• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

До свиданья, чернотроп

Автор темы

Камчадал

Завсегдатай
С нами с
24/11/06
Постов
2 244
Оценка
1 298
Живу в:
Петропавловск-Камчатский
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1973
Оружие
ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
Собака(ки)
были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
До свиданья, чернотроп

На неделе прошли первые снега, по ночам в городе заморозки до -3. На сопках местами лежит снег. Можно сказать, что осенняя охота по чернотропу закончилась. Но я охоту не закрыл и поэтому вчера в воскресенье поехал закрываться на свои любимые места (это где завалил машину набок). Поездку подстегнул теплый циклон, который накрыл полуостров на выходные и была надежда, что дождик расплавит выпавший снег. Ночью, сквозь сон слушал капель по оконному карнизу, пару раз вставал и с удовлетворением наблюдал, как чернеет земля. Утром к дождю добавился туман, в городе снег местами остался только на северных склонах сопок. Быстро собрался и колеса авто понесли меня к вулкану, в заячью Мекку. По маршруту движения снега нигде нет, только лужи и ухабы на гравийке, 2-я скорость рулит.

i-228.jpg

Через час был на месте. Я не первый, конкуренты оставили машину и уже вышли на «тропу войны». Определив направление их движения, выработал свой путик. На сопочках и увалах лежит местами нерастаявший снег.

i-229.jpg

Чтож, жаль. Охота будет очень трудной. По следам не потропить, а большие и малые участки снега в лесу и на сыпухах «замыливают» белым цветом глаз. Заяц может лежать где угодно, ему теперь не страшно- не надо прятать свою белую шубку в самых дебрях и охотник не сможет издалека его увидеть. В этой ситуации и дождь ему не помеха. Когда снега нет, дождь выгоняет зайца из густых кустов с травой на более чистые места, чем и пользуются охотники. А когда лежит снег- зайцу все равно где лежать под дождем, охотник его первым не заметит на более чистых местах. Шансы на спасение у зайца троекратно увеличиваются. Он может так плотно лежать, что мимо пройдешь и не заметишь. И он это знает. Что почти и случилось. Вышел на путик, пошел по местам возможных лежек зайца. Через минут 15, поднимаюсь осторожно вверх и подхожу на 5 метров к кусту (вот этому), ничего не подозреваю….

i-231.jpg

Как вдруг из куста взрывается ушастый и пулей летит вправо. Вскидываю ружье, провожаю стволами зайца и понимаю, что стрелять бесполезно- в стволах мой любимый самокрут с единицей в контейнере. Стрелять контейнером по бегущему зайцу сквозь кусты и березки на расстоянии 5, 10, 15 м бесполезно, а тут и заяц пропадает из поля видимости в густых кустах…. Все. Минус один. Перевел дыхание, успокоился. Сфотал на память этот злополучный куст, под которым зайчик так плотно лежал. Паразит. А вообще, умный. Если бы побежал влево или прямо, таки попал бы под выстрел- там более чистые места, а справа- сплошь кусты.

Иду дальше. Неудобно, что капюшон куртки на голове- дождь идет не переставая. Не сказать, что сильный, но и не морось. С капюшоном видимость бокового зрения ограничивается, слух урезается. По направлению движения вверх к вулкану слева метрах в 300-х слышу дуплет конкурентов. Так, у них процесс пошел, припутали ушастого. А может и нет. Гарантий, что заяц был на убойной дистанции и в чистом месте нет. Дабы не пересекать их направление принял правее. Снег лежит пятнами везде, в кустах, на сыпухах. Соответственно и мне приходится очень внимательно осматривать все возможные места его лежки и среди снега, и в чистых от снега местах. Продираюсь по кустам, прохожу по сыпухам. Вышел на гребень очередной сопки, влез в кусты и собрался идти по склону вниз. Боковым зрением отмечаю движение наверху справа на склоне. Вот он, здоровенный белый «кабан» ломится из кустов вверх на самый гребень через шлаковую черную полоску, метрах в 35-40. Стрелять бесполезно- кусты мешают даже ружье вскинуть. Секунды и заяц скрывается за гребнем. Все, минус два. На склоне сопки в кустах лежит снег и мне увидеть зайца было немыслимо. А он меня, продирающегося сквозь кусты услышал, а может и увидел прекрасно. Чертов снег. Чертовы белые зайцы. Дошел до окончания леса и начала полей ольшаников. Вулкан скрыт туманом. Выше идти нет смысла, снега будет больше, но тропить все равно не возможно.

i-232.jpg

Побродил левее, осмотрел все «злачные места», вот и следы конкурентов. То же знают черти, эту местность. Пора двигаться вниз, в сторону машины. Выбрал гряду сопочную, по которой буду спускаться вниз и пошел. Иду по хребту, по кустам, очень осторожно. Периодически подхожу к склону справа, осматриваю шлаковые чистые места и кусты на склоне, внизу в ущелье и противоположный склон другой сопочной гряды. Но толку ноль. Увидеть зайца не удается. И вот, в конце путика, когда до машины было уже метров 600, прохожу тихонько по кустам к полянке И…… Вот он!!! Ушастый! Сидит метрах в 50 от меня, на краю поляны, под кустом справа. Перед ним снег. Я моментально замер, потихоньку поднял ружье, выискивая окошко между веток. Заяц сидел настороженно, боком ко мне, ушки на макушке. Его черный глаз пытался отследить любое тревожное для него движение. Поэтому фотографировать его не рискнул- все таки я не зеленый и не фотоохотник. Первобытные, добычливые инстинкты взяли верх. Выстрел с нижнего ствола самокрутом с единицей в контейнере!!! Заяц подпрыгнул и замертво рухнул. Перевел дыхание. Заяц лежит. Вот теперь достал фотоаппарат и оберегая его ладошкой от дождя сделал снимок не сходя с места выстрела. Лежащий заяц показан стрелкой. Это белая точка.

i-233.jpg

Вот такой он, беленький, завершающий в чернотропе-2008.

i-234.jpg

Вышел к машине, быстрее внутрь, в тепло и сухость. Теперь можно и чайку попить с бутербродами перед обратной дорогой. А за окном- брррррррр!

i-235.jpg

Дорога с увалов вниз, к трассе.
i-236.jpg

Час в пути и я дома. Чернотроп закрыт со счетом 2:1 в пользу зайцев, оттоптав под дождем по сопкам 11,5 км.

Итог октябрьского чернотропа-2008 года - 4 выезда и 5 добытых трудовых зайцев. Когда-то бывало и в разы больше. Но - «…времена меняются и мы меняемся вместе с ними….». Может зеленым стану…..

А пока впереди- «белая целина» 2008-9г.

Всем ни пуха- ни пера!!!

С уважением, Камчадал

До финала еще далеко. Так что набраные очки еще изменятся в твою пользу!

Поздравляю !
Интересный отчет, читал на одном дыхании :)

Счет 4:5 это отличный счет, Олег! С удачным закрытием по чернотропу!

Снова сопки, и белые зайцы.... жаль если это последняя охота в этом году. Интересно читать отчёты (я в этом смысле)

Олег, с полем!
И удачной белой целины 2008/2009.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий

Олег, с полем!!! Всегда с огромным удовольствием смотрю отчеты!!! Спасибо!!! У нас беляка нет, к сожалению, тем более приятно смотреть хорошие кадры!!! С полем!!!

С полем!
З.Ы. Вот это зрение! Я бы, наверно, и в бинокль на эту ушастую точку внимание не обратил... :(

Торг(счёт) здесь неуместен! Каждый выход с добычей, плюс впечатления и всяческая сатисфакция... С полем!

Мои поздравления! С полем!
Ну и зрение у вас!!!!

С полем, Олег! И с началом белого сезона.

А счет вести - зачем? Перевиденная, но невзятая дичь - тоже в радость! Разве нет? Да и просто увидеть ушастых на таких снежных пятнах - мастерство и опыт!

С полем! Как всегда - отчет очень интересный!

Назад
Сверху Снизу