• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крючок прятать или нет?

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Спортсмены уверяют, что жало крючка не надо прятать в насадку ни при каких обстоятельствах. Мол, если рыба накололась - выплевывать поздно, она уже попалась. Во многом я с ними согласен, особенно при ловле на течении, когды рыба берет жадно - надо успеть схватить уплывающий корм. А вот при ловле в стоячей воде таких осторожных рыб, как лещ, карась, линь?

Андрей
Всю жизнь также не верил в то, что жало надо оставлять. Но последние года 3 ловлю исключительно с голым жалом. И результат лучше. Собственно, если речь идет о черве или мотыле- большой разницы нет. Но когда идет ловля на опарыша, то жало надо оголять 100%. Поскольку он жёсток на протыкание, и при подсечке крюк не пробивает самого опарыша, и, соответственно не входит в пасть рыбе.
Как практический пример- ловил с приятелем плотву в канале... Я 5, он 1. На 5 пустых подсечек только одна результативная. Вижу, он нервничает. Дай, думаю, посмотрю, может крюк тупой у него. Но как увидел, что он прячет крюк в опарыша, то понял, что в этом и причина. Показал как надо, и он за короткий срок меня почти догнал по улову. Такие дела.

Игорь, опарыш - без вопросов. Просто я редко ловлю в стоячей воде на чисто опарыша. Обычно подсаживаю к нему червя или мотыля. А с этим так: ловили зимой леща на Заливе. 100 процентов - в два раза лучше брал, если жало прятали в мотыля, насаживая его - последнего - колечком.

Если клев лучше при спрятанном жале в мотыля, может статься, что играет роль цвет крюка... Я, например, никогда не использую блестящие, особенно при ловле тех же карасей. Еще при ловле карася лучше использовать крюки с коротким цевьем, в этом случае наживка прячет крюк и рыб хапает его целяком по самые гланды...Но, в последние годы, оставляя жало голым, ухудшения в клеве карася не заметил. Скорее наоборот.
Хотя, надо проверить на практике и попробовать прикрывать жало легко пробиваемым мотылем... Должно быть лучше.

Кстати, на Кубани карася ловят вообще на ПОРОЛОН или пенопласт... Вываривают его в тесте и кусочки -шарики- на крючок... Во-первых крючки получают положительную плавучесть, "наживку" видно. Ну и почему-то на такое "тесто"-обманкуберет преимущественно крупный карась, от 400г и выше.

И я согласна с Игорем, по поводу оголенного жала крючка - сама уже несколько лет слежу чтобы жало крючка было оголено - в стоячей воде, это по-моему, одно из условий успешной ловли, постоянно ловлю плотву на опарыша, а то и не на одного - никогда не бываю без рыбы...
И на счет ловли карасей тоже согласна - не только на Кубани, у нас с Лен.области постоянно на тесто ловила - результаты были лучше, чем на червя.

Прятать однозначно. Приличная, крупная рыба на голый крючок реагирует отрицатально. Если зацепить леща за губу, я отнють не считаю, что он попался.

Здравствуйте.
Я обычно насаживаю червя или мотыля со спрятанным жалом, а затем чуть-чуть накалываю, так, что торчит каких-нибудь 0.5 мм жала. Получается с одной стороны крючок спрятан, а с другой стороны ничто не мешает активно подцепить рыбу.

Сергей.

Вопрос

Подскажите пожалуйста , где можно половить карася в Питере и Области.

Заранее благодарен

Деревня Коваши, что под Сосновым бором, карьеры в Красной звезде, карьеры в Синявино. Вообще он есть почти во всех стоячих прудах даже в черте города...

Э не вынести ли карася в отдельную тему?

Конечно вынести. Человек видать не разобрался, задавая вопрос.

Назад
Сверху Снизу