Pechkin
Старейшина
- С нами с
- 27/01/04
- Постов
- 923
- Оценка
- 648
- Живу в:
- СПБ
- Для знакомых
- Антон
- Охочусь с
- 1999
- Оружие
- ИЖ-27, тоз 78-17
- Собака(ки)
- Гончак
Продолжая серию отчетов о тестировании зимнего снаряжения напоминаю всем, что все куплено в "Оружейном дворе", по программе тестирования для нашего сайта, т. е. с большими скидками.
Сапоги Хаски
Блуждая жадным взглядом по прилавкам в процессе примерки термобелья – однозначно решил подновить и обувь. Естественно выбрал Хаски, т.к. они в приличном ценовом диапозоне (за 300 баков покупать хорошую кожаную обувь – жаба задушила)… собственно удивлению моему не было предела, когда я принялся их намерять. Черезвычайно удобные – фактически ортопедические вкладыши отлично легли по ноге (правда перемерял 4 пары).
Но это не все – теплая влаговпитывающая стелька. Грамотный подъем (внутренний каблук), который не разрезает стельку на части призван облегчать нагрузку на ступни – с чем отлично справляется. Вспоминаю свои первые бахилы!!!! Ох как после 5-ти часиков ходу от них гудят ноги – как трансформаторы!!!!!!! А как изменили форму меховые вставки! На первом же километре натер ногу вкровь!!! Учитывая то, что размер подбирал очень старательно - вкладыши утоптались и увеличились в размере! И вечно намятая ступня!!!! Постоянно растянуты мышцы ступни. Короче ничего этого в бахилах от хаски нет.
Выбрал я пропитанный водоотталкивающий нерезиновый и комуфлированный верх без меха. Ощущение в сравнение со старыми – в два раза легче и удобней. Как кроссовки после кирзачей!
Возвращаясь к вставкам – отмечу, что они не такие толстые, как ожидалось - максимально 4 мм, но по ходу трехслойные. Какие используются материалы – точно сказать не могу по причине отсутствия их описания, но ноге и тепло и сухо – это однозначно. И не приходится расставлять ноги широко – будто тряхомудия натерты…. Шагаешь ровно – как и в ботиночках.
Крепятся на голени стандартно – шнуровкой, но качество исполнения петель и их расположение полностью исключает болтание ноги внутри сапога (проверял путем застревания в снегу выше колена и в грязи чуть выше щиколотки)… Две нижних петли утоплены чуть ли не к основанию берцовой кости и сильно смещены относительно остальных в сторону пятки – полагаю они и обеспечивают столь прекрасное сцепление с ногой.
Единственный недостаток – это верхняя заглушка, призванная защитить от попадания снега внутрь… Исполнена в виде сплошной веревки (кольцо, которое зажимается пружинным стопором – вот стопорок то слабоват - ослабляется. хоть и не до конца – в итоге снег все ж попадает в сапог. Отсюда кстати моя уверенность во влагоотводящих качествах вкладышей и стелек. Комфортно было даже со снежком…. Кстати сохнут все части этих бахил быстрее – можно не занимать самые выгодные для сушки места и быть уверенным – поутру на ногах будут сухие сапоги. (меховые вкладыши порой не успевали просохнуть).
Теперь о температурных режимах. Собственно они рассчитаны на -25…. При -25 работают на все сто. Приходилось бегать в них и при более низких температурах….. точно не скажу – но ниже -33 – это точно…. Через два часа все ж ноги начинали мерзнуть. А один раз замерз сразу выйдя в угодья – потому как перестраховался и напялил лишние носки шерстяные. Все сдавило, как и положено, и нога тут же замерзла. Удаление лишнего позволило отскакать по снегам часа три без вопросов – потом начал все ж подмерзать, но температура была и вправду ниже 30-ти….. Однако все охоты закончил с достоинством и без нытья и без простуд.... тоесть мерзнут ноги не фатально - можно дотерпеть до конца дня. Кстати при таких температурах и меховые бахиллы промерзали у меня, так что не пугайтесь
Кстати на калоше предусмотрен стопор ремня лыжного крепления – сантиметрах в трех от земли. Я резинкой не пользуюсь – предпочитаю бегать без задника, но кому нравится – тот оценит.
Водостойкость отменная, естественно часами в лужах по колено не стоял, но перейти ручей в пол голени или шастатать по слнегу, по колено, под которым по щиколотку мокрая каша (на рыбалке) можно спокойно.
В общем я ничего плохого сказать о сапогах не могу. Сделано добротно, крепко (без торчащих из швов ниток) и грамотно, с учетом прежних ошибок изготовителей зимней охотничей и рыбацкой обуви.