Прошу совета знающих людей.
Андрей здравствуйте!
Прежде всего лучше вести разговор о ретриверах в группе:
Ретриверы и охота с ними. Мой опыт показывает, что так проще для получения полезной информации.
К сожалению собачий раздел "Питерского охотника" не лучшее место для общения владельцев ретриверов.
В группе опубликованы две книги из трех существующи,х рассказывающие о выращивании и натаске охотничьего ретривера, написанные П.Жуковским. Там же в группе, П.Жуковский отвечает на вопросы владельцев собак, на которые нет ответов в его книгах.
И коротко, по существу, т.к. пересказывать всё, что написал Петр Владимирович неблагодарное дело.
Столкнулся с такой проблемой-у меня лабрадор 5 месяцев, сейчас борюсь с так называемым синдромом "пылесоса" запрещяю подбирать что либо с земли,
Бороться с этим практически бесполезно. Важно для себя разделить две составляющие "синдромома "пылесоса". Первое - подобрал и тащит Вам- это очень здорово, всегда проявляйте "море положительных эмоций" и поощряйте собаку за отданное Вам. У Петра написано даже, что если пес принесет Вам тухлую мышь, будьте готовы к этому и ни в коем случае не вздумайте хоть как-то ругать щенка. Забрали, похвалили, поощрили, а крысу незаметно выбросили.
Второе - подбирает, чтоб сожрать. Не буду в деталях расписывать сколько я с этим боролся у своих собак, но лабрик никогда по жизни особо не стремился что-то жрать на улице, а у чеса искоренить это так и не удалось. Это тревожно, т.к. в мегаполисе, где живодеры сплошь и рядом травят собак, пес всегда по недогляду может сожрать незаметно для Вас отраву. Так весной, перед самой охотой в Питере погиб прекрасный чесапик Флай, сожравший какой-то яд. Различные методы, вплоть до применения электротока и хинина описаны в группе, но пока щенок ещё относительно молод, попробуйте провоцировать его на поедание (щенок на корд)е с последующим отрицательным воздействием (естественно ни в коем случае не бить собаку!)
но на ряду с етим хочу проводить, да и провожу в общем, следовую подготовку собаки.
О чем конкретно разговор? Следовая работа термин от служебников. Если разговор о потасковом следе, то в книгах П.Жуковского есть подробное описание нужных упражнений и ссылки на видеоролики по такой подготовке, которые я снимал тренируя своих собак.
Лабрика я учил на мизерных кусочках мяса, потом фарша, чеса на кусочках поджаренного хлеба. Щенков в доме можно учить при помощи теннисного мячика катаемого по полу, но заранее помещаемого для этого упражнения в мешок с утиными перьями.