Хотя некоторые способы уже упомянул Устюжанин, я так же помяну их, так как некоторые из способов упомянуты слишком вскользь, а в способах этих есть весьма немаловажные особенности.
Капканами барсуков я не ловил и не ловлю, так как сей способ представляет и реальную угрозу для охотничьих собак, которые не преминут заглянуть на норы, которые попадутся им во время охоты. Ловили мои товарищи и, глядя на этот способ, готов сказать что он самый немилосердный. При охоте с норными перекапывается всего лишь один из отнорков, который в результате этого всего лишь несколько укорачивается. Лаек в норы лучше не пускать и не поваживать к этому, иначе однажды собака будет утрачена. Все гнездовые барсучьи норы имеют более одного отнорка, более одного выхода. Норы с одним отнорком, одним выходом - днёвочные, используемые барсуками во время жировок, позволяющие осваивать более широкий участок территории. Некоторые из них позже могут переоборудоваться молодыми, отселяющимися особями в гнездовые.
Станислав, если есть на примете жилые барсучьи норы, то для тебя самой реальной может стать охота на этих норах. Охота сводится к подкарауливанию зверя при выходе его вечером на ночную кормёжку.
Заранее следует побывать на норе и определить наиболее выгодную позицию для своего "номера". Позиция эта должна быть не слишком удалена от отнорков, которыми пользуется барсук (их определить не сложно - они всегда тщательно вычищены и на некоторое расстояние от самого входа в нору выгреблены "желобком"). Садиться следует таким образом, чтобы в поле зрения находились, по возможности, все вероятные выходы из отнорков и лучше, если выходы эти находились бы не далее 10-12 метров от места, с которого предполагается вести стрельбу. Иногда зверь может выходить в сгустившихся сумерках и разглядеть с более далёкой дистанции его может быть непросто. Естественно при занятии позиции стрелку следует учитывать направление ветра, но, как правило, к вечеру ветер может стихать, что облегчает задачу стрелка. Конечно же для человека курящего возникают дополнительные проблемы, так как запах курильщика даже некурящий человек способен причуять с такого расстояния, а про зверя - и говорить не приходится. Если терпения достаточно, то загодя, примерно за час до захода следует тихо и аккуратно занять позицию. Для стрельбы я использовал патроны, снаряженные дробью № 0, или 00. Барсук, при выходе из норы ведёт себя очень осторожно. Это следует знать и учитывать стрелку. Выходит из норы зверь неспешно. Он может подойти по отнорку к самому выходу и, не обозначая своего присутствия, сидеть и слушать, анализируя происходящее на поверхности вблизи норы.
Очень важный момент : занимая место стрельбы, надо садиться таким образом, чтобы ни в коем случае, для удобства сидения, не прислониться спиной к дереву. Иногда, для производства выстрела, приходится аккуратно привставать, а сделать это бесшумно сидя спиной вплотную к дереву - крайне сложно. Далее такой нюанс. Если увидел, что барсук высунул голову - знай, что послушав происходящее наверху из норы, он решил убедиться в безопасности своего выхода визуально. Послушав, понюхав, посмотрев, он вновь скроется в нору. Стрелять высунувшегося барсука не стоит, даже если ситуация кажется наивыгоднейшей. Убравшись снова в нору, барсук вскорости выйдет на поверхность. Теперь же он сделает это неторопясь и достаточно уверенно, ведь его ничто не обеспокоило в окружающей обстановке. Вышедшему из норы барсуку следует дать отойти от входа в нору на некоторе расстояние, по возможности 3 -5 метров. Вот тогда и следует стрелять, лучше в голову, или шею, или в переднюю часть тела. Барсук очень крепкий зверь, очень сильный зверь и бить у норы его следует только наверняка. Со мной на такой охоте случился следующий случай: охота велась на норах, расположенных в склоне лесного оврага. В силу ограниченности выбора места для стрельбы мне пришлось сесть выше нор и зверь, выйдя, должен был удаляться от меня вниз по склону. Я сделал ошибку, расположившись спиной к елке, да ещё с рюкзаком за плечами. Барсук вышел и стал удаляться вниз по склону, пропадая из поля моего зрения. Чтобы продолжать видеть его, мне пришлось неимоверно напрячься в такой, до этого удобной, занимаемой позиции, чтобы рюкзак не теранулся об ёлку и не спугнул зверя. Мне это удалось, но увидел я лишь удаляющийся и опять исчезающий из поля зрения округлый зад барсука. Я приложился и выстрелил, стараясь положить снаряд повыше крестца, стремясь задеть позвоночник. Только после выстрела случилось такое, что описать словами очень сложно: зверь как-то неистово крутанулся (я даже не понял как) столь быстро, что невозможно было понять как именно он это сделал и в следующий момент я увидел лишь мелькнувшего барсука, влетающего в нору. Пришлось идти домой за фокстерьером, пускать того в нору. Собака означила расположение зверя метрах в 3 - 4 от входа в нору. Пришлось копать. Пока копали, лай сместился более метра в сторону выхода из норы. Выйдя на отнорок, посветив в него, увидели, что зверь дошёл и собака смогла его оттащить к выходу почти на два метра. Я отозвал собаку со входа в нору и после её выхода перепустил её с шурфа. За пару минут собака "вернула" зверя в исходное при запуске положение. Барсук был - таки взят. При разделе туши выяснилось, что снаряд прошил зверя с "кормы до носа" поразив все, буквально все внутренние органы и, тем не менее, зверю достало сил уйти в нору и там, совсем недалеко от входа, испустить дух. Есть ещё очень важный момент в "барсучьих делах". У барсука под хвостом есть железа, выделяющая весьма пахучую субстанцию. Место её выхода под хвостом окрашено в рыже-буро-хренпоймёшь какой цвет. Так вот, после добычи барсука, удалить эту железу, вырезав ножом, надо по возможности быстрее, так как в случае промедления с этим, и мясо и жир приобретают запах секрета, выделяемого этой железой, а запах этот - не самый приятный.
Есть ещё и другие способы охоты на барсука, но для них уже нужны собаки. Про охоту с норными я уже писал как-то ранее
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11235&highlight=%EB%E8%F7%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E8 Но кроме этого результативно охотятся с собаками "по верху". Для собаки барсук является весьма непростым противником, способным не просто постоять за себя, а ещё и сильно травмировать своего противника, если столкновение происходит в плотном контакте. Если же собака не способна делать хватки и не позволять барсуку перемещаться, а всего лишь только облаивает зверя, то с такой собакой его не взять: он уйдёт в норы. Даже собакам злобным, мастеровитым и искушённым в общении с барсуком бывает не по силам удержать барсука, прихваченного вблизи его нор. В этом случае зверь с неистовством доберётся-таки до норы и укроется в ней.
Можно вести охоту ночью, после выхода барсука из норы. Примерно через пару часов от времени предполагаемого выхода приходят с собака к норам откуда и напускают собак. Те прихватывают следок зверя, отправившегося на жировку и вскоре достают его. Охотнику следует не мешкать и поспешать к работающим собакам, так как кроме гнездовых нор барсуки на своей территории устраивают ещё и днёвочные норы, которые активно используют осенний период, когда могут ходить широко, стремясь к зиме набрать максимальный вес.
Можно наоборот приходить под утро к норам, затыкать отнорки ведрами, брёвнами, пнями исключая доступ в норы барсука и дожидаться с собаками момента возвращения зверя. Возвращающегося барсука собаки слышат издали, так как осенний лес имеет особенность наполняться звуками, издающимися от опавшей листвы. Приближение барсука может услышать и сам охотник, но чаще это можно увидеть по насторожившимся собакам. Ну а дальше - все как всегда: напуск собак, добор, драка и даже оторвавшийся от собак зверь лишён возможности укрыться в норе.
Можно охотить барсука, обходя ночью места его жировок. Для барсука самый корм - это большущие черви-выползки, которые вылезают из земли на поверхность ночью, особенно после дождичка, или во время его моросящего. Поймы рек, окраины болот, пахотные поля, опушки - всё это места, где реально можно встретить барсука. Но перекликаясь с другой темой, обсуждаемой ранее вдругой ветке, следует заметить, что на этой охоте совершенно неприемлемы собаки, склонные предаваться мышкованию, так как зачастую охоту на барсука они охотно меняют на охоту на мышей, а распознать и увидеть это ночью не всегда удаётся.
Трофей: мясо довольно вкусное, вкусом созвучно с бараниной, но надо помнить о необходимости скорейшего удаления упомянутой железы.
Жир отделяется от мяса. У хорошего барсучишки он как панцирь толщиной в три пальца облегает весь корпус от задка (самый толстый слой) по всей спине до самой холки. Внутренности: кишки, почки и даже сердце так же все бывают заплывшие жиром. Я пропускаю жир через мясорубку, помещаю его в кастрюлю, кастрюлю ставлю в большую миску, небольшой тазик или ещё большую кастрюлю с водой и все это на медленный огонь. По мере вытапливания жира на водяной бане тот отчерпывается отчерпывается в заготовленную посуду. Некоторые заливают жир пропущенный через мясорубку водой непосредственно и таким образом топят жир, собирая его скопившийся выше слоя воды. Если топить не на водяной бане, то возможно, что жир приобретёт коричневатый оттенок от поджаривающихся от соприкосновения с разогретым металлом шкварок. Хранить в холодильнике в плотно закрытых банках, или бутылках. Говорят, что уже спустя пол-года после добычи, лечебный возможности резко снижаются. Сам по этому поводу сказать ничего не могу.
И ещё:
следует знать, что барсук входит в число зверей, подверженных такому опасному для человека заболеванию, как трихинелёз!