• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие...

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
Открытие.
Раньше при слове "Открытие" все прекрасно понимали, что речь идет об утке. Именно с этой охоты и начинался охотничий сезон много-много лет.
Для большинства (на ряду с вальдшнепом) утиная охота - это первые шаги на охотничьей тропе. Демократично, доступно, массово.
Естественно, что и я не был исключением, и моя ОХОТА начиналась с вальдшнепа и утки.
Долго тянулись три месяца с закрытия весенней охоты и вот... долгожданная утка! Вряд ли были такие, кто пропускал это событие. Готовились основательно, делово суетились в охотничьих магазинах, проверяли чучела, лодки, крутили патроны и... закупались спиртным.
Открытие!
Загодя выезжали в угодья и, словно на глухариных токах, не ложились до рассвета. Костер, разговоры, вздрагивая при каждом "кря" из камышей поблизости, прислушивались к свисту крыльев и предвкушали Удачу завтрашнего дня.
Открытие...

Увы, последние 15 лет охота как таковая вообще у нас не закрывается, и я еще до настоящего "открытия" уже набил морозильный ларь копытами. Потерялось нечто святое.
Вспоминаю, как уже в 1995 году на открытие по утке брал карабин и вечером шел не на вечерний перелет, а сторожить козлов. Но Открытие все же было по утке и такое же праздничное.

Задумался. И решил, что в этом году сделаю себе праздник. Как раньше...

Понимаю...

Если верить истории, то даже Леонид Ильич соблюдал сроки охоты. А сейчас всё больше комерция, люди имеют возможность предложить свой "товар" и при этом заработать. А раз есть предложение, есть и спрос. Но тем не менее открытие сезона так и осталось открытием(костёр, разговоры, др. атрибутика и т.д.), только с годами это событие стало переноситься спокойнее. Может взрослее стали?
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий

Готовился основательно. Выбор места пал на пойму не большой речки Усяжа. Река-то не большая, а вот пойма - больше километра.

1-web.jpg

1-web.jpg

К пойме примыкают осушенные карты якобы сенокоса с сетью непроходных каналов. Да и на самом "сенокосе" воды столько, что туда утка слетается, а Фифи и бекасы живут постоянно. Кое-где попадается дупель.
Короче, беру в охапку жен и дуем занимать интересное место - небольшую дубраву - среди сплошной воды островок с дубами, почти у самого русла реки. Сухое место.

1-web.jpg

DSC02606-web.jpg

Тут же найден боровик. С голоду не помрем.

DSC02610-web.jpg

DSC02613-web.jpg

DSC02615-web.jpg

Обосноваться следует капитально, две ночи коротать.

DSC02617-web.jpg

К ночи к нам присоединились двое товарищей. Разговоры...

DSC02618-web.jpg

Калиновка, костерок...

DSC02625-web.jpg

Дождались рассвета.

Открытие началось с массированной артподготовки. Вскоре стало понятно, что крякву бить нет необходимости: чирки носились, словно угорелые, и их мне хватит. Потом по дню можно и бекасами добраться. Их также там было.
Затрудняюсь сказать, сколько было выстрелов сделано (а за вечер-ночь народу понаехало), но было весело и шумно.
Не только с рассветом, но и ночью народ гудел.
Утром спрашиваем у проходящих дядечек: "Это у вас музыка играла?" (А пестни лились блатные, что моим женам с музыкальным образованием слегка резало ухи).
Дядечки с гордостью: "А-то ж!" И тут же: "Только мы слушаем симфонии Моцарта..." А у самих лица такие, что удивляет, откедовая они вообще про Моцарта знают?

На выстреле были: кряква, широконоска, чирки обоих видом, бекасы и вяхири. Кстати, последние уже вываливают на хлеба. Надоть как-то проредить эти стаи.

Готовили, естественно, на Примусе. Последний очень даже пригодился при опаливании трупиков.

1-web.jpg

Несколько чирков в купе с фифи легли в основу полевого супчика.

1-web.jpg

Чирки - верхний пенис. Лоснятся от жира. Недаром когда-то они стоили 2 копейки, в то время как кряква - полкопейки.

1-web.jpg

Мой пес - заядлый копытник вдруг вспомнил про стойку. Завораживающий запах дупеля его просто клинит.

1-web.jpg

Ну, а после вечерней зорьки, которая была еще интенсивнее, чем утром на открытии, собакин спал без задних ног. Деньки стояли волшебные, но от камаров лучше ближе к костру держаться.

1-web.jpg

Ближе к обеду уговорил товарища (он - рыбак) сводить любимую жену на рыбалку. Ничего не поймали. Блин, только сейчас увидел на фоте бутылку пива. Какая рыбалка? Опохмелялись.

1-web.jpg

Охотничий натюрморт.

DSC02639-web.jpg

Мои дамочки также постреливали.

DSC02627-web.jpg

В целом отдохнул не плохо...

Отлично открылись! Хорошо рассказал и иллюстрации радуют глаз.

...мы слушаем симфонии Моцарта...
- Вань, ну что ты всё: "в койку!", да: "в койку!", хоть-бы в тиатер когда сводил...
- Мань, ты Рембранта читала?
- Чиво?
- В койку, дура!

" Охотничий натюрморт "- на пятёрку!!! Да и вообще, с душой!

Да, стоять в дубраве при +28 - просто прелестьчтотакое. Не нужен даже парашютный тент, всегда в полутени. И вообще - среди безкрайних пустых карт с кустами и бесчисленными каналами такой оазис - чудо природы.

111-web.jpg

Утки обычно много на карповых прудах, в стоячей воде для нее уйма пропитания. А на реке, что характерно, утка без паразитов - ни одной утиной вши не обнаружено.
Одна из карт - рай для фифи, бекаса.

1-web.jpg

Для "созревания" крякву товарищ вывешивал на ночь, якобы оная должна повисеть сутки в пере, мол, "ферментация"... :)
На самом деле просто экономил силы для "отдыха".

1-web.jpg

Я стрелял в основном самокрутом: латунка, центробой, дымняк Медведь, 4 мм прокладка картоновая, войлочный пыж, половинка древесно-волокнистого, прокладка и дробь №9 аж 24 грамма. :) Надо же и утке дать шанс уйти. Это к вопросу магнумов-полумагнумов, насадкам, длинам стволов и 46 граммам навески дроби - все это муйня!
Стрелять нужно уметь.

Спасибо за красивый отчёт.
Чирки вкуснота!
Вот в четверг и я ужо открываться поеду.
То же чирят хочу!!!!

Короче, беру в охапку жен и дуем занимать интересное место

вот где главный цИмус - когда жены знают , что их две и при этом едут вместе ;)

По фотографиям, сафари прямо. Пропковые шлемы надо было сфотать. Класно!!!

вот где главный цИмус - когда жены знают , что их две и при этом едут вместе ;)
Есть над чем призадуматься!!!!! :-)))))))
А открытие всегда праздник, хоть с женами, хоть без.....

Отчеты Андрея всегда интересны! Опытза деньги не купишь и не пропьешь! Ну если и пропьешь, то не сразу! :-)))) Белоруссия супер! И по перу и по копыту!

Всем спасибо за теплые слова.
К сожалению, на Припять (вот, где настоящие джунгли и прерии) поехать не смог. Открылись под Минском.
Сегодня обнаружил, что потерял штуцер-пробку от Примуса...
Короче, сгонял на место стоянки с утра. Боже, как там хорошо БЕЗ ЛЮДЕЙ!!! Ни души...
На убранной нашей полянке пробку нашел быстро - она "дисгармонировала" на фоне девственной природы. :)

Вложения

• пробка.jpg
    пробка.jpg
    41,4 KB · Просмотры: 243
Последнее редактирование:
Андрей, с полем! За отчёт 5+, фото супер. Местность чем то напоминает наши Присухонские низины.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Отчет великолепен. При таких женщинах плохо стрелять было бы стыдно, представляю как ты старался.

Увы, последние 15 лет охота как таковая вообще у нас не закрывается, и я еще до настоящего "открытия" уже набил морозильный ларь копытами. Потерялось нечто святое.
Нам бы ваши проблемы,мы бы тоже поплакались ! :ak:А то уже как и америкосы на утку с женщинами ездите. Не охота дескать, а прогулка.:as:
С полем !:bg:

Уик энд с полем! А бутылку пива, если бы увидел раньше, отнял бы что ли?
ay.gif

Так все решается просто:as:
Отключил ларь и "святое" вернется:ct:

AlexMal
Нам бы ваши проблемы,мы бы тоже поплакались !
А нечего трындеть:as: взял и приехал:ek: "намалевал" отчет, а общество сравнит у кого проблем больше:ff:

Назад
Сверху Снизу