• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Несколько вопросов

Автор темы

Воробей

Участник
С нами с
18/05/08
Постов
181
Оценка
16
Живу в:
Москва
Для знакомых
Максим
Оружие
SKS 605 20 кал., SKB - 705S 12 кал.
Собака(ки)
Венгерская выжла 2 шт.
Доброго времен и суток, уважаемому сообществу.

Не так давно занялся снаряжением патронов.

В процессе возникло несколько вопросов.

1. Магазинные прокладки на порох толщиной 1,5-1,7 мм. Сколько класть 1 или 2 и что это даёт.

2. Войлочные пыжи сильно осалены. Не намочат ли они порох? Нужно ли уменьшать осалку пыжей (ацетоном, впитывающей бумагой и т.д.).

3. При установки гильзы в закрутку часто высыпается дробь. Прокладки на дробь не держат, или они маленькие или гильза несколько расширяется в процессе пыжевания. Что посоветуете?

4. После закрутки гильзы надо ли покрывать картонную прокладку на дробь чем либо? Читал про раствор ПВА с водой 1:1. ПВА под действием влаги может размокнуть. Кто что применяет?

5. Кто-нибудь применял вместо прокладки на порох прессованную пробковую крошку толщиной 2 мм (та что под ламинат стелется) и какие результаты? Осталось после ремонта мало-мало.

С уважением.

1. Одну. Дает нужную плотность соприкосновения.
2. В моей практике намокания небыло, хотя осаливание пыжей дело частовстречаемое.
3. Закапывать парафином.
4. Никогда не покрывал.. смысла нет...
5. Не делал такого... Использовал вместо пыжа опилки - максимальное изощрение...

Так же очень рекомендую рписыпать пол щепотки дымного пороха на капсуль... это даст лучшее схватывание патрона в холодных условиях и много других прелестей.

Я покрутил несколько лет... надоело. Теперь покупаю Феттер.

Купи на рынке у дедов ручную закрутку,
высечку для пыжей, и половина "пронблем" исчезнет....

По п.1. Кладите две. Обтюррация будет лучше, а следовательно, и скорость дробового снаряда снаряда выше и резкозть лучше. А ещё лучше нарубить полиэтиленовых прокладок из использованной тары типа канистр, бутылок и банок. На порох класть пару тройку общей толщиной 2,5 - 3 мм.
По п.2. Эти пыжи не осалены, а обильно пропитаны насквозь каким-то жидким маслом и никуда не годятся. Конечно в процессе хранения патронов масло пройдёт через картонные прокладки и смочит порох. Выстрел будет никакой.
Правильная осалочная смесь при нормальной температуре представляет собой довольно твёрдое воскоподобное тело. Пыж пропитывается расплавленой осалкой по цилиндрической поверхности на глубину не более 2 мм. После остывания осалки он остаётся мягким в середине с довольно жёстким цилиндром по переферии. Сало с него не течёт и он неоставляет на бумаге жирных пятен.
Попробуте уменьшить количество масла в имеющихся пыжах путём длительной выдержки их в многослойной обёртке из газетной или какой нибудь другой гигроскопичной бумаги.
По по.3.
а) Проверить диаметр прокладок.
б) После установки прокладки на дробь, поставьте на дульце гильзы вороночку из комплекта УПС, но не в штатное, а противоположное положение, конусом на дульце, и нажав на неё несколько сузите дульце гильзы. Можно использовать и любую другую воронкообразную деталь подходящего размера.Теперь можно закручивать.
в) если подвернётся не жёсткий, хорошо подвергающийся вырубке прозрачный пластик, то его можно использовать в качестве прокладки на дробь. Через неё видно какой дробью снаряжён патрон.
По п.п. 4 и 5. Ничего сказать не могу. На практике не применял, тк думаю, что это лишнее.

Так же очень рекомендую рписыпать пол щепотки дымного пороха на капсуль...
Эту рекомендацию надо отнести ТОЛЬКО к снаряжению патронов в металлические гильзы под капсюль "Центробой" с бездымными порохами. В капсюльное гездо перед запрессовкой капсюля кладут 4-5 зёрен чёрного пороха. Во всех остальных случаях это дело вредное, ведушее к повышению давления в патронниках. Современные капсюля типа "Жевело", КВ-21,КВ-22 и т.д., в отличие от "Центробоя", дают достаточно мощную вспышку для надёжного поджигания бездымных порохов.

1. Одну. Дает нужную плотность соприкосновения.
По п.1. Кладите две. Обтюррация будет лучше, а следовательно, и скорость дробового снаряда снаряда выше и резкозть лучше.
Так сколько?
И в чём разница?

Оптимальная толщина пороховой прокладки 2.5-3 мм.
Можно собрать из двух.

..2,5-3 мм толщина прокладки даёт оптимальную обтюрацию. Это карифеи так пишут типа Бутурлина, и еже с ним. Так что две или одна не важно надо чтоб со скрипос входили и тольщина была общая 2,5-3 мм.
Пыж осаленный или нет..по тем же книжкам вообще вопрос спорный. Я не осаливаю. Кладу на порох 2 прокладки по 1,5 мм, потом пыж или два в зависимости от толщины (где то 10 мм) из войлока, рублю сам из обрезок валенков потому толщина разница. А окончательную толщину набираю ДВП, он хорошо слоится и можно подобрать оптимальную высоту хоть под закрутку хоть под "Звезду".
Пыж дробовой ничем покрывать не надо..в звезде вообще дырка присутствует:)). просто мочить не надо.

1. Магазинных лучше 2 шт., если найдется толстый картон, то можно и 1, но надо высечку делать чуть бОльшего диаметра.
2. Наверное "осолярины":2: , было как-то у отца такое в середине 70-х. избавлялись следующим обьразом (как сейчас помню): заворачивали в ватин в несколько слоев и пару раз деревянным молотком били на доске - часть жижи уходила в ватин. Если такие пыжи - лучше не мучиться и купить новых (сегодня нет дифцита 70-х).
3. Прокладку бОльше или обсадить как советовал Beobachter гильзу.
4. Применяли клей БФ 6.
5. ИМХО пробка хрупковата (хотя не применял), хотя можно одну пробковую, вторую картонную, чтобы как-то использовать остатки строительства:2:

Если такие пыжи - лучше не мучиться и купить новых (сегодня нет дифцита 70-х).
Хотелось бы... Но на 20-ку ещё поискать приходится. и всё одного производителя. Проще высушить.

Макс! Так ведь есть еще ДВП пыжи и пыж-контейнера. На войлочных свет клином не сошелся. Пыж-контейнер обрезать можно, если кучность не нужна. И все это для 20-ки есть. А эти свои мокрые либо на батарею зимой положи, либо выкинь и забудь. А про остальное тебе уже насоветовали очень хорошо.

Вычитал, что ДВП как основной не айс. Я их для добора на войлок кладу.
На войлочных свет клином не сошелся.
Есть в них какой-то кайф... Сейчас накручу всяких разных и через пару недель отстреливать.:)

Все конечно индивидуально, но у меня нет причин жаловаться: ДВП идут хорошо, если между основным и добавочным сунуть пороховую прокладку.

Совершенно с тобой согласен, Иван!

ДВП идут хорошо, если между основным и добавочным сунуть пороховую прокладку.
Надо попробовать.:)
Эх, чувствую, на мишенях разорюсь.:):)

если между основным и добавочным сунуть пороховую прокладку.
Иван, а что она дает, при нормальной прокладке на порохе?

Сугубо индивидуально и только мое мнение.

У меня спецлаборатории нет - могу только предполагать, что ДВП слишком разбиваемый материал: при сгорании пороха без пороховой между пыжами они оказывают малое сопротивление для полного и резкого сгорания пороха для качественного выстрела.
Потом на переходе гильза-ствол, думаю, препятствует прорыву пороховых газов в дробовой сноп.

Вообще, гы!, у меня так снаряжается для пластика: порох-пороховая-ДВП-пороховая-ДВП-дробовая (можно вместо дробовой еще одну пороховую, но дробь размазывает по площади для меня сильнее)-дробь (в половине случаев в контейнере из пивной бутылки)-дробовая-завальцовка.

А я забыл уже про войлок...очень много других замечательных составляющих патрона. Хотя-бы пыж-контейнер. Набрал под себя и валенки рубить не надо!

Хотя-бы пыж-контейнер. Набрал под себя и валенки рубить не надо!
Дело в отом, что патроны хочу снаряжать по легавую. В мае в натаску и с началом следующего летнего сезона можно в поля.
Ржьё ИЖ 58-20.
Сукжения чок-получок. В 20-м калибре получается уж очень кучно. На сденде стрелял, по сравнению с 12-м ситуация грустная. Инструктор так и сказал "20-ка калибр строгий, ошибок не прощает".
Наша промышленность ассортиментом на 20-й не радует. Дисперсанта нет вообще! Вернее он есть, но только на бумаге. Отсюда и возник вопрос о снаряжении. Пока время есть неспешно хочу накрутить разных вариантов дисперсанта, острелять и выбрать для себя оптимальный.

Макс! Иван абсолютно верно тебе все объяснил. Промежуточный пороховой меду ДВП улучшает обтюрацию. Сам тоже много лет так делаю. При твоих сужениях раскидистой осыпи добиться не просто, но попробуй разные варианты снаряжения, может и приблизишься к желаемому. Двадцатка это вещь, которая очень воспитывает культуру выстрела. По перу охочусь преимущественно с 20-м калибром и дульные сужения при этом 0, 0.25, 0,5 и не более.

Назад
Сверху Снизу