• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мороз и тяга вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Al.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Al.

Старейшина
С нами с
17/02/04
Постов
58
Оценка
44
Живу в:
St-Petersburg
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34
Решил выделить в отдельный топик, дабы было легче найти, если кому интересно :)
Не буду распростронятся по поводу сроков открытия, все уже давно сказано и перейду сразу к делу. Шесть лет назад я добыл своего первого вальдшнепа на тяге и с тех пор, эта охота стала, пожалуй, самой любимой. В принципе все, что написано в книжках, соответствовало тому, что происходило в жизни. В этом же году, благодаря природному катаклизму :) открываться пришлось прямо таки зимой. Место - карельский, в районе Мичуринского.
Суббота 23-е утро, мороз - 5, все покрыто снегом. День - ветер, на солнце припекает, но в лесу холодно и снег под ногами хрустел. Все канавы и лесные лужи покрыты льдом. Вечер, пасмурно, заметно похолодало. В девять вечера был на заветной полянке. Дорога уже опять была прихвачена морозом, на градуснике -2. Ветер стих. Расположился около полутораметровых сосенок и стал ждать... Солнце село, появилась луна, еще светло... Настронеие на минусе, даже птицы не поют и тут слышу - цик, цик.....хор... и наконец появляется долгожданный, летит быстро, высоко - но летит ! За час слышал и видел тянущего вальдшнепа четыре раза. Думал, что это один и тот же, но после того как он неосторожно прошел в зоне обстрела и был взят, слышал еще одного минут через 15. Итог, теперь я точно знаю, что даже в мороз они тянут. По крайней мере в -2 - 3. По опыту предыдущих лет, в пасмруную теплую погоду на этом же месте удавалось взять до пяти штук за один вечер. Т.е. место хорошее и может быть не везде ситуация выглядит так же.
Кстати, что интересно, утки за весь день не было встречено вообще !!! Облазил все известные места, пусто. Такого весной в "своих угодьях" я не видел еще никогда.

С полем!
Минус минусом, а гармоны всеж играют;)

Вечером 23-го был на 6-ом участке Ленохоты. Не заметил, чтобы было очень холодно. Но певчие птички почти не пели. В 22=00 началась вялая и редкая стрельба. Мне были слышны четыре стрелка, которые сделали по 1 -2 выстрела и только один из них сделал два дуплета. В 22=30 на меня налетел вальдшеп и я единожды неудачно выстрелил по нему. После этого не слышал больше ни одного выстрела и ни одного вальдшнепа.

Назад
Сверху Снизу