• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Верхняя Колыма. Турпан.

• Автор темы Автор темы bigfoot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bigfoot

Завсегдатай
С нами с
10/09/07
Постов
531
Оценка
238
Живу в:
п.Зырянка Якутия
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1986
Оружие
два болта, 8 и два п/а
А вернее – нырковая. Второй и последний весенний срок. Издавна ведется, что у коренного населения эта охота ценится гораздо больше, т.к. утка гораздо крупнее и жирнее чем серая (речная, сухая) и кормятся ими почти все лето. На селе так и осталось, но приезжает масса столичных охотников, один-два Ан-24 набитый ими, потом вертушкой целый день раскидываются по озерам. При «удачном» раскладе на одного охотника за несколько дней набивается сотня-другая уток. Не знаю из-за этого, или чего другого, но в центральных районах турпан редкость. Он и является главным трофеем (в основном горбоносый), потом морянка (у нас почему-то савкой зовут) и чернети (или попросту белобока) морская и хохлатая. На побережье еще бьют гагу. Ну а там где все этого мало, то и крохали с поганками в дело идут.

Краткий экскурс закончен, перехожу к самоей охоте. Сразу скажу, что не повезло. Во-первых, из-за работы могу выбраться только на выходные, значит не далеко от поселка, а именно туда же, где был на гуся. Во-вторых, не знаю по какой причине, но второй год подряд на этом озере к открытию сходит весь лед. Значит, утка будет идти серединой, там же и отдыхать будет. К берегу только одиночки-парочки подлетать будут. А вот соседние озера стоят во льду с эталонными заберегами, но по ним утка либо не идет, либо есть свои хозяева. Но ехать надо, всю зиму этого ждем, а она у нас длинная-длинная. Отдохнуть то уж во всяком случае ничто не помешает и дежурный пяток-другой уток добуду. В 9 вечера пятницы уже на месте. Погода шепчет. Напарники уже выставили обманы, наладили скрадки. Рассказали, как чуть не сгорели – от брошенной спички пыхнула трава, насилу забили. При пожаре погибли: матрас – 1 шт. и моя дежурная куртка. Вставил.

Чуть посидели, лет хороший, но как и предполагал все идет середкой. Зацепил белобока, но он утянул далеко, а «ветка» (лодочка такая, типа байдарки, только открытая) еще не просмолена, течет как решето.

С утра картина повторяется (да и вечером и следующим утром) – все прет середкой. Потому предаюсь созерцанию природы, подремываю на солнышке, короче отдыхаю. Выстрелить удается примерно раз в час. Но не везет, мажу. После обеда и ублажения Байаная, сон-тренаж. В 7 вечера снова по местам. Почти сразу первый трофей – одинокий белобок, кувыркнулся кверху брюшком и замер, только лапки еще пытаются грести.

Через пару часов налетает долгожданный турпан – анды по-якутски. Пропускаю, т.к. от меня далековато, а на напарника должен нормально найти. Но не находит и, получив пару выстрелов вдогонку, удаляется восвояси. Я тоже получаю… выговор, что не стал стрелять. Обещаю, что он еще вернется и я исправлюсь. Ждать «возвращения» пришлось около часа. После первого выстрела только качнулся, после второго падает кувырком через крыло и сразу ныряет. Выныривает вне досягаемости наших дробовиков, но напарник из мелкана достает уверенно. Вообще падение турпана это что-то! Если камнем с высоты, то брызги до луны достают. Или кубарем на скорости по воде метров несколько кувырком.

Потом пара белобок, сбитых одним выстрелом, и добитых еще двумя. В завершение вечерней зори, уже после выхода из скрадка, был замечен и добыт еще один лазутчик. Итог:

Вот отдельно виновник.

За ночь погода испортилась, похолодало. Без погибшей курточки в скрадке тоскливо, решаю что рано мне еще молодому и красивому погибать, лучше пойду перекусить что-нибудь сварганю, да может спальничек успокою.

Други тоже скоро подходят, перекусываем. Погода портится окончательно, пошел снег с мелким градом, ветрюган гнет деревья к земле, все озеро в барашках. А мы начинаем священнодействовать – готовить рагу Анды. Пара турпанов разделывается особым образом, мякоть срезается и нарезается небольшими кусочками. На косточках тоже чуть мяса остается.

Все в кастрюл, «арматуру» и потрошки тоже

потом залить водичкой вровень и на огонь. В начале тушится, когда водичка выпарится, чуть обжаривается в собственном жиру, главное момент не пропустить.

Готовое рагу по мискам, холодную вотку по кружкам и … Все, захлебнулся слюнями.

Вложения

• P1060791.jpg
    P1060791.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 205
  • P1060794.jpg
    P1060794.jpg
    33,6 KB · Просмотры: 226
  • P1060809.jpg
    P1060809.jpg
    34,1 KB · Просмотры: 236
  • P1060821.jpg
    P1060821.jpg
    29,1 KB · Просмотры: 268
  • P1060823.jpg
    P1060823.jpg
    30,9 KB · Просмотры: 264
  • P1060827.jpg
    P1060827.jpg
    15,9 KB · Просмотры: 285
  • P1060833.jpg
    P1060833.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 224
  • P1060836.jpg
    P1060836.jpg
    43,2 KB · Просмотры: 250
  • P1060838.jpg
    P1060838.jpg
    40,3 KB · Просмотры: 226
Аппетитно так!

Красиво

Поздравляю, Сергей!
Зря ты так... Ушёл от ноля - уже удача. А "незаладилось", "неудачно" - это зря. Всё очень удачно вышло. :fh: Слюноотделение нормальное у читателей. ПОЗДРАВЛЯЮ!
:en:

четко, кратко и конкретно

Лирику додумывайте сами:fw:
С полем!

Хорошая птичка - турпан, у нас редко встретишь, только если на пролёте, случайно...
Всего один раз такую взял, поздней осенью. Даже удивился: что за утка такая, здоровей кряквы и покрашена под тетерева?
С полем!

Спасибо, Сергей, за отчет. Мощная птица турпан. У нас в Питере летит в октябре. В прошлом году порядочно его было на Ладоге в период 5-20 октября. Год на год не приходится, но каждый сезон удается подержать в руках. А по вкусовым качествам на мой вкус грубоват. Впрочем кто-что любит.

Где только питерхантеров нет! Я сам начинал в Ленске в тайгу ходить, там же птиц своих первых добыл.
Относительно турпанов, то в 1995 я добыл синьгу на Карельском перешейкке и очень долго узнавал кто же это. Очень красивая птица и крупная. И как выяснилось довольно редкая у нас. Относително морянок то второе название их саук, может ваши с савкой все таки путают?
Вот так синьгу рисуют на флараанимал, у меня был другой экземляр, полностью черный и вздутие на носу желтое. Так ее и описывают на других источниках.

Я полагаю что это не синьга, а другой турпан.
3100.jpg

Красота. Поздравляю хороший отчёт.

Красиво и аппетитно!!! С полем!!!

С полем!
Отличный отчет с кулинарным рецептом впридачу! :)

Для меня такая дичь - экзотика. Необычная и красивая птица. Спасибо, Сергей, за добротный отчет! А какой у взрослой особи вес и размер, интересно?
А вот голова очень похожа на касатку с клювом. Может это какой-то предок морского чудища, выбравшийся в небо?

Валентин, не повезло, что дней мало получилось и озеро без льда. А так все путем!

Вячеслав, как то не задумался замерить. Вес наверное около 1,5-2 кг, мощное, плотное сложение. Качок этакий:ap:

На Нахимовском озере (раньше это был 6 участок Ленохоты)... ...Лет пять назад, осенью, метрах в 100 от чучел села стая уток... Налетели с шумом-гамом. Мы затихорились, выжидали. Птицы выслали гонцов. И вот, минут через пять после приводнения вдоль тросты послышалось похрюкивание-побулькивание. Мы с папой приподнялись в лодке - большие утки уже за чучелами... Стреляли по сидячим - не вытерпели. Взяли трех: не поняли, что за птица такая, голова огромная, сами здоровые, чернющие с белым. Глаза голубые, вокруг глаза - белый ободок. До сих пор помню. Мы тогда их съели с огромным удовольствием... А уже позже папин университетский преподаватель по описанию узнал турпана...
Здорово было...

С этим согласен.

Вот и я всего 2 дня посвятил открытию весенней...
Не получилось больше.
Но крякаша с тетеревом добыл таки!
А у тебя тоже очень почётный трофей. Лично мне таких стрелять не довелось пока.
С ПОЛЕМ, Сергей!
az.gif

Да какие наши годы, все главные трофеи еще впереди!!!

А то, что не попадались, так в этом ничего удивительного нет - ареал не тот. У нас, например, кряквы почти нет, за 20 с лишком лет охоты всего одну добыл.

Назад
Сверху Снизу