- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 764
- Оценка
- 3 534
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Алексей Горяйнов
РОГ
Лещ на исходе сезона
В период активного снеготаяния стаи леща часто перемещаются по акватории водохранилища и могут задерживаться на участках, где вода хорошо обогащена кислородом
Из-за этого лещ начинает себя чувствовать некомфортно на привычных местах и уходит на широкие поливы, где температура воды все еще остается неизменной.
В первой половине весны лещи могут подходить близко к берегу и, в частности, к руслам затопленных ручьев и речек. Однако если по руслу идет активный приток холодной воды, лещ в эти русла не заходит, а держится на прилегающих к ним столах.
Если снег с берегов уже в основном сошел и прибрежная вода немного прогрелась, стаи леща могут заходить в притоки на свежую воду, даже если глубина этого притока не очень большая. Бывало, леща удавалось ловить на некоторых притоках с глубиной всего в 1–1,5 м. В отдельных случаях лещ, подлещик может подниматься по притоку достаточно высоко. На Сутке, Себле (Рыбинское водохранилище) иногда ловят лещей и подлещиков на расстоянии до 5 км от устья. Выбирая место на незнакомом водоеме, нужно также ориентироваться на местных лещатников. Их улов зачастую показывает, где в данное время концентрируется лещ.
По последнему льду наилучшие результаты дает поиск леща и подлещика с использованием удочки, оборудованной кивком и мормышкой или чертиком. Снасть должна быть хорошо сбалансирована.
Кивок необходимо взять конусный, изготовленный из полимерной пластины. Правильным выбор соответствующей весу мормышки упругости кивка считается тогда, когда кивок под нагрузкой прогибается под углом в 30–35 градусов. Некоторые рыболовы предпочитают меньший угол прогиба за счет выгиба кивка вверх.
Форма мормышек может быть разная. Чаще всего лещатники применяют «муравья», «уральскую», «чечевицу», «дробинку», а также плоские и плоско-овальные мормышки. Размер «чертика» или «козы» во многом определяется прозрачность воды и толщиной лески. В мутной воде неплохо работают крупные «чертики».
Весной лещ боек и сильно сопротивляется при вываживании. Однако для ловли на мелкие и средние мормышки необходимо ставить леску не толще 0,12 мм, иначе она не будет растягиваться, что значительно ухудшит игру.
Весной обычно ловят леща на мотыля или вообще на голого чертика. Для весенней подледной ловли наиболее пригоден крупный мотыль. На крючок мормышки надевают 2–3 личинки под головку или за середину.
Если приманка с насадкой никак не провоцирует леща на поклевку, то нужно больше уделить внимания безнасадочной ловле: стабильные, ритмичные движения безнасадочного чертика чаще соблазняют леща на поклевку.
Однако в период сильного потепления, когда с талыми водами в воду начинают попадать ожившие насекомые, могут хорошо работать и другие насадки. Так, на притоках разных водохранилищ, а также на самих водохранилищах меня не раз выручали чернобыльник, мелкий опарыш, мелкий красный червь.
Обнаружив подходящий для ловли участок, рыболов должен просверлить от 5 до 10 лунок. Если в выбранном месте есть незамерзшие старые лунки, то схему прохождения новых лунок нужно планировать с учетом уже имеющихся.
Желательно, чтобы глубины в разных точках выбранного участка были различные. Расстояние между лунками – от 10 до 30 м, в зависимости от обширности выбранной зоны.
Все готовые лунки нужно прикормить. Бывает достаточно высыпать в каждую по одной маленькой кормушке, раскрыв ее в 1–1,5 м от дна, если течение незаметно.
Можно пользоваться методом пробной ловли, когда в просверленных на заданном участке лунках ловят до первых поклевок, а затем «рабочие» лунки прикармливают. Если зона поиска широка, то вначале определяю лунку, в которой наблюдается больше всего поклевок, а после этого при необходимости вблизи нее сверлят дополнительные лунки.
Лещ начинает клевать спустя час-два после рассвета. Иногда пик клева приходится на послеобеденное время. Клев леща может быть очень коротким. После того как из лунки будет выловлено несколько рыб, стая леща может отойти. Клев подлещика бывает более продолжительный.
Поскольку весной лещ держится на небольших глубинах, он избегает шумных мест. Поэтому ближе к сумеркам, когда рыболовы начинают покидать водоем, лещ подходит к прикормленным лункам, куда до этого он боялся подходить. В этот период суток активный облов брошенных лунок чертиком иногда позволяет стать обладателем очень солидного улова. К сумеркам лещовые стаи могут отходит от берега и кормиться на достаточно отдаленных предрусловых столах, а также на русловых бровках с различным диапазоном глубин. Однако нередко и здесь лещи отдают предпочтение столам с глубинами от 4 до 6 м. Основной особенностью таких столов должно быть твердое дно с рытвинами и небольшими ямками, в которых в слое ила могут обитать различные водные организмы вроде мотыля.
Всегда желательно сверлить лунки в стороне от старых, сильно затянутых льдом, ведь если они были прикормлены, корм давно мог загнить и отпугнуть рыбу. Но если видно, что кормили недавно, то такую лунку нелишне проверить.
Весной на водоемах бывает много старых лунок, которые не успевают застывать за ночь или покрываются всего лишь тонкой корочкой льда, которую легко пробить каблуком ботинка. Это значительно облегчает поиск рыбы и позволяет не делать лишний шум, который неизбежно бывает при сверлении новых лунок. Немаловажно и то, что среди оставленных рыболовами лунок есть такие, которые были накануне правильно прикормлены. В таких местах нередко концентрируется лещ.
Часто весной лещ реагирует только на самые мелкие мормышки. Однако приманка величиной со спичечную головку недостаточна, чтобы в достаточной мере вытянуть леску диаметром более 0,12 мм. Но для ловли леща и такая леска может оказаться слишком тонкой. Тогда приходится ловить с двумя мормышками. На практике проверено, что оптимальное расстояние между мормышками для лещовой ловли 15–20 см. Когда они находятся ближе друг к другу – это настораживает леща, а когда дальше – верхняя мормышка оказывается на слишком большом удалении от дна.
Рекомендуется всегда ставить нижнюю мормышку весом чуть больше, чем верхняя. Так, при одинаковых размерах нижняя мормышка может быть вольфрамовая, а верхняя свинцовая. При неподвижном креплении верхней мормышки ее форма должна быть менее вытянутой, тогда крючок будет находиться в горизонтальном положении.
С тандемом мормышек можно использовать разные насадки. Эффективным бывает такое сочетание, когда крючок нижней мормышки наживлен мотылем, а верхней – мелким опарышем или личинкой репейной моли. Уловистым бывает очень медленный подъем без колебаний.
Продуктивна ловля на тандем «чертика» (нижняя приманка) и крошечной мормышки. Ставить два «чертика» в тандеме – это значит, сильно усложнить себе рыбалку, поскольку верхний будет цепляться за нижнюю кромку льда постоянно. Впрочем, даже с ловлей на тандем из двух мормышек эта проблема не устраняется.
Игра мормышек в тандеме должна проводиться примерно в той же технике, что и при ловле с одной мормышкой. Но в игре могут быть и отличия, например, когда нижнюю мормышку кладут на дно, а верхнюю продолжают шевелить на спуске или подъеме. В этом случае кивок должен быть отрегулирован так, чтобы он реагировал на поклевку и без дополнительного веса.
Попавшийся на крючок лещ активно сопротивляется. При его рывках леска должна упруго скользить между большим и указательным пальцами руки. Уступая сантиметры или даже метры не сдающемуся лещу, нужно также амортизировать его рывки руками. Достаточно измучив рыбу, ее вводят в лунку и подхватывают под жабры. Можно также прижать леща ладонью к стенке лунки и затем вытолкнуть его на поверхность. Если диаметр лунки не позволяет вывести леща на поверхность, его берут на багорик с длинной рукоятью и прижимают к нижней кромке льда, после чего расширяют лунку либо пешней, либо плотным сверлением второй лунки.
Алексей Горяйнов
РОГ