поделюсь опытом
У меня такие же , но 550, они на 1 ватт мощнее и камуфлированные, антеннки поменьше! а так все внутренности один в один как у 400!
Купил в январе где-то! Сразу могу назвать
преимущества: в комплекте стакан на зарядку 2 раций одновременно (можно и по отдельности), в комплекте также поставляются гарнитуры (не сказал бы что уж очень удобные, но привыкаешь и не обращаешь внимание после 2 часов носки).
Из
минусов: очень не защищенный от влаги корпус (если снять крепление - клипсу на задней части рации, то можно даже увидеть плату внутри), также были случаи запотевания стекла
ИЗНУТРИ!!! Конечно можно придумать чехольчик, но ... в комплекте его нет. Также очень влияет мороз!!! Батарее садятся мигом (опять же о необходимости чехла!). Хотя проблему с морозом можно легко решить - я клал рацию во внутренний карман в тепло и включал функцию VOX, через гарнитуру. Получается рация в безопасном месте а ты через гарнитуру общаешься (причем через VOX рация в режиме ожидания но как начинаешь говорить что-нить она включается и начинает передавать сигнал, очень удобная штука, всегда на связи без задействования рук!!!). Дальше
минус такой: аккумуляторы (спаянные) идут на
6В (1.2 x 5), но можно их заменить обычными батарейками или аккумуляторами типа ААА, так вот батареек можно вставить
4 шт. !!! Умножаем
4 x 1,2В получаем
4,8В. =(
А аккумуляторы, как я уже говорил слабоватые (на пол дня хватит при не очень долгом общении, на целый день с трудом, особенно на морозе), а если брать с собой дополнительные батарейки, то соответственно из-за напряжения в
4,8В будет и слабже сигнал!!!
Теперь по поводу
дальности и мощности!
Сразу говорю, я не радиотехник, поэтому буду говорить обычным языком =)
Знаю, что мощность (именно у GXT-550)
5 Ватт! У GXT-400
4 Ватта!
Лично сам тестировал не более 3-4 км (дальше пока не расходились). Так вот на 4 км с учетом возвышенностей и впадин, а также полосой леса примерно в 1,5 км связь была на 4 (по 5-ти бальной шкале)!
В лесу 2 км просто влегкую! (Дальше опять ж говорю не расходились).
По цене оптимально и практично! Вес небольшой, по сравнению с другими моделями просто перышки!
Вообщем то и все что хотелось рассказать! Если будут какие-то вопросы, то с удовольствием отвечу!
С уважением, Михаил!
mik03@mail.ru