• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Читайте, Запоминайте, Не попадайтесь!

• Автор темы Автор темы Варнак
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Варнак

Завсегдатай
С нами с
22/11/05
Постов
2 077
Оценка
957
Живу в:
СПБ В.О.
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1997
Оружие
Merkel-40, Winchester SXR Vulcan .30-06. Иномарка 20 кал. Иж-18 МН 223 Rem/
Собака(ки)
ВСЛ (в стране вечной охоты)
Черта бесправия

Прерывистая линия разметки может довести до суда

Владимир Баршев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4620 от 25 марта 2008 г.

Первый комментарий руководства ГИБДД по спорным случаям новых норм дорожного движения, опубликованный в "Российской газете", вызвал неожиданный результат. Начальники подразделений ГИБДД потребовали от автоинспекторов поступать так, как написано в газете.

Действительно, на дороге многие спорные ситуации сотрудники ДПС и сами водители трактуют по-разному. Публикация вызвала шквал вопросов о многих других случаях. Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал новые разъяснения по проблемным для водителей статьям КоАП. Сразу уточним, что его комментарий также важен не только для водителей, но и для автоинспекторов.

Мало водителей знают, что в ряде случаев они могут остаться без прав, даже если не пересекают сплошную линию. Бывают случаи, в которых человек за рулем даже не подозревает о тяжести своего нарушения. Казалось бы, обгонял через прерывистую линию разметки, а злой гаишник почему-то задержал права и отправил дело в суд. Однако зачастую в этой ситуации правым будет именно автоинспектор.

Если на двухполосной дороге вы пошли на обгон по встречной, но в зоне действия знака "Обгон запрещен" это нарушение будет квалифицировано по части 4 статьи 12.15 (ситуация 1). За обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия такого знака вы не отделаетесь штрафом. Вас через суд лишат прав на 4 - 6 месяцев. Другого наказания часть четвертая статьи 12.15 не предусматривает. Даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.

Также правилами запрещен и обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними (ситуация 2). Такой обгон по встречной полосе тоже будет квалифицирован по части 4 статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4 - 6 месяцев.

Один из самых спорных маневров - это обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках с ограниченной видимостью (ситуация 3). Даже если на этих участках нет никаких знаков, но видимость ограниченна, инспектор вправе квалифицировать это нарушение по части 4 статьи 12.15. Такая жесткость данной нормы оправданна - жертв именно подобного нарушения на дорогах более чем достаточно. Известный радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в аварии, которая произошла именно в результате аналогичного маневра.

В предыдущей публикации мы рассмотрели ситуацию, когда водитель для совершения левого поворота не доехал до разрыва в разметке. То есть проехал до поворота по встречной полосе. Точно так же, то есть лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, карается случай, когда водитель проехал по встречной на той улице, на которую повернул (ситуация 4). В Правилах дорожного движения говорится, что "поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".

Также лишением прав по части 4 статьи 12.15 КоАП наказывается и выезд через сплошную на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта (ситуация 5).

Однако если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в направлении, в котором автобусы с троллейбусами должны по этой полосе ехать (ситуация 6), то вам грозит ответственность по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

Продолжение темы читайте в ближайшем номере "РГ - Неделя".

2.jpg

5.jpg

6.jpg

4.jpg

Очень полезны такие публикации. Хоть и не несут ничего нового, но хорошо освежают подзабытые знания. А для кого-то может и открывают их:)

Вариант№5 попал неделю назад.3000руб.

Вариант№5 попал неделю назад.3000руб.
Ща угадаю. На Загородном.

Вариант № 1 . Новгордская в январе. 500 рублей.
Даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.
Ага, в аренду берут и маскируют пачкой других.

Не угадал:) на ул.Аккуратова это район Метро Удельная.Там для ГАИ вообще просто золотая жила.Дорога с одностороним движением и с полосой только для автобусов вот они там и пасутся постоянно а народ прет и прет.У меня офис на Афонской там рядом, я эту картину каждый день наблюдаю.А сам попался потому как знака этого о полосе движения только общественного транспорта невидел никогда да и обгоны такие там все делают постоянно вот мой черед заплатить и настал. Хорошо что так все обошлось а то ведь 4 месяца это очень плохо.Честно скажу больше там необгоняю, считаю что лучше объехать другой дорогой.

Блин, а на Загородном таже петрушка. Только там вообще никак не получится не обогнать- выставят в три ряда,аварийки повключают и довольны.
Приходится по автобусной объезжать,хочешь не хочешь. И на Гороховой
тоже самое. Дурдом какой-то. Просто ментовский беспредел во всех сферах.

Правда я тут недавно им отомстил.
Жена на выходных поехала по магазинам. Выехала и через полчаса звонит-
тормознули на посту и говорят,что пьяна (она вообще не пьёт,печень).
Она в слезах и соплях,просит чтобы приехал. Её в первый раз в жизни тормознули.
Стаж 5,5 лет.
Я её проинструктировал,чтобы ехала без вопросов на экспертизу.
Сам схватил соседа,как свидетеля и туда.
Пока доехали,звонит,ревёт и говорит,что отдала 8000 и уехала.
Я прилетаю на пост и на ментов , дескать ну-ка говорите,кто останавливал и деньги брал. Я её сейчас отвезу на экспертизу, а потом заявление в вашу внутреннюю безопасность и куда смогу ещё.
Въехали моментом. Тут же отдали деньги и полчаса уговаривали,чтобы всё осталось между нами.
Так что вот так. Сейчас абсолютно трезвых на пьянку разводят на раз.
Обнаглевшие до предела.

в общем конечно они Козлы, но представляешь что бы было если бы они небрали

...........в общем конечно они Козлы, но представляешь что бы было если бы они небрали................

было бы намного легче в час пик по городу ездить))))))) а если б еще баллы вернуть как в совковое время - ваще красота!!!!

Я тоже налетел в пятницу! Под Кисельней, дорога разбита, фуры плетутся 20-40 км/ ч.... Думаю - не нарушу, обгоню - и поехал по встречке, благо она свободна... Еду не больше 60 (больше не разогнаться - ямы), просвета меж фурами нет, ищу просвет, впреди замаячила встречка, прерывистая кончается, просвета между машинами нет... наконец пропускают, встаю в свой поток и вижу радостного гаишника, бегущего из кустов, весело размахивая полосатой палкой!!!! Лишение от 4 до 6 мес. Вопрос уладили на месте, поехал дальше с облегченным бумажником... Абидна, блин....

Сева, а что в Кисельне обгон запрещен или ты на подьеме на обгон пошел?

Обгон разрешен. Запрещено сплошную пересекать с любой стороны. Раньше слева можно было пересечь для возвращения в свой ряд....

Раньше слева можно было пересечь для возвращения в свой ряд....

Сева, ты наверное описАлся: Для выезда и возврата в свой ряд при двойной линии разметки (одна сплошная, вторая прерывистая) пересекать такую разметку можно только со стороны прерывистой - обычно это "рисуют" на спуске, где можно обгонять, перед подъемом "меняют" местами - часть мурманки так разрисована, только не помню, где конкретно.

У меня знакомый под Пашой, пошел на обгон, через прерывистую, а возвращался уже через сплошную. Его тоже гаишники тормазнули и тоже старая песня о 6 месяцах. Он с ними около часа объяснялся, и его отпустили. Так что Всеволод рано ты пошел на попятную. А вообще совет, какая разница с какой скоростью едут фуры тебе там перед Кисельней надо было проехать то всего пару километров. Подумаешь медленно зато без геморроя, в Кисельне же они постоянно торчат

Немного не в тему, но могу порекомендовать для тех, кто часто ездит по трассе ставить рацию для прослушивания дальнобойщиков, а так же для задавания им вопросов о дорожной обстановке. Я за две поездки по Мурманке до Лодейки ее уже отбил на не заплаченных "штрафах". Очень удобно, экономит время, нервы и деньги.

Надо в городе тоже распространять...
Канал "анти-гиббон" устроить.

У нас прям по радио в прямом эфире говорят о дорожных пробках и о людях в серых мундирах :ag:

В воскресенье прикопался ко мне внештатник, на съезде с кольцевой на пр.Энгельса :
-документы,.....тындыр-пындыр.......Употребляли?
- 0_0 нет.говорю
- а похоже - употребляли.
- на кого - спрашиваю - похоже? на тебя что ли? так ты сам иди проспись!!!!!!! А я вообще не пью, зови - говорю старшего, щаз учить тебя буду.
Тут надо оговориться, я ехал не один, в смысле в машине - один, а в паре ещё друзья ехали, и мы по телефону с ними разговаривали, а он этого не просёк, да и гарнитуру не видел. Они спрашивают - нам подойти? я говорю погодьте трошки.
приходит капитан, я вышел из машины и говорю ему в лоб :
представьтесь и представьте мне этого.......который жезлом остановил мою машину, тратит МОЁ время, и при этом хамит мне и оскорбляет?
У этих двоих чуть глазы от такой наглости не повыворачивало, представились, (пока они бегали, я камеру из бардачка достал и сзади на крышу поставил, мои сидят в засаде) Я говорю :
-кто он такой, почему здесь стоит и палкой машет?
почему хамит мне и не отдаёт документы?
Внештатника , как ветром сдуло и остался только капитан, и тут началась классика - вы были не пристёгнуты, хаотично перестраивались из ряда в ряд,неадекватно себя ведёте и тд.
тут мои не выдержали этого бреда, подходят к нему сзади, показывают камеру говорят, поехали мол прокатимся на экспертизу, до прокуратуры и тд. тот вообще дар речи потерял стоит глазами хлопает =))

короче отдал документы, обиделся на нас и ушёл куда то.

вот я и говорю пора вводить в оборот "наградные" лицензии на отстрел диких серых крыс, а то за волков платят, а за крыс нет. А ведь они тоже вредители.

Вариант1 попадали несколько раз на автодороге Урал намедне ехали по маршруту Москва-Челябинск. Брали от 500-1000. А перед Уфой в Башкортостане опять попали по 1-му варианту

ситуация: на горе стоит онный знак "Обгон запрещен", разметки вообще нет, фуры едут очень медленно, есно начинаем обгонять, внизу стоят около пяти гайцев с биноклями и др. приблудами... останавливают нас и фуру, которую мы обогнали, вменяют встречку, гайцы все местной нации с водителя фуры берут объяснение, имеют заготовлен типографский бланк где вписываются от руки данные и водила расписывается.

развод: составляют протокол, подкалывают оъяснение водителя фуры, и права тудаже, выписывают времянку и до свидания, ждите по месту жительства придет по почте решение суда, срок лишения пойдет не с момента решения суда, а сдачи времянки гайцам по месту жительства, права перешлем, через 6 месяцев получите.

начинаем уговаривать: что с другого региона, у нас не так строго как тут и тд. и тп.
потеряли 55 минут времени.

из гаишного авто ВАЗА 2109 вальяжно вылезает капитан с славянскими чертами лица, обращаемся к нему, вступает в разговор, спрашивает действительно пострадавший работает водителем, говорит ситуацию разрешить можно но будет стоить очень дорого, и то как исключение для водителя профессионала.
называет сумму 10 рублей, переспрашиваем оказывается 10000рэ. начинаем торговаться... тобишь денег мало едем далеко...
результат за 4000рэ отдают права, забывают времянку, осталась на память...
Потеряли времени 1 час 30 мин.
После этого происшествия ехали медленно очень долго...
Вот такая возникла ситуация.

Батенька !!!!!!! настоятельно рекомендую видеокамеру!!!!!на которой будет зафиксированна фура(в данном случае), она-же - тихоходное тр.ср., которое обязанно уступать дорогу скоростным тр.ср. во избежание заторов в правилах есть); горушка-подъём и ваше тр.ср. (главное номера свои заснять и общий фон секунд по 7 хватит). Права отдавайте без страха - времянка тоже документ, в протоколе пишите, что мол крысы эти у меня деньги вымогали, а с обвинениями вы не согласны. затем скидываете запись на DVD, или MPEG 4 и в суд этих уродцев, вместе водилой фуры. пару раз они не придут ( а они НЕ ПРИХОДЯТ !!!!!!!!!!) ПОДАЁТЕ ПРОТЕСТ, и вам отдают права. Если нанимаете адвоката они его ещё и оплачивают.

У нас прям по радио в прямом эфире говорят о дорожных пробках и о людях в серых мундирах
В мундирах цвета убегающей мыши...ГЫЫЫЫЫ

Назад
Сверху Снизу