SeVa
Завсегдатай
- С нами с
- 22/06/05
- Постов
- 929
- Оценка
- 588
- Живу в:
- Череповец
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1979
- Оружие
- ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Наконец-то выпал снег и мы с Андреем отправились тропить зайца. Места для нас были мало знакомые, поэтому решили посвятить день изучению угодий. Отъехали километров тридцать и остановились у приглянувшегося нам леска. Снега 5-8см, температура около ноля, иногда проглядывает солнце, погода нам благоприятствовала. Собрали ружья, и пошли по полю вдоль опушки, но ни одного следочка не обнаружили, кроме следов охотника с собакой. Свернули в лес, и пошли по направлению к машине, лес был смешанный и не очень густой. Впереди залаяла собака, а вот и охотники, перекинулись парой слов и я пошел в сторону, чтоб не мешать им, это их гончая лаяла. Но гон двинулся в мою сторону, и прошел впереди меня, по следам определил, что собака шла по лисьему следу. Я двинулся дальше, до машины оставалось метров 100, и тут откуда-то сбоку выпорхнул рябчик и опрометчиво уселся на осину метрах в 25 от меня. Порадовавшись первой добыче, вдруг замечаю знакомые отпечатки на снегу, теперь шутки в сторону, начинаю распутывать петли и скидки. Но не тут-то было… На мой выстрел прибежала гончая и бросилась «помогать» мне. Естественно она нашла зайца раньше меня, подняла его и погнала, как раз в сторону своих хозяев, откуда через минуту раздался дуплет… Этот зайчик был не мой. Ну чтож, мы двинулись дальше, заехали еще в одно место, но безрезультатно. Едем дальше и вот на обочине замечаем свежий след, заяц вышел из леса и пошел по дороге, мы за ним, я смотрю одну обочину, Андрей другую, заяц где-то должен скинуться с дороги, главное не прозевать. Вот и скидка, но даже не сходя с дороги видим, что заяц сделал петлю и опять пошел по дороге. Наконец еще скидка и след уходит в придорожный куст. Ставлю машину на обочину, проводим совет, что делать. Впереди на обочине в 50метрах стоят УАЗик и форд, очевидно тоже охотники, ушли в загон. План таков, Андрей возвращается назад метров на 200, и ждет на дороге, а я иду тропить. Заяц, скорее всего, лежит в придорожных кустах, и если я его толкну, то возможно пойдет по дороге на Андрея. Но все получилось не так, как мы планировали. Я достал ружье из машины, закрыл её, и неспеша начал спускаться в кювет одновременно заряжая ружье. Но только я дослал патрон в патронник, как почувствовал, какое-то движение в кусту… И вот я сначала увилел глаз, а затем уши и голову зайца. Заяц лежал в 7 метрах от машины, приэтом мы с Андреем стояли и громко разговаривали, обсуждая его судьбу, а он не шелохнулся... До него было метров 5, патрон в патроннике, но… Я всегда хотел сфотографировать зайца на лежке. Я замер и потихоньку потянулся за фотоаппаратом, но видимо у зайца не было ни какого желания участвовать в фотосессии, и он бросился на утек, но только не в сторону Андрея. Вот он уже на дороге, я вскидываю ружье, выстрел, мимо.… Немного отпускаю его, жму на курок, но выстрела нет, черт… я же успел зарядить только один патрон. Выскакиваю на дорогу, бросаю патрон в патронник, но не могу стрелять…, заяц бежит прямо на стоящую впереди машину, жду….(ругая себя, зайца и машину) Наконец заяц уходит на левую обочину и я стреляю, заяц скатывается на поле и продолжает бежать вдоль дороги, уже далековато, но стреляю еще раз, бег продолжается. И тут на дорогу выходят человек 7 с ружьями и со словами: «Мужик ты чего по нам стреляешь?» направляются ко мне. Среди них я замечаю кокарду и иду прямо к ней, одновременно доставая документы, мне некогда разборки устраивать, у меня подранок уходит. Они были даже несколько обескуражены моей расторопностью и готовностью предъявить документы. Быстро объясняюсь с егерем и в поле, по следу. Метров через 100 след опять выходит на дорогу и снова возвращается в придорожные кусты. Зайца я заметил почти сразу, он еще попытался уйти в поле но на этот раз я не думал о фотоаппарате, в моих руках было ружье… Первый выезд на зайца, по первому снегу, взят первый заяц. Даже солнце вышло из-за туч. Жизнь и вправду налаживается.
Часть вторая. Погоня за «ПРОФЕССОРОМ»
Часть короткая, но не менее эмоциональная. Больше часа мы шли по следу крупного русака, я насчитал 5скидок, потом перестал считать, несколько раз мы пересекли поле от леса к реке и обратно, и все это в напряжении, когда каждую минуту думаешь, вот сейчас, вот здесь, а его все нет и нет. Вобщем заяц нас победил, он просто вымотал нас и мы решили оставить его до следующего раза. Мы его прозвали «профессором», пусть живет пока.
Часть вторая. Погоня за «ПРОФЕССОРОМ»
Часть короткая, но не менее эмоциональная. Больше часа мы шли по следу крупного русака, я насчитал 5скидок, потом перестал считать, несколько раз мы пересекли поле от леса к реке и обратно, и все это в напряжении, когда каждую минуту думаешь, вот сейчас, вот здесь, а его все нет и нет. Вобщем заяц нас победил, он просто вымотал нас и мы решили оставить его до следующего раза. Мы его прозвали «профессором», пусть живет пока.