• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Противозмеиная сыврортка

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
А кто реально брал с собой противозмеиную сыворотку в лес? Как хранить? и самое главное, везде написано вводить ее дробно по Безредке. А технику этого введения кто-нибудь знает?

эту тему на ганзе обсуждали кажеться подробно, хранить ее долго не получиться ,температура нужна 2-5 гр. и являеться только одним из нескольких элементов помощи при укусе, так что можно еще и навредить ( если просто ввести ее одну, может случиться шок, способный привести к лет.исходу)

да у меня прав доступа пока не хватает, войти в тему обсудежа про сыворотку. Да я знаю, что нельзя всю сразу, я и спрашиваю, технику ввода по Безредке, это дробное введение, а мож кто пробовал?(упаси бог конечно, такое пробовать)

дробно по Безредке -http://www.golkom.ru/kme/02/1-147-2-1.html
хранение сыворотки в походных условиях почти не осуществимо, думаю лучше что нибудь народное. Выдержка из старой темы которую Вам пока не открыть:

Мочегонные конечно выводят... в наших широтах и лесных условиях это в первую очередь конечно же лист ягоды толокнянки.. растение такое, очень похожее на бруснику... заваришь и писаться будешь за милую душу. Только сомневаюсь, что большинство охотников отличит его от брусники. Но впрочем и брусника тоже хуже не сделает. Но всё это уже после того, как сделаны первые необходимые меры.
А первые меры такие(всё это ИМХО) - в ту же долю секунды как вас цапнули, не топтать её гадюку ногами в отместку, а мгновенно ущипнуть себя за место укуса (очень глубоко и больно), что бы хоть как то приостановить разнос яда кровью далее по конечности... да так глубоко, как только возможно.. и... сосать, сосать, сосать... Весь эффект заключается в быстроте действий... Можете плевать, можете глотать - это без разницы.. Я бы плевал конечно, но скорость теряется.. Главная задача, мгновенно удалить как можно больше яду из окружающих тканей. Резать ранку не обязательно, кровь всё равно быстрее унесёт яд - только время потратите. Ну, а потом остается только промывать ранку марганцовкой или перекисью и молить бога, что вы не алергик. Ничего уже не сделаешь больше. Покой, тепло, высокая подушка, голова вверху...кофе, крепкий чай и пить, пить, и пить... Алергикам - димидрол, супрастин, тавегил. Околеешь вряд ли, но облегчить состояние таким образом можно.. помучиться один хрен придётся. Иногда очень сурово кстати мучаются люди, мы одну студентку с того свету вытащили только благодаря срочной эвакуации к врачам... Сыворотки конечно же не оказалось, как и везде в России, но капельницами откачали...
это совет ayno vbmenu_register("postmenu_163392", true);

Ещё темы из Ветиренарии:
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...read.php?t=6271
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...read.php?t=6615
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...read.php?t=5918

Ок спасибо, большое. Интересный метод по Безредке тут описан, за 2 часа, дуба дашь, если змеюка то цапнет))Эх..все равно с сывороткой спокойнее.
В общем всем, кто заинтересуется, нашли мы место, где продаются такие сыворотки, Моск. обл., Ногинский район, п.Зеленый, институт ВСЕГИНГЕО (31 км Горьковского шоссе, 16 км от МКАД) Там фарм-фирма арендует офис, торгует редкими лекарств.средсвтами, мать сегодня точно узнает и возьмет видимо.. Стоимость 1400 р.

Я не врач, но из всех объяснений понял что опасен не сколько яд гадюки как таковой, а аллергическая реакция на этот яд -, а она не у всех. Если хреново - к врачу, если нет значит всё в порядке.
Думаю аллергия за 2 часа не убивает...

а также критическая доза, редко змее удаеться выпустить весь яд, так что некоторые отделываються рвотой и головокружением

Да уж, ну вообще успокоили)) я вообще конечно за пса больше переживаю и племянника с другом,все молодые, резвые и от того дурные))) Сами то привыкли к соседству со змеями))в отпуске.

главное помнить простые правила на всякий случай, отсосать яд ( при попадании в полость рта и даже желудок ниче страшного (если нет ранок), максимум язык онемеет) и наложить жгут, тогда 2-3 часа добраться до мед.пункта есть в любом случае. некоторые рекомендуют лимончик дольку с водой (может быть. яд-белок, кислота -сворачивает)
можно баночку подержать над горящей ваткой и поставить, вместо отсоса

Марине и всем-всем-всем. Далее - моё ИМХО:
1) Если у вас болят зубы, есть пломбы, кровоточат дёсны - НЕЛЬЗЯ отсасывать яд из раны! Змея, как правило, кусает за ногу. Дотянуться непросто, если ты, Марина, не Анастасия Волочкова. Следовательно, надо просить, чтобы ...отсосал товарищ...:eq: :ai:
Так вот, если у кореша вышеперечисленные траблы, то, сдаётся мне, врачи могут застать два трупика (не дай Бог), вместо одного. Яд впитается в "кору детского головного мозга" моментально. Мозг-то - рядом!
2) Меня батя учил туго перевязать ремнём ногу (жгут вряд ли вы таскаете по лесу), разрезать рану накрест, выдавливать кровь с ядом, промывая водой рану. Лучше - водой с марганцовкой. Но на это времени нет, как правило. И тут - время ДОРОГО!
3) Если уж хотитерискнуть и помочь товарищу, отсасывая (Тьфу, пакость какая!!!
i-95.jpg
- СПЛЁВЫВАЙТЕ слюну!!! Не глотайте её!
4) Перед тем как отсасывать (мля мне уже плохо...) - выпейте 5-6 глотков воды! Это поможет слюноотделению!
5) Пока кореш помогает - звоните в МЧС, корешам на базе. Хрен знает как оно закончится... Были случаи когда руку (ногу) парализовало.
6) Ходите, если возможно, в высоких (!) берцах, резиновых сапогах.
--
Простите за имхо. Но не мог удержаться и не "встрять"

Марине и всем-всем-всем. Далее - моё ИМХО:
1) Если у вас болят зубы, есть пломбы, кровоточат дёсны - НЕЛЬЗЯ отсасывать яд из раны! Змея, как правило, кусает за ногу. Дотянуться непросто, если ты, Марина, не Анастасия Волочкова. Следовательно, надо просить, чтобы ...отсосал товарищ...:eq: :ai:
Так вот, если у кореша вышеперечисленные траблы, то, сдаётся мне, врачи могут застать два трупика (не дай Бог), вместо одного. Яд впитается в "кору детского головного мозга" моментально. Мозг-то - рядом!
2) Меня батя учил туго перевязать ремнём ногу (жгут вряд ли вы таскаете по лесу), разрезать рану накрест, выдавливать кровь с ядом, промывая водой рану. Лучше - водой с марганцовкой. Но на это времени нет, как правило. И тут - время ДОРОГО!
3) Если уж хотитерискнуть и помочь товарищу, отсасывая (Тьфу, пакость какая!!!
i-95.jpg
- СПЛЁВЫВАЙТЕ слюну!!! Не глотайте её!
4) Перед тем как отсасывать (мля мне уже плохо...) - выпейте 5-6 глотков воды! Это поможет слюноотделению!
5) Пока кореш помогает - звоните в МЧС, корешам на базе. Хрен знает как оно закончится... Были случаи когда руку (ногу) парализовало.
6) Ходите, если возможно, в высоких (!) берцах, резиновых сапогах.
--
Простите за имхо. Но не мог удержаться и не "встрять"
)))))))Ну во-первых не Волочкова, во-вторых, жгут как раз с собой берем, в-третьих едем мы в Карелию на 2 недели, без личного транспорта, и связь там тоже не везде берет, имею ввиду мобильную,другой нет вообще. До ближайшей деревни 12 км. До города 110.Вообще так уже 20 лет ездим. А в-четвертых)) сыворотку мы уже приобрели, потому терь осталось тока грамотно ее транпортировать, ну и не дай бог вводить. В-пятых медицинсоке образование у меня есть, поэтому в плане работы со шприцом проблемы нет, проблема в отсутствии точных знаний техники ввода сыворотки и вообще механизма лечения укусов гадючных.

Змеиный яд тфу-тьфу-тьфу не отсасывал, но думаю, что ранка во рту не столь опасна для яда..концентрация яда не та, да и в ранке яд не факт что всосётся,тогда бы все бактерии изо рта уже всосались бы.
Жгутом ногу перевязывать...боль жуткая..уже через 10 минут..так до шока не далеко болевого уже. Вены глубокие один хрен не пережмёшь, а артерии точно.
А то что мозг близко ото рта, так это по барабану..чтоб кровь изо рта попала в мозг она должна всяко пройти через сердце, то есть через минуту концентрация яда в крови одинакова во всём организме будь то укус в ногу будь то прямо в глову. Тут разницы нет.
Нужно до врача доставить как можно быстрее, отсосать яд..как можно быстрее, антигистамины (супрастин, тавегил и т д) будь то аллергик или здоровый парняга, питьё горячее, обильное. Ну и быть готовому к реанимационным мероприятиям.
Пострадавшего положить, только чтоб ноги всётаки выше головы были, без фанатизма конечно.

Марина, как правило, змея в Карелии (во всяком случае, в северной её части, куда я езжу) ложится / засыпает в последних числах августа. Так что, думаю, что ваши опасения напрасны.
Хорошо вам съездить. С ПРИЯТНЫМИ приключениями

Дык, мы ездим в Южную карелию)) не засыпают они там..Сама их каж год там наблюдаю)), одна экземплярша даж в позатом году набралась наглости и их кострища нашего выползла,правда была лишена головы))за это. А вообще один раз даж в охотничьей будке пришлось еще одну оттреливать. Но там год какой-то был, то ли теплый, то ли богатый змеями. Я ж говорю, что сами то привыкли, а овчар молодой и племяш такой же первый раз едут)) вот и думаю, как защищать молодых да ранних))

Посоветовался с врачом.
И вот что скажу: НЕПРАВДА, что яд должен обязательно пройти "через сердце"!!! МОЗГ - ВАЖНЕЕ. И на мозг последствия могут быть непредсказуемыми. Вплоть до того, что "человек может превратиться в овощь - МИНИМУМ, превратиться в труп - максимум".
Ещё цитата: "Сердце - мышца. Мозг - средоточие нервных окончаний".
И ещё: "Перетяжка жгутом ПОМОЖЕТ на час-полтора"
"Перетягивать НАДО!"
"...только записку вложить, где будет написано время перетяжки"
Это - слова врача. Не мои слова!
так что нехрен экспериментировать со своей жизнью!
Есть из форумчан ВРАЧИ?!?!? Отзовитесь и поправьте (хотя я спрашивал у Авторитетного врача), если что не так.

У меня брат работает хирургом в Тверской области, я его как-то спрашивал про сыворотки. Так он говорил, что их в больницах у них даже и нету, а пострадавшему просто покой обеспечат и все. От укуса гадюки говорил помереть может только ребенок или слабый больной человек. А для остальных - поваляются да и отойдут. Все что знал - рассказал.

Совершенно верно, в прошлую субботу смотрела программу Здоровье по ТВ, там была эта темка, отсасывать яд запрещали категорически, на место укуса, рекомендовали приложить банку,маленькую, на горячем воздухе, как при пневмонии, спичку всунуть и на ранку, на 15 минут. И жгутом выше места укуса и записку со временм наложения. И конечно бегом к врачу. Я ж спрашиваю, про тот случай, когда БЕГОМ К ВРАЧУ не получится физически...

Валентин, я травматолог-ортопед, и я не единственный врач на сайте поверте мне, потому говорю то, что сам бы делал.
Я имел ввиду, что перд тем как попасть в мозг, заражённая кровь проскочит через сердце, потом лёгкие, потом опять сердце и тогда уже в мозг, то есть место укуса не актуально для поражения человека (мозга) ядом. Вот что я имел ввиду, а то что мозг важнее сердца так доктор ваш прав, ктоже спорит то.
На счёт жгута...я против жгута, во первых быстро его не наложить, то есть заражённая кровь всё равно уже утечёт в сторону сердца и мозга:). А во-вторых повторюсь...правильно наложенный жгут, это страдания пациента. Остановить кровотечение артериальное - это одно, наложить жгут и полностью заблокировать кровоток...ну незнаю вряд ли кто то сумеет, на бедре например, такой слой мышц, что вряд ли кто то сумеет полностью жгутом его пережать, а если в живот укус или в ж..пу? как жгут накладывать? тоесть не актуален жгут. В-третьих, успеете ли вы за полтора-два часа доставить парня до врача? а жгут снимать придётся, тоесть не только яд (если уже не улетел в кровоток), а ещё и продукты распада тканей вызванных длительным отсутствием кислорода полетят в кровоток, только усугубим интоксикацию, а боль в конечности при наложенном жгуте очень приличная. Вот так то.
Я просто пытаюсь логику действий объяснить.
В наложении жгута логики не вижу.

Марина, я про тоже, если бегом к врачу не сможете, зачем Вам пырханья со жгутом, который всёравно Вам же снимать, со всеми вытекающими? (см. выше).
Так что запаситесь, лучше антигистаминами, сапогами повыше и плотными штанами.
Яд гадюки не так опасен как кажется, если бы он был смертелен, то сыворотка прадавалась бы на каждом шагу в шприц тюбиках, да и придумали бы чтонибудь более достойное чем сыворотка с ненадёжными условиями хранения и введения, была бы реклама везде мол бойтесь змей и т д. По типу клеща Энцефалитного (этот куда страшнее).
Так что думаю Ваши опасения напрасны.

Поделюсь опытом. В свое время в нас на даче в Синявино было очень много гадюк и брат мой старший баловался их ловлей. Бывало жили у нас на участке до 20 штук в банках литровых накрытых кирпичами. Иногда попадались черные с голубыми глазами... красивые.. просто жуть. Одна даже была почти ручная. Его никогда не кусала, ползая по нему или сидя в кармане куртки. Но это все лирика. А суровая проза такова. Покусывали его при ловле. Было дело. Но как-то то все обходилось. Отсосет яд, место укуса сразу прижжет зажигающимися головками спичек, отлежится денек и все в порядке. Но одажды его кусила гадюка прожившая в банке больше недели. И укусила как надо похоже. Карочи через часа три рука у него была распухшая сильно.. и чернеть начала... и лежал он в лежку. Хорошо сосед отвез в Кировск в больницу. Врачи сказали что сказалась большая концентрация яда, но помогло то, что отсасывать яд пытался. Если бы не отсосал - было бы значительно хуже. Откачали его. Больше змей не ловил и старался обходить их стороной. Еще где-то слышал, что помогает свежий срез картошки приложенный к ране. Но нужно прикладывать сразу. Картофель темнеет вытягивая яд.

Назад
Сверху Снизу