Pechkin
Старейшина
- С нами с
- 27/01/04
- Постов
- 923
- Оценка
- 648
- Живу в:
- СПБ
- Для знакомых
- Антон
- Охочусь с
- 1999
- Оружие
- ИЖ-27, тоз 78-17
- Собака(ки)
- Гончак
Отчет по казахстанам.
Постараюсь быть как можно более краток.
Судьба распорядилась так, что мне довелось уже не в первый раз побывать на просторах казахских степей. По приглашению Виктора Михайловича Синицина и в его сопровождении я в очередной раз посетил город Атырау, что стоит в устье Урала.
О людях и приеме
Ну собственно принимали нас там друзья Михалыча. А так же его бывшие коллеги. Александр Аркадьевич и Владимир Валентинович. Сказать что чувствовал я себя там как дома – это ничего не сказать. Как нас принимали!!!! Специально взяли люди отпуска или резали рабочий день. Каждый день рыбалка или охота, потом обработка добычи и обиииильный ужин из нее же J Водки под это дело идет довольно много J Но в меру – это главное слово. Уха жереховая, уха судачиная, шулюм, судачки жареные, уточки запеченные, рыбка вся присутствовала еще и в вяленом и копченом виде… А как все-таки приятно после ужина под пиво и жерешка вяленого составлять планы на завтрашний охотничье-рыбацкий день!
Соседи Александра Аркадьевича Нурлан и Майра пригласили нас на бешбармак (одно из главных праздничных блюд в казахстане). ООООО – это мечта! Бешбармак, баурсаки (это такие булочки), казы (колбаса конская), шурпа! Потом чай, сладкое…. Вот это был ужин!!!!! Домой шел с песнями! Съели под это дело киллограма три алкаголя и только в пользу пошло!!!!
О рыбалках
В этот раз нам удалось как селедует порыбачить. Урал – как собственно и положено настоящей большой реке имеет два разных по структуре берега. – пологий и обрывистый соответственно. Рыбачили мы с обрывистого. Как говорится высоко сижу – далеко гляжу. Собственно обрывы там разной высоты – от 2-х до 15-ти где то метров. Рыбачить можно (спиннинг или резинка) почти отовсюду. Добычей аккуратно становятся судаки и жереха где то от 2хдо3-х кило размером в соотношении 1 к 8. Так же попадается Бешик (это маленький вкусненький судачок), чухонь. Водится сазан…. Большой…. Не ловил, но на базаре он широко представлен. Голову имеет в среднем размером с мою…. Говорят, что и белуга ходит, но это большая редкость и одновременно опасность для рыбака. Снасти там вообще крепкие, так что поклевка белуги, если не отпустить снасть – превращается в родео по воде….. по крайней мере так рассказывают местные старожилы.
Теперь о снастях.
Поскольку течение очень сильное, то и снасти используются серьезные. Спиннинг тестом грамм на 60 – 120. 0.35-04. леска Грузило в зависимости от течения от 24-х до 50-ти грамм. Груз просто закрепляется на 15-ти см. шнуре к леске где то в метре от крючка, который собственно и является главным секретом и называется балберкой. Кстати – использовать балберку - не обязательно…. Очень не плохо себя показали тяжелые блесны кастмастер. Жерех брал на них не хуже. Судачина клевал на более простую блесну (китай – незацепляйка – облегченный кастмастер). Вертушки на таком течении бесполезны, по-этому только колебалочки работали. Теперь о балберках. Собственно Балберка – это тройник среднего размера, на который привязано несколько перьев черных, выдранных из задницы крякового селезня. Но работает она в паре с черным пенопластовым набалдашником, диаметром с карандаш и длиной около3-х см. Прежде чем вязать крючок, пенопласт при помощи иголки одевают на лесу. Затем петля – на нее крюк и пенопласт плотно насаживается на основание тройника. Все – балберка готова. Используются так же и другие цвета как в отношении пенопласта , так и в отношении снаряжения тройника (например красная шерсть в сочетании с белым пенопластом). Однако в момент нашего там прибывания самыми уловистыми были ченые балберки. К грузу иногда так же приделывается тройник (голый) – и на него частенько (где то 20-30%) берет судак и жерех.
Жерех к слову сказать берет весьма уверено – и если уж сел, то намертво. Сходы редки – и в основном либо на стадии поклевки, либо у берега. Судак же может отвалиться в любой момент – такой уж он вредина. Один раз Михалыч зацепил приличного жерешка, а я это побежал фотографировать, однако решил не рисковать добычей при позировании – а спуститься с обрыва и взять жереха в руки. И правильно сделал, ибо как только приблизился берег – жерешина сделал финт и сплюнул балберку. Уж не знаю как – но в момент его рывка на глубину – я умудрился его сцапать и и вытащить на берег. За что меня сравнили с коршуном J. Если жерех чаще брал на границе течений (у берега или на середине – зависело от места), то судачина в основном вынимался из глубины и часто со спокойной воды. Однажды правда я закрючил очень приличного судака за хвост прямо у берега, бросая вдоль обрыва в зону кормежки жереха. Думал, что кита заарканил – так сильно он сопротивлялся. Дважды донастраивал фрикцион. А выяснилось, что тащил я его хвостом вперед против течения, а он естественно уходил от меня по течению. Завидный м.прочим трофей!.
Как бы мы не старались, но местные мужики все нас облавливали как детей. Вот что значит знание угодий и повадок рыбы. Он таскали и от противоположного берега и с быстрины и с глубины и вообще в метре от собственных ног. В общем – знают люди свое дело. Рыбачат там и на резинку. Довольно добычливо, но хлопотно. Надо знать дно, и всеравно от зацепа не гарантирован. Я оборвал две!!! А вытащил жереха и бешика. Михалыч к слову сказать не разменивался на новомодные прибамбасы типа кастмастеров – он сразу взялся за балберки и успешно дергал жереха одного за другим. Мне же то везло, то обрыв за обрывом…. Зато я крючил судаков чаще остальных – а они вкуууусные.
После рыбалок обычным занятием для нас являлась естественно обработка улова. Рыба моется снаружи, затем обрабатыватся в зависимости от того, что из нее будет готовиться. Жереха шли в основном на вяление-копчение. В этом случае у них сперва выдираются жабры, затем вырезается хребет (со спины)…. Затем долой башку и внутренности. Получается этакий зеркально расплющенный жерех J . Вот в таким виде он и идет в засолку, после которой либо вялится, либо коптится. Почистить жереха могу даже я, а вот грамотно его посолить – это даже не наука, а магия. Хозяин дома, в котором мы жили – Александр Аркадьевич общепризнанный специалист и гуру по засолке. Его рыба пользуется болшииииим спросом.
Теперь об охоте….
Ну охотятся там в основном в плавнях. Тоесть на разливах каспия … по колено в воде и по щиколотку в глине минут 50 ходу – и ты в вожделенной колке… выставил чучала и приступил к охоте. Охота весьма добычлива даже для такого «вильгельма телля» как я. Носится море разной утки. В основном это чирки, шилохвость, кряква, широконоска… и прочие кряковые производные. Есть и гоголя, но мало как и везде. Полно и мусора ныркового, но он за объект охоты не держится. Гусь в сезон прет стеной. Но год на год не приходится. Впрочем мужики аккуратно каждый год имеют по несколько голов гусиных. Вся добытая дичь идет в дело. Морозится на зиму, коптится…. Много съедается в свежем виде. Когда я в первый раз увидел гору утки, наколоченной вчетвером за день охоты, я подумал – а нафига столько. В итоге на круг выходит голов по 7-8 на брата… Сварили шулюм – уже по 4 головы осталось. Один раз пришли гости – 0 голов. Принес домой 20 штук – отлично! Обеспечил семью мясом на 10 дней. Кончилась утка – пожалуйте в плавни J. Лебедя там никто не стреляет, потому как считается коли завалил лебедя – кто-нибудь в семье умрет. Короче лебедь наглый – ничего не боится и продолжает кормиться рядом с колкой, из которой в два ствола охотники собирают дань с уток. Есть кабан… довольно много. Говорят он помельче нашего, но в глаза не видел – только трофейную башку. Зато он нагло хрюкал невдалеке от моей колки в камышах, пока я уток фотографировал. Практикуется там и зайчик и лиса и волк. На куличков люди патрон не тратят. Чирка то стреляют только на шулюм…. К патрону относятся как к потенциальной утке. И вечно друг с другом соревнуются - у кого какой показатель соотношения добытых голов и сожженных патронов. В принципе норма – 1\2 для местных. Стреляют они конечно восхитительно. В основном самоснарядом. Изредка покупают партию на производстве, но это считается дорого (патрон там и вправду дорогой – самый дешовый около 35-ти рублей на наши деньги, при этом – не селлербелот)
Чаще всего из оружия встречаются тозы, ижаки И горизонт и вертикаль… все старые. МЦ-хи представляют собой все полуавтоматы… Сайгой никто не балуется. Мр-ок или бекасов не видел и не слышал. Иномарки не в чести. По причине занебесных цен и малого выбора. Оружие как и патроны стоят значительно дороже, чем у нас.
Касательно порядка в угодьях и охотничьей этики – все ок. Лицензии заполняются по выходу из воды (у них клеятся в бланк специальный марки. Одна марка – одна голова). Охотники в угодьях порой довольно плотно встают…. Тоесть в каждой колке 1-2 человека стоит, но дичи всем хватает, как и места. Ни одного грубого слова, никаких попыток отъема территории или расположения на выстреле – все очень корректно.
Вообще это очень приятно осознавать тот факт, что деньги тратятся только на патроны, хлеб водку и масло….. Мясо и рыбу мы ели только собственного производства.
Провожали нас целым коллективом… все друзья и соседи. Объясняли проводникам какие мы важные личности и как нас надо аккуратно довезтиJ Отличные люди… настоящие! Не новодел нынешний, капитализмом взрощенный…. Прекрасные места, природа удивительной красоты. Степь – это слово с болоьшой буквы!
Постараюсь быть как можно более краток.
Судьба распорядилась так, что мне довелось уже не в первый раз побывать на просторах казахских степей. По приглашению Виктора Михайловича Синицина и в его сопровождении я в очередной раз посетил город Атырау, что стоит в устье Урала.
О людях и приеме
Ну собственно принимали нас там друзья Михалыча. А так же его бывшие коллеги. Александр Аркадьевич и Владимир Валентинович. Сказать что чувствовал я себя там как дома – это ничего не сказать. Как нас принимали!!!! Специально взяли люди отпуска или резали рабочий день. Каждый день рыбалка или охота, потом обработка добычи и обиииильный ужин из нее же J Водки под это дело идет довольно много J Но в меру – это главное слово. Уха жереховая, уха судачиная, шулюм, судачки жареные, уточки запеченные, рыбка вся присутствовала еще и в вяленом и копченом виде… А как все-таки приятно после ужина под пиво и жерешка вяленого составлять планы на завтрашний охотничье-рыбацкий день!
Соседи Александра Аркадьевича Нурлан и Майра пригласили нас на бешбармак (одно из главных праздничных блюд в казахстане). ООООО – это мечта! Бешбармак, баурсаки (это такие булочки), казы (колбаса конская), шурпа! Потом чай, сладкое…. Вот это был ужин!!!!! Домой шел с песнями! Съели под это дело киллограма три алкаголя и только в пользу пошло!!!!
О рыбалках
В этот раз нам удалось как селедует порыбачить. Урал – как собственно и положено настоящей большой реке имеет два разных по структуре берега. – пологий и обрывистый соответственно. Рыбачили мы с обрывистого. Как говорится высоко сижу – далеко гляжу. Собственно обрывы там разной высоты – от 2-х до 15-ти где то метров. Рыбачить можно (спиннинг или резинка) почти отовсюду. Добычей аккуратно становятся судаки и жереха где то от 2хдо3-х кило размером в соотношении 1 к 8. Так же попадается Бешик (это маленький вкусненький судачок), чухонь. Водится сазан…. Большой…. Не ловил, но на базаре он широко представлен. Голову имеет в среднем размером с мою…. Говорят, что и белуга ходит, но это большая редкость и одновременно опасность для рыбака. Снасти там вообще крепкие, так что поклевка белуги, если не отпустить снасть – превращается в родео по воде….. по крайней мере так рассказывают местные старожилы.
Теперь о снастях.
Поскольку течение очень сильное, то и снасти используются серьезные. Спиннинг тестом грамм на 60 – 120. 0.35-04. леска Грузило в зависимости от течения от 24-х до 50-ти грамм. Груз просто закрепляется на 15-ти см. шнуре к леске где то в метре от крючка, который собственно и является главным секретом и называется балберкой. Кстати – использовать балберку - не обязательно…. Очень не плохо себя показали тяжелые блесны кастмастер. Жерех брал на них не хуже. Судачина клевал на более простую блесну (китай – незацепляйка – облегченный кастмастер). Вертушки на таком течении бесполезны, по-этому только колебалочки работали. Теперь о балберках. Собственно Балберка – это тройник среднего размера, на который привязано несколько перьев черных, выдранных из задницы крякового селезня. Но работает она в паре с черным пенопластовым набалдашником, диаметром с карандаш и длиной около3-х см. Прежде чем вязать крючок, пенопласт при помощи иголки одевают на лесу. Затем петля – на нее крюк и пенопласт плотно насаживается на основание тройника. Все – балберка готова. Используются так же и другие цвета как в отношении пенопласта , так и в отношении снаряжения тройника (например красная шерсть в сочетании с белым пенопластом). Однако в момент нашего там прибывания самыми уловистыми были ченые балберки. К грузу иногда так же приделывается тройник (голый) – и на него частенько (где то 20-30%) берет судак и жерех.
Жерех к слову сказать берет весьма уверено – и если уж сел, то намертво. Сходы редки – и в основном либо на стадии поклевки, либо у берега. Судак же может отвалиться в любой момент – такой уж он вредина. Один раз Михалыч зацепил приличного жерешка, а я это побежал фотографировать, однако решил не рисковать добычей при позировании – а спуститься с обрыва и взять жереха в руки. И правильно сделал, ибо как только приблизился берег – жерешина сделал финт и сплюнул балберку. Уж не знаю как – но в момент его рывка на глубину – я умудрился его сцапать и и вытащить на берег. За что меня сравнили с коршуном J. Если жерех чаще брал на границе течений (у берега или на середине – зависело от места), то судачина в основном вынимался из глубины и часто со спокойной воды. Однажды правда я закрючил очень приличного судака за хвост прямо у берега, бросая вдоль обрыва в зону кормежки жереха. Думал, что кита заарканил – так сильно он сопротивлялся. Дважды донастраивал фрикцион. А выяснилось, что тащил я его хвостом вперед против течения, а он естественно уходил от меня по течению. Завидный м.прочим трофей!.
Как бы мы не старались, но местные мужики все нас облавливали как детей. Вот что значит знание угодий и повадок рыбы. Он таскали и от противоположного берега и с быстрины и с глубины и вообще в метре от собственных ног. В общем – знают люди свое дело. Рыбачат там и на резинку. Довольно добычливо, но хлопотно. Надо знать дно, и всеравно от зацепа не гарантирован. Я оборвал две!!! А вытащил жереха и бешика. Михалыч к слову сказать не разменивался на новомодные прибамбасы типа кастмастеров – он сразу взялся за балберки и успешно дергал жереха одного за другим. Мне же то везло, то обрыв за обрывом…. Зато я крючил судаков чаще остальных – а они вкуууусные.
После рыбалок обычным занятием для нас являлась естественно обработка улова. Рыба моется снаружи, затем обрабатыватся в зависимости от того, что из нее будет готовиться. Жереха шли в основном на вяление-копчение. В этом случае у них сперва выдираются жабры, затем вырезается хребет (со спины)…. Затем долой башку и внутренности. Получается этакий зеркально расплющенный жерех J . Вот в таким виде он и идет в засолку, после которой либо вялится, либо коптится. Почистить жереха могу даже я, а вот грамотно его посолить – это даже не наука, а магия. Хозяин дома, в котором мы жили – Александр Аркадьевич общепризнанный специалист и гуру по засолке. Его рыба пользуется болшииииим спросом.
Теперь об охоте….
Ну охотятся там в основном в плавнях. Тоесть на разливах каспия … по колено в воде и по щиколотку в глине минут 50 ходу – и ты в вожделенной колке… выставил чучала и приступил к охоте. Охота весьма добычлива даже для такого «вильгельма телля» как я. Носится море разной утки. В основном это чирки, шилохвость, кряква, широконоска… и прочие кряковые производные. Есть и гоголя, но мало как и везде. Полно и мусора ныркового, но он за объект охоты не держится. Гусь в сезон прет стеной. Но год на год не приходится. Впрочем мужики аккуратно каждый год имеют по несколько голов гусиных. Вся добытая дичь идет в дело. Морозится на зиму, коптится…. Много съедается в свежем виде. Когда я в первый раз увидел гору утки, наколоченной вчетвером за день охоты, я подумал – а нафига столько. В итоге на круг выходит голов по 7-8 на брата… Сварили шулюм – уже по 4 головы осталось. Один раз пришли гости – 0 голов. Принес домой 20 штук – отлично! Обеспечил семью мясом на 10 дней. Кончилась утка – пожалуйте в плавни J. Лебедя там никто не стреляет, потому как считается коли завалил лебедя – кто-нибудь в семье умрет. Короче лебедь наглый – ничего не боится и продолжает кормиться рядом с колкой, из которой в два ствола охотники собирают дань с уток. Есть кабан… довольно много. Говорят он помельче нашего, но в глаза не видел – только трофейную башку. Зато он нагло хрюкал невдалеке от моей колки в камышах, пока я уток фотографировал. Практикуется там и зайчик и лиса и волк. На куличков люди патрон не тратят. Чирка то стреляют только на шулюм…. К патрону относятся как к потенциальной утке. И вечно друг с другом соревнуются - у кого какой показатель соотношения добытых голов и сожженных патронов. В принципе норма – 1\2 для местных. Стреляют они конечно восхитительно. В основном самоснарядом. Изредка покупают партию на производстве, но это считается дорого (патрон там и вправду дорогой – самый дешовый около 35-ти рублей на наши деньги, при этом – не селлербелот)
Чаще всего из оружия встречаются тозы, ижаки И горизонт и вертикаль… все старые. МЦ-хи представляют собой все полуавтоматы… Сайгой никто не балуется. Мр-ок или бекасов не видел и не слышал. Иномарки не в чести. По причине занебесных цен и малого выбора. Оружие как и патроны стоят значительно дороже, чем у нас.
Касательно порядка в угодьях и охотничьей этики – все ок. Лицензии заполняются по выходу из воды (у них клеятся в бланк специальный марки. Одна марка – одна голова). Охотники в угодьях порой довольно плотно встают…. Тоесть в каждой колке 1-2 человека стоит, но дичи всем хватает, как и места. Ни одного грубого слова, никаких попыток отъема территории или расположения на выстреле – все очень корректно.
Вообще это очень приятно осознавать тот факт, что деньги тратятся только на патроны, хлеб водку и масло….. Мясо и рыбу мы ели только собственного производства.
Провожали нас целым коллективом… все друзья и соседи. Объясняли проводникам какие мы важные личности и как нас надо аккуратно довезтиJ Отличные люди… настоящие! Не новодел нынешний, капитализмом взрощенный…. Прекрасные места, природа удивительной красоты. Степь – это слово с болоьшой буквы!
Вложения
-
DSCN0663.JPG37,8 KB · Просмотры: 232
-
DSCN0664.JPG43,2 KB · Просмотры: 238
-
DSCN0667.JPG29,3 KB · Просмотры: 239
-
DSCN0668.JPG42,2 KB · Просмотры: 235
-
DSCN0669.JPG40,9 KB · Просмотры: 233
-
DSCN0670.JPG30,9 KB · Просмотры: 202
-
DSCN0671.JPG32,9 KB · Просмотры: 200
-
DSCN0672.JPG39,1 KB · Просмотры: 211
-
DSCN0676.JPG11,7 KB · Просмотры: 197
-
DSCN0677.JPG31,2 KB · Просмотры: 231
-
DSCN0679.JPG38,2 KB · Просмотры: 216
-
DSCN0684.JPG33,9 KB · Просмотры: 203
-
DSCN0686.JPG35,4 KB · Просмотры: 222
-
DSCN0688.JPG40,6 KB · Просмотры: 226
-
DSCN0689.JPG28,3 KB · Просмотры: 203
-
IMG_2883.jpg35,7 KB · Просмотры: 222
-
IMG_2886.jpg25,5 KB · Просмотры: 174
-
IMG_2888.jpg23,1 KB · Просмотры: 187
-
IMG_2898.jpg26,4 KB · Просмотры: 233
-
IMG_2899.jpg21,6 KB · Просмотры: 200
-
IMG_2900.jpg33,7 KB · Просмотры: 194
-
IMG_2901.jpg19,6 KB · Просмотры: 199
-
IMG_2905.jpg29,7 KB · Просмотры: 207
-
IMG_2906.jpg29,2 KB · Просмотры: 218
-
IMG_2912.jpg22,4 KB · Просмотры: 189
-
IMG_2916.jpg30,2 KB · Просмотры: 236
-
IMG_2920.jpg22,5 KB · Просмотры: 215
-
IMG_2925.jpg29 KB · Просмотры: 214
-
IMG_2933.jpg25,4 KB · Просмотры: 208
-
IMG_2936.jpg27,5 KB · Просмотры: 204
-
IMG_2941.jpg24,9 KB · Просмотры: 192
-
IMG_2945.jpg39,5 KB · Просмотры: 220
-
IMG_2948.jpg25,7 KB · Просмотры: 194
-
IMG_2949.jpg22,3 KB · Просмотры: 227
-
IMG_2963.jpg41,6 KB · Просмотры: 252
-
IMG_2966.jpg34,6 KB · Просмотры: 248
-
STD_2895.jpg23,6 KB · Просмотры: 194
Последнее редактирование: