Этой информации в сети много. Я делаю так:
Сразу после добычи стараюсь, чтобы стрелянный заяц "пописил" и "покакал". Для этого несколько раз провожу по животу сверху вниз, чтобы слить мочу и освободить кишечник.
Разделку, уже вечером или на привале, делаю следующим образом:
На задних лапах на голени (на человеческом языке) между косточками делаю надрез. В этот надрез вставляю срезанную палку 10-30мм толщиной и за эту палку подвязываю к дереву. Получается очень удобно, одна рука свободно и тушку можно вращать вокруг своей оси.
Затем, делаю круговые надрезы вокгруг стоп задних лап, затем, надрез по внутренней стороне лап от стоп до анального отверстия на каждой лапе.
Снимаем шкуру с лап. Далее, чулком гоним по туловищу вниз до передних лап. На передних лапах круговыми надрезами отделяем оснвную шкуру от пазанков и просто вытягиваем передние лапки. Далее, также чулком до шеи. Если собак нет, то я просто отрезаю голову с неснятой на ней шкурой, так как заячьи шкуры я не беру. Если есть гончаки (особенно после охоты), голову мы обычно отдавали им, они если с удовольствием.
Шкура снята.
Далее от анального отверстия АККУРАТНО порем плёнку брюха до края ребер с любой из двух сторон. Главное - не порвать кишечник. Как правило кишки при вскрытии, если заяц подвешен, стремяться вывалиться наружу, что нам и надо. Оставляем печень, почки (они остаются на тушке). Далее разрезаем грудину меж ребер, достаем сердце, даем стечь крови и очищаем грудную полость от сгустков. В походных условиях, если кишечник сильно не разбит, то лучше не промывать, а обтирать и дать подсохнуть и заветриться.
Заяц готов.
Прошу прощения за фото, специально этот процесс не фотографировал, фото случайные.
Есть фото тушки без шкуры, но по этическим соображениям не выставляю.