Лентец широкий.
Попробую ответить.
Лентец это тот, что несколько метров длинной? Дядя именное его "выводил" после щуки - икрянки (пили, а закусить нечем было).
С очень высокой долей вероятности можно сказать, что это был именно широкий лентец.
Лентец широкий (Diphyllobothrilim latum), тварь, которая относится к классу ленточных червей, паразитирует в кишечнике, человек является окончательным хозяином паразита. Это значит, что тварь приспособлена к тому, чтобы благополучно жить в человечьем теле долгие годы, и плодиться. По мнению паразитологов, живет это создание чуть ли не до 30 лет, длина тела в разных источниках варьаируется, но всегда весьма внушительна. По различным данным лентец может достигать 15 и даже 20 метров в длину.
Тело твари состоит из маленькой головки, которой он крепится в теле жертвы, шейки, где происходит отпочковывание члеников и собсвтенно тела-ленты, состоящей из огромного количества члеников, заполненных яйцами паразита.
Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу хищных рыб, являющихся промежуточным хозяином для паразита.
Особенно часто как источник заражения называют малосольную икру щуки.
Так что с учетом всех обстоятельств истории с дядей, скорее всего он подцепил именно лентеца. Хорошо, что все хорошо закончилось, хотя на мой взгляд после лечения такими народными методами стоит сходить и сдать анализы. Заражение лентецом выявляется просто - путем обнаружения яиц гельминта в кале.
месяц тому назад передачу про ленточного паразита в голове по телику показывали.
Как уже говорил раньше, разных паразитов - просто тьмы. Только в классе ленточных червей выделяют что-то за три тысячи видов. У них разный цикл развития, разные промежуточные и окончательные хозяева. Насколько мне известно, мозг вообще не являюется типичным местом обитания для ленточных червей, в том числе и лентеца. Представить себе ленту этого довольно крупного паразита в черепе, согласитесь, сложновато. Аналогичным образом, не могу себе представить в мозгу и лигулу (для которой человек вообще не является подходящим окончательным хозяином).
В то же время некоторые из тех самых 3000 видов ленточных тварей при определенных условиях могут быть в виде зародышей, освободившихся из яиц, занесены в мозг с самыми неприятными последствиями. Наиболее известные заболевания мозга, вызываемые ленточными паразитами, порождаются свиным цепнем и эхинококком (который тоже относится к этому классу). Безусловно, заболевания очень неприятные и опасные. Но и в том и в дургом случае, насколько я знаю,
паразит живет в мозгу в виде пузырчатой формы - финны.
Про паразитирование в мозгу непосредственно взрослой формы ленточного червя мне слышать не доводилось. Так что тут телевидение могло чуть-чуть напутать.
Кроме того, и
эхинококк и свиной цепень не имеют среди своих промежуточных хозяев рыб.
Вот такая в кратце картина...