• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как разделывать тушки

  • Автор темы Автор темы kobloff
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kobloff

Пользователь
С нами с
05/11/08
Постов
4
Оценка
0
Живу в:
St.Pitersburg
Для знакомых
Павел
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте.
В faq и поиске не смог найти материалов о том, что делать с тушками после охоты. Разделывание, хранение, транспортировка.
Пожалуйста укажите, где можно добыть информацию подобного рода о мелких зверях, крупных зверях и птицах.
Спасибо.
 
1. что именно интересует?
2. какое хранение предпологается в принципе (дом, походные условия)?
вопросы не с потолка, т.к. дичи и условий храния миасса соответвенно. Того же зайца лучше сутки "помариновать" на холоде в собственной шкуре, только не забыв вовремя отвести мочу, а боровую довести до кондиции, когда голова с позвонков осйдет и повснет тушка на коже...
Из копытных в ходу сослонина...
Дело тонкое ;)
 
Имел ввиду хранение при транспортировке.
Если вас не затруднит, опишите последовательность действий от подстреливания зверя до его разделки, применительно к зайцу и бобру.
Спасибо.
 
Все охотники поступают по разному. Применительно к зайцу, после окончания охоты или во время отдыха собак, зайца шкурают. Есть небольшая хитрось, сняв с зайца шкурку, в грудке у шеи делается разрез (кровь стекает и не пачкает тушку). Затем удаляют внутренности и дают время тушке обветриться (обсохнуть), вырезав кровавые згустки. Дальше всё зависит от времени перевозки и температуры наружного воздуха. Можно положить в пакет и транспортировать домой, можнов в этом пакете подсолить. А вот бобра, стараемся ободрать в течении часа, для того что-бы удалить струю.
 
Сокол все правильно описал. Если тушка подветрилась, то сохраниться она может долго. Единственный момент, надо чуть дольше потом вымачивать или вымачивать в молоке, чтобы мясо не было суховатым.
 
Каким образом проводится шкурание и удаление внутренностей? Где делать разрезы, за что тянуть?
 
Этой информации в сети много. Я делаю так:
Сразу после добычи стараюсь, чтобы стрелянный заяц "пописил" и "покакал". Для этого несколько раз провожу по животу сверху вниз, чтобы слить мочу и освободить кишечник.
Разделку, уже вечером или на привале, делаю следующим образом:
На задних лапах на голени (на человеческом языке) между косточками делаю надрез. В этот надрез вставляю срезанную палку 10-30мм толщиной и за эту палку подвязываю к дереву. Получается очень удобно, одна рука свободно и тушку можно вращать вокруг своей оси.
101842140.jpg


Затем, делаю круговые надрезы вокгруг стоп задних лап, затем, надрез по внутренней стороне лап от стоп до анального отверстия на каждой лапе.
43878594.jpg

Снимаем шкуру с лап. Далее, чулком гоним по туловищу вниз до передних лап. На передних лапах круговыми надрезами отделяем оснвную шкуру от пазанков и просто вытягиваем передние лапки. Далее, также чулком до шеи. Если собак нет, то я просто отрезаю голову с неснятой на ней шкурой, так как заячьи шкуры я не беру. Если есть гончаки (особенно после охоты), голову мы обычно отдавали им, они если с удовольствием.
Шкура снята.
Далее от анального отверстия АККУРАТНО порем плёнку брюха до края ребер с любой из двух сторон. Главное - не порвать кишечник. Как правило кишки при вскрытии, если заяц подвешен, стремяться вывалиться наружу, что нам и надо. Оставляем печень, почки (они остаются на тушке). Далее разрезаем грудину меж ребер, достаем сердце, даем стечь крови и очищаем грудную полость от сгустков. В походных условиях, если кишечник сильно не разбит, то лучше не промывать, а обтирать и дать подсохнуть и заветриться.
Заяц готов.
Прошу прощения за фото, специально этот процесс не фотографировал, фото случайные.
Есть фото тушки без шкуры, но по этическим соображениям не выставляю.
 
Струя - это не мочевой пузырь, а железы. Некоторые эту струю сушат, якобы лечебная. Я выбрасываю, вид у неё гноя.
Трубник описал процес снятия шкурки, добавлю что я грудку не разрезаю, а делаю разрез у шеи и кровь стекает и не пачкает тушку.
 
2.Трубник
Спасибо. Очень хорошая и понятная инструкция.
 
Назад
Сверху Снизу