• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По вальдшнепу

• Автор темы Автор темы алеко
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

алеко

Участник
С нами с
11/06/07
Постов
262
Оценка
85
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1998
Оружие
FABARM ALFA
Собака(ки)
Дратхаар
В последние годы охота на вальдшнепа стала для меня самой предпочтительной. Поэтому с особым нетерпением жду конца сентября – начало октября , время когда можно будет отвести душу в осеннем лесу на вальдшнепиной охоте.

Однако неожиданно сделанная операция собаке поставило под сомнение – а удастся ли вообще выбраться осенью в лес? Восстановиться собака, ведь ей уже скоро 11? Но вот уже позади 10 дней под капельницами и уколами, потом еще 10 дней - и мой собакен уже нетерпеливо поглядывает – а не в лес ли собирается хозяин? Оставив некоторые сомнения в сторону делаю пробный выезд в лес . Понимаю, что особо не стоит нагружать ее, поэтому больше выезд напоминает прогулку. Ну да и это хорошо!

На эти выходные 18-19 октября собрался уже «посерьезному» выехать в лес на вальдшнепа. Вот только прогноз погоды совсем не радовали – дождь, дождь. Решил посмотреть, что будет утром в субботу.

Суббота, 7.30 утра – за окном капает. Вот ведь не задача, похоже прогноз сбывается. Через 40 минут раздается звонок от знакомого, который едет в Новую Ладогу – до Синявино дождь, а после «чисто» !

Быстренько в машину и вперед. Действительно , после Синявино небо посветлело и дождя не было. Еще немного и мы прибываем на место. Погода пасмурная, но главное нет дождя! И вот наконец собака отправлена в поиск .Соскучившись по охоте она резво начинает прочесывать кромку леса, периодически показываясь мне на глаза. Но пока - пусто. Продвигаюсь вдоль кромки леса , вот уже позади метров 300. Вдруг впереди характерный хлопот крыльев и из леса на поле вылетает рыжий «шар» . Стрелять далековато. Поэтому только наблюдаю, куда пойдет. Ну что ж , теперь на поиски. НО собака еще горячиться и этот вальдшнеп остается не отработанным и хлопот крыльев раздается у меня за спиной. Дуплет, но мимо. А птица уходит на этот раз назад. Ладно, оставим ее в покое и двигаемся дальше. Еще метров 200 и собака начинает делать приостановки, разбираясь в набродах . Ну вот наконец и долгожданная стойка. Осторожно подхожу и пытаюсь определить направление -куда же полетит? и соответственно выбрать место для выстрела. Посылаю вперед. Но птица поднимается от моего голоса. Выстрел и вот он первый трофей!

Теперь успокоиться - и дальше. Продвигаемся вперед, захватывая немного глубже в лес, но там пустовато. Сдвигаюсь на границу ельника и ольшаника. Собаки не видно. Пытаюсь прислушаться – нет, полная тишина . Значит на стойке. Осторожно продвигаюсь , пытаясь разглядеть собаку. Тут подъем очередного вальдшнепа. Но стрелять жутко неудобно – вылетел рядом и «атаковал» прямо в лоб, садясь почти на ствол. Дуплет в угон, но мимо. Эх, жаль! Но вальдшнеп , как опытный слаломист пропетлял сквозь деревья и был таков. Пытаюсь найти собаку, а она рядышком , стояла под елками. На фоне коричневых иголок сразу и не заметишь. Ну да ладно, двинулись дальше. Я двигаюсь все также по границе ельник-ольшанник, но собака сдвигается совсем на край с полем. Ладно, сдвигаюсь и я туда. Вот очередная потяжка и стойка. Пытаюсь выйти на поле, но видимо подшумел. Подъем впереди. Попытался достать выстрелом, но видимо снова мимо. Замечаю только ,что садится впереди на кромке кустов в поле. Двигаемся в том направлении. Идти тяжеловато, трава не кошена , и мокрая. Подходим к предполагаемому месту посадки. Правда не совсем понимаю куда тут садиться – кругом вода! Но не тороплюсь, давая собаке разобраться самой. Ну вот потянула влево и встала. Теперь только бы не промазать! Посылаю вперед . И вот он вылет ! Вылетел удобно – на открытое пространство, выстрел и вальдшнеп камнем падает на поле. Остается только найти, но этим уже занимается моя помощница. Вот уже показалась довольная морда с птицей в пасти. Ну что ж , очередной трофей на тороках!
А мы с ней трогаемся дальше. Впереди еще неизведанные места!

Отходили в общей сложности около 5 часов, взяв 5 вальдшнепов. Начавшийся дождь заставил возвратиться к машине. Жаль множество промахов!

Решил не возвращаться в город , а переночевав на даче , с утра снова выдвинулись в лес. Погода снова нам благоприятствовала – дождя не было, и даже изредка проглядывало солнце. На это раз решили проверить угодья ближе к болоту. В отличие от предыдущего дня не столь много было встречи с птицей , но 4-х мы добыли, при этом израсходовав лишь 7 патронов.

В 2 часа дня снова начал накрапывать дождик. И мы засобирались домой.

В итоге за два дня охоты 9 добытых вальдшнепов, прекрасная работа собаки и колоссальный заряд положительных эмоций!

С полем Александр! Читаю твой рассказ.. смотрю фото.... Вот она настоящая красивая осенняя охота на валюшей с умелой собакой!

С полем!!! Чудесно!!! Какая умничка-симпатяга в машине папиной сидит, дичь сторожит!!! С удачной охотой и + эмоциями!!!

С Полем ! Отличный пес.

От души!!! Обожаю эту охоту. Сам все выхи за валями пробегал. Попозже отпишу как и чего. У меня сложилось впечатление, что высыпки уже заканчиваются. В пятницу за 2 часа 9 работ, в суб за 10 часов 6 работ, в воскр за 3 часа 3 работы. Двоек и троек не было вообще.
А в предыдущие выхи вальшнепа было много.Похоже последние выхи с легашами охотились. Или ещё чуть чуть останется.
Ну с полем!!!!

С полем!
Отличная охота и отличный результат!

С полем, тезка. Красиво то все как!

С полем , с красивым полем !

С полем, сабокену двойной зачёт, старый конь борозды не портит.

Александр, с полем! Отлично отохотились! Собачке здоровья, хозяину успехов!

с полем !!! молодцы

С полем. Красивый отчет. Собак какой лохматый:)

В прошлый четверг валюшей было много, но стойку плохо держали, хотя парочку я взял. А сегодня во второй половине дня прошелся, правда не было ветра совсем, поэтому собаке было трудно работать, за три часа видел всего двух валюшей, которых стоптал пес, т.е. шумовых. Стоек не было. Наверное сезон заканчивается:(

С Полем,Саша! Молодцы и ты,и Лизка!!! Хочется не согласиться с ребятами,шнеп ещё будет,надейтесь!!! По настоящему высыпок ещё не было,так что ждите...

Александр с полем Вас и собачку. Сам сегодня был на охоте с молодым псом. Семь подъемов. Двух добыл. Но несколько раз просто не мог найти собаку. Высокая трава и очень густой березняк. Интересно чем пользуетесь для определения местонахождения собачки(колокольчик, бипер или еще чем то).

С полем! Хороша помощница и результат хорош.

С полем! Молодцы!

Были высыпки, по настоящему были.

Олег, для нахождения пользуюсь только глазами и ушами . Собака далеко не отпускаю, да и она в лесу не очень сильно отходит, старается работать в поле видимости ( условно конечно). Да и я стараюсь внимательно за ней наблюдать. Ну и периодически останавливаюсь и прислушиваюсь - если тихо и не слышно ни треска , ни шелеста - скорее всего стоит на стойке.Тут уж пытаюсь отыскать.
Работу с бипером видел ( на пойнтере) - вообщем то понравилось. Но у него поиск в лесу значительно шире, чем у моей собаки. Да и манера работы отличается ( это к конкретному индивидууму ). Моя же приходит и отмечается, что не ушла далеко и туточки я. А для молодых и весьма "горячих" песов - бипер это наверное будет классная вещь!

Спасибо всем за теплые слова!

Назад
Сверху Снизу