• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Придорожный заяц

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Наконец-то выпал снег и мы с Андреем отправились тропить зайца. Места для нас были мало знакомые, поэтому решили посвятить день изучению угодий. Отъехали километров тридцать и остановились у приглянувшегося нам леска. Снега 5-8см, температура около ноля, иногда проглядывает солнце, погода нам благоприятствовала. Собрали ружья, и пошли по полю вдоль опушки, но ни одного следочка не обнаружили, кроме следов охотника с собакой. Свернули в лес, и пошли по направлению к машине, лес был смешанный и не очень густой. Впереди залаяла собака, а вот и охотники, перекинулись парой слов и я пошел в сторону, чтоб не мешать им, это их гончая лаяла. Но гон двинулся в мою сторону, и прошел впереди меня, по следам определил, что собака шла по лисьему следу. Я двинулся дальше, до машины оставалось метров 100, и тут откуда-то сбоку выпорхнул рябчик и опрометчиво уселся на осину метрах в 25 от меня. Порадовавшись первой добыче, вдруг замечаю знакомые отпечатки на снегу, теперь шутки в сторону, начинаю распутывать петли и скидки. Но не тут-то было… На мой выстрел прибежала гончая и бросилась «помогать» мне. Естественно она нашла зайца раньше меня, подняла его и погнала, как раз в сторону своих хозяев, откуда через минуту раздался дуплет… Этот зайчик был не мой. Ну чтож, мы двинулись дальше, заехали еще в одно место, но безрезультатно. Едем дальше и вот на обочине замечаем свежий след, заяц вышел из леса и пошел по дороге, мы за ним, я смотрю одну обочину, Андрей другую, заяц где-то должен скинуться с дороги, главное не прозевать. Вот и скидка, но даже не сходя с дороги видим, что заяц сделал петлю и опять пошел по дороге. Наконец еще скидка и след уходит в придорожный куст. Ставлю машину на обочину, проводим совет, что делать. Впереди на обочине в 50метрах стоят УАЗик и форд, очевидно тоже охотники, ушли в загон. План таков, Андрей возвращается назад метров на 200, и ждет на дороге, а я иду тропить. Заяц, скорее всего, лежит в придорожных кустах, и если я его толкну, то возможно пойдет по дороге на Андрея. Но все получилось не так, как мы планировали. Я достал ружье из машины, закрыл её, и неспеша начал спускаться в кювет одновременно заряжая ружье. Но только я дослал патрон в патронник, как почувствовал, какое-то движение в кусту… И вот я сначала увилел глаз, а затем уши и голову зайца. Заяц лежал в 7 метрах от машины, приэтом мы с Андреем стояли и громко разговаривали, обсуждая его судьбу, а он не шелохнулся... До него было метров 5, патрон в патроннике, но… Я всегда хотел сфотографировать зайца на лежке. Я замер и потихоньку потянулся за фотоаппаратом, но видимо у зайца не было ни какого желания участвовать в фотосессии, и он бросился на утек, но только не в сторону Андрея. Вот он уже на дороге, я вскидываю ружье, выстрел, мимо.… Немного отпускаю его, жму на курок, но выстрела нет, черт… я же успел зарядить только один патрон. Выскакиваю на дорогу, бросаю патрон в патронник, но не могу стрелять…, заяц бежит прямо на стоящую впереди машину, жду….(ругая себя, зайца и машину) Наконец заяц уходит на левую обочину и я стреляю, заяц скатывается на поле и продолжает бежать вдоль дороги, уже далековато, но стреляю еще раз, бег продолжается. И тут на дорогу выходят человек 7 с ружьями и со словами: «Мужик ты чего по нам стреляешь?» направляются ко мне. Среди них я замечаю кокарду и иду прямо к ней, одновременно доставая документы, мне некогда разборки устраивать, у меня подранок уходит. Они были даже несколько обескуражены моей расторопностью и готовностью предъявить документы. Быстро объясняюсь с егерем и в поле, по следу. Метров через 100 след опять выходит на дорогу и снова возвращается в придорожные кусты. Зайца я заметил почти сразу, он еще попытался уйти в поле но на этот раз я не думал о фотоаппарате, в моих руках было ружье… Первый выезд на зайца, по первому снегу, взят первый заяц. Даже солнце вышло из-за туч. Жизнь и вправду налаживается.
Часть вторая. Погоня за «ПРОФЕССОРОМ»
Часть короткая, но не менее эмоциональная. Больше часа мы шли по следу крупного русака, я насчитал 5скидок, потом перестал считать, несколько раз мы пересекли поле от леса к реке и обратно, и все это в напряжении, когда каждую минуту думаешь, вот сейчас, вот здесь, а его все нет и нет. Вобщем заяц нас победил, он просто вымотал нас и мы решили оставить его до следующего раза. Мы его прозвали «профессором», пусть живет пока.
i-121.jpg

С полем!!!!!!!!!!

:bj: с полем :bj:

:bj:на бегу...........:bj: охотбилетом........... :bj:в егеря......:bj:по шапке..:bj:

С полем! Мастера... тропить зайца!!!

C Полем !!! )

Поздравляю!! Зайчик красавец!!

С полем!
Эх, с детсва не охотился на зайца!

Сергей с полем и первым зайцем!
А у нас снега по-меньше, а у Вас уже на лыжах кататься можно:2:
Всем ни пуха, ни пера!
С уважением Анатолий.

Отчёт понравился написан интересно. Однако есть вопрос. У Вас полуавтомат давно? И как он на охоте по зайцу? Судя по описанию сложно заряжать
Вот он уже на дороге, я вскидываю ружье, выстрел, мимо.… Немного отпускаю его, жму на курок, но выстрела нет, черт… я же успел зарядить только один патрон.
.

С полем!

Забавно - мне тоже иногда сначала хочется достать фотоаппарат а потом стрелять! :)

Очень понравился отчет. С полем.

Полуавтомат ТОЗ-87 уже 10лет. Ест любые патроны и самокрут тоже. В охоте по зайцу очень даже удобен. Часто первый выстрел делаю с очень короткой дистанции(10метров), а добираю только третьим или четвертым. Бьет очень кучно, поэтому последнее время использую патроны в основном без контейнера или дисперсант. Заряжается легко, как и большинство полуавтоматов снизу. В данной ситуации я просто не ожидал, что заяц лежит прямо у машины, и не успел зарядить патроны в магазин. Но даже заряжая по одному патрону, успел выстрелить по убегающему зайцу три раза. Затвор после выстрела останавливается в заднем положении, поэтому достаточно кинуть патрон в окно ствольной коробки и нажать на кнопку и можно стрелять.

Отлично.с полем...

С полем! Очень хороший отчёт.

А вот сфотал бы, так еще неделю потом бегал бы - фото вручал :-) ! Отличный выезд, и согласись- сколько не охотся, казусы все же присутствуют!
С полем!

Поздравляю!! С полем!!

С полем,а говорят,что тропить беляка песполезно

Назад
Сверху Снизу