• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разведение форели в садках.

• Автор темы Автор темы avv
  • Дата начала Дата начала
A

avv

У нас в районе, в одном из озер (озеро чистейшее, водится ряпушка), собираются разводить форель в садках. В связи с чем возникает вопрос, а насколько это безопасно с точки зрения экологии. Организаторы проекта утверждают, что это абсолютно безопасно, и что рыбаки только выиграют - местной рыбы станет больше и будет она крупнее. Если кто-нибудь знает примеры подобного рода деятельности и что может последовать за этим разведением отпишитесь пожалуйста.

Обычно это делают либо на реках, либо на очень больших озерах. В Громово на Бурной есть такое хозяйство, на Ладоге в Сортавале тоже - это из тех, что знаю лично и лично там "ловил". Если нужна объективная информация, готов поговорить с владельцем Громовского хозяйства, он даст реальную инфу.

Озеро где-то 15 кв. км. За объективную информацию буду очень благодарен. Да еще - по проекту предполагается разводить около 150 тонн в год.

В Карелии очень много форелевых хозяйств, особых проблем там нет.

В свое время мне посчастливилось побывать в Заонежье в районе губы Святухи, и там я пару недель прожил как раз на форелевой ферме. Ферма насколько я помню принадлежала какому-то ихтиологическому НИИ и разводили там форель не столько для продажи, сколько в научных целях. Так вот, особой разницы в чистоте воды как в непосредственной близости от садков, так и на значительном от них удалении я не заметил. Рядом с садками наблюдались скопления мелкой рыбешки привлеченной комбикормом, которым кормили форель. К слову сказать я был очень рад этому обстоятельству, ловя с садков на удочку плотву и окуней :).
Мне кажется, что разведение форели в садках не должно нанести водоему значительного вреда если полностью соблюдена технология разведения. Каковы должны быть размеры водоема и как правильно разводить рыбу в садках я, к сожалению не знаю.

Мало того что местная рыбы получит подкормку, дык из садков форель бывает сваливает.
На Волхове рагьше разводили карпа, теперь этот карп скрестившись с карасем неплохо ловиться.
Сейчас разводят форель и бестера (осетровые). Знакомый на дорожку в прошлый год одного уже поймал.

Последнее редактирование:
Это верно. Одно время работал в рыболоветском колхозе и было у нас 2 форелевых хозяйства. Так туда работать ездели как на курорт. Соломенные шляпы, удочка, спининги и т.д.
клёв на попловок был практически всегда!!!!!!! А на спининг шла хорошая "трофейная" щука.
Сам я тогда баловался поплавком да донкой, а рядом мужики на блесну щук хватали с пантонов.:bf:
жалко ,что в 90-е всё развалили. :bw:

На сайте fisher.spb.ru есть такой человек - Рыбовод. Он как раз этим и занимается - обследует озера и дает заключения по вопросам рыборазведения.
Загляните на сайт - форумы - Поговорим о рыбалке - Все об ихтиофауне. Он там время от времени пишет. (Возможно, не только там, но именно там чаще).
Вот ему и надо задавать этот вопрос. Он расскажет все точно.

На реке Вуокса, близ п. Барышево распологается крупнейшее форелевое хозяйство в Лен. обл. "Рыбстандарт"
http://www.rybka-fishka.ru/

Назад
Сверху Снизу