...если брать многозарядку,то чтоб выброс гильз был вниз.,...
Я тоже раньше думал, что при стрельбе с левого плеча выброс гильз направо и движение рукоятки затвора перед носом в поле зрения будет напрягать. После покупки МЦ21-12 оказалось, совершенно зря так думал. Гильза улетает вправо-вперёд, и ни её, ни ни затвора и не видишь, поскольку всё внимание направлено на цель. А с вылетом вниз я встречал только помпу "Браунинг БПС", да какую-то китайскую помповуху, кажется "Тигер" называлась.
Ни ружей ни прикладов, заточеных под левшу, в продаже никогда не встречал. Поэтому покупал простые ружья и делал приклады под себя.
«Мои ружья» на
Яндекс.Фотках
Чего и вам желаю!
Как видите на фото, на МЦ21-12 предохранитель переставлен на левую сторону, что конструкцией ружья предусматривается.
Работа по изготовлению приклада особых навыков не требует. Необходимо только всё делать аккуратно и не торопясь, продумывая каждый следующий ход. Особенно при врезке колодки. Ну и стамески не лениться править почаще. Когда в 1985 году я делал первый приклад для Иж-27 самым бльшим технологическим затруднением было сверление отверстия под стяжной винт вдоль всего приклада. Удлиннял обычные свёрла подвернувшимися по руку трубками, протачивая хвостовик сверла по трубке, а затем их штифтуя. Сейчас свёрла в хозмагах какие хочешь найти можно. А неторопливая вдумчивая работа с выдержанным сухим деревом сама по себе прекрасное времяпровождение, вид рукоделия и отдыха, путём смены рода деятельности после работы. Вот сосредоточусь, сделаю снасти для насечки, и её нарежу.