• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

По зайцу с гончими в Вытегорском районе.

• Автор темы Автор темы Ган
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ган

Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
563
Оценка
553
Живу в:
Новгородская обл., Новгородский район
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
1986
Оружие
Иж-43 ЕМ
Собака(ки)
Выжловки и выжлецы, Русские гончие
Ну вот!!!
Как мало для счастья надо. Ожидания сезона закончены. НЕ у нас раньше открывают с гончими, но у соседей. И наш путь лежит туда. В дальний угол Вытегорского района Вологодской области.
Очень живописный и интересный.

i-469.jpg

i-465.jpg

i-462.jpg

На меня произвел обалденное впечатление. Суровость в природе, сдержанность и в тоже время широта и раздолье. Охотников на деле единицы. Но мы имели удовольствие пообщаться с местными инспекторами, таковы на месте есть.
Открытие состоялось в понедельник 15-го. Прибыли на место заранее и предыдущий день потратили на осмотр мест предстоящей охоты. Совсем забыл, ездили мы вдвоем, я и Костя (Вепс). ОН родом с тех мест и по сей причине гид. Первый день мы решили выйти на старые покосные луга. Места в свою бытность шикарные. С оврагами и перелесками вокруг полей, но увы никто их не косит, трава по шею. Собаки пробиваются с боями. Носы об траву сдирают в кровь.
Проходив так пол дня без подъема мы наткнулись на небольшое поле с двумя вышками и кучей лобазов. Кабанчик на него ходит, но неохотно. Потому-что вокруг все перерыто, но не на поле. После этого решили выходить к машине через заброшенный хутор. Впечатляющие унынее. Но жизнь диктует свое идем дальше. Собаки обрезав и не подняв ничего вышли к нам. По дороге к машине по верх наших следов замечаем свеженький кабаний. Да страх этим созданиям не ведам. Пока мы пробираемся сквозь травастой они спокойно нас обходят. Сделав обеденный перерыв, выдвигаемся снова. И в том месте где мы с Костей фотографировались и отдыхали у стога, собаки с хода принимают след.

i-470.jpg

Заварив кашу на троих.
Это не передать. Пульс зашкаливает, сердце пробивается только на десятый раз, стоишь как пьяный. А они стараются. Как по команде, занимаем предположительные лазы. И слушаем. Первый кружок без сколов, но и без выходов на чистое по острову леска. Второй пошел. Ну некуда дется. Не дурак ведь в такой траве жарить от собак. Ан нет. Дурак или очень умный. Проходит в траве. Только колыхание ее да маленький миг, вот и все. Зверь перемещается в следующий островок. И делает скол. Ух это ожидание. Сорок минут прошло. И вот вспышка короткий гон и опять тишина. Зашил. Прождав еще час. Решаем идти к машине, благо она не долеко. Уже вечереет. Стоим. Костя стукает в бок, утки. Приглядываюсь нет тетерева налетают. Стреляй у нас путевка на них есть. Выцеливаю первым мажу вторым бъю чисто.

i-477.jpg

i-478.jpg

Мой трофей на выезде уже есть. Наступает ночь. Собаки ни как не могут зайца расходить. Короткие эпизоды работы да долгие сколы. Но они не верят и отказываются выходить к нам, как мы их не упрашиваем. В этот момент знакомимся с инспекторами.
- Вы у нашего поля стоите, подозрительно.
-Да знаем. Видели. (люди ошарашены)
-А зачем?
-Да вот собак пытаемся снять.
-Каких?
-Гончих. (у людей еще большее удивление)
-А вы с Питера. А у нас волки есть.
-Ну есть и есть.
Расстаемся на положительной ноте. В темноте приходят наши собакевичи. Растроенные. Домой, завтра второй день.
Второй день новые угодия, Прионежье. Ручьи, гривы, выруба, красота. Паркуемся и выпускаем сразу собак. Неуспели войти в лес, что-то наковыряли. Оделись и мы, пошли. Старая лесовозная дорога в идиальном состоянии. Идем обсуждаем лосиные следы размером с лыжи для охоты. Остонавливаемся и в этот момент глухарка слетает с осины, крона которой находится над нашей головой. Да. Не боиться зверь человека. Добавлю, что эта нахалка весь день летала по этой дороге, наводя на плохие мысли. Ну вот собачки раскачегарились и заворили. В этот раз мы не надеялись, что косой выйдет на дорогу и пробежиться по ней. Мы были правы. Поэтому сунулись в лес. И были вознаграждены. Заяц вышел на меня я успел отстреляться, но не качественно. Он попадает под выстрел Кости и продолжает уходить но не уверенно. Скрывшись в елка и не выйдя от туда, мы берем в клещи. Выхожу и вижу ушки меж пеньками. Планка ложиться на цель выстрел, зверь взят. Сезон распечатан!!!
Выбираясь на дорогу встречаем рябца. Бессовестно садящегося перед Константином. Дуплет и он спокойно улетает. Попив чаю идем на к собачкам они опять нарыли зверя. Но поблуждав по лесу и ни как не выйдя на гон, а слыша его на гране возможности, принимаем решение идти к машине и искать подъезд на ближнюю точку. Выходя на дорогу Костя дуплетит по петуху глухаря и тот улетает ощутив недружилюбие людей. Так мы сели в авто и нашли собачек за тройку км. Они уже просились в машину. К тому времени степаныч свалил от них на непролазном вырубе в придачу заболоченном. Посадив собак в машину начали кататься по лесным дорогам. Хотелось в полной мере удовлетворить свой натуралистический порыв и снять как можно больше пейзажев. Под вечер возращаясь обратно, на верном заячьем месте пробуем еще раз. Собаки в течении двадцати минут поднимают зайца и сходят со слуха. Через пол часа находим гон в аналогичном месте. Выруб непролазный, заболоченный. Послушав немного гон снимаем собак и направляемся к машине. Они уже не против. Делаем на память снимок: я, Костя, его выжлачок и мои две выжловочки.

i-471.jpg

Всем удачи в поле !!! :er:

Отлично мужики!Я знал,что у Вас всё получится;)
Отчёт-зачёт!

Ерундой занимаетесь...

Я вам звонил на утиную хотел пригласить , ты Ярик вообще трубку не снимал ....Теперь понятно , понятно
Ну а если серьёзно , с полем вас , смена растёт что надо ...
ЗЫ: Не забудьте меня пригласить на косого ,
я по-прежнему готов умирать в полях ...:)

Ярослав, Константин, с полем! Красивые места,заяц есть, собаки хороши. Что ещё нужно гончатнику для полного щастья на охоте?

Молодцы!!! С Полем!!! и Поздравления с первым Зайцем!

Ребята, с полем и с открытием сезона!
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

С удачным открытием сезона! Молодцы! Собачкам - зачет!!!!!!

С полем!!! Красиво открылись и отчитались!!!

С полем!!!

1. Поздравляю с удачной и красивой охотой!

2.
Хотелось в полной мере удовлетворить свой натуралистический порыв и снять как можно больше пейзажев.

Ну и где пейзажи? Прошу выложить. Посмотреть хоцца. :)

3. Сколько, в итоге, км за поездку намотали и сколько дней потратили?

С полем, с открытием! С успехом вас и собачкам тоже респект.

С полем! Открылись отлично! Отчёт рулит, фотки на 5!

С полем!! Вы в этом году первые!!!Красивый отчет,красивые фото.Завидую по хорошему,терплю-еще неделя осталась

С полем!С открытием!

c полем Вас всех:)

Поздравляю с открытием сезона!!! :yelclap: :ay: С удовольствием прочитала отчет. Пусть это и трудно бывает выманить зверя, даже с собаками, но зато как приятна добыча в этом случае. Желаю побольше таких приятностей в наступившем сезоне!!!

Саня, извини, звонок пропустил. Работу разгребал к поездке. А насчет поумирать-это корошо, очень корошо.

Немного промахнулись мы с Константином. Фотики заныкали на пару, на тот момент, пришлось у сына пленочную мыльницу брать. Но я взял камеру. А с этим материалом надо еще поработать. Так, что не взыщи.

Назад
Сверху Снизу