем нежеле сохранить.Для охраны нужны зверские законы как в Китае.А с проблемными тиграми поступать как в Африке со слонами-приглашать трофейных охотников.Из личного опыта могу добавить что на прямую я с ним не сталкивался но рассказы от охотников слышал а следы вижу практически на каждой охоте и если бы этот зверь был бы малочисленным то я бы не наблюдал бы этой картины.В прошлом году на одной из охот он всю ночь прокараулил возле зимухи мою собаку, но она волею случая осталась цела.В заключении могу сказать поменьше сентиментов , а побольше знания ситуации.

орнитологи в один голос утверждают что от него много вреда ,популяция большая и пора её регулировать
интересно, кто утверждает, адреса-явки-фамилии :) Не, если серьезно, нет ссылки какой ? Просто любопытно. А на самом деле да, вопрос политизирован в не в том смысле, что надо лебедя срочно регулировать (мы о кликуне ?), а в том что его охране уделяется больше внимания, чем он этого заслуживает по сравнению с более уязвимыми видами.
Я думаю что на выделенные деньги его смогут лучше изучить чем нежеле сохранить
это правильно, и это тоже правильно
кто больше наносит вреда кабанам тигр или охотники то я думаю что это лесорубы в первую очередь
, но рубить тоже можно по разному. Зная как тигр (или кабан) использует территорию, можно давать рекомендации какого размера участки леса сохранять, и насколько они должны быть соеденены, в этом один из смыслов изучения. Эти прикладные аспекты кстати у американцев и канадцев развиты более чем у кого либо.
Для охраны нужны зверские законы как в Китае.А с проблемными тиграми поступать как в Африке со слонами-приглашать трофейных охотников
эта мысль тоже нравится

Что тигр, что не тигр... Создали себе идола, и носяться, как дурень со ступой. Это нам теперь не жить, а скорбеть по сгинувшим мамонтам. Природа что то придумает на смену исчезающим видам, только вот исчезает ли этот тигр?

Короче, дел поважнее нет, что ли?

а я вырос в сихоте -алинском заповеднике... в тигров в детстве камнями кидал.. во времена перестройки только благодаря американцам и их деньгам и выжил собств. весь заповедник.. там сейчас как и везде, спросил у егеря -охотоведа и ступай в заповедник завали бычка.. был такой мериканец там-Дейл, толстый такой жену русскую заимел.. местные бабы завидовали. а как он питался какие джемы и сыры в голодные перестроечные года кушал, весь поселок обсуждал... в туалет в конце огорода только на уазике мол ездил... американци говорили советской власти, -чтож вы мол творите... вырубили все.. реки иссохли.. а советской власти похеру на свою землю... тигр зверь красивый.. но лутше когда его немного.. тайга после него пустая. недавно иду на номер крайним.. глядь гавно тигринное... сплошная кабанья шерсть. а место глухое. ну топаю себе глазами кручу. вдруг как метнется что то впереди... я ружьишко к плечу, покаглаза разул нет никого.. подхожу ближе фу ты черт бык олень лежал , спал чтоли подпустил меня метров на 70 раззиня... удрал понятно но напугатся я успел..

Да с амерканцами понятно, у нас бы ни одного научного центра не осталось если бы не амерканские и европейские деньги. А насчет заповедника удивлен - мне товарищ рассказывал, как там знатно охрана поставлена. Правда он там был может месяц, а если там расти само собой знаешь все...

в тигров в детстве камнями кидал..
Ну ты орел, у тебя случаем девичья фамилия не Андерсен?
Что тигр, что не тигр... Создали себе идола, и носяться, как дурень со ступой. Это нам теперь не жить, а скорбеть по сгинувшим мамонтам. Природа что то придумает на смену исчезающим видам, только вот исчезает ли этот тигр?

А зачем тогда обсуждаешь? Просто поговорить? На всякий случай?

а ты Дима мне не ТЫКАЙ.. мы с тобой вроде не знакомы. Ну и насчет девичих фамилий мнение свое держи при себе. Распоясываться словестно не стоит. Окопный юмор , он не всем по нраву. ИНЭТ однако.

...В тайге же тигр в основном питается кабанами-что хорошего в этом? Да малеха особей пусть живут, но затраты на его содержание,охрану, моя мысль что лишнее все это.
В свое время зубров не осталось даже малеха! Вся популяция воссоздана и особей живущих в зоопарках, то же с бизонами, могу привести кучу примеров. Хищники же всегда находились под прицелом, типа пользы с них никакой, один вред! Куда делся сумчатый волк? Некого больше охранять! Где наши азиатский леопард и гепард?

Что тигр, что не тигр... Создали себе идола, и носятся, как дурень со ступой. Это нам теперь не жить, а скорбеть по сгинувшим мамонтам. Природа что то придумает на смену исчезающим видам, только вот исчезает ли этот тигр?

Уже придумала, причем с нашей помощью, бродячие собаки наводняют и вычищают не только угодья, но уже и человеков в городе преследуют, где то рядом была тема про дворняжек.
В заключении могу сказать поменьше сентиментов , а побольше знания ситуации.
Дык в журналистских статьях этой самой информации не подчерпнешь.

Назад
Сверху Снизу