• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утверждены новые Правила охоты в Московской области

  • Автор темы Автор темы H_A_N
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

H_A_N

Участник
С нами с
27/07/06
Постов
162
Оценка
119
Живу в:
Москва
Для знакомых
Антон
Охочусь с
1998
Оружие
Browning Gold, R8 и др.
Распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 04.06.2008 г N18 утверждены новые "Правила охоты в Московской области".
http://www.mooir.ru/normdoki/gff4ghy/
 
Про пневматику и мелкашку вроде убрали. Про ночники тоже ни звука.Не зря народ судился !!!

И вот это мне понравилось :
кабан:

а) всех половозрастных групп, за исключением самок, имеющих приплод текущего года – с 1 июня по 15 января;
Московиты,вперёд на кабанчиков ! И ещё
Охота на пернатую дичь

43. Весенняя охота разрешается продолжительностью 16 календарных дней на все виды дичи, разрешенной к добыванию, одновременно.
Добавили однако !
 
28. В случае если при охоте собака угнала зверя за пределы территории, на которую у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем (для неразборных моделей – в зачехленном виде).

опять возврат к теме таскания чехлов ........
 
Про пневматику правильно подметили, убрали наконец, скоро и Питер уберет ( нашими стараниями).
 
А по поводу 16 дней охоты весной, то это КАЛЕНДАРНЫХ, например:
южные районы откроют с 1 апреля по 10, а северные с 6 по 16, в итоге = 16 календарных по области......
Очень странная трактовка. Почему вы так решили ? До сих пор по 10 было,
но никто так не считал. В Ленинградской, например,если так суммировать районы,то все 30 выходило... А в правилах у нас 10 было и есть (пока).
 
Новые правила, несомненно наиболее соответствуют современным условиям, например четко прописано что:
Удостоверением на право охоты служит охотничий билет.
Или такое понятие, как укрытие при охоте на гусей, уток и тетеревов, четко сказано, что только из искуственного укрытия. Тоесть просто из-за куста или из канавы вы не можете охотиться, вы должны сделать укрытие и только тогда имеете право охотиться. Но есть и недоработки, например исходя из этих правил, нахождение с любой собакой в угодьях приравнивается к охоте, будь то болонка или пудель, к тому же любой человек отдыхающий на природе обязан иметь собаку(любую) на поводке, иначе это приравнивается к охоте, и естественно к нарушению правил охоты. Помоему это не совсем правильно, ограничивать других граждан(не охотников) в праве находиться на природе со своим питомцем. Даже если вписать в правила пункт, что только нахождение в угодьях с охотничьими собаками приравнивается к охоте, это тоже не будет правильным, так как многие держат собак охотничьих пород не не являются охотниками и не занимаются охотой. Возможно было бы правильно указать конкретные породы собак, охота с которыми может осуществлятся без применения оружия, например с борзыми.
 
на селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой;
Я так понимаю, нет подсадной...до свидание:)
 
Запрещенные орудия и способы охоты
19.9. Применение световых устройств для добычи птиц.
Получается, что с подствольным фонарем в сумерках нельзя охотить утку?
 
самое главное что утверждены сроки весенней и осенный охоты и можно спланировать отпуск и т.д , и увеличена весенняя до 16 дней
надеемся и до нас дойдет .
статья по этому поводу в РОГе

Первые ласточки здравого смысла

01-36.jpg
Недавно охотники и охотпользователи Москвы и Московской области получили от Московского охотуправления великолепный подарок – новые Правила охоты в Московской области с небольшими, но весьма важными поправками, некоторые из которых ждали не один десяток лет.
Например, изменен срок весенней охоты с 10 до 16 дней, то есть теперь это две полные недели и три пары выходных. Казалось бы, подумаешь, всего-то шесть дополнительных дней, но разница колоссальная: и количественная, и экономическая, и моральная. 16 дней весенней охоты – это оптимальный срок для наших условий, при котором полностью отпадают такие важнейшие показатели, как «угадали» или «не угадали» (определить оптимальный срок в десятидневку практически невозможно, тем более для перелетных и местных видов одновременно).
В новых правилах охоты последовательно сделан и второй огромный по значению шаг – установлены два твердых срока начала весенней охоты: для южных районов области – с утренней зари первой субботы апреля, для остальных районов (по списку) – со второй субботы апреля. Все гениальное просто! Не надо мучиться с отпусками и отгулами, ведомственными приказами. Нет проблем с приемом иностранцев, которых теперь можно принимать с гарантией и в большем количестве.
Весенний сезон исключительно важен для охотхозяйств, поскольку вырученные за путевки суммы порой превышают таковые за трехмесячный летне-осенний сезон охоты.
Новые правила покончили с искусственно поддерживаемой с незапамятных времен неопределенностью в открытии летней охоты на водоплавающую, полевую и болотную дичь. Причин задержек было множество: то засуха, то пожары, то дожди, то хлопунцы, то особое мнение (а чаще дурь) влиятельных персон, то не успели подготовить и согласовать приказ – и праздник открытия охоты откладывается... По новым правилам все опять-таки гениально просто: летне-осенняя охота открывается с утренней зари второй субботы августа. Соответственно, на две недели раньше открывается охота на полевую и болотную дичь с легавыми собаками и спаниелями. Если сложатся особые обстоятельства, то последует и соответствующее распоряжение по корректировке сроков охоты.
Тут заключен очень важный аспект, так как и во многих других областях РФ такие пункты в правилах охоты есть, но распоряжение об открытии там готовят не охотпользователи, а госорганы или администрация области со всеми возможными последствиями.
Третий, порадовавший нас момент, – это создание благоприятных правовых условий по более рациональной эксплуатации поголовья кабана. Кабанам всегда везло, так как освоить их поголовье было практически невозможно из-за установленных «дубовых» правил, игнорировавших реальные условия. Когда было очень много и лосей, и кабанов, то в отведенные сроки едва хватало времени на освоение поголовья лосей. Добывали кабанов в основном попутно, так как и многочисленным «лосятникам» места и обслуживания не хватало. Кончилось это грандиозной и длительной эпизоотией чумы, которая быстро свела поголовье кабанов к минимуму.
Сейчас обстановка резко изменилась. Не беру южные черноземные районы, где сельское хозяйство в основном восстановлено и кабану стало вольготно разводиться. Но в центральных и северных лесных регионах России кабана еще мало, кроме отдельных высокоорганизованных хозяйств, где его усиленно подкармливают и отстреливают в основном с вышки.
Этим охотам сопутствуют две специфические проблемы: первая – как ночью стрелять кабана, особенно по чернотропу, без ночных прицелов? В темнохвойном лесу другие оптические прицелы совершенно не помогают. Разрешенные лампы-фары пугают кабанов, и на выстрел дается в лучшем случае секунда.
А это или промах, или ранение, что в бесснежное время равносильно потере зверя (а на коммерческих охотах за это еще наказывают рублем). Как за долю секунды успеть выбрать из стада разрешенного к отстрелу по полу и возрасту зверя да матку не погубить? Новые правила эти обстоятельства учли, тем более что бесконтрольных легальных охот на вышках не бывает.
Второй проблемой при охоте с вышки является эффект распугивания стада. Есть проверенные практикой расчеты потребного количества вышек, чтобы освоить выделенную квоту кабанов. В среднем это 3–5 кабанов за сезон на вышку. Если численность кабанов растет, то надо или строить новые вышки (что весьма накладно), или увеличивать сроки охоты. В новых правилах охоты сроки охоты с вышки на сеголетков и подсвинков продлены с 15 января до 28 (29) февраля. Это обеспечивает режим покоя, более спокойную охоту, экономию кормов, более равномерную загрузку баз и егерского состава.
Кабан – достаточно сложный по освоению вид зверя. И даже многие высокоорганизованные охотхозяйства не могли по объективным причинам освоить большой лимит по добыче в отведенные сроки. Все помнят, как в прошлом году тяжело проходил отстрел копытных и какой нездоровый ажиотаж начался под Новый год, чтобы освоить выделенную квоту. Очень мало кому это удалось. Теперь эта проблема для москвичей полностью снята.
Вот практически и все важные нововведения, которые дорогого стоят. Это событие настолько неординарное и нетипичное для охотничьего сообщества, что сразу и не укладывается в голове. Без нажима отдали часть важных полномочий. Что и говорить, отвыкли люди от приятных нормативных новшеств со стороны власти (если не считать исправление ранее допущенных ляпсусов), а чаще боятся их появления. Как правило, они ничего хорошего не давали. Вспомним хотя бы, когда госпошлину заменили положением о выдаче именных разовых лицензий, которые поначалу действовали на все без исключения массовые виды дичи. В первом, самом изуверском варианте, лицензии надо было на каждый вид животного и на каждый предполагаемый день охоты... Это даже теоретически было невозможно исполнить. Без содрогания не вспомнить, сколько сил и нервов стоило миллионам охотников и работникам охотхозяйств его исполнение.
У большинства людей всегда вызывает удивление, почему так долго, сложно и мучительно в государственных умах рождаются необходимые правовые документы. Почему вместо розовощеких правовых красавчиков, которым глаз радуется, рождаются разного рода мутанты? Почему эти документы часто игнорируют обоснованные мнения не только практиков, но и маститых ученых и специалистов? Почему они не соответствуют реальным условиям и интересам государства? Казалось бы, дайте наконец и людям, и организациям свободно жить, дышать и хозяйствовать. Так нет! Девизы, применимые ко многим нормативным новшествам можно выразить так: «На-кась выкуси!», «Легкой жизни захотели?», «Вы у нас побегаете...» и т.д. Нередко нормативные государственные документы по охотничьему хозяйству принимаются, сообразуясь не с потребностями охотничьего хозяйства и охотников, а со своей дальнейшей ролью в этой сфере: кем я там буду, чем владеть, на что и как влиять, что иметь?! Здесь кроется разгадка многих принимаемых нормотворцами решений, иногда в корне противоположных интересам возглавляемого ими дела, появления обременительных и не нужных охотпользователям и охотникам процедур, затяжек дела, бездеятельности, боязни предоставления управляемым объектам самостоятельности, установления какого-либо контроля над собой.
Мы знаем, что в недрах Минсельхоза РФ готовятся новые Типовые правила охоты в РФ. Очень хотим надеяться, что они будут также ярким и положительным этапом в развитии охотничьего хозяйства России. Реформировать там есть чего, один Закон «Об оружии» чего стоит.


Евгений ЕРШОВ,
ген. директор охотхозяйств
МГО ВФСО «Динамо»
Фото Виктора ГУЛЯЕВА



 
Назад
Сверху Снизу