• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы гостили в Казахстане

• Автор темы Автор темы Pechkin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pechkin

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
923
Оценка
648
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Антон
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-27, тоз 78-17
Собака(ки)
Гончак
Отчет по казахстанам.

Постараюсь быть как можно более краток.

Судьба распорядилась так, что мне довелось уже не в первый раз побывать на просторах казахских степей. По приглашению Виктора Михайловича Синицина и в его сопровождении я в очередной раз посетил город Атырау, что стоит в устье Урала.

О людях и приеме

Ну собственно принимали нас там друзья Михалыча. А так же его бывшие коллеги. Александр Аркадьевич и Владимир Валентинович. Сказать что чувствовал я себя там как дома – это ничего не сказать. Как нас принимали!!!! Специально взяли люди отпуска или резали рабочий день. Каждый день рыбалка или охота, потом обработка добычи и обиииильный ужин из нее же J Водки под это дело идет довольно много J Но в меру – это главное слово. Уха жереховая, уха судачиная, шулюм, судачки жареные, уточки запеченные, рыбка вся присутствовала еще и в вяленом и копченом виде… А как все-таки приятно после ужина под пиво и жерешка вяленого составлять планы на завтрашний охотничье-рыбацкий день!

Соседи Александра Аркадьевича Нурлан и Майра пригласили нас на бешбармак (одно из главных праздничных блюд в казахстане). ООООО – это мечта! Бешбармак, баурсаки (это такие булочки), казы (колбаса конская), шурпа! Потом чай, сладкое…. Вот это был ужин!!!!! Домой шел с песнями! Съели под это дело киллограма три алкаголя и только в пользу пошло!!!!

О рыбалках

В этот раз нам удалось как селедует порыбачить. Урал – как собственно и положено настоящей большой реке имеет два разных по структуре берега. – пологий и обрывистый соответственно. Рыбачили мы с обрывистого. Как говорится высоко сижу – далеко гляжу. Собственно обрывы там разной высоты – от 2-х до 15-ти где то метров. Рыбачить можно (спиннинг или резинка) почти отовсюду. Добычей аккуратно становятся судаки и жереха где то от 2хдо3-х кило размером в соотношении 1 к 8. Так же попадается Бешик (это маленький вкусненький судачок), чухонь. Водится сазан…. Большой…. Не ловил, но на базаре он широко представлен. Голову имеет в среднем размером с мою…. Говорят, что и белуга ходит, но это большая редкость и одновременно опасность для рыбака. Снасти там вообще крепкие, так что поклевка белуги, если не отпустить снасть – превращается в родео по воде….. по крайней мере так рассказывают местные старожилы.

Теперь о снастях.

Поскольку течение очень сильное, то и снасти используются серьезные. Спиннинг тестом грамм на 60 – 120. 0.35-04. леска Грузило в зависимости от течения от 24-х до 50-ти грамм. Груз просто закрепляется на 15-ти см. шнуре к леске где то в метре от крючка, который собственно и является главным секретом и называется балберкой. Кстати – использовать балберку - не обязательно…. Очень не плохо себя показали тяжелые блесны кастмастер. Жерех брал на них не хуже. Судачина клевал на более простую блесну (китай – незацепляйка – облегченный кастмастер). Вертушки на таком течении бесполезны, по-этому только колебалочки работали. Теперь о балберках. Собственно Балберка – это тройник среднего размера, на который привязано несколько перьев черных, выдранных из задницы крякового селезня. Но работает она в паре с черным пенопластовым набалдашником, диаметром с карандаш и длиной около3-х см. Прежде чем вязать крючок, пенопласт при помощи иголки одевают на лесу. Затем петля – на нее крюк и пенопласт плотно насаживается на основание тройника. Все – балберка готова. Используются так же и другие цвета как в отношении пенопласта , так и в отношении снаряжения тройника (например красная шерсть в сочетании с белым пенопластом). Однако в момент нашего там прибывания самыми уловистыми были ченые балберки. К грузу иногда так же приделывается тройник (голый) – и на него частенько (где то 20-30%) берет судак и жерех.

Жерех к слову сказать берет весьма уверено – и если уж сел, то намертво. Сходы редки – и в основном либо на стадии поклевки, либо у берега. Судак же может отвалиться в любой момент – такой уж он вредина. Один раз Михалыч зацепил приличного жерешка, а я это побежал фотографировать, однако решил не рисковать добычей при позировании – а спуститься с обрыва и взять жереха в руки. И правильно сделал, ибо как только приблизился берег – жерешина сделал финт и сплюнул балберку. Уж не знаю как – но в момент его рывка на глубину – я умудрился его сцапать и и вытащить на берег. За что меня сравнили с коршуном J. Если жерех чаще брал на границе течений (у берега или на середине – зависело от места), то судачина в основном вынимался из глубины и часто со спокойной воды. Однажды правда я закрючил очень приличного судака за хвост прямо у берега, бросая вдоль обрыва в зону кормежки жереха. Думал, что кита заарканил – так сильно он сопротивлялся. Дважды донастраивал фрикцион. А выяснилось, что тащил я его хвостом вперед против течения, а он естественно уходил от меня по течению. Завидный м.прочим трофей!.

Как бы мы не старались, но местные мужики все нас облавливали как детей. Вот что значит знание угодий и повадок рыбы. Он таскали и от противоположного берега и с быстрины и с глубины и вообще в метре от собственных ног. В общем – знают люди свое дело. Рыбачат там и на резинку. Довольно добычливо, но хлопотно. Надо знать дно, и всеравно от зацепа не гарантирован. Я оборвал две!!! А вытащил жереха и бешика. Михалыч к слову сказать не разменивался на новомодные прибамбасы типа кастмастеров – он сразу взялся за балберки и успешно дергал жереха одного за другим. Мне же то везло, то обрыв за обрывом…. Зато я крючил судаков чаще остальных – а они вкуууусные.

После рыбалок обычным занятием для нас являлась естественно обработка улова. Рыба моется снаружи, затем обрабатыватся в зависимости от того, что из нее будет готовиться. Жереха шли в основном на вяление-копчение. В этом случае у них сперва выдираются жабры, затем вырезается хребет (со спины)…. Затем долой башку и внутренности. Получается этакий зеркально расплющенный жерех J . Вот в таким виде он и идет в засолку, после которой либо вялится, либо коптится. Почистить жереха могу даже я, а вот грамотно его посолить – это даже не наука, а магия. Хозяин дома, в котором мы жили – Александр Аркадьевич общепризнанный специалист и гуру по засолке. Его рыба пользуется болшииииим спросом.

Теперь об охоте….

Ну охотятся там в основном в плавнях. Тоесть на разливах каспия … по колено в воде и по щиколотку в глине минут 50 ходу – и ты в вожделенной колке… выставил чучала и приступил к охоте. Охота весьма добычлива даже для такого «вильгельма телля» как я. Носится море разной утки. В основном это чирки, шилохвость, кряква, широконоска… и прочие кряковые производные. Есть и гоголя, но мало как и везде. Полно и мусора ныркового, но он за объект охоты не держится. Гусь в сезон прет стеной. Но год на год не приходится. Впрочем мужики аккуратно каждый год имеют по несколько голов гусиных. Вся добытая дичь идет в дело. Морозится на зиму, коптится…. Много съедается в свежем виде. Когда я в первый раз увидел гору утки, наколоченной вчетвером за день охоты, я подумал – а нафига столько. В итоге на круг выходит голов по 7-8 на брата… Сварили шулюм – уже по 4 головы осталось. Один раз пришли гости – 0 голов. Принес домой 20 штук – отлично! Обеспечил семью мясом на 10 дней. Кончилась утка – пожалуйте в плавни J. Лебедя там никто не стреляет, потому как считается коли завалил лебедя – кто-нибудь в семье умрет. Короче лебедь наглый – ничего не боится и продолжает кормиться рядом с колкой, из которой в два ствола охотники собирают дань с уток. Есть кабан… довольно много. Говорят он помельче нашего, но в глаза не видел – только трофейную башку. Зато он нагло хрюкал невдалеке от моей колки в камышах, пока я уток фотографировал. Практикуется там и зайчик и лиса и волк. На куличков люди патрон не тратят. Чирка то стреляют только на шулюм…. К патрону относятся как к потенциальной утке. И вечно друг с другом соревнуются - у кого какой показатель соотношения добытых голов и сожженных патронов. В принципе норма – 1\2 для местных. Стреляют они конечно восхитительно. В основном самоснарядом. Изредка покупают партию на производстве, но это считается дорого (патрон там и вправду дорогой – самый дешовый около 35-ти рублей на наши деньги, при этом – не селлербелот)

Чаще всего из оружия встречаются тозы, ижаки И горизонт и вертикаль… все старые. МЦ-хи представляют собой все полуавтоматы… Сайгой никто не балуется. Мр-ок или бекасов не видел и не слышал. Иномарки не в чести. По причине занебесных цен и малого выбора. Оружие как и патроны стоят значительно дороже, чем у нас.

Касательно порядка в угодьях и охотничьей этики – все ок. Лицензии заполняются по выходу из воды (у них клеятся в бланк специальный марки. Одна марка – одна голова). Охотники в угодьях порой довольно плотно встают…. Тоесть в каждой колке 1-2 человека стоит, но дичи всем хватает, как и места. Ни одного грубого слова, никаких попыток отъема территории или расположения на выстреле – все очень корректно.

Вообще это очень приятно осознавать тот факт, что деньги тратятся только на патроны, хлеб водку и масло….. Мясо и рыбу мы ели только собственного производства.

Провожали нас целым коллективом… все друзья и соседи. Объясняли проводникам какие мы важные личности и как нас надо аккуратно довезтиJ Отличные люди… настоящие! Не новодел нынешний, капитализмом взрощенный…. Прекрасные места, природа удивительной красоты. Степь – это слово с болоьшой буквы!

Вложения

• DSCN0663.JPG
    DSCN0663.JPG
    37,8 KB · Просмотры: 228
  • DSCN0664.JPG
    DSCN0664.JPG
    43,2 KB · Просмотры: 234
  • DSCN0667.JPG
    DSCN0667.JPG
    29,3 KB · Просмотры: 236
  • DSCN0668.JPG
    DSCN0668.JPG
    42,2 KB · Просмотры: 231
  • DSCN0669.JPG
    DSCN0669.JPG
    40,9 KB · Просмотры: 229
  • DSCN0670.JPG
    DSCN0670.JPG
    30,9 KB · Просмотры: 197
  • DSCN0671.JPG
    DSCN0671.JPG
    32,9 KB · Просмотры: 196
  • DSCN0672.JPG
    DSCN0672.JPG
    39,1 KB · Просмотры: 207
  • DSCN0676.JPG
    DSCN0676.JPG
    11,7 KB · Просмотры: 193
  • DSCN0677.JPG
    DSCN0677.JPG
    31,2 KB · Просмотры: 227
  • DSCN0679.JPG
    DSCN0679.JPG
    38,2 KB · Просмотры: 213
  • DSCN0684.JPG
    DSCN0684.JPG
    33,9 KB · Просмотры: 200
  • DSCN0686.JPG
    DSCN0686.JPG
    35,4 KB · Просмотры: 219
  • DSCN0688.JPG
    DSCN0688.JPG
    40,6 KB · Просмотры: 223
  • DSCN0689.JPG
    DSCN0689.JPG
    28,3 KB · Просмотры: 199
  • IMG_2883.jpg
    IMG_2883.jpg
    35,7 KB · Просмотры: 218
  • IMG_2886.jpg
    IMG_2886.jpg
    25,5 KB · Просмотры: 170
  • IMG_2888.jpg
    IMG_2888.jpg
    23,1 KB · Просмотры: 182
  • IMG_2898.jpg
    IMG_2898.jpg
    26,4 KB · Просмотры: 230
  • IMG_2899.jpg
    IMG_2899.jpg
    21,6 KB · Просмотры: 196
  • IMG_2900.jpg
    IMG_2900.jpg
    33,7 KB · Просмотры: 189
  • IMG_2901.jpg
    IMG_2901.jpg
    19,6 KB · Просмотры: 196
  • IMG_2905.jpg
    IMG_2905.jpg
    29,7 KB · Просмотры: 204
  • IMG_2906.jpg
    IMG_2906.jpg
    29,2 KB · Просмотры: 213
  • IMG_2912.jpg
    IMG_2912.jpg
    22,4 KB · Просмотры: 186
  • IMG_2916.jpg
    IMG_2916.jpg
    30,2 KB · Просмотры: 233
  • IMG_2920.jpg
    IMG_2920.jpg
    22,5 KB · Просмотры: 211
  • IMG_2925.jpg
    IMG_2925.jpg
    29 KB · Просмотры: 209
  • IMG_2933.jpg
    IMG_2933.jpg
    25,4 KB · Просмотры: 203
  • IMG_2936.jpg
    IMG_2936.jpg
    27,5 KB · Просмотры: 200
  • IMG_2941.jpg
    IMG_2941.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 188
  • IMG_2945.jpg
    IMG_2945.jpg
    39,5 KB · Просмотры: 216
  • IMG_2948.jpg
    IMG_2948.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 190
  • IMG_2949.jpg
    IMG_2949.jpg
    22,3 KB · Просмотры: 223
  • IMG_2963.jpg
    IMG_2963.jpg
    41,6 KB · Просмотры: 249
  • IMG_2966.jpg
    IMG_2966.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 244
  • STD_2895.jpg
    STD_2895.jpg
    23,6 KB · Просмотры: 191
Последнее редактирование:
Молодцы братья казахи умеют организовать охоту и отдых, судя по съеденому мясу,выпито было не мало,вообщем молодцы.

Антон , всё рассказано и показано - просто прелесть !
Но есть вопросик , а что за охоту ты описывал ? На фотках дата значится октябрём 2005 года ?!
Вспомнилось былое :bv: ?!

Класный отчет, завидую белой завестью.
Когда жил в Казахии доводилось много работать в тех местах.
Один бешбармак из осетрины чего стоит....Мда...
Там вдоль Каспия, между Волгой и Уралом вообще
народ в "шоколаде живет".(в понимании охотников , естественно)
Поздравляю Антон! Отдуши оттянулся!

Давным давно, лет 30 назад доводилось побывать в тех местах. Рыбалка там действительно знатная. Эх, завидую белой завистью:)

Ну Печкин, ну Антон, молодец. Красиво отдохнул.
Сразу видно, хороший человек, как приняли тебя!!! Заглядение.
Рад за тебя.

"Маленький судачек" - берш, хотя в Казахстане может другое название...
Хороший отчет, спасибо!

• Like
Реакции: Dob
это отчет по 2005 и 2007 году - ессно поздняя осень :)

Значит, счастье всё таки есть...

Молодец, красота. Поеду в Казахстан.

Поглядел на это изобилие и печень заныла по - привычке, это сколько же огненной воды ради такого удовольствия выпить пришлось....ГЫ...

• Like
Реакции: Dob
Значит, счастье всё таки есть...
Ндаааа..... вот такое оно-нехитрое мужское счастье-Хорошая ,весёлая,дружелюбная компания-нехитрый но вкусный стол,алкоголь для того чтоб расслабуха в теле была,да и место (кстати фото где в кузове УАЗика постель-ложе сооружено-порадовало. ;) ) чтоб удобно спать было.

очень даже здорово!!!!!!

Красивые места, красивые люди, красивая охота и рыбалка, - ну, скажите, что еще нужно для счастья нашему брату?!!! Такие поездки - это память на всю жизнь. И туда будет тянуть еще и еще. Антон, поздравляю, спасибо за рассказ об этом рае. Естесственно, вспомнились казахские просторы. В 1962-68 г.г. жил в Алма-Ате. Никогда не забуду рыбалку на реке Или - сазаны рвали лески, как нитки. Ловились и вьюны и маринка. И помнится один мужик под два метра ростом (ни дать ни взять - Бывалый из известного фильма), сидевший на берегу с огромной самодельной удочкой - дубиной, оснащенной миллиметровой леской и пробковым поплавком. Поклевка - и он через голову выбрасывает из воды двухкилограммового сазана, который падает на спину его жене, жарившей на костре картошку... Визг, мат, хохот...

Здорово! Обалдеть! Приглашали на охоту под Алматы, но теперь не срастается по работе! Еду в Киргизию, может тоже получится!!!
А прием у все Азиатов и Восточных людей на высоте, попробуй откажись, обида будет... Вот и приходится обжираловкой заниматься))

бешбармак (одно из главных праздничных блюд в казахстане). ООООО – это мечта! Бешбармак, баурсаки (это такие булочки), казы (колбаса конская), шурпа! Потом чай, сладкое…. Вот это был ужин!!!!!

Подтверждаю - просто обьедение))) И спиртное всегда кстати, и покрепче))

Вот это-отдых, вот это-красота, вот зто-трофеи!!!:ay:
А какой процент подстреленных к достаТЫм в плавнях получался?

у меня 100%, но я бегаю за каждой. При сильном ветре мужики местные бьют дичь с расчетом, чтобы упала впереди под ветром и ее поднесло поближе. Если падает метрах в 60-ти по ветру (что у местных редкость) - то за ней бегаю только я (жалко - пропадет же). Однако скорость передвижения битой дичи по ветру примерно равна быстрому шагу по плавням человека - и получается забег на 200-250 метров (круги красные из глаз) и обратно с языком на плече....
В спокойную погоду подбирается все. Подранков добирают из соседних колок вручную, когда расцветет (перед уходом). Их хорошо видно - и добрать не вопрос.

Отличные люди… настоящие! Не новодел нынешний, капитализмом взрощенный….
Радость общения с интересными людьми да еще в странствиях, что может быть лучше?

Зашибись просто!Класс!

Назад
Сверху Снизу