Rain, я своё отношение к вопросу, который был задан, изложил. Возможно тебе известен конкретный возраст, с которого лучше брать З. С. лаек на охоту по кабану, но дело в том, что лично для меня данные сроки регламентируются не возрастом собаки, а степенью её готовности для участия в подобных охотах.
Что до стремления собак защищать партнёра по охотам в ситуации, когда зверь атакует, так я не возражаю против этого - такое поведение есть верность в работе поставленных пар. Я говорю о другом и странно, что данный аспект тебе видится в ином свете. Странно потому, что охоты на кабана в вашем колективе, судя по всему, обыденны и потому должно быть реальное представление о том, как может выглядеть атака кабана, а атаковать кабан может столь яростно и стремительно, вылетая как снаряд из катапульты и "разрубая" собаку, как тесаком, что взрослые, мастеровитые собаки не успевают иной раз уклониться от подобных атак. А уж после результативной атаки можно сколь угодно защищать пострадавшего партнёра, - кабан его уже достал.
Rain, я ни в коей мере не буду возражать тому, что у вас от 6 месяцев (смотря по сезону) начинают приучать к охоте, которая у вас практически исключительно на кабана. Приучать к охоте, даже если она исключительно на кабана, можно начинать и раньше. Кто-то уже с раннего возраста позволяет щенкам вдосталь навозиться с головой добытого кабанчика, дает им возможность насладиться разгрызанием "бульонок" от всё того же кабанчика. Это ведь не просто так, это ведь уже тогда с умыслом, это уже одна из составляющих процесса подготовки.
В прошлую зиму мой товарищ нахаживал одного из своих кобелей РЕЛ, которому тогда было семь месяцев. В том выходе присутствовала трёх-летняя сука. Сука обнаружила семью кабанов на днёвке в достаточно плотном ельнике. Не рискуя оказаться в ущербной позиции сука, знакомая с кабанами по охотам, обозначила нахождения зверей оставаясь у края ельника. Молодой же кобель, подвалил на лай суки, сходу ринулся в ельник и, обнаружив зверей в таком количестве, на которое он явно не расчитывал, остановился и подал голос. Звери моментально повскакивали с лёжек и ринулись удирать. Однако ринулись они прямо через молодого кобеля, вернее прямо по нему. По нему промчалась весьма значительная часть зверей из семьи примерно в 12 голов. Надо было видеть с каким рёвом-визгом пёс вылетел из ельника и сломя голову ломанулся мимо хозяина в сторону дома. Все четыре километра до дома кобель пёр на таких махах, будто за ним черти гнались. После этого к кабанам у него образовалаось весьма конкретное отношение, "растопить" которое удалось лишь в этом сезоне. А ведь это отношение могло таким и остаться, сделав из перспективной молодой собаки с хорошим потенциалом, собаку неразумно загубленную подобным "несчастным случаем". И наоборот, собака искушённая, уже имеющая представление о своём противнике, которое она получила при грамотном подходе своего хозяина к вопросу её становления, постепенно и без эксцессов, которое позволила ей познать уязвимость её противника и как эта уязвимость обыгрывается, такая собака даже при получении травм от кабана готова лишь пополнять "копилку" навыков в кабаньих охотах.
Rain, готов утверждать, что подавляющее большинство лаек более, или менее работают по кабану. Вопрос в том, на сколько более, или на сколько менее.
Есть такие "работники" с которыми добыча кабана - дело хлопотное и трудоёмкое, утомительное, а есть и такие, которые делают эту охоту похожей на развлечение.