Марине и всем-всем-всем. Далее - моё ИМХО:
1) Если у вас болят зубы, есть пломбы, кровоточат дёсны - НЕЛЬЗЯ отсасывать яд из раны! Змея, как правило, кусает за ногу. Дотянуться непросто, если ты, Марина, не Анастасия Волочкова. Следовательно, надо просить, чтобы ...отсосал товарищ...
Так вот, если у кореша вышеперечисленные траблы, то, сдаётся мне, врачи могут застать два трупика (не дай Бог), вместо одного. Яд впитается в "кору детского головного мозга" моментально. Мозг-то - рядом!
2) Меня батя учил туго перевязать ремнём ногу (жгут вряд ли вы таскаете по лесу), разрезать рану накрест, выдавливать кровь с ядом, промывая водой рану. Лучше - водой с марганцовкой. Но на это времени нет, как правило. И тут - время ДОРОГО!
3) Если уж хотитерискнуть и помочь товарищу, отсасывая (Тьфу, пакость какая!!!
- СПЛЁВЫВАЙТЕ слюну!!! Не глотайте её!
4) Перед тем как отсасывать (мля мне уже плохо...) - выпейте 5-6 глотков воды! Это поможет слюноотделению!
5) Пока кореш помогает - звоните в МЧС, корешам на базе. Хрен знает как оно закончится... Были случаи когда руку (ногу) парализовало.
6) Ходите, если возможно, в высоких (!) берцах, резиновых сапогах.
--
Простите за имхо. Но не мог удержаться и не "встрять"
)))))))Ну во-первых не Волочкова, во-вторых, жгут как раз с собой берем, в-третьих едем мы в Карелию на 2 недели, без личного транспорта, и связь там тоже не везде берет, имею ввиду мобильную,другой нет вообще. До ближайшей деревни 12 км. До города 110.Вообще так уже 20 лет ездим. А в-четвертых)) сыворотку мы уже приобрели, потому терь осталось тока грамотно ее транпортировать, ну и не дай бог вводить. В-пятых медицинсоке образование у меня есть, поэтому в плане работы со шприцом проблемы нет, проблема в отсутствии точных знаний техники ввода сыворотки и вообще механизма лечения укусов гадючных.