Однако, нет худа без добра. Сейчас хоть мы знаем, что нас ждёт впереди. А то лет пять-шесть назад, точно не помню, погодка стояла как на заказ. Жена меня предупреждала, что слышала прогноз по радио о похолодании, но не верилось, да и на охоту, сами понимаете, очень хотелось. Вот на Первое Мая я и попёрся в Призерский район на тягу. Приехал на заветную станцию, отшагал восемь километров, приготовил место для ночлега (я там раза два-три уже ночевал на весенней охоте в прошлые годы), заготовил дровишек и перекусил. Тем временем потянул ветерок, набежали облака. Двинулся я к месту тяги, где и встал, а в 21=00 небо так затянули облака, так стемнело и как вдарит снегопад. Через полчаса вся земля покрылась слоем снега сантиметров в восемь толщиной. Затем ветер немного разогнал облака, снегопад прекратился, и появились даже голубые пятна на небе. Была мысль рвануть домой, да последняя электричка уже ушла. Поздно! Ну, вот так достоял до 22=00 и тут высоко в небе со страшной скоростью, только цыкая, пролетел вальдшнеп. Стрелять бесполезно! Через несколько минут он промчался в обратном направлении. И после этого, простояв ещё около часа, я пошел ночевать. Развёл костёр, попил чайку, срубил ещё одну сухостойную сосну сантиметров двадцати пяти диаметром в комле, разрубил её на четыре части, сложил типа «нодьи» и завалился отдыхать. Надо сказать, что не поверивши жене я не взял с собой ватные штаны и был одет в шерстяных брюках из армейского материала на армейские же голубые кальсоны с начёсом (правда всё изрядно поношенное). Тем не мене костёр дал мне возможность непрерывно поспать около четырёх часов. К утру стал подмерзать, да и идущий время от времени снег стал беспокоить. Поэтому проснулся, и увидел у костра круг голой, не покрытой снегом земли. Остальное пространство – нетронутая ничьими следами снежная пелена сантиметров десять толщиной. Я, конечно, нарушил девственность этой поверхности своим следом и большим жёлтым пятном, затем погрелся чайком, поправил костер, подремал ещё часика два и поехал домой. Вот такое приключение.
В лесу с топором не пропадёшь!