• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как нам ток передавали.

• Автор темы Автор темы Jegor_j
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Jegor_j

Участник
С нами с
21/02/05
Постов
76
Оценка
33
Живу в:
Нарва, Эстония.
Для знакомых
Егор
Оружие
Иж 58, ТОЗ БМ.
Ходили Батькой Орлом и Германом на ток, они нам его как бы в наследство оставляют, последнии разы ходят. Герману уж 75, колени мучат. Че-то не так все, как в книжке. Ладно там, что прешься долго. Но потом: строишь балаган, час где-то. Потом, лапником устилаешь. Ну легкий завтрак. Пузырек, байки. Околоа часа. Снова за работу. Валка деревьев, сырых и сухих, распилка их на дрова, экран и прочее.

Потом прорубаешь дорогу на ток. Чтоб ночью глаза не выколоть. В итоге остается где-то час полтора на отдых, шулюм и надо идти на подслух. На подслухе час-два стоишь/сидишь, как повезет. Холодно. Сначала чуть стоя не заснул. Подъем-то был в 05,30, а спать до этого лег в час. Глухарь прилетел метрах в семидесяти сел. Тут уж проснулся, смтореть – то интересно, правда больше додумывал, ветки мешали. С вечера токовать не стали. Подслушали около 8 глухарей. В итоге в одиннадцатом часу вечера в лагере. Легкий ужин. В 23,00 спать. Часов до 3,30.

Случился мороз. Лед в сантиметр образовался. Холодновато, экран-то делать не стали. Мерзли ноги, где штаны прилегают плотно к телу. Снял куртку, укрыл ноги до колена. Свитер продувает. Ну худо бедно до 2 продремал. Проснулся от того, что шибко тепло ногам стало. Открываю глазья- куртка горит. Скинул, пока потушили, наполовину сгорела часть с деньгами. Хоть не паспорт, тогда бы фиг мне, а не сессия.. Зато куртку наконец-то путевую сделаю. Бобровую. Померз часика полтора. Встали, попили чаю и вдруг обнаружили, что уже рассвет. Поздно встали. Из-за костра-то не видно н*** было. . Уж вальдшнеп потянул. Бегом на ток. Захожу, уже токует. Три глухаря. Один впереди слева, два других правее. Крадусь. Песню слышно плохо. Да и он не всю её поет иногда, а тока часть, и не скиркает, а ты уж прыгнул. Проснулись мелкие пташки. Глухари начинают драться, все кругом гремит, как падла. Прилетают глухарки. Тут уж петухи разлетелись снова на деревья. А ты как дурак то туда , то сюда. Ну и на пары разбились и в болото. Остался один. Редко так токует. Вдруг пролетает глухарочка. Петух, как забложит. Не останавливаясь. Успеваю подойти прилично, до него 50-60 метров. Не видно. Начинается рассвет. Хоть бы еще раз пять пропел. И тут ток кончается. Петух пару нашел.

Ниче на следующей неделе, уж высиживать начнут. Тогда глухарок на току много не будет, и петухи орать будут долго.

Но забавно. Почти сутки подготовки , чтоб прийти послушать, почти ничего не увидеть (летающие не в счет). Вот тебе и убийство беззащитных животных. Пойду через недельку опять послушаю, подкрадусь увижу. Может и сфотаю. Может и тырну в него. ))))

Сам-то я за глухарём не хаживал, охотник-то я пока зелёный, но желание есть.
Рассказ ну о-очень интересный, особливо из первых рук, спасибочки.
Ни пуха, ни пера!

Да уж, бывает совсем не по книжному. У тебя-то для первого раза очень даже ничего - и увидел и услышел. Бываю на токах каждую весну и заметил, каждый ток - свои особенности. Очень забавно слушать рассказы бывалых -типа- "Я на глухарей не охочусь - просто очень, подошёл под песню хлопнул и все дела". Излишней романтики от этой охоты тоже не надо ожидать.Как то раз взял друга на ток, а он сдуру все охотничьи рассказы на эту тему прочитал. Вобщем когда жизнь показала себя во всей красе - было у человека некоторое разочерование. Так-что удачи в нашем нелёгком глухаринном деле!

А я писАть пока не буду,чтобы не сглазить:(Но каждую весну езжу в Подпорижье на глухариную Охоту и без дОбычи не разу не возвращался,тьфу три раза,чтоб не сглазить,этой весной опять собраюсь после Пасхи!
Живём в лесу,до темна в лесу на подслуху,а потом возвращаемся в бивак,похлебем подъебурихи и спать,в 3 встаём и на ток!И так цельную неделю,т.к.до тока идти 15 км.и усё по бурелому и болатинам:(
ЗЫ.В этот раз хочу попытатся пробится на дальний ток,25 км.на своём Деффендере,т.е.Хантере;)К концу месяца поставлю на него лебёдку и прочие приспособы,для лазенья по балотинам,попробую пробится,там есть трак по нему зимой лес возят,а я попытаюсь проползти на своём БТРе:)

Хорошо рассказал, интересно! С одежкой и бытом подрегулировать надо, а так все классически! По ночам, перед рассветом и на рассвете-самая охота! Я косачиный ток наблюдал-как тетерева деруться, чуфырят. Дочего красиво! В кино такого не увидишь и не услышишь. А природа в это время просыпается. Час, полтора такого зрелища, это незабываемые впечатления. А если еще и с добычей!!!!
Ни пуха! И береги куртку!

v kakom meste to na ohote bili?? v tom smisli po kakuju storonu granizi, raz sam iz estonii??

У меня нет проблем состоронами границы. Могу охотится и там и там.

А вот такой случай...(или как я добычу прогадил)
Искал я прошлой весной глухариный ток (уже после добытого на известном току глухаря). Походил пару дней, посмотрел - вроде как нашел. Иместо подходящее, и помет есть специфический "токовый". На подслух решил не идти, был на месте часа в четыре утра. Подошел вроде как очень осторожно. Не шумел, не курил... Сидел практически на одном месте примерно до половины восьмого утра. НИЧЕГО!
Ну что - нет так нет, будем искать дальше. Потихоньку выбираюсь с болота. И вдруг извиняюсь погадить ну очень захотелось (со всеми же бывает). Нашел на этом болоте сухую полянку, метров 20 в диаметре, вокруг болото, заросшее мелкими невысокими соснами. Повесил на ветку ружье, а сам устроился метрах в семи - десяти от него. И вот, только все "началось" из-за спины га-га-га-га...
У меня - процесс. До ружья не дотянуться. Гуси - штук тридцать на бреющем полете вровень с макушками сосенок (не выше десяти метров) пролетают дальше.
Вот так я гуся прогадил... Обидно было аж целый день. Потом смеялся.
Оказывается надо быть как пионер - всегда готов. Вот такая ерунда.

Вопчем , седня вернулся со второго похождения. Ни один гад )) не пел ) Сидели тока и зеньками хлопали (если они на такое способны). Даже на бабОв своих не реагировали . Такие дела.

А что с погодой было, поделись если не тяжело... Интересует и вечер и утро. Ветер, температура, осадки, облачность.

вечером около пяти градусов. Ветер до 3-5 м/с, небо ясное, ночью легкий заморозок, до -2. Утром прохладно ))), но не совсем. ветра нет, часов с 9 опять северный ) . Наблюдал всего одну глухарку. Видно уж сели на гнезда. Глухари с вечера появились как и положено ) , но вот утром молчали, причем у всех (4 человека). Тока подшумев видал, подпускали-то близко от 15 м - до 40.

Если не секрет в каком р-е,т.к.едем после Пасхи в ПодпориЖский р-н;)

У меня была примерно такая-же ситуация в прошлом году. Выходил на ток около четырех часов утра, т.к. именно в это время при нормальной погоде они у нас начинают петь. Но были ночные заморозки... Три дня проводили на току время с четырех до 6:30 утра - ни одного глухариного звука. Только когда уходили поднимали с деревьев глухарей. Подпускали действительно близко. Поговорил с местным охотоведом и пошел на ток к 7 часам утра! Токовать начали около 8:30 и до 10:00 (примерно). Тоже был ночной заморозок, но с утра солнце. Ждут они что-ли пока пригреет?

Х.з , не в морозе дело, в прошлый раз было холодней. Тут что-то другое.

Вообщем вернулся живой и невредимый с тока! Правда в этот раз взяли всего по пару птичек,но ничего в следующем гОдЕ доберём;)Поедем на дальний ток,тот что в 25 км от деревне,подготовлю свой Деффендер,Хантер и попробую пробится!
А так:приехали в деревню,бухнули,хорошо,на следующий день в леса,по болотам и буреломам.Я то привычный,вспомнил Чечню:(А вот Батька человек не привычный,всё больше в городе и на машине,а так он у меня ещё мужик ойё ёй(с)Наговицын,ему было тяжко,хотя до тока всего киломметров 6 не больше,по прямой,но с учётом,что идти по бурелому и по болотам,то получется все 15-ь!
А вообщем-то,всё как обычно:вечером сварим подъебуреху и на подслух,приходим с подслуха,похаваем и до 3-х кемарить,потом встаём и на песню часов в 7-8 обратно,скидаваем сапоги на просушку и спать и так каждый день в течении охоты;)
Правда пару дней пришлось проспать в палатки,шли дожди:(
На обратном пути,в Доможирово,видили пару стаек гусей,они шли на пахату,но ужо поздно было,надо было ехать до дому до хаты.

Последнее редактирование:
А я седня ту Москау, сессию сдавать. В июле вернусь дипломированным охотоведом )))). Вот. Хоть повыпендривалси.
ЗЫ
Можете ругаться на меня два месяца. А повод найти всегда можно, чуть что сразу на меня стрелки переводите, мол это все мои козни ))))

Удачи в грызении камня науки;)И возврощайся в Россею дипломированым егерем,ведь с егерями беда,особливо в Подпорижском р-е,там граммотного егеря днём с огнём не найдёшь:(

Назад
Сверху Снизу