• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет о поездке в тундру. (последняя декада июля)

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 135
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Как бы не заматывали дела, но ежегодно в середине лета вырываюсь в тундру под Воркуту. Эти места привлекают меня с 1990 года. Удаленность от цивилизации и малопосещаемость позволяют недельку другую расслабиться на просторах Большеземельской тундры и ощутить себя заправским латифундистом. Итак мы имеем реку около 200 км. протяженностью и неделю неторопливого сплава по ней. Вялотекущая, но изобилующая небольшими перекатами, ширина реки порой варьирует от 15 до 60 метров, а глубина вряд ли превышает метр. Основное рыбье население – ХАРИУС. Присутствуют так же щука, окунь, налим, гольян, какие то бычки – подкаменщики или что-то типа того, ну и наверняка кто-то не попался мне на глаза, хотя подозревать наличие Лохнеского чудовища нет оснований.
Обычно в середине июля река не полноводна и изобилующие на её протяжения перекаты мелею настолько, что приходится выходить из лодки и перетаскивать ее волоком по мелкой воде, в это же году вода была высокая и вся река была пройдена в "седле".
Уезжая из Питера заглянул в сайты погоды и обалдел от разногласий между ними привычное Gismeteo заявляло ночную температуру +1, а днем до +8, какие-то малознакомые ресурсы выдавали цифры от +15 до +28 они то и оказались правы и если бы не зарядившие дожди…. , но сетовать на то что отдых не удался грех! Тундра всегда хороша, во-первых, отдыхаю от людей, редкий год на реке встречаются представители рода Homo Sapiens, и этот год не составил исключения, еще в верховьях реки, не далеко от Воркуты попадаются местные рыбаки, но на второй день сплава я только слышал в тундре отдаленный шум мотора творения очередного местного "Кулибина" скорее всего на пневмоколесах, так как другая техника тут не ходит.
Увы, торопясь отойти от цивилизации первый день фактически не рыбачил, а начавшиеся вскоре дожди похоронили надежду на встречу с достойным хариусом. Началось все неожиданно, на фоне безоблачного вечернего неба где то громыхнуло вдали, но внимания я не обратил, а буквально через 10 минут налетел шквал, и еще через 5 началась ураганная гроза и сильный дождь. Выглянувшее следом за грозой солнце осветило склоны с появившимися ручьями и реку цвета жидкой какавы.
За 20 минут ливень нафигачил в лодку более 3-х ведер воды.
С обрывистых берегов смыло грязь и вода помутнела.
Особенности гидрорельефа реки таковы, что суженная и быстрая в одном месте вскоре она разливается широким (более 50 м.) и несколькокилометровым по протяженности плесом со стоячей фактически водой, посему на таких участках муть оседала и следующий за ним перекат мог быть чистым. К сожалению лучшие места в прижимах к высоким берегам с глинистыми обрывами как раз и населял крупный хариус, посему пришлось довольствоваться мелочью и щукой стоящей в перекатах.
Вообще щука в перекате это чего-то особенного! Вытащить ее из струи не просто и адреналину в кровь добавляется существенно. Что характерно, учитывая, что на хариуса поводков я не ставлю (естественно), а щуку специально в тундре не ловлю, и идет она пиловом, и не разу еще не откусила блесну, более того, не разу не было так , что бы она захватила не крупную вертушку (2-3 номер блю фокса) целиком в пасть. Обычна вся блесна свисает из щучьей пасти, и лишь тройник цепляется за челюсть. Очевидно, что на быстрой струе переката ей трудно прицелиться и маневрировать, но это только мои догадки.
Немного о местном населении, я имею в виду птиц и зверей. Очень много водоплавки, но в этом году выводки гумеников поздние, обычно в это время почти летные хлопунцы, а сейчас я наблюдал 2-5 дневных птенцов, причем выводки состояли в основном из пары гусят. На многие годы из тундры исчезла белая куропатка и за всю поездку я слышал всего пару петухов. Поздние выводки у мохноногих канюков (в одном гнезде был 2-3-х дневный птенец, хотя обычно они уже вылетают из гнезд).
Впрочем, на птиц, которые гнездятся позднее затяжная весна очевидно не сказалась. Нормальные выводки у соколов сапсанов и дербников.
Как всегда встретил отбившихся от стада оленей, отставшие и одинокие они не очень опасаются человека и порой сами подходят почти в упор, к моей лодке на берегу подошел на 2 метра, к тому же спасаясь от гнуса, они держатся у песчаных, лишенных кустарника берегов.
О затяжной весне говорили и сохранившиеся в конце июЛЯ кое где снежники
Увы, не прояснилась погода до самого конца, и грузиться в поезд пришлось с мокрым (не просушенным) снаряжением. Но все это уже позади и остается только ждать следующего года и надеяться на встреч с трофейным хариусом.

Вложения

• P1060467.JPG
    P1060467.JPG
    29,1 KB · Просмотры: 431
  • P1060446.JPG
    P1060446.JPG
    39,9 KB · Просмотры: 266
  • P1060448.JPG
    P1060448.JPG
    40,7 KB · Просмотры: 313
  • P1060450.JPG
    P1060450.JPG
    45,1 KB · Просмотры: 260
  • P1060442.JPG
    P1060442.JPG
    40,9 KB · Просмотры: 660
  • P1060444.JPG
    P1060444.JPG
    42,6 KB · Просмотры: 417
  • P1000027.JPG
    P1000027.JPG
    47,9 KB · Просмотры: 515
  • P1000008.JPG
    P1000008.JPG
    44,2 KB · Просмотры: 423
  • P1000012.JPG
    P1000012.JPG
    22,5 KB · Просмотры: 354
  • P1000029.JPG
    P1000029.JPG
    31,4 KB · Просмотры: 316
  • P1000015.JPG
    P1000015.JPG
    44 KB · Просмотры: 435
  • P1000016.JPG
    P1000016.JPG
    43,3 KB · Просмотры: 466
  • P1060417.JPG
    P1060417.JPG
    49,9 KB · Просмотры: 371
  • P1060437.JPG
    P1060437.JPG
    42,5 KB · Просмотры: 316
  • P1060473.JPG
    P1060473.JPG
    34,6 KB · Просмотры: 280
что-то фоток не видно... нравится мне северный урал... хочется ещё разок... только не получается пока...

а там ещё осенью... когда в лесотундре всё разноцветное - ваще!!!:ex:

Отчёт и фото на 5+
2.gif

Прочитал и посмотрел на одном дыхании!
С уважением Анатолий.

Влад! Классно!
Молодец! ЗачОт! :)

Довесок о снастях

Пожалуй, одно и очень существенное обстоятельство я все же упустил. Как и на что ловят хариуса воркутинцы – вариантов несколько, самый простой из них это снасть с крупным поплавком (размером с винную пробку) из белого, под клочек пены, пенопласта, впрочем используют и саму винную пробку, незначительная огрузка и крючок с насаженным дождевым червем (некоторые вместо грузи и крючка ставят мормышку). Все это запускается в мелкий перекат, причем спуск существенно превышает его глубину, поплавок несомый течением тащит за собой по дну наживку и если она не цепляется за камни то выносится к стоящим ниже хариусам. Не плохо зайти в перекат и пошевелить ногами грунт и камни, поднявшаяся муть привлекает стоящую ниже рыбу. Обычно ловится мелочь – серебрянка (хариус не приобретший еще буроватого налета)

Для меня остается загадкой где в условиях вечной мерзлоты воркутинцы берут червя.

Естественно сам собой напрашивается нахлыст, но местные используют его суррогатные виды ловля на балду, крупный поплавок который и забрасывают удилищем, мушки крепятся выше или ниже поплавка, дело вкуса.

Особо стоит остановиться на мушках. Все местные используют мушки связанные на тройниках, и когда я посетил местные рыболовные магазины (по моему их всего два) то обратил внимание, что на прилавках их (мушек) огромный выбор. Очевидно кто то местный их и вяжет. Попадались смонтированные из кембриков, но в применении я их не видел. Крючки используются от №№ 5 до 10, оптимально №7, такой довольно таки крупный тройник умудряется захватить в пасть даже 15-ти сантиметровый хариус.

Но пожалуй крупный хариус ловится все же на блесну, поскольку размер приманки определят добычу, то оптимальным мне кажется тяжелые вертушки (легкие блесны течение выносит) AQUA и BLU FOX №4, но достойны внимания более мелкие и крупные номера.

Но, пожалуй, самой распространенной снастью среди мелких является кораблик, самые разнообразные его виды в комплекте с описываемыми ранее мушками старается взять на реку каждый. Как правило ставится он выше или ниже переката и пока хозяин в сторне мочит червя, купает муху или полощет блесну кораблик, как капкан ждет своей добычи. Большого азарта я в нем не увидел, добычей становится мелочь и середячок.

Для себя определил ловлю на блесну, иногда полезно в 30 -50 см. выше вращалки поставить на поводке муху.

Вложения

• P1000168 1.JPG
    P1000168 1.JPG
    29,1 KB · Просмотры: 413
  • P1000168 2.JPG
    P1000168 2.JPG
    9 KB · Просмотры: 363
  • P1000167 1.JPG
    P1000167 1.JPG
    42,2 KB · Просмотры: 243
Красота!!! Здорово, что так получается выбираться, да еще и каждый год... :yelclap:

Интересно написано.
Вам бы за перо взяться товарищ...

какие то бычки – подкаменщики или что-то типа того
Во дает)))) Сразу видно, что человек орнитолог ))))... а не ихтиолог.
Ведь эти какие то подкаменщики - единственный вид занесенный в региональную Красную Книгу на этой речке!

Ведь эти какие то подкаменщики - единственный вид занесенный в региональную Красную Книгу на этой речке!
Внутреннее чутье меня не подвело однако! Наверное именно поэтому я их не ловлю и в пищу не употребляю. :9:
:az:
Я бы про них и не узнал ежели бы не любопытство. Страсть попереворачивать камушки на дне всегда была непреодолима!

Последнее редактирование:
А как речка называется?

А они вкусные , бычки рогатые. И воду чистую любят . В детстве вилкой на палке "кололи" , и уха с них вкусная. Ещё сушат рыбку, перетирают и в основную уху для вкуса подсыпают . Первый раз слышу, что они в Красной книге . Кстати они друг друга, употребляют в пищу . Сам видел.

А щука в перекате ,когда не ждамши так "азартно" тащится
icon7.gif
. Как то всё знакомо и родное , сплав и рыбка
icon14.gif

А переварачивая камушки, можно найти гроздь домиков ручейника.. Его за попу из домика, и на крючок. Хайриус возмёт..

Назад
Сверху Снизу