• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы Молодому охотнику))

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Scorpion

Завсегдатай
С нами с
19/12/07
Постов
3 749
Оценка
667
Живу в:
Санкт-Петербург, Агалатово
Для знакомых
Михаил
Оружие
есть
Собака(ки)
Английские Лабрадоры Ретриверы линии FT, Кейла и Мери, Английский кокер спаниель Томас.
1152189351_hunter.jpg

Фуражка. Фуражка должна быть с длинным козырьком. Надвинутый на глаза козырек отсекает встречный свет и позволяет стрелять против солнца. Охотник в берете - это не охотник. Пилотки в отечественную войну у наших солдат, у немцев и у американцев - непростительная глупость.
Куртка. На летней охоте куртка, конечно же, должна быть зеленого камуфляжного цвета. На левой половине груди должны быть две ячейки для патронов, что позволяет быстро перезарядить ружье в случае необходимости.
В прохладное осеннее время желательно просторное полупальто из тонкой мягкой кожи. На левой половине груди - две ячейки для патронов с картечью (на случай встречи с волком).
Не нужно смущаться старой потрепанной одежды, охота - это не бал и не парад.
Целлофановая накидка. Промокнуть на охоте - большое несчастье. Поэтому в сумке в любую погоду должна быть целлофановая накидка, представляющая собой мешок длиной от головы до колен, разрезанный с одной стороны сверху донизу. Разрезанные края обшивают полоской материи; посредине прилаживают две завязки. Свернутая накидка из тонкого целлофана занимает мало места и почти ничего не весит.
Ремень. Ремень на охоте мешает. Он цепляется за кусты, мягкий ремень при вскидывании ружья иногда перебрасывается через стволы. Кроме того, ремень всегда вызывает соблазн забросить ружье за плечо, а в это время из-под ног выскакивает заяц. На моем ружье ремня вообще нет. Но ремень нужен. Случается, нужно освободить руки, а стоишь в воде и ружье некуда деть.
Выбивалка. После затяжного выстрела в стволе иногда застревает пыж. В других случаях после выстрела при открывании стволов гильза надламывается у места соприкосновения с металлическим ободком. Закраина гильзы проскакивает за выбрасыватель, и стволы невозможно ни закрыть, ни открыть. В обоих случаях нужен шомпол, которого у охотника нет. Вместо шомпола можно использовать выбивалку. Делается она так: в гильзе 28 калибра обтачивается ободок (закраина), в гильзу доверху насыпается дробь и гильза ставится на газовую плиту. Свинец растапливается, и гильза становится тяжелой. Эту выбивалку бросаешь в ствол, и она выбивает пыж или застрявшую гильзу.
Выбивалку вставляют в две срезанные папковые гильзы, и она постоянно носится в крайней ячейке патронташа. Папковые гильзы нужно разрезать вдоль, чтобы они плотно охватывали выбивалку.

Фуражка с длинным козырьком, солнышко в глаза не светит, и что в верху происходит лопух охотниг, не видит. А глухарёк с осинки пых и ку-ку.

Целлофановая накидка это конечно весщь. Но следующий шаг , наверное это накидка полиэтиленовая. И та и другая не даст вам вымокнуть под дождём и поможет промокнуть от собственного пота насквозь, что несомненно приятней и вкуснее. Прекрасно подходит при охоте в кустах. Заблудиться не возможно, кусочки накидки укажут вам верный путь.
без выбмвалки в лес ходить низззя. Забыл выбмвалку. всё топай домой. Фарту не будет, да и как струлять, ведь у молодого охотника пыж то один, выстрелил из ствола выбивалкой выбил, в новый патрон запихал. оружие к бою готого.
Эх скучна сегодня на работе....... Сидю фигню пишу, а начальники так и бродят так и бродят.

Мишаню крутит в межсезонье. Колбасит, я бы сказал, не по-детски...

Длинный козырёк... Гм-гм! Н-да-а-а... Трындец!!!!!!!!!!
...
Пальтейко из кожи обалденно "быстро" сохнет после дождя!
...
Целофан шуршит и птеешь в нём. А рвётся он как! На "ура!"
...
Выбивалка - контрольный выстрел в голову мою седую!
Тьфу! А скока она весит? Как 3-4 патрона, наверное... Н-да. Без неё пропадёшь в лесу.
---
ЖЖЖОТ, Миша! Респект!
(на будущее -> размещай подобное в "На привале" - "Приколы-2")

Сочинение сие не моё, и написал там аж два-)).
А темка относится больше к снаряжению!

Молодые всё равно валенки))) Пусть начинают с простых способов, а потом плавно переходят к более профессиональной одежде))
Похоже на заметки из Мурзилки:ag:
Хотя я и сам то не страчёк в ентом деле))

Если вы зимой случайно лизнули языком ствол ружья и он прилип,
нужно несколько раз произвести выстрел, чтобы стволы нагрелись.

Опытный охотник, зимой обматывает ствол ружья бинтом, чтобы не было соблазна, прикрываясь тем, что типа маскировка ружья у него. :):):)

Н-да,
Что не пункт, то "пад сталом" :)
А что касается
Молодые всё равно валенки))) Пусть начинают с простых способов, а потом плавно переходят к более профессиональной одежде))
Наоборот с молодыми нужно быть осторожным в советах.
На кой начинать с кожанного полупальто и с целофановой накидки, когда есть специальная и очень доступная демисезонная одежда и нормальные и легкие плащи, нешуршащие и камуфляжной раскраски.
Про Выбивалку совсем финиш! Братцы! Как же я раньше то без неё охотился! :)
Тезка, спасибо, ты открыл мне глаза на снаряжение!

ЗЫ: Объявление!
Срочно приобрету одну гильзу 28 калибра! Прошу писать в личку!

ЭЭЭ... Флудеры, едрен батон! Тема то неплохая поднята, пусть она и упоминалась несколько в другом свете ("Советы и секреты", к примеру)....

Чего до козырька придрались то? Вот допустим человек за лосиком пришел, а не за глухарьком, дождь идет и чел очки носит.... Кто из вас пробовал в дождь в очках по лесу пройти?

Ну насчет выбивалки.... Лучше всеж шомпол взять... Весу меньше, гарантии больше, да и ствол почистить можно...

А целлофановый китайский плащик и я с собой иногда беру, когда дождь обещают на весь день (под куртку надел и на кустах кусков целлофана висеть не будет) и охота не автономное плавание с хорошим весом за плечами.
Места занимает мало, стоит копейки, весит граммы, а потеешь???.... ну потеешь и что? Мне может не нравится из заколенников воду сливать каждые три часа, бо литра по два в них воды попадает с деревьев и кустов....

Иван, ты конкретизировал эккипировку под конкретную ситуацию, то есть если очки, то козырёк,
Scorpion предложил безальтернативный вариант: охотник в берете- не охотник.

Я, например, от фуражки, тем более с длинным козырьком отказался давно. Много птицы из-за козырька ушло. Кроме этого, уши открыты и в дождь лично мне в уши вода попадает. В жару голова потеет.
Перешёл на бандану или при сильном солнце и малой активности-панаму с небольшими полями.
У банданы плюсы: голова не потеет даже при больших нагрузках, так как ткань лучше впитывает и выводит влагу, обзор хороший, при ходьбе "хвостиками" банданы удобно вытирать лицо от пота.
Панама лучше фуражки с козырьком тем, что защита от солнца круговая, не обгорает шея и уши, обзор при небольших полях лучше, в дождь более комфортно, чем в фуражке.

Что такое полупальто из мягкой кожи я вообще плохо представляю и не знаю, зачем оно должно быть в лесу, если сейчас много доступной демизезонной дышащей одежды.
Ощущение, что эта информация взята из какого то издания годов 60-х, когда на охоту брали то, что уже нельзя носить в повседневной жизни по причине потери вида.
Сейчас другие времена, и если советовать новичку эккипировку, то специально приспособленную для леса.
Целофан- полиэтилен это выход в определенной ситуации, но не решение проблемы по эккипировке от дождя. Есть непромокаемые плащи, продающиеся в любом рыболовном магазине и сворачивающиеся до пачки сигарет. Вес у них вообще ноль. Я такой ношу в кармане при любой погоде, так как он не заметен ни по весу ни по габаритам.
Что касается шомпола: признаемся честно, кто из нас (исключая многодневные походы, где он нужен для чистки оружия) носит его с собой для устранения оставшегося пыжа в стволе? В самом крайнем случае, если это и произошло, удалить пыж можно срезав прямой прут любого кустарника, того же орешника.

Вах!
Что такое пальто из кожи и я плохо представляю. Мдя...

Плащи есть... Не промокаемые.... Поначалу. А опосля совсем небольшое время внутреннее покрытие облезает и текут они совсем неплохо! Вообще в плаще по лесу ходить не умею.... Предпочитаю куртку брюки из того же материала. И вот здесь и начинаются ньюансы, где китайский целлофан выручает.

По шомполу для пыжей обычно так (прутиком от дерева). Ну не тащить же свинцовую болванку с собой? Шомпол был упомянут, как более практичная вещь относительно свинцовой болванки.
Впрочем, по этой весне у меня так гильзу закусило, что и совместными усилиями разными шомполами выбить ее в лесу так и не удалось....

А над темой будете хихикать, так и кто другой постесняется чего дельного отписать в сообщении. В общем кто хочет сказать что оппоненту пусть говорит аргументированно и предлагает альтернативу, а не стебется в теме порожняком.

забыли про пляжку спирта можно уже разведённого им и свол тонким слоем и самому......

Че к козырьку пристали, он для того, что бы в дождь вода в рот не попадала....ГЫ..Дождь прошел, повернул кепку козырьком назад и вода с веток за шиворот не попадает.....Так что все рационально....
А кожанный плащь заменяет презерватив, так как в целях экономии в лес лучше ходить в плохой, т.е. х-вой одежде ...ГЫ-ГЫ...Так что прав Мишаня!!!

Ну я всё таки думаю в коже не удобно ходить, в тонкой? Жалко, рвется! В толстой? Не поворотлив будешь! Сейчас технологии вперед ушли на много вперед! Одежда стала тонкой и теплой...

Надо плащ кожанный , как у воинов НКВД. Тогда все звери и люди сами в плен сдадутся. У меня такой драный где то в гаражах валялся.

У меня вот наблюдается не здоровая тяга к камуфляжам. Накупил полным всего, многое и не функциональное. А вот папашины армейские, советские шмотки ценю!
Они на много круче! Ведь не китай! А вот по осени вообще ходил в своем морском бушлате! Очень удобно и тепло!

Тема то нужная и полезная. Ее по нормальному написать и в фак приляпать... Ну... Тока не с юморными советами... :ag: А собрать опыт старейшин - выжимки в фак...

Где ж тут юморная то? Давайте, советуйте! А предложений и юмору у всех хватает!
Сергей, а я ее здесь оставлю, с вашего позволения!

Добавлю от себя.
Жилет. На открытие нужен жилет очень яркого цвета, а то не ровен час свои братья по оружию вместо дичи завалят. :) В остальное время по желанию и необходимости.

Ага, особенно в выходные дни и в первый день открытия! Дробь так и свистит над головой! А лучше одеть броник и каску))

Ага, еще ружье надо не каждый день в лес брать, ведь дичь не всегда попадается...А брать , скажем по четным, а по нечетным изучать повадки и жизнь потенциальных трофеев...Так что полная гармония - по четным охотник, по нечетным Гринпис в полный рост ...ГЫ...
И еще - плечи надо тренировать с весны, ходить в магазин, на рынок за овощами, копать огород и выполнять другие тяжелые хозяйственные работы, и, за одно, зарабатывать индульгенцию за отсутствие дома в период охоты....
Вы слушайте, слушайте Старину, на своей шкуре проверено....ГЫ...

Назад
Сверху Снизу