boosell
Участник
- С нами с
- 23/02/07
- Постов
- 114
- Оценка
- 99
- Живу в:
- Нижний Новгород
- Для знакомых
- Mikhail Mukhortov
- Охочусь с
- 2002
- Оружие
- Фоторужье и, несколько забытый, ИЖ-18мм
- Собака(ки)
- Сам себе собака, увы...
В поисках токов.
Часть2. Генеральная репетиция.
Друзьям…
События 05-06 апреля 2008 г.
Продолжение истории начатой:
http://85.142.13.3/scripts/forum/showthread.php?t=16691
Фото здесь:
http://www.photofile.ru/users/boosell/3529480
Трудно дышать.
Я лежу под звездным небом. Никаких дум. Уже полчаса.
Мы дошагали. Мысль одна.
Тяжело дышать в полную грудь. Неприятно щемит где-то в легких. Мысль поскакала под откос. Добегался, думаю. На ночь-то глядя, в десяти-то верстах от жилья. Вертолёт?!.. Даже не думай! Соберись тряпка!...
Десять –пятнадцать минут, и… отпустило! Вокруг подмерзает. Мне тепло. Озноб прошёл и я согрелся. Мне жарко под звездами! Мыслей теперь совсем нет. Поход уже час как закончен. Семь часов позади, на пятнадцатом километре пути вышли на точку. Нашли приют. Дошли таки, но спустя полтора часа после заката.
Ещё четыре часа назад, где-то на полпути, я думал: «Всё! Пришли! Не могу больше переставлять ноги!» Как мы дошли? Спина Андрея где-то впереди. Куда он шёл? Только он шёл, когда я уже стоял. Зачем? Пришлось идти за ним!
Теперь лежу, звезды-путеводы в мир сна. Откуда столько снега? Постоянно по колено под хрупкий наст! Откуда столько воли? И дошли! Плечо товарища! Наверное слишком долго готовились. Но дошли же! Антон тоже дошёл. И уже не важно, что ни разу за зиму не выходил с нами на поиски. Наверстывает упущенное… В шутку говорим ему: «зачет» сдал. Поразила его выносливость.
Сон. Мыслей нет совсем. Счастье! Где стада дум мирских забот?! Где беспокойство о том, что впервые будем ночевать в лесу и как протянуть эту ночь? Это уже совсем не беспокоит. Лежишь на сантиметровой пенке, на морозе, среди сосен укутанный тьмой, окруженный лесным духом. И, кажется, словно ты дома. Мы дошли. Последние 5-6 километров просто шли, переставляли ноги, а мышцы, временами, уже совсем не сокращались и двадцатикилограммовый рюкзак за спиной уже не беспокоил, спина отвалилась ранее.
Просто шли за Андреем, опираясь на бутыли с водой. Он не мог встать, слишком много времени, усилий и средств положили ранее, чтобы найти чертежи, которые укажут на близость тока. Чертежи были найдены теперь нужно было проверить.
Ночь в расцвете. Звезды закручиваются в спираль. Картина времени. Какой покой на душе, смыкаются глаза…
Ну сколько можно шуршать?! Кто здесь?! Переворачиваешься…Уху… уху… и дальше… Смеется филин. Спасибо, развеселил! Просто смешно… Ночуем на пенках без спальников, плашмя, подсунув под себя руки, но у догорающего костра холод подбирается всё ближе, пока терпимо. Начало второго. Главное отдохнуть, глаза смыкаются….
Поспать удалось минут 40-50. На градуснике -2. А-ха-ха ха-ха – ухохатывался филин. Но разбудил не он. Всё, холод пробрался. Спать больше не хочется. До рассвета еще три часа. Сейчас два, ночи.
КУРЛЫ! Где то на болоте заорал журавль, во всю глотку. Что тебе? Выхожу на снег. Все подмерзло, и наст теперь держит, значит можно не торопиться. Вечером мы уже прошли вдоль предполагаемого тока, дорога туда известна. Всего один водный поток и тот не глубже чем по колено украшает дорогу до него протяженностью в километр.
Костёр разгорается под заботливой рукой. Отхожу. Прислушиваюсь. Показалось, словно гуси. Еще раз. Гомон гусиной стайки. Летят! Совсем темно! Журавль, заслышав, весь изошёлся, но гуси, сделав крюк, уселись где то на соседнем болоте, совсем рядом. Метров триста-четыреста.
Вроде уже можно идти, но вместо этого ещё раз удалось уснуть, теперь намного крепче…
… Пора…Это Андрей будит. Теперь я понимаю куда он шёл. Зачем он уехал от красавицы жены и сынули. Променял тепло загородной квартиры. У меня же, как и год назад сознание отторгает саму мысль скорого выхода на место, что нужно подниматься, двигать ногами и руками. У него же даже вопроса не встаёт. Он готов идти и зовет за собой. Чай немного разгоняет кровь по жилам.
Поднимаюсь. На удивление, но ноги двигаются. Поход сквозь ночь уже не кажется такой дикой затеей, но страхи очень плотно вжились в сознание, даже то, что передвигаемся втроём не избавляет от беспокойства. В тусклом свете зашторенного красным фильтром фонаря идём к месту, где в первой декаде марта обнаружили многочисленные глухариные чертежи. Тогда впервые наблюдал чертежи, пишут верный признак наличия в непосредственной близости тока и мы шли, как раз для того, чтобы убедиться в своей находке. Момент истины теперь очень близок.
Передвигаемся по насту с ужасным хрустом. Но, честно говоря не очень осторожно. В морозном воздухе, по округе разлетается то хруст не выдержавшего наста, то треск сломанной ветки. Я плетусь в хвосте, чуть поспевая за уверенно шагающими в мраке Андреем и Антоном. Сначала мысленно прошу: «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее…» и чем ближе к предполагаемому месту: «Поосторожнее, давайте поаккуратнее, друзья!» Даже если это МЕСТО, будь я глухарь, заслышав приближение ватаги, заткнулся бы на всю зарю. Уже меньше трёхсот метров до чертежей. Озвучиваю свои беспокойства. Фонарь погашен. Вслушиваемся. В ушах все еще стоит хруст снега под ногами. Но вокруг тишина. Чувствую, что Андрею не терпится, но прошу еще минуту, кручусь на месте. Гробовая тишина. Нужно продвинуться дальше.
И снова, хруст, треск от шести сапогов. А дорога дальше неизвестная. Впереди подмерзшая лужа, проступившая сквозь сугроб. Обхода нет, продираемся через чапыжник. Минут пять форсируем эти тридцать метров. Еще 70 метров. Выходим на пересечение с просекой, которая выводит на край заболоченного перешейка между двумя болотами, туда, где месяц назад, поворачивая к дому, наткнулись на глухариные наброды, обрамленные узорами от крыльев. В чуть растворившемся мраке сплошная стена леса отступила, выделились силуэты отдельных деревьев. Самое время!
Слушаю. В ушах шорох одежды от ёрзанья товарищей, треск снега хотя уже пару минут стоим. И, кажется, тишина. Целый год ждал этого момента, на данном этапе своей биографии лесного скитальца, считаю весеннюю охоту наиболее эмоциональной. За год, звуки песни в памяти потускнели, хотя помню весь май, июнь напевал себе под нос эту песенку, реже в июле –сентябре, и совсем забыв про нее поздней осенью, вспомнив только в январе уже этого года, когда впервые встали на лыжи в поисках глухарей. Пытаясь заслышать эхо давно угасшей песни. Разглядеть очертанье весеннего тока. И теперь, путь длинной с сто с небольшим километров, пройденный за январь-март завершен. Скирканье! Кажется далеко, но вот и тэканье, и совсем недалёкое скирканье! ПОЁТ! «Поёт» - говорю!!! И не верится, что всё, что все мученья оказались не напрасными. Теперь, когда удалось вслушаться, не на пределе слуха, а метрах в ста, ста с небольшим выводит одну за другой песни ГЛУХАРЬ! Теперь все сошлось в одну картину. Ток здесь!
Хлопаю Андрея по плечу и говорю «Иди!»
Писал 12 апреля-25 мая 2008 г.
История которая нашла свое продолжение 30 апреля-04 мая.