• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-94 Тайга 12/76, Rem 223

• Автор темы Автор темы PiRoksilin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PiRoksilin

Участник
С нами с
04/02/06
Постов
26
Оценка
0
Живу в:
Братск
Для знакомых
Максим
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18, МР-27-20, БАРС-4-1(Rem.223)
Собака(ки)
КФЛ
Здравствуйте форумчане!
Знакомый собрался покупать комбинированное ружье. Понравилось ИЖ-94 Тайга 12/76, Rem 223. Попросил нарыть инфу по нему. Кто пользовал, плюсы минусы.
Заранее благодарен.

А Вы решили самому не рыть, а у людей спросить? Что ж, тоже способ...

Плюсы :
1. Короткая, разворотистая, с неплохим балансом
2. Дешевая

Минусы:
1. Тяжелая - 3,8кг, даже в этом некрупном калибре
2. Гребень приклада - ниже, чем требуется, мешает нормально стрелять влет.
3. Патрончик безрантовый, в случае раздутия гильзу выбить сложно.
4. Резьба под сменные сужения чаще всего нарезана несоосно каналу гладкого ствола
5. У многих экземпляров боек нарезного ствола часто пробивает капсюли насквозь.
6. Не все экземпляры идут с завода с состреляными стволами

Есть (изредка попадается) в продаже Иж-94 "Север" калибров 20х76 и 5,6х39. Вот он полегче будет (не более 3.4кг), и соответственно, чуть лучше подходит для своей роли. Хотя патрон там, скажем так, смурной - его делает только Тула, и если им вожжа попадет подхвост, можно остаться без заводских патронов...

По этому вопросу если не ошибаюсь в 2004 или в 2005 были большие статьи по этому вопросу в журнале "Мастер ружье" причем статьи достаточно грамотные обстоятельные. Зайди на сайт журнала там посмотри. От себя могу сказать ,что на загонной охоте разговаривал с охотником у него был иж-94 ,практичесий новый после отстрела он отсыла его на завод , там был заводской брак раздут казенник.

Максим!
Не хотелось бы повторять всё ранее написанное. Посмотрите на сайте темы по комбинашкам, по кал 5,6х39, 5.6х45 и подобные. Много раз писал о своем опыте использования данного ружья.
Кратко. Покупал ружье с точно заданными требованиями и не ошибся. Очень доволен потребительским качествами. Мое ружье экспортного исполнения, видимо поэтому ни каких нареканий к качеству у меня нет. Проблем с извлечением гильз и патронов не было ни разу, в отличии от 308Вин. Предложили бы поменять, поменял бы только на аналогичное импортное, но цена для меня неподъемная.

Имел такое ружьё, только нарезной под 308 патрон, стрелял много, но потом решил избавиться от него. Длина ствола 60см. для гладкого это мало, кучность хреновая, картечью тоже самое. И не ружьё это и не карабин. Я пришёл к мнению, что надо иметь для каждой охоты своё оружие, а уневерсальное мне лично не понравилось.

Длина ствола 60см. для гладкого это мало, кучность хреновая, картечью тоже самое. И не ружьё это и не карабин.
Скажем так, для лесной охоты такой длины ствола хватает. Потому и назвали "Тайгой". Но разумеется, Иж-94 Север, 20-го калибра, при той же длине ствола дает более уверенный бой дробью.
Также совершенно справедливое замечание, что оружие специфическое - двустволка, а дуплета (только дробью) нет. Соответственно, возрастает ответственность выстрела и приходится пересматривать тактику охоты.

Подтверждаю и неровность качества Иж-94, а также капризность к боеприпасу. Мне повезло: стволы изначально состреляны, а экстракция в 308Вин проходит без проблем (но стреляю только импортом). У других, случалось, присутствовали все круги ада по доводке Ижа до ума. В целом, если говорить о гладком+223, то я бы опять категорически советовал брать Север 20х76/5,6х39. Но сходу купить приличную партию тульских патронов (или как вариант, приобрести оборудование и начать крутить свои - не будем стесняться!)

Спасибо за ответы.

Информации в интернете действительно предостаточно. Сюда написал, потому как испытываю доверие к обитателям данного сайта.

Основным часто встерчающимся дефектом у этой модели являеться не состреляные стволы. Исправить такой дефект как, описывает один человек на http://talks.guns.ru/forummessage/2/111443.html, для меня и моего занкомого практически не реально. В связи с этим интересно как часто такой дефект всречаеться(процент таких ружей среди всех остальных и являеться ли это браком, то есть если не состреляны будет ли это достачным основанием для замены по гарантии?)
Что каксается короткого гладкого ствола, в условиях тайги, мне кажеться наоборот плюс - стрелять на коротке приходиться(летящий рябец, тетерев и т.п.) осыпь побольше будет.
Про 5.6х39 на всех форумах пишут что Rem.223 по многим показателям лучше(настильность, точность, энергия, выбор патронов). Про релоадинг конечно интересно, но познания в этой области только поверхностные и то в теории.
Сервер кстати занкомого не привлекает потому как у него гладкий ИЖ-27 12 калибра, а патроны делает сам в основном, т.е. покупать присвособления для закрутки, пыжерубки вытачивать и прочее для 20 калибра не хотелось бы.

Про 5.6х39 на всех форумах пишут что Rem.223 по многим показателям лучше (настильность, точность, энергия, выбор патронов).
1. Оружие это - для леса. Какая там еще может потребоваться настильность, если и так начальная скорость 900м/с?
2. Точность следует спроецировать на объект охоты. ИМХО при стрельбе с оптики на сотню метров, вполне достаточно три выстрела уложить в 5см. Что Тайга вполне способна сделать. И Север - тоже
3. Энергия весьма близка к 223рем. Сравните сами - масса пульки 3.5 г, начальная скорость - 900м\с. Да, пулька сравнительно тупоносая, но кого это будет беспокоить на боровой охоте ? Дистанции-то короткие...
4. Дохлый выбор патронов, их цена и качество - тут ничем помочь не могу. Хотя нет, могу - можно предложить релоад.

Стрелял и с того и с того. Моё мнение- 223 для стрельбы а 5,6х39 для охоты

То что в тайге вся стрельба на коротке, это самоуспокоение, когда попробуете стрелять, то поймёте что это не так, встретишь глухаря за 40м. и уже дробью его не возьмёшь, только нарезным, а в лёт уже не попадёшь. А сведением стволов я сам занимался, всё получилось, немного почитал как это делать, и сам довёл.

То что в тайге вся стрельба на коротке, это самоуспокоение, когда попробуете стрелять, то поймёте что это не так, встретишь глухаря за 40м. и уже дробью его не возьмёшь, только нарезным, а в лёт уже не попадёшь. А сведением стволов я сам занимался, всё получилось, немного почитал как это делать, и сам довёл.
Эмнь... Не совсем понял Вашу мысль. Комбинаха достаточно пластична, чтобы можно было все-таки брать глухаря и на 40 и на 150 метрах, и рябца накоротке хлопнуть. То, что палить с нее дуплетом сложно - верно, но это тот минус, который ИМХО можно все же превратить в небольшой плюс - будет меньше необдуманной пальбы.

Я стрелдял уток, и когда утки были на ростоянии больше 30м. то сбить её было сложно, как в лёт так и сидячую, по воде видно что дробь её осыпает, а утка улетает. За один сезон охоты, из гладкого я взял несколько уток, и одну касулю, картечью, с растояния около 30м. Из нарезного брал всё, нареканий к нему нет.
А вообще считаю, что для разнообразной ходовой охоты это то, что надо. Просто последне время мы ходим целенаправленно на охоту, по этому и берём определённое оружие. А уток я стрелял из комбинашки, только по тому, что второе ружьё брал сын.

Ну, это больше похоже на неподходящую сменную насадку.
Я один раз был вынужден воспользоваться чужими патронами - Позис дисперсант, и стрельнул (все с той же "Тайги") с 15метров рябца на дороге - того обсыпало, и он ускакал в чапыгу(!). На обратном пути его же добрал напарник (и как на грех, разбил его в тряпочку). Еще и поинтересовался - "чего это у тебя за спиной полуживые рябчики по дороге ковыляют?" После разбора полетов, я пришел к необходимости сменить насадку 0,25 на 0,5 - стало заметно проще жить (тем более при стрельбе привычными контейнерными).

Здравствуйте.
По моему не то не се. Как любая универсальная вещь. Ствол гладкий слишком короткий, а нарезной недостаточно мощный. Сведение стволов проблема тоже часто возникающая. Применение оружия ограниченно. По крайней мере Ваш набор оружия очень грамотен. Посоветуйте ему пойти испытанным Вами путем.

Сергей.

В моём ружье насадки не менялись, а было постоянно 0,5.

С "Севера" биты дробью влёт и крохаль и глухарь . Соосность для тайги достаточная. Прицел "Грубоват" для нарезного , но пристреляться можно. С лодки резиновой на течение , до трёх рябков "ронял" с куста.

Разговор правда не про "Север". Но в защиту короткого ствола сказал.

Сочетание 20к и 5,6 удачное. А вот для больших калибров, обоих стволов. Не вижу смысла. Для серьёзных охот , надо всё-таки посерьёзней.

12/223 считаю правильной комбинацией для ходовой охоты в лесу, а так же стрельбы зайчика, лисы, мелких копытных, пернатых с подхода на дистанциях до 150-200 м. 308 многовато будет, 5,6х39 хорош, но уж больно скудный выбор боеприпасов. Вот еще 222 настоящий охотничий калибр, но только под импортный боеприпас и не для ИЖа.

где-то читал, что финны делают 5,6х39 под названием5,6х39 Rashen

Если верить этому то возможно есть какие-то финские патроны от Лапуа:
100px-5.6x39_lapua.jpg
5.6x39_hunt-6.jpg
Патрон с пулей FMJ, латунная гильза (Финляндия).

А так лучше читать тут:
Охотничий патрон калибра 5,6-мм

Патрон 5.6х39 | Энциклопедия вооружения

ИЖ-94 12/223-мне понравилось,владею и охочусь с 2004г.Проблемы с патронами-да,с самим ружьем проблем нет.Идешь по краю поля,а из под ног заяц.В верхнем стволе 5дробь(прощелкал,не стрелял),в нижнем-полуоболочка,он отбегает на 100м и останавливается(посмотреть кто спугнул),с калена щелк и в рюкзак.За сезон 3-4 лисы.По в взрослому кабану и лосю не стрелял.Патроны лучше Чешские,наши откровенное дерьмо,страшный разброс,взвесил на весах-разница в 0,27гр.,у чеха-0,015гр.

Назад
Сверху Снизу