• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собираюсь снова на р.УМБА!

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Прошу совета : - снова приглашен на р. УМБА , это Кольский п-ов., може еще и на Варзугу или р. Кицу маханем...Так вот.,, какие лучше снасти приобрести...лески, катушки , спининг...

Рыба там лосось, хариус и конечно щука, попадается кумжа, окунь.

Обычно попадается семга до 3,5-4 кг, хотя ловили и на 5-7кг, а рекордный лосось в 2005 году на Канозерском пороге , которого мы поймали вдвоем с Санкт Петербуржцем Сергеем Степановым, весил 17КГ!!!!!!!!!! Но мы скромно молчали, т.к.на Канозерском пороге ловить нельзя .

В позапрошлом году был на р. ВЯЛА , слабо порыбачили, много спирта было........Штрафанули там нас немножко......
.

Николай Петрович, извините, но ЧТО именно вы будете ловить?

Снасти могут быть разные. Нахлыст - одно. Спининг - другое.
Окунь, щука - одно. Сёмга, ... - другое
Рекомендую почитать статьи о выборе снастей для нахлыста. Хотя, если ВПЕРВЫЕ будете этим заниматься - дело отнюдь не простое!!! Совсем не простое это дело! Взять тот же заброс... Да и качественные снасти - не дешёвые. Одни мушки чего стоят, если сами не вяжете их...
В общем и целом, можно дать совет по экипировке ВООБЩЕ:
1) Заброднники ТЁПЛЫЕ
2) Подсачек для нахлыстовика (если в речках будете ловить в забродку. Чобы снасть на хорошемтрофее не сломать. Ибо сёмга, равно как и многие лососевые, сопротивляются знатно. Мощные бойцы.)
3) Спининг лучше НЕ МЕНЕЕ (моё имхо!) 3 метра. Если я о том же думаю, о чём и вы, то ловить вам придётся на реках без растительности, с широкими "галечными" (каменистыми) берегами, где есть возможность сделать заброс длинной снастью. Кроме всего прочего, большой спининг "сглаживает" ошибки спиннингиста при форсированном вываживании. Позволяет ставить более тонкий шнур, поскольку амортизирует и гасит удары рып очень неплохо. Вот со строем спининга надо подумать... Блесну бросать - одно, а вот мушку и лёгкую блёсенку - другое. (ИМХО: сам бы взял медленный строй)
4) Много мушек, шнура, приманок - на таких речках не бывает
5) Моё мнение, снова. Уж простите, господа... Возьмите портянки! Бывает, что ноги мокнут, потеют очччень здорово. А насочки пока сохнут - поможет портянка. Сама она, к стати, будучи аки флаг повешена, высыхает на ветерке ОЧЕНЬ быстро
6) Горелки с топливом. Будет клёв - облом будет тратить время на поиск дров (а их там может и не быть, или быть очень МАЛО!!!), на розжиг костра. Не забудьте про ветрозащиту
7) Порой невреден лёгкий монокуляр. ЛЁГКИЙ! Иногда перейдя реку, уходишь... Найти брод не всегда просто. Поможет оптика. Сильная оптика тут не нужна
8) фотоаппарат НЕОБХОДИМ!!! (не забудьте про защитуего от влаги! Качественная защита нужна. Такая, как будто вы с ним нырять собираетесь)
9) Сменная обувь
10) тёплые шмутки! (снять можно, а вот если н взял - нечего надеть будет. А климат там - не Ялта ни разу!)
11) Соль! Если повезёте рып домой. ОЧЕНЬ многие берут ВСЁ,...кроме соли. Потом бывает обидно
Удачи вам!
Привезите отчёт, пожалуйста. Порадуйте нас всех!!!

Валентин, спасибо за столь подробный ответ. Да я в легере и около него опытен. Рыбу и икру солить и хранить тоже умею.. Меня интересовало какую леску брать, я в шнурах не соображаю вообще! У меня была 0,4 хорошая леска, так по моей вине ушла рыбка...... Зажал фрикцион слабо, после подсечки леска начала оч. быстро сходить с катушки " НЕВА" ( посмейтесь), я леску прижал к спинингу, ну и...... бренькнула струна и все...
Лосося я увидел только голову по жабры. испугался не только я...огромный!!.
А вообще там основная рибка хариус и щучка. Хорошо, если по одной семужке в день удасться поймать на брата, да так и не было... Зато хариус и щука -- ВВОЛЮ!!!!
А нахлист для меня высший пилотаж, не умею... Я на кораблик да на удочку харюзков...спининг кидаю тоже "не очень", слабак в этом виде..

Николай Петрович, я многое понял... Вам надо некоторую литературу почитать. Подумать.

Внятно вы начнёте что-то понимать только ознакомившись с азами кастинга. далее - моё ИМХО:
1) Нужен шнур около 0,17 (плюс-минус сотые доли). Это - "универсальный шнур" по "диаметру). ФаерЛайн или Пауэр Про. Можно, если денег не жалко -СпайдерВаер.
2) Катуха - безинерционка. 3000-3500. По критерию "цена-качество" подойдёт Тика. Есть и не финские производители. Их много.
3) Спинингов - несколько. НЕ МЕНЕЕ 3 метров под реку с чистым берегом. Строй - Параболический, медленный (а шнур, в отличие от лески поможет более чётко засекать рыбу. Поскольку леска растягивается)
Спининг 2,4 метра. Для лодки. Его можно взять с тестом 5-15 (5-20) гр. Им можно и лёгонькое что-то бросить.
4) Шпули запасные. Можно с леской. Леска - на выбор. Но я бы сделал намотку 0,35. Но - качественная леска! Если средней и ниже средней ценовой категории - 0,4...0,45
5) Воблеры маленькие (до 4 см.) с небольшим заглублением (до 1,5 метра) - для хариуса, красной рыпы
6) Вертушки. Лучше - Мэпс. Разные. Но не огромные.
7) Колебалки - на счуку. Большие воблеры - для неё же.
8) Кастмастер!!!
9) Далее - по теме недавней в "Что брать..." , "Снаряжение рыпака...", ...
Почитайте. Я там много чё писал, советовал. Люди тоже здОрово помогли новичку. Спасибо им.
10) Поводки! Все расходники (вертлюги, заводные кольца, карабинчики). НАДЁЖНЫЕ!!!
Если что не понятно - пишите, спрашивайте.
Ещё раз - удачи Вам.
пы.сы.:
тут ещё немало будет мнений. Ко всем прислушивайтесь. У каждого - свой опыт. Он разный у всех. Но на форумах и сайтах рыбацких ПОЛНО всего необходимого!!! Не поленитесь и буит вам шасие!!

ТО ВАРЯГ: - Валентин , спасибо! Поездка под вопросом из-за финансов... а вообще то положусь на друззей. А по опыту на лосося обычная УРАЛКА отлично работает. На маленткий МЕПС хариус и щука, да щука на все. с воблерами у меня ничего не клюнуло на Умбе ни раз...
Самого маленького лошка я поймал 1,5 кг! Все остальные от 2,5-3 кг.
а лучше всех и красивше ловил Сергей Степанов из Питера...
Места сказочной красоты!! Не передать!! а медведей там - видеть не видно, но присутствие и свежие следы вокруг лагеря и вдоль реки постоянно.

В прошлом году лицензия стоила 600 рублей. Но для местных дешевле..
Мы в прошлом году не брали, а заплатили штраф 6000 рублей, так нам и рыбнадзору было выгоднее. Но это длинный разговор....

Приехали , а нам предложили лицензии туда , где ловить бесполезно... Так что мы оплатили штраф:- и рыб надзору показатель и нам без прблем... и дешевле.. Короче 5 дней без мороки ловили и рыбнадзор нас не трогал...

Что понимать? Так мы бы еще подумали " платить - не платить". Докажи , расскажи, направь по месту жительства и пр и пр...
Рыбнадзору показатели нужны? ДА!
ОНи нам говорят : - ребята , мы у вас отбираем два спининга и выписываем щтраф на 6000 рублей. Вы пять дней здесь живете на берегу и мы вас не трогаем. Приезжаете через пять дней и забираете свои спининги... Идет?"" ИДЕТ!!! УРЯЯЯЯ!!

Нам дешевле и рыбнадзор в показателях, на своих то 6000 не очень поимеешь.....
Вот соврал , в позапрошлом году , в прошлом я не ездил на УМБУ,

Игорь, привет! Рад тебе!

160 рублей это местным, всем остальным расценки самые разные и крутые! Мне так сапсем дорого! Поэтому и идем на всякие хитрости...

LY3VB QTH KO-15-QW 73!

Взаимно, Петрович !
Позвонил сейчас ребятам в Умбу, лицензия "поймал-изъял" для местных в этом сезоне 140 рублей. Фины на прошлой неделе платили дороже, где то в пределах 400 рублей.
В личку кинул телефоны, если интересно, позвони, расскажут подробнее... Они после 20 числа точно на месте будут, может раньше...

Назад
Сверху Снизу