• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Консервы из мелочи

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ART life

Завсегдатай
С нами с
11/04/08
Постов
979
Оценка
221
Живу в:
г.Янаул респ.Башкортостан
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27М, ОП-СКС 7,62*39
Как то раз напоролся на густеру и подлещика со льда по весне.надрали дай Боже...ну привез домой...надо же чистить...не поленились и все вычистили....думал что сделать с рыбой...решил поэкспериментировать....почистили,порезали,отделили плавники,головы,затем нарезали на мелкие кусочки ,как в консервах...ну и решил приготовить консервы без рецепта...положил куски разделаной рыбы в кострюлю алюминевую.....делал так....укладываю слой рыбы,добавляю на глаз соли,черного перца,лавровый лист,другой слой рыбы и т.д...все процедуры повторяются,пока не кончится рыба...заливаю водой на 4 см выше и добавляю масла подсолнечного 1 стакан ,можно и томатной пасты(только не соус,не путайте),но нужно сами понимаете,выбирать,или с маслом или с томатной пастой...на вкус и цвет...затем ставлю в разогретую духовку на 4-5 часов с закрытой крышкой,при этом контролирую выкипание воды .Вода особо не выкипает,вся проблема в чистке рыбы...и пусть она стоит и медленно кипит в течении этого времени...можно попробовать на соль,чтоб в этом не оплошать...затем после приготовления укладываешь в пастеризованые банки и закатываешь крышками...результат намного лучше магазинных консерв...советую попробовать....мне даже не верили ,что это речная рыба....Если кто может что добавить,буду только рад и приму к сведению....и обязательно сообщу как попробую....Обещаю...Вам понравится!!!!

Да, пробовал, сперва меня угощали , узнал рецепт делаю сам.
Только можно сразу раскладывать по стеклянным банкам , на поддон и в духовку, только конечно холодную. Время в духовке примерно тоже. Банки из духовки следует вынимать полстыми сухими руковицами и ставить не прямо на стол , на сухой войлок или в несколько раз сложенное махровое полотенце.
В банке в месте с рыбой можно класть овощи - получается оченьвкусно.
Для консервирования годится не только мелкая рыба - щука нарезанная кусками с овощами томатом -очень вкусно. Действительно в магазине такого не купишь.

Такие консервы можа делать и из овощей, с кашей тоже хорошо идут. Я делаю прямо в стекляных банках. Во избежания срыва крышек , зделал зажим. Две пластины по площади на 4 банки каждая по серёдке штырь с резьбой и гайкой на зажим. Идут политровые и семьсот гр. влезает во многие домашние кастрюли, котелки. Заливаем водой и кипятим 3-4 часа. Использую не один десяток лет. ПРИЧЁМ ОЧЕНЬ ЧАСТО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯ. Чистые банки стериализуютя во время 3-4 часового приготовления самих консерв. А время на рыбалке бывает очень и очень . Да. банки должны быть полностью в воде по выкипанию добавляю водички. Остужаю в этой же ёмкости где и готовил не сливая воды. В зависимости от размера посуды можно увеличить колличество банок и рядов. Дома хорошо делать в скороварке. почти как автоклав получается. За несколько десятилетий,ни разу не траванулся.Правда готовые храню на погребе, достаю на выезды ну и дома частенько балуемся. По весне на дачи , когда идёт корюшка. Делаю шпроты. Корюшку копчу и также в банки иготовить. Процес правда длительный но легко совмещается с дачными работами. Тем более етим у меня занимаются женщины. Осенью рипус. Раньше когда стрелял утку. Делал мясные каши(рис,греча) с дичью. Шли на ура. Специи, соль , по вкусу. Всегда и во все банки ложку- две, растительного масла.

Из простых красноперки, леща, плотвы, уже не говоря о толстолобике, можно приготовить домашнюю консерву превосходного вкуса. Чем замечательна консерва, особенно для рыбы, в которой много меленьких косточек? – Косточки при длительной варке растворяются, передавая кальций и вкус мясу, которое получается и вкусным, и тающим во рту, и удобным для съедения. Потушенную определенным образом рыбу, можно закрыть в банки, то есть приготовить настоящую домашнюю рыбную консерву впрок.

2 кг очищенной и выпотрошенной красноперки,
2 средних луковицы,
6-8 зубчиков чеснока,
2 маленьких красных жгучих перчины,
3 лавровых листика,
по 3 горошины душистого и черного перца,
1/3 чашки 6% уксуса ,
3 чашки томатного сока
2-3 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

2 кг красноперки – с головами, но очищенной от чешуи и выпотрошенной – обмываю, вытаскиваю жабры. Хороши для этого дела рыбины до 1 кг. В моем случае это 4 рыбины.

Подрезаю наполовину все плавники. Хвосты отрезаю на палец с плавником – отдаю кошке.

Головы отрезаю впритык, захватывая около-жаберные плавники. Рыбу нарезаю на куски в три пальца шириной. Складываю куски и головы , пересыпая мелкой солью ( 2 ст.л. без верха ), в подходящую мисочку, прикрываю широкой тарелкой, убираю настаиваться на ночь в холодильник. Так я поступаю, если рыба свежайшая, но в противном случае ( рыба уже постояла достаточно в магазине – больше некуда ) – посоленную рыбу держу 10 мин, закладываю в кастрюлю, ставлю тушиться.

Если рыба стояла в холодильнике ночь, то на следующий день готовлю.

В подходящую кастрюлю с толстым дном вливаю немного подсолнечного масла, выкладываю нарезанный лук, затем плотно раскладываю куски рыбы ( какой вертикально – какой горизонтально ). Головы тоже кладу, но не в центре, а к краю – после варки их вытащу и отдам кошке, а ценный бульон останется в кастрюле.

Распределяю между кусками рыбы специи, очищенный чеснок. - Жгучие перчинки нарезаю кусочками – семечки лучше вычистить. Дольки чеснока раздавливаю ручкой ножа.

Уксус смешиваю с чашкой томатного сока и разливаю по рыбе. Затем разливаю оставшиеся 2 чашки томатного сока. Раструшиваю кастрюлю из стороны в сторону. Закрываю плотно крышкой, ставлю на слабый огонь ( а после закипания, то есть через 15-20 мин огонь уменьшаю до минимального ) на 3-3,5 часа. Время от времени кастрюлю нужно растрясти ( 2-3 раза в процессе варки ).

По прошествии времени выключаю огонь, оставляю рыбу до остывания. Подаю к отварным картофелю, рису, макаронам – очень редко. В обработанной таким образом рыбе растворены все мелкие косточки, но реберные и хребет, все же, прийдется выбирать.

Часть рыбной консервы можно разложить по коробочкам и убрать в морозилку. Но еще лучше закрыть в пол-литровые банки впрок – для меня пустяк.

В пол-литровые банки раскладываю куски потушенной рыбы и соус по плечики. Прикрываю крышками, нагреваю постепенно в кастрюле с водой, которая налита по плечики. На дно кастрюли, разумеется, кладу лоскуток из марли, чтоб стекло не лопнуло. Если материя более плотная, то вырезаю посередине дырочку с пятак, чтобы не было преград кипению.

Через полчаса, примерно, вода достаточно прогреется – вытаскиваю банки щипцами, закатываю, возвращаю в кастрюлю. Доливаю горячую воду, чтобы покрыла на палец крышки. Кастрюлю закрываю крышкой.

Варю банки 2,5 часа с момента закипания. Вытаскиваю, переворачиваю, оставляю до остывания, убираю в прохладный погреб. Хранить консервы при температуре не выше 18 град С, а лучше - ниже.

Вопрос вот появился,(всё с консервацией совладать не могу:an:) : то что закатывать это понятно,а в случае как с грибами?!!,банки с закручивающимися крышками для рыбных консерв подходят???
спасибо!

Подходят. В семье моего хорошего товарища только их и используют - проблем не замечено :) Естественно, про стерилизацию не забываем

Несколько лет назад что-то подобное делали параллельно с соседом по даче. Только в скороварке при температуре примерно 120 гр. Рецепт был одинаковый. Только сосед этими консервами траванулся через несколько месяцев. На вкус получилось отлично, но надо помнить что сильно долго рыбные консервы хранить не рекомендуется. Впрочем соседу по жизни с отравлениями не везет. Только на моей памяти за несколько лет его трижды госпитализировали с отравлениями. Даже свежекупленным кефиром однажды умудрился отравиться.

Что то подобное и я делаю, только в автоклаве.

а я уксуса или лимонки немножко добавляю- косточки мягче становятся.

Если консервы в масле не пугают. То мелочь можно томить в масле. Получается лучше шпрот. Костей не чуствуется. Всё доступно прямо на берегу водоёма.

Назад
Сверху Снизу