Старика давно уже в селе звали не по имени. Халипа - наставник, учитель - так обращаются к нему сокольники, гушчи - охотник с птицей - говорят односельчане. Такое уважение семидесятилетний Аннааман-ага заслужил не только из-за возраста. Во многих семьях его принимают как самого близкого, родного человека. Причина подобного почитания становится ясной из рассказов старожилов аула.
В семье Аннааман-ага был единственным ребенком. Отец часто брал его на охоту, где он, затаив дыхание, не сводил глаз с охотящегося сокола. Ему, тогда восьмилетнему мальчику, не доверяли хищную птицу, зато с Каракушем - туркменской борзой собакой - тазы, возился целый день: он кормил ее вареным мясом, поил верблюжьим молоком, менял сухие травяные подстилки в собачьей яме, лечил полученные на охоте раны. Будущий продолжатель семейной традиции успешно познавал навыки охоты с ловчими птицами. Но Великая Отечественная война заставила отца-наставника расстаться с любимым делом. Он одним из первых в ауле ушел на фронт.
К выпуску сокола на волю мальчик отнесся по-взрослому, с пониманием - не все еще он познал в этой древней школе воспитания и содержания хищных птиц.
Два долгих года семья жила ожиданиями писем с фронта. И вот в один из дней, к полудню, когда солнце идет к зениту, а сельчане заканчивают работу и собираются за чаем, на окраине села появился знакомый грузовик. Это везли из райцентра самые необходимые продукты - рис, муку, чай... Водитель остановился как обычно возле сельской конторы. Джахан-дайза не стала будить спящего сына, вместо нее это сделал Каракуш. Мальчик проснулся от его громкого лая, прерывающегося радостным скулением. Мать с сыном не успели пройти и половины дороги, как увидели спешащих к ним навстречу соседей. Радостные голоса извещали о возвращении главы их семьи - Мовляма-ага. Аннааман побежал к собравшейся толпе. Фронтовика окружили взрослые и дети, он старался ответить на все их вопросы. А борзая Каракуш с радостным визгом кружилась вокруг хозяина. Хотя он заметил сына издалека, все же не смог устоять на ногах, когда тот бросился ему на шею. Ликующий от радости ребенок растерялся - перед ним был отец с двумя тяжелыми костылями. Уже дома семья слушала рассказ о боях, ранении, госпитале и операции. Два дня в дом героя шли люди - кто поздравить с возвращением, кто расспросить о своих близких.
Он привыкал к протезу на ноге и научился обходиться одним костылем, но все же пасти овец, как раньше, фронтовику стало не под силу. Достав свои нехитрые инструменты, он стал восстанавливать былые навыки по выделке овечьих шкур. Но мысли его были о соколе. Его радовал неподдельный интерес сына к рассказам об охоте.
Уже вторая неделя, как расцвела гармула - период появления потомства у сокола. Как выбрать будущего помощника в охоте, сын знал хорошо. В этом Мовлям-ага убедился, когда Аннааман после спуска в гнездо достал из-за пазухи халата птенца, о котором теперь должен был заботиться. Мальчик ставил капканы на песчаного тушканчика - незаменимое питание для маленького хищника. Птица привыкала к новому хозяину и терпеливо относилась к присутствующему при кормлении Каракушу.
Незаметно прошел этап взросления. Наступило время, когда сокольник должен приучить птицу к ношению на руке и возвращению к хозяину после свободного полета.
В середине октября, когда наступили холода, Мовлям-ага стал собираться на охоту - проверил капканы, подлатал попону для борзой, собрал охотничье снаряжение для птицы. Рано утром, накинув хоут - специальное верблюжье седло, на двухгодовалого корабля пустыни, крепко привязав мешки и флягу воды, отец с сыном покинули аул. Отец с соколом на руке сидел в седле, а рядом шли молодой сокольник и их четвероногий помощник. Заметив на песке следы зайца, они решили остановиться на ночлег. Изучив местность, опытный охотник стал ставить капканы. Для Каракуша под саксаулом вырыли яму, застелив ее сухой травой. Поужинав возле костра и накормив собаку, сокольники легли спать.
Утром, сняв попону с Каракуша и посадив сокола на руку, отец с сыном направились в сторону заячьей тропы. Первый капкан стоял нетронутым. Осмотревшись по сторонам, Мовлям-ага направился дальше. Аннааман увидел, как отец, обернувшись, взглядом показал ему тянувшуюся на песке неглубокую полосу - заяц, попавший в капкан, ушел за барханы. Обессилевший за ночь, он не мог уйти далеко, и они нашли его. Сокол равнодушно отнесся к пытающемуся убежать раненому животному, а рвущегося к добыче Каракуша пришлось удерживать на привязи.
Обычно в таких случаях первой спускают ловчую птицу. Мовлям-ага велел сыну с соколом вернуться в лагерь, предоставив борзой завершить первый охотничий день. Опытный сокольник понял, что птице предстояло побороть страх перед незнакомым объектом. Ближе к вечеру он подошел к изголодавшейся птице с мертвым зайцем и разрешил ей сделать несколько поклевок. А уже на следующий день, слетев с руки, сокол камнем падал на убегающую добычу. Чувство радости переполняло Аннаамана, ведь он первый раз самостоятельно напускал ловчую птицу. Ему мог позавидовать не только его сверстник, но и взрослый сокольник. За шесть дней охоты сокол добыл десять зайцев-талаев.
Когда сокольники вернулись в село, был уже полдень. Мовлям-ага не пошел в свой дом, а направился в сторону юрты бывшего сельского врача. Теперь здесь жила вдова врача Айна-дайза с тремя маленькими детьми. Слегка приоткрыв дверь, он поздоровался с хозяйкой и, достав из мешка освежеванного зайца, положил его возле порога. Затем так же он обошел дома не вернувшихся с фронта солдат. Отдохнув несколько дней, отец с сыном снова отправились на охоту, и так в течение пяти месяцев. Домой они приносили не более одного-двух зайцев. Остальных раздавали семьям погибших бойцов. Готовя еду, женщины оставляли кусочки мяса птице и собаке, и дети приносили еду в дом Мовляма-ага. Соколу и борзой нужны были силы на каждодневную охоту. Еще долгие послевоенные годы отец с сыном, борзой-тазы и с соколом на руке помогали односельчанам пережить трудную пору.
В 1951 году Мовлям-ага умер от полученных на войне ран. Перед смертью он часто просил принести к нему сокола. Аннааман долго сидел возле постели больного отца и слушал его наставления. Отец знал - сын продолжит дело его жизни.
Когда односельчане собрались на поминки Мовляма-ага, мальчик со слезами на глазах сообщил им о гибели в это утро сокола. Птица прожила без хозяина всего сорок дней. Эти храбрые и сильные птицы отличаются удивительной верностью.
Аннааман-ага - тренер Национального клуба сокольников. Он внес огромный вклад в возрождение и развитие национальной традиции туркменского народа - соколиной охоты с туркменскими борзыми-тазы.