• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про вальдшнепа

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
У нас, те в Лодейнопольском районе Ленинградской области, вальдшнеп подваливает к опушкам. Думаю что местовой.
В отличие от прошлых выходных, когда ночью были заморозки а днем +5+7 с сильным северным и северо-восточным ветром, погода в эти состоялась теплая, ночью ниже +7 не опускалась, днем +11+12 и почти безветренно
Если 13-14.09 сидел в основном в крепких местах, то есть по влажным ольшанникам, вдоль ручье и ты пы, то сейчас подтянулся к кошенным местам, выгонам и дорогам, но все равно ищет влагу-дождей уже три недели не было
Частота встреч в глубине леса упала практически до 0, сидит масксимально в 200-300м от чистых мест, чаще-ближе, 80% птицы в 5-50 метрах от чистого
Концентрируется в оврагах и потных мелочах, редко-в спелом смешанном лесу , там где старого павшего листа много, короче там где не только ноги-голову сломать можно
Сидит практически на голом, в смысле на земле с павшим листом, но без травы
За субботу, 3 часа работы собаки-13 встреч с птицей, из них на одну наскочила, на одну я "наступил", две работы по паре птиц, остальныые-одиночки
За воскресенье , 4 часа работы собаки, поднято 12 птиц, одна из них наскок, остальные чистые работы, в тч 1 пара
Все очень бегают от собаки, иногда суке приходилось дорабатывать бегущую птицу до 100м, да и мне не всегда удавалось подбежать на разумную для выстрела дистанцию из-за сложной местности
Листвы на деревьях и кустах полно, потому и из-за этого стрелять его у нас сейчас-спорт высокого полета
В итоге стрелял в субботу по четырем, взял двоих, в воскресенье по пяти-вообще ни одного не взято
Масса птицы в пере 305 и 325 грамм
Первые пять фото-типичная стация нашего вальдшнепа по состоянию на вчера,
Здесь сидел в ольшаннике, справа, под кустами подроста не было

r1.jpg

На этой фотке вальдшнеп был на краю куртины кустов справа, в 2-3 метрах от некоси, сидел на чистом

r2.jpg

Вальдшнеп был справа, там где коряга

r3.jpg

На этом фото-почти под елкой

r4.jpg

Здесь был слева, где дерево упавшее лежит

r5.jpg

Сука стоит, коротко, валдшнеп справа

r6.jpg

Глубокий, до 15-20м , овраг на краю выгона
Вальдшнеп внизу, перед стоящей собакой

r7.jpg

Такой же овраг, вальдшнеп справа. В результате он побежал вниз, собака, работая чутьем попеременно след и птицу, заперла его к залому в 100м от места первоначальной фотки и мне удалось отличиться

r8.jpg

И вот что пишет сегодня Сергей Фокин

Цитата:Добавлю еще наблюдения по местам встреч высыпок. Граница старого сосняка или смешаного леса с сырым ольшаником.Особенно если эта граница резкая. Почти всегда здесь встретишь вальдшнепов. Мне подсказал это один известный питерский орнитолог, я проверил- точно!

Цитата:Раз появляются сообщения о вальдшнепах в городе - значит начался пролет. В угодьях их стало много, это подтверждает начало миграции.

Цитата:Вальдшнепы уже появились в перелесках, на опушках,в кустах,т.е. там где их до этого не было. Начались высыпки местных, возможно к ним уже присоединяются пролетные. Научная группа "Вальдшнеп" уже начала кольцевание.К следующим выходным птицы будет больше.Ждем информации от охотников-вальдшнепятников

И в завершение, оказывается дупель не весь через нас пролетел.
Вчера знакомые подняли четверых , двоих отстреляли
Упитанные, массой почти как вальдшепы

Тоже встретили сегодня дупеля.Здоровый,толстый,жирный,тяжелый и умный.Первый раз отработали перемещенного,а второй раз Гарда стала как из бетона,не стронуть.Пока стояла,а я пытался пустить,он ,видимо свинтил,так и не поднялся нигде.

С полем !!! как всегда результативно .
Субботу и воскресенье провели в поля,лесах ,дупель действительно попадается
но всего трех встретили ,один из них перемещался аж три раза недалеко метров 40-к ,в последний раз
запал практически под машину ,даже не поверил когда Элюха у машины стал крутится и отозвал ,а зря .
Пошли от машины и слышу за спиной фррр буквально в 5-ти метрах ,перехитрил
нас короче ,профессор .
вальдшнепа не нашли ,листвы и травы много сложно для нас .

Встретил Сашу Ильина на выходе из леса он уже с пятницы на охоте .

Перед тем как лечь в больницу, отходил два дня по местному вальшнепу в районе Тесово-2 ....Восемь подъемов... семь выстрелов.... в ягдтаще ноль.. листва ...понимаешь....

В субботу прошелся с собами на Карельском перешейке:вальда стало больше,стойку держит лучше:) Было больше 10 подъемов,6 работ со стойкой,стрелял по трём,взял двух..Много листвы,очень тяжело стрелять:( на поле кобель сработал отлично дупеля(!!!),м на 15-18,взял.Здоровый, упитанный,зачем остался? Есть бекас на полях и гаршнеп.Видел лебедей,пару стай гуся.
Из зарослей ивняка,в чистом поле,кобель выгнал русака кг на 4,которого словила Фалька,она с голосом пошла наперез,тот споткнулся...ну и ...скорее всего подарок гончатников-подранок,отлеживался в поле..
Вальдшнеп перелинявший,но без жира(по 300-350г),скорее всего наш-Ленобластной:)) Рыжих не видел,т.е.пролетного,северного пока нет.

Назад
Сверху Снизу