• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мечты сбываются....часть 1-ая.

  • Автор темы Автор темы doctor fish
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

doctor fish

Заблокирован
С нами с
02/08/08
Постов
556
Оценка
66
Живу в:
хабаровск
Для знакомых
юрий
Оружие
ИЖ-27, МЦ 21-12, СКС..
Собака(ки)
ХАСКИ..
Представляю отчёт по мной пропущенной поездке моих хороших друзей

На Шантарские Острова осенью прошлого года…смонтирован фильм..

Представляю отчёт с их любезного согласия в усечённом виде…без фото..

Фото есть…но надо разобраться как сбрасывать….









«Мечты сбываются» или «Привет Шантары!!!»



"Иногда достаточно одним только, словом посеять смятение в душе,
и человек отправляется на край света, готовый прыгнуть в пустоту с пустыми руками".
(Ральф Блум)


Смятение…

Смятение было посеяно два года назад, когда Костя принес DVD диск с фильмом И. Ольховского. После просмотра, в организме, что-то перевернулось, а в разговорах с Костей, все чаще и чаще стали употребляться такие слова как – «Абрек», «Большой Анаур», «Губа Лебяжья» и т.д.
И вот, в октябре 2006 года во время сплава по Нимелену, сидели вечером у костра пятеро товарищей, пили обжигающий чаи и строили планы на 2007 год…

- Ну что, куда отправимся в следующем году? - спросил MAX.
- А давайте посетим Шантары! – предложил KOS.
- Шантары… - задумчиво произнес Игорь.
- Легко!!! – весело согласился Мультик.
А я промолчал – боялся сглазить…

До нового года все лениво перезванивались, и как бы сомневаясь в выбранном маршруте, уточняли - точно на Шантары? Точно!!!
И потихоньку началось! Всю зиму уточнялся маршрут, количество участников, схемы заброски, плавсредства, моторы, количество бензина, связь, продукты, одежда, снасти, оцифровка карт и многое, многое другое.
Как оказалось, самое сложное – это собрать команду. Решили идти двумя катамаранами по четыре человека на каждом. И если команда нашего судна была сформирована еще зимой, то персоналии второго судна (кроме Максима и Алексея) были нам не известны.
И вот наступил май. В один из погожих весенних дней мы все встречаемся на лужайке у Максима. С радостью узнаем, что их команда укомплектована, обсуждаем детали похода.
До начала похода месяц – собираются наши плавсредства, последний раз уточняются и редактируются списки всего необходимого. Активность масс повышается до максимума, энергия брызжет через край.
10 дней до отъезда, сил уже нет сидеть на работе, а тут еще вредный Doctor Death ходит и гудит – то касатка нас сожрет, то в Японию унесет, то еще чего нибудь случится. Воодушевляет нас изо всех сил!
Времени как всегда катастрофически не хватает, а ведь многое еще не сделано. Оружие – аптечка, пилы – котелки, генератор – спутниковый телефон, элементы питания – спасжилеты, снасти - лодки и т.д. и т.п.
4 дня до отъезда – зарегистрировались в МЧС и докупили не достающие продукты
2 дня до отъезда – закуплен бензин, загружена и отправлена в Многовершинный фура и сопровождающий - Колян (TD-42)
Бесконечные звонки друг другу невероятно обогащают телефонные компании города. Запрошен прогноз погоды по Шантарам, он благоприятный. Вышел на связь начальник метеостанции на Б. Шантаре - В. Бойко – льдов практически нет!!!
Здесь я немного отвлекусь от повествования, что бы выразить благодарность человеку, без которого этот поход вряд ли состоялся. Массу информации по Шантарам, проживание на базе оз. Мухтель, свой катамаран, морской переход на своей яхте и эвакуацию в Хабаровск нам предоставил И. Ольховский. От всех участников похода огромное тебе спасибо!!! Пока есть такие увлеченные и всегда готовые помочь люди как Игорь – народ будет путешествовать!
План похода таков:
Хабаровск – Николаевск – Многовершинный – зал. Рейнеке – оз. Мухтель – о. Б. Шантар (б. Панкова, р. Оленья) – Б. Омокой – о. Феклистова (губа Лебяжья) - о. Б. Шантар (метеостанция) – р. Б. Анаур – М. Шантар (б. Абрек) – Онгачан – р. Ульбан – п. Бриакан – Хабаровск. Итого 503 км. по Охотскому морю. Планировалось пройти этот маршрут за 28 суток.


2 июля 2007 года в 06.30 на речном вокзале г. Хабаровска собралась пестрая разношерстная компания из 8 человек отъезжающих (имея на руках небольшие сумочки с видео-фото принадлежностями, GPSами, спутниковыми телефонами и большими баулами с пенным напитком) плюс провожающие. В отличие от провожающих восьмерка отъезжающих была чрезвычайно оживлена.



В общем, до Николаевска добрались без происшествий, перезнакомившись за это время со всеми пассажирами «Метеора», среди которых как мне помнится, были даже инородцы – по моему какая то мадам из Австралии…
Помню, что был вечер, или даже ночь когда мы выбрались из этого чудовища на подводных крыльях. Нас встречали. На ночевку определили в то ли в Рыбинспекцию, то ли в Охотинспекцию.
Бодро проснувшись 3.07.07 погрузились в УАЗ (таблетку) и помчались в Многовершинный, где нас уже ждала фура и Колек (TD42). Сделав по пути одну остановку на радоновом источнике (некоторые из нас погрузились в него полностью) мы прибыли в п. Многовершинный.
В поселке удивил Колек – при виде женского пола выдав фразу, которую я не решаюсь полностью привести в данном повествовании. Если ее скрасить и подредактировать, то получится примерно так: «Вот тебе бабушка и Юрьев день…»
Судорожно ищем в поселке магазин с целью купить хлеб. Отличился Костя – тормознул какую-то машину, оказалась хлебовозка. Покупаем 50 булок, и упаковываем в полиэтиленовые пакеты каждую булку. В каждый пакет 50 граммов чистого спирта.
Забегая вперед, скажу, что хлеба нам хватило почти на 20 дней, со спиртом он не черствеет и не плесневеет. Это мы проверили еще в прошлом году на Нимелене.


Быстрая перегрузка шмурдяка из фуры в УРАЛ, при которой мы случайно прихватили лишнюю сумку с гондолой от чужого катамарана и вот мы уже выдвинулись в залив Рейнеке. Многовершинный попрощался с нами мощным взрывом скальной породы (взрывают скалу в карьере – добывают золотишко). Зрелище заворожило.
Дорога до Рейнеке была. Вот только, что это за дорога… Сначала час лезли вверх в сопку, затем час в низ и вообще обалдели, когда весь оставшийся путь ехали прямо по руслу горной речки.




Ну, вот, наконец и Рейнеке! Неприятно поразило присутствие льда в заливе, но все внутренне были готовы к этому, а красота плавающих льдов прямо очаровывала.

Поздний обед или ранний ужин пришелся очень кстати (отличились Диман и Колек) запах свеже сваренного борща просто валил с ног.

Поужинали, поставили палатки и завалились отдыхать.
Утро было солнечным, ветром из залива вынесло почти все льды. Быстрый завтрак и началась сборка катамаранов. Никто из нас до этого не сталкивался с морскими катамаранами, поэтому делалось все медленно, но очень надежно. При этом применялись абсолютно нестандартные решения. Но как показало дальнейшее плавание – каты были собраны даже надежней чем они должны быть (со слов ген.директора фирмы Уралэкспедиция – Петровичем, которого мы потом встретили на яхте И. Ольховского).



6.07.07 в 11.00 отошли от берега и взяли курс на протоку, соединяющуюся с озером Мухтель. Шли 5 часов, пройдя примерно 60 километров


Неспеша зашли в протоку, соединяющую море с озером.
В протоке отличился JAY – тремя выстрелами уложил трех уток. Озеро Мухтель поразило своими размерами, на базу вышли точно.




База представляет собой два жилых домика один на 4 человека, другой на 8, баня и генераторная, вокруг лиственечный лес и заросли кедрового стланика, рядом ключ с чистой и вкусной водой. Чувствуется - человек, который выбирал место под базу в некотором роде эстет – КРАСИВО!!!
Расположились, затаборились, сварили ужин - уточки пришлись очень кстати!!! Живем. 7 июля связались с Игорем Ольховским и от полученной информации о.уели… Яхта придет не 10 июля как планировалось, а не раньше 15.
До Большого Шантара километров 130, а мы все без опыта похода по морю на такие расстояния. Ну что делать, принимаем решение - ждать. Рыбалка, охота, баня помогли нам скрасить время ожидания. Про рыбалку напишут другие, скажу только, что ловили ленка, кунжу, хариуса, камбалу, корюшку и знаменитого Мухтельского одноглазого карася


Была надежда на встречу с командой Хабаровских джиперов, которые в это время пробивались на Мухтель, но она быстро угасла…
Рыбы было не много, ее было очень много!!! Ну, побаловали мы себя рыбными деликатесами, потешили душу и желудок. 8 июля принято общее решение, уничтожить большую (и самую вкусную) часть продуктов и водки, так как идем с огромным перегрузом


И начались праздники «Алабамских скотоводов», с песнями, картами до утра, стало быть, сидим, ждем Игоря и уничтожаем запасы. Допраздновались до того, что сломали единственный музыкальный инструмент – гитару. А ведь как на ней играл Леха, какими песнями скрашивал наш вынужденный простой. Хотели мы с Диманом вырезать из корня лиственницы загогулину и сделать Лехе гусли, но потом решили, что до Садко Леха не дотягивает

Прошла неделя, желающие ловить рыбу - ловили рыбу, другие ее обрабатывали, т.е. жарили, парили, готовили шарабан (который предусмотрительно взял JAY), готовили Хе, жарили котлеты, варили уху. Так как времени было много – заготовили на дорогу «кубик» соленого хариуса.

Да принцип «поймал - отпусти» не совсем здесь работал, некоторые, что бы узнать вес пойманной рыбы, волокли ее на базу для взвешивания. Мы назвали это извращение принципом «поймал - закопай». Работали еще принципы – «поймал - утопи» и прочие.
Охотники с неистребимым упорством добывали уток, периодически топилась банька, но все с нетерпением ждали прихода яхты.
И вот 14 июля во время сеанса связи узнаем – яхта будет в обед 15-го. Сборы, загрузка катов и 16 июля мы через протоку выдвигаемся на побережье. Прибыли, через час в бинокль видим яхту, это «Одиссей» Игоря.


В устье протоки десятки нерп, наблюдают за нами, резвятся в воде. На борту «Одиссея» - «научники», представители клуба «Лефу», оператор, и ген директор фирмы Уралэкспедиция.

Мухтель – Большой Шантар (озеро Большое)

В 15.00 швартуемся к шхуне и на буксире идем на Большой Шантар.


Примерно в 18.00 рвется швартовый конец и последний катамаран отстает. Остановка, крепеж ката. В 22.00 экипажи переходят на борт «Одиссея», чай, легкая закуска и сон, только вахтенный следит за буксировкой катамаранов. Как-то так получилось, но вахтенными все время были Костя и Игорь, наверное, пожалели нас замученных и не будили

16 июля примерно в 04.00 подошли к протоке связывающей море с озером большим. Экипажи переходят на каты и через бар входят в протоку, следом заходит«Одиссей».



Завтрак, палатки, табор, спать. Днем облагораживаем табор, первая рыбалка в протоке – кунджа ловится постоянно. 10 забросов – 8 рыб (две сорвались). Рыба очень сильная, сопротивляется до конца и даже на берегу не сдается. Разгибает и ломает крючки на тройниках, делаем вывод, что блесна с одинарным крючком самое то, для этой рыбы. Размеры кунджи тоже впечатляют. Позже сделали вывод, что каждый поймал примерно под сотню этих великолепных, красивых рыб. Рыбу всю отпускали.

Переписываю в тетрадь у капитана «Одиссея» таблицы приливов до 27.07. включительно, без этих цифр бороздить волны Охотского моря очень затруднительно, если не сказать, что невозможно.
Вот пример рассказанный местным аборигеном – «Несколько лет назад шли по бухте два геолога, начался прилив, а скалы тут часто отвесные и забраться на них не представляется возможным. Вода остановилась в трех метрах от них, дело было в ноябре. Подул ветер и стал осыпать их водяными брызгами. Через неделю, их нашли – два трупа под толстой коркой льда». Так что шутки с этими местами не проходят.
Ближе к обеду, наша команда на одном катамаране уходит на остров Прокофьева команда И. Ольховского, среди которой представители клуба «Лефу» - Лаки и Паперман, идут на реку Оленью. Я с ними. Прошли по озеру 15 км – заканчивается бензин – не долили бак. Остановка на перекус и назад, в лагерь. По дороге встретили первого на острове медведя. Увидел нас, встал на задние лапы – размер впечатлил, огромный! Вечером привезли местного аборигена Митрича, ну заочно с ним все знакомы и по фильмам Игоря, да и в «Амурском меридиане» некто А.Черкасов про него часто писал.
Прибыли в лагерь, через час вернулся народ с Прокофьева – впечатлений масса!!! Одних медведей встречено 14 штук, но все мелкие.


Ставим ловушку на крабов. Вечером банкет по поводу убытия «Одиссея» на метеостанцию. Наделали всяческих вкусностей – свежая картошечка, салат из морской капусты, рыба в шарабане, и т.д., очень хорошо пошли Мухтельские соленые хариусы. Сидели долго, много фотографировались, рассказывали анекдоты и т.д.

17 июля вышли на связь с Хабаровским Гидрометео – прогноз нормальный, только усиление ветра, звоню домой – жена сообщает, что по TV сообщили о циклоне, который движется на нас. Кому верить??? Проверили ловушку – первый раз сегодня едим крабов.
Сегодня вечером «Одиссей» уходит, и мы остаемся одни. С яхты передали продукты, так как у нас, их уже не густо…


Яхта стоит в бухте, а народу надо на нее попасть, это притом, что уже стемнело. Диман и Мах везут их на яхту (да, 7 метровый катамаран мы передаем Игорю), возвращаются через пол часа – мокрые до нитки, сообщают, что на море начинается шторм. Ну, это и так слышно. Парни привозят с собой лук, который у нас заканчивается и пару больших бутылок пива…
Митрич остался с нами. Ночью первая атака медведя, собака Митрича - Арго отгоняет его от лагеря
18 июля народ едет на реку Оленью, мы с Митричем на таборе. К обеду начинается сильный дождь, который с небольшими перерывами идет весь день. К вечеру команда возвращается. Все счастливые, все поймали микижу!!! Поставили над кухней тент, жить стало веселей – сухо!!! Вечером на ужин Мах готовит потрясную рыбу в фольге с овощами!!!


Ужин, карты, отбой. Ночью атака медведей, только уже с нескольких сторон. Арго на высоте!!!
Да, верить надо было жене (это я про погоду). Ветер бешеный, дождь и самое главное Шантарский туман – видимость метров 50. Гроза началась настолько неожиданно, насколько это бывает на островах. Раскаты грома сотрясают воздух и землю, молнии со всех сторон одновременно, в палатке светло как днем, можно даже читать! Ветер просто ураганный! Заснули с трудом…
19 июля циклон бушует с неистовой силой, грохот волн – как орудийные залпы. Собрали 4-х метровый катамаран Макса, дальнейший путь второй экипаж проделает на нем. Пресной воды по близости нет, приходится на малом катамаране плавать за ней на ключ. Игорь с Жекой постоянно ходят на охоту – добывают экологически чистую утку.


20 июля едем в гости к Митричу (шторм так и не утих), зашли на катамаране в озеро, а тут бешеный ветер, да еще и дождичек начался, волна огромная, вымокли до нитки все. Прибыли. Место, где живет Митрич – заброшенная воинская часть. Дома командного состава, казарма, локатор, бункер, брошенные автомобили, детская карусель, разбитые блоки аппаратуры, обрушенная вышка, генератор – и все загажено медведями. Кучи гильз впечатляющего калибра – Митрич говорит, развлекались военные стрельбой из ЗСУ. Чувство гнетущее…
Блин, жили люди, и ушли, брр.. неприятное зрелище!!!


Митрич жалуется, что подстыл и остается дома, Костя, Леха и Колян едут на табор на кате, Игорь идет по старой дороге с целью подстрелить утицу на ужин, я, Диман, Жека и Макс идем домой по берегу моря.
Добрались. Ужин, карты, зарядка аккумов для фото-видео, отбой. Мля, хорошо, что Митрич оставил собаку. Ночью новая атака медведей, бедный Арго всю ночь гонял их от табора. Один косолапый подошел совсем близко, на кате оставили рыбу, пытался ее утащить – стреляли в воздух.
21 июля, туман уже достал!!! Сегодня идем на экскурсию в бухту Панкова. Переправились на кате через протоку и двинули, на таборе остались Колек и Игорь.
Скалы разноцветной яшмы завораживают, фотографируемся, снимаем на камеры. Дошли до небольшого ключика и переправились через него. Идем дальше, кучи выброшенных на песок крабов, горы морской капусты, сделали привал и двинули дальше с полной уверенностью, что идем все вместе. Через пол часа удивленно-возбужденный голос Лехи – Медведь!!! Поднимаем головы и вот оно!!! Метрах в 15, чуть выше нас огромная зверина, глядит на нас, мотает башкой. А нам деться некуда, с одной стороны море, с другой ОН! И самое интересное, что Жека с ружьем отсутствует – отстал. Бежать нельзя, спиной поворачиваться нельзя… Леха вспоминает, что мы должны казаться больше и выше зверя, сбиваемся в кучу и поднимаем над собой шест с какой то хренью. И далее бочком, бочком подальше от этого места, постепенно наращивая скорость. Через некоторое время видим Жеку и Костю, чешем к ним с твердым желанием подбить кое-кому глаз…
Ладно, вернулись на табор, настроение отменное, уровень адреналина повышенный.
22 июля – не помню чего-то выдающегося, скорее всего, долбили кунжу и «давили Лягуха»
23 июля – Ловим горбушу – объедаемся икрой. Колян ставит растяжку с пустыми банками на медвежьей тропе, эта сволочь (в смысле медведь), всегда приходит именно с той стороны. Время 00.00 мы играем в карты, возле костра Леха и Колян. А теперь представьте: залетает под тент Коля, руки описываю невероятные пассы, глаза выпучены, а из членораздельного слышится только – «Банка! Банка! Банка!»
Народ дунул из под тента с невероятной скоростью, Костю даже затоптали. На воздухе не сразу поняли, что сработала Колина сигнализация и пришел косолапый. Поорали, посветили фонарем, разок стрельнули и уселись опять за карты, но долго еще хохотали над этим случаем.
Хохотать – хохотали, но приняли решение следующей ночью его валить, обнаглел, и для будущих групп стал опасен. Но планам не было суждено сбыться, погода за ночь улучшилась!

Озеро Большое – остров Феклистова

24 июля утром через полосу прибоя и неслабый накат выходим в море и берем курс на Большой Омокой. Туман не желает рассеиваться, идем по GPS. Кстати без этого приборчика на Шантарах вообще нечего делать. Довольно легко проходим мыс Боковикова.
Подходим к Омокою, шторм замыл устье речки галькой, видим огромные косяки горбуши, которая не может войти в реку и тучи нерп, которые в свою очередь пожирают горбушу.
Выбрасываемся на берег, небольшой перекус и дальше. А дальше нас ждал мыс Северный, самый опасный мыс на северной стороне Большого Шантара.
И тут нам повезло за милю до мыса туман рассеялся… Подходим к мысу и видим огромные пологие волны. Пол часа хорошей качки и мыс пройден!!! Но тут же, как в кино наползает туман…
Уходим на северо – западную часть острова, через час попадаем в сулой. Мы все конечно знали, что это такое, и вот он перед нами. Заходим в него и обалдеваем, здесь не только вертикальные волны, но еще и какое то непонятное течение. Скорость падает с 10 до 3 км. Долго выбираемся из этой гадости, и наконец наши попытки вознаграждаются прекрасной бухточкой со скалами из белого и розового мрамора. Пяти минутный перерыв – и каты идут дальше. При подходе к кекурам «Три брата» – любуемся редким зрелищем – медведь обедает выброшенным на берег китом. А на самом кекуре – огромное гнездо белоплечего орлана. Фото - видео сессия и мы берем курс на остров Феклистова.


-----------------------------------------------
 
Часть 2-ая
--------------------------
Предполагалось выйти на мыс Белый, но по погодным условиям и не попутному течению идем на мыс Красный.
Через три часа Феклистов перед нами, выходит солнце, рассеивается туман, и мы широко раскрытыми глазами смотрим на мыс Красный – скалы розовой и красной яшмы – впечатляет!!! Встречаем на мысе небольшие сулои и без труда проходим их.
Через 10 километров проходим остров Сухотина, эдакая глыба в море, а с противоположной стороны умопомрачительный по своей красоте пляж. Решили, если посадить или вкопать несколько пальм, Сейшелы отдыхают!!!
Лебяжья губа – нет слов, чтобы описать это место!!!


Подходим к бывшей базе геологов, здесь И. Ольховский по нашей просьбе должен оставить нам бензин. 10 минут поисков – нашли, но не весь. Медведь, лохматое чудовище порвал канистры, из одной вылил весь бензин, во второй половину… Ну что, 75 литров коту под хвост…
База геологов – действовала, наверное, еще в 50е-60е годы. Дом сгнил и рассыпался, стол, лавки отлично сохранились, на столе старые лопаты и кайла. Вокруг россыпи брусники. Повсюду медвежьи следы и продукты его жизнедеятельности.
Таборимся, ужин, осмотр достопримечательностей, ловля горбуши, икра чашками, сон. Утро встретило редкой для этих мест прекрасной погодой. Решаем выходить через пару часов с началом прилива, так, как сейчас отлив и каты на берегу. Jay уходит на охоту, мы сидим возле костра и тут раздается гулкий взрыв… Народ подумал, что это выстрел Жеки, но не так все просто. Рванул баллон одного из катамаранов… Причем резиновая гондола осталась целой, а вот внешняя обшивка огорчила дырой в полтора метра по шву.
Портняжные работы, шьем плетенкой, получается не очень быстро. После обеда, народ собрался на Медвежью рыбачить и тут в Губу входит шхуна, блин, да это же «Одиссей»!!!
Шхуна встает на якорь на противоположном берегу. Пол часа ожидания и народ идет на рыбалку. Через час к нам подходит лодка в ней Анатолий Изотов. Приветствуем, друг друга, из разговора выясняется, что на шхуне группа москвичей и среди них народный артист России Феклистов. Обалдеть – Феклистов на острове Феклистова!!! Так же узнаем, что москвичи немного недовольны нашим присутствием. Анатолий знает от Игоря, что у нас проблемы с едой, водкой и куревом. Все это доставляется нам со шхуны.
Мы же грузим Толе гондолу от катамарана Игоря Ольховского, которую нечаянно прихватили с собой еще в Рейнеке.
Утром следующего дня в лагерь пришла лиса, сначала стеснялась, а потом брала пищу практически с руки – одомашнили животное, стало быть!!!
8.00 отходим от берега, первый катамаран берет курс на остров Арка, мы идем к шхуне, так как в сумке с гондолой наши термоса.
Подходим к табору москвичей, приятно, что настроение у них поменялось, видимо общение в узкой компании пошло им на пользу. Все такие доброжелательные, разговорчивые. Угостили сигаретами и т.д. проболтали пол часа. Второй экипаж по рации выразил свое недовольство по поводу нашей задержки – мчимся к ним.


о. Феклистова – о. Утичий – Метеостанция – Б. Анаур

Отходим от москвичей, идем на Арку, удивительный по красоте остров.


Короткая фотосессия и мы берем курс на остров Утичий. Три часа ходу и вот он перед нами. Жутковатое место, да и энергетика, какая то отрицательная здесь. Как сказал мой ребенок, посмотрев фото – царство злого волшебника.
«1 августа 1981 года, самолёт ИЛ-14 ледовой разведки с 9 человеками на борту вышел из Магадана и в сплошном тумане врезался в остров, которого не было в то время на картах. Метров 10 не хватило пилотам…» фрагменты воздушного судна до сих пор находятся там. Нам удалось найти двигатель, шасси и фрагменты обшивки…


Берем курс на Большой Шантар – губу Якшина, пара часов ходу и в бинокль видна метеостанция, конечная точка сегодняшнего дня. Во время плавания замечаем резвящегося в воде китенка.
Можно было подойти к станции по небольшой речке, но сейчас отлив и река представляет собой небольшой ручей. Причаливаем к берегу и топаем к жилью. Население метеостанции 2 человека – начальник Владимир Бойко и дежурный метеоролог – Алексей, паренек лет 19. встретили душевно, хотя в этом году здесь наплыв групп


Метеорологи идут снимать показания приборов, увязываюсь за ними. Подходим к огороженной площадке, порядок как в армии (вы уж мне поверьте), все покрашено, травка выкошена, дорожки посыпаны песком. Курить на площадке запрещено. Масса всевозможных приборов. Станция реперная (кому интересно – найдите в поисковике это слово), показания снимаются каждые 3 часа и днем и ночью! Понравилось, интересно!!!
Связь с материком и передача показаний по рации – морзянкой. Но за свой деньги, Володя установил спутниковый терминал и приобрел ноутбук – есть Интернет, цена за минуту – 35 рубчиков.
Вечер, топим баню, готовим праздничный ужин, достаем заначенную водку. Моемся, паримся и за стол. Славно посидели. Желающим, среди которых был и я, гостеприимные хозяева предоставили места для ночлега в доме. Непередаваемые ощущения от сна на мягкой постели!!! Утром не торопясь, проснулись, по нашей просьбе нам организовали экскурсию с посещением старого поселка, Американского заводика по переработке китового жира, старого кладбища ну и конечно метеостанции.


По всюду зреет шикша, но ее тут не много, а ягода ничего, вкусная. В это время Владимир печет по нашей просьбе хлеб, который у нас давно закончился.
Собираемся в дальнейший путь, укладываем вещи и тут замечаем причалившее судно. Пестрая компания поднимается с берега на метеостанцию, вылупляем глаза, блин среди них девушки!!! Мы тут такие все заросшие абреки, женщину видевшие последний раз в Многовершинном, а тут на тебе!!!
Команда из Нижнего Новгорода, пришли на Острова из Николаевска, дайверы. Побывали в этом году на Бали, Вьетнаме и еще в куче экзотических мест. Попался им в руки журнал со статьей И. Ольховского про Шантары и вот они здесь.
Ну, пообщались под их водочку, поговорили и разошлись, они на Феклистова, мы на Большой Анаур. По пути встретились очень живописные места с водопадами, ледниками и цветными скалами.
К обеду прибыли на Анаур, бухта удивительной красоты, чистейшая река, а в ней ленок и горбуша. Дневка. Увлеклись поиском минералов под названием «Звезда Геолога» о них нам рассказал начальник метеостанции, массовый психоз захватил всех.
Рыбалка удалась, Костя и Игорь ходили в верховья, вернулись очень довольными, Макс и Жека посвятили вечер ловле горбуши на нахлыст.
На ужин Колек с Лехой удивили супом и прекрасным пловом из мидий. Вкусно, объявили благодарность. Отбой.
Б. Анаур – Малый Шантар - Онгачан

Утро выдалось солнечным, на море полный штиль, вода как зеркало. Ни ветерка, ни тучки.
Вышли в 9 утра, курс – западная (внешняя) сторона острова Малый Шантар. Через некоторое время открылся потрясающий вид – с одной стороны мыс Филиппа, с другой мыс Успения, а между ними камни Диомида. Часа через 3 подошли к Малому Шантару, идем вдоль него, снимали греющихся на камнях котиков. Увидели небольшую, уютную бухточку с ключом, решили набрать свежей воды. Пристали к берегу, спугнув небольшого медведя, подошли к ключу и тут…
Взлетевшая туча комаров не поддается описанию, спешная погрузка на катамараны, отход от берега, полный газ, но эти крылатые сволочи не отстают, 10 км мы отбивались от них , но избавиться от этого гудящего облака удалось только перебив всю эту гадость. Бухте автоматически присвоено название – Комариная.
Вышли на южную оконечность острова, курс - бухта Абрек. Зашли в бухту, красивая, но комары…
Выходим в море и пересекая пролив Линдгольма идем на материк (Тугурский полуостров) второй катамаран отстает, связываемся по рации – ребята пивком прощаются с Островами - дело нужное. Час болтанки и мы в бухте Онгачан.


При подходе к бухте мы встречаем кого??? Правильно «Одиссей»!!! Подходим к ним, вдоль бортов москвичи, немного одичали, радостно машут руками, приветствуют, стало быть. Пристаем к яхте. – А где шмурдяк??? Этот вопрос не дает им покоя! Поясняю, по периметру нашего ката закреплены большие, ярко окрашенные ящики, чтобы не было путаницы в их содержимом, еще дома я сделал на них трафареты «Водка», «Кухня», «Мука» и «Шмурдяк». В последнем хранились вещи необходимые по хозяйству – генератор, бензопила, инструменты, ну короче – шмурдяк.
Москвичам так понравилось это слово, что наш кат они прозвали «Шмурдяк». Пришлось и нам брать это название. Второй кат экипаж назвал симпатичным именем – «Петрушка». Так и пристало – «Шмурдяк» и «Петрушка».
Перелезли они со шхуны на кат, сделали круг почета, ну и конечно провели фотосессию себя любимых в роли отважных мореходов.
Выгрузка на берег, табор, ужин. Очередной подгон продуктов со шхуны. В 23.00 «Одиссей» ушел на Мухтель. За ужином, обсуждение последнего, но самого длительного перехода Онгачан – устье реки Ульбан, где по слухам водятся 8 килограммовые ленки.
Поздно ночью напекли лепешек на переход, так как хлеба уже нет, как практически нет и сигарет и водки и многого другого.

Онгачан – Ульбанский залив – р. Ульбан

Очень ранний подъем, погрузка и вперед. Через час проходим мыс Сенека и заходим в залив Академии, где водятся киты и касатки. Курс на мыс Укурунру. Вдали вывернулась лопата хвоста огромного кита, рядом с катом на расстоянии 50 метров мелькает чья то огромная спина и все, не касаток ни китов…
Заходим в Ульбанский залив, подходим к косе Бетти, коса впечатлила!!! Ждем «Петрушку», они заправляли канистры водой из водопадика. А пока экскурсия по косе, нахожу бетонную стелу высотой 1 метр, на ней вмонтирована чугунная звезда и надпись (тоже чугунная ) «ВМС СССР»?!?
Ну, вот и река Ульбан, пытаемся войти в устье, но идет отлив, садимся на мель, тащим волоком каты на глубину и уходим к восточному берегу залива на расстояние 5 километров. Еще немного усилий и мы высадились на берег.
Количество комаров не поразило, оно испугало. Такого мы еще не видели!!! Ставим палатки быстрый ужин (не помню, что готовили, но варево было наполовину из комаров) и все по палаткам. В палатке комары, наверное, сотни, зажигаем спираль, что мля, не нравится?!?
Снаружи стоит гул как от истребителя, все эти полчища пытаются ворваться во внутрь. Засыпаем.
Рано утром по приливу входим в Ульбан. Высокие размытые торфянистые берега, поросшие кедровым стлаником. Река напоминает наш Хар. По реке поднимается рыба – кета и горбуша, рыбы очень много. Поднимаемся километров на 20, стан браков, лица грустные, и немного испуганные – приняли нас за инспекцию.
Узнаем, насколько возможно подняться еще и про возможность посадки вертушки. Поднимаемся еще на 5 километров и встречаем охотничье зимовье, далее непроходной для катов перекат, спускаемся до зимовья и решаем тут табориться. Я, Диман и Колек размещаемся в избушке, остальные ставят палатки.
Потихоньку обживаемся, Костя с Игорем на Фрегате уходят выше – ловить ленка. Мы готовим ужин из остатков продуктов. О продуктах: их почти нет, есть 1 кг перловки, 1 кг риса, бутылка масла, пакет муки и куча приправ и специй. Как всегда выручает рыба и икра.


Ужинаем, связываемся с И. Ольховским и отбой.
Утром за завтраком решаем ждать вертолет, который подойдет 3 августа, в зимовье, а в день его прилета с утра выдвинуться в устье Ульбана на подходящую косу.
Сигарет нет, находим в зимухе пакет махорки, никогда не знал, что махра бывает супер легкой, о чем гласит надпись на пачке.
Выезд к бракам, едут я, Костя и Диман. По дороге к ним (5 км) нас постоянно преследует запах гниющей рыбы. Мужики сваливают ее в ямы. Добрались, встретили нас приветливо, накормили, напоили чаем, и потекла неторопливая беседа. Мужики Толя и Василий, и парни Санек, и Ромка, вывалили Косте массу инфы по рекам Тугуро-Чумиканского района.
Сами забираются на Ульбан, Василий с Чумикана, Толя с Тугура. Сейчас заняты заготовкой икры. Заготовляют икру в полупромышленных объемах и готовы поменять ее на вещи, а также продать за нал.


Разжились у мужиков сигаретами, а также они отдали нам пакет с копченой сохатиной.
О том, как мы сами «цитромонили» рыбу и заготовляли икру, писать не хочу и не буду.
2 августа на одном катамаране, выдвинулись на торг к бракам, сменяли все лишние и ненужные вещи – от батареек до генератора и бензопилы и вернулись на табор.
3 августа рано утром загрузились на катамараны и двинули в устье – на косу. Добрались часам к 11. Разобрали и помыли наши плавсредства, уложили вещи – сидим, ждем вертолет. А его все нет и нет, а тут еще солнышко печет, температура за 30 скакнула, комарики житья не дают, да еще и с водой большая проблема.
Вместе с приливом, в реку устремились белухи, дельфины редкой красоты, ныряли, пожирали горбушу – зрелище понравилось.
К обеду услышали гул турбин, вот он родной идет на нас, обрадовались, но как оказалось рано. Немного снизившись, вертух не сбавляя скорости, прошел над нами в сторону Шантар. Ладно, подождем еще. Часа через два опять гул, на огромной высоте другой вертух несется куда? Правильно – опять на Шантары.
Ждем дальше, и только к вечеру, лениво вывалился на малой высоте из за бугра, очередной ветролет, сделал над нами круг и лениво шлепнулся на косу. Открылось окно, и улыбающееся лицо Игоря Ольховского с ящиком пива в руках предстало перед нами. «Домой летим завтра утром» - объявил он.
Да нам хоть послезавтра, по барабану вертушка ведь вот она, здесь.


Праздничный ужин с экипажем. Пиво, горячительные напитки, КОЛБАСА, маринованные огурчики, хлеб в неограниченном количестве – все это привез нам Игорь, зная о нашем положении с продуктами. От себя мы могли выставить только рыбу в «шарабане» (бедный JAY три раза заряжал его).
Утренняя уха, быстрая загрузка вертушки и вот мы взлетаем!!! А в низу, блин аж дух захватило, река, залив, сотни озер, сопки.
Через час сели в Бриакане, дозаправка и дальше на Хабаровск.



Вылезли из вертушки, вокруг жизнь кипит, народ мечется, а мы стоим такие все спокойные как удавы, и удивляемся этой суете. Отвыкли от города и повседневных забот.
А еще через час мы были дома!!! Телевизор, горячий Душ, любимый Диван, все то отчего каждый из нас давно уже отвык.


Вот и закончилось наше путешествие, которое длилось месяц, с небольшим хвостиком… Но по уже сложившейся традиции за пару дней до отлета домой сидя возле ночного костра один из нашей команды (да за это время мы все стали командой) хитро поинтересовался – «Ну а на следующий год куда?»… И хотя все уже знали КУДА, обсуждению этой темы мы с удовольствием посвятили энное количество времени.
Мы многому научились за это время, каждый из нас смог перебороть свое «Я», каждый понял, что только сообща нам многое по силам.

Ну, вот и все. Отчет кратенький, думаю, каждый из нашей команды добавит свои самые запомнившиеся моменты, и дополнит фотографиями.

Слова и фразы встречающиеся в повествовании и наверное не совсем понятные нашим уважаемым форумчанам:

1.
«Вот тебе бабушка и Юрьев день!» - острое сексуальное желание к представителю противоположного пола, причем возраст здесь не помеха.

2.
«Праздник Алабамских скотоводов» - веселое времяпровождение с песнями до утра, обязательное условие – наличие напитков от 40 градусов в больших количествах.

3. «
Давить лягуха» ударение во втором слове на первом слоге – спать.

4.
«Цитрамон» дубинка, при помощи которой оглушается рыба

5.
«Цитрамонить рыбу» – оглушить после поимки на еду.
 
Назад
Сверху Снизу