Насколько я знаю, иного способа ощипывать нет. Ошпаривать? Может, и лучше пойдет, дык потом пух сушить надо. Себе дороже. А чтоб мозоль набить - это сколько ж гусей настрелял?
Мои девчонки (жена и две дочки) с двумя гусями и пятком селезней (эх, жаль, такой "улов" редко бывает), помню, справились достаточно быстро и без физических повреждений.
А вообще, читаю, и на глаза наворачивается скупая мужская слеза!
Господа охотники, не готовьте дичь с картошкой! Конечно, вкусно, но слишком банально, для картохи подходят любое покупное мясо или курица. Не переводите вы зря вкуснятину. Один мой знакомый (а ведь настоящий охотник!) повадился из кряковых щи варить. Ну куда это годится?!
Для себя взял за правило: гусь - только с квашеной тушеной капустой; речная утка - с той же капустой или гречневой кашей; вальдшнеп - без гарнира, жарить в сливочном масле, обернутого пластиками соленого сала (кстати, кто не знает, очень вкусны кишочки вальдшнепа, мелко порубленные и обжаренные с лучком); тетерев - томится в духовке часа 3-4, с клюквой или брусникой в пузе, обмазанный сметаной и поливаемый выделяющейся жидкостью; глухарь: старого - на котлеты, молодого - как тетерева.
Ну а на костре желательно готовить менее ценную дичь (например, лысуху, нырков, рябинников). А чтоб на всех хватило - варите шурпу.