• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Справки по навескам для ТОЗ-ов.

• Автор темы Автор темы Sto
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sto

Участник
С нами с
28/11/07
Постов
14
Оценка
1
Живу в:
Украина
Для знакомых
Валера
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
Для ТОЗ 34 12к. любимая 2,1г. "Сокол" 31г. дроби.
Для ТОЗ-25 16к. посмотрю дома и напишу позже.

так на банкаж же пишут...........

И для ТОЗов и для ИЖиков и для любых других моделей гладкоствольных ружей навески вообще-то подбирают индивидуально под каждое ружье, а не под модель. Два ружья одной модели могут иметь разный бой одним и тем же патроном:)

ТОЗ-34 (сокол) 2,1Х33 г. - любимая..на зиму снарядил 2,2х33г - зима тёплая была, отдача сильная..зайца так и не встретил, отсюда не любимая!:)))))))
Вообще по уму надо каждый номер пристреливать. а такая навеска всплыла из головы, после кучи прочитанных статей и книг типа Бутурлиных, Трофимовых и еже с ними..в расчёт входил и вес ружья и моя кмплекция и т д..с 7-кой угадал точно:)).
А на банках написанно 2,3Х35 г. - жалко мне и пороха и ружьё (уж очень деликатное) и дроби:)). Это максимальные навески, друг мой так и сыпет, но у него и ИЖ-27...тяжёлое..а моё уже при 2,2 лягается зимой, так что тут всё индивидуально.

Так и на заборах пишут...........

Там в основном за ИЖи, а мне обидно за ТОЗы.

Вопрос автора ранее открытой темы звучал так:

...Ребята у кого какие ружья и какие к ним навески используете?...

А цифры навесок - лишь ориентировочные данные, вряд-ли рационально собирать их отдельно для каждой модели. Не так уж много ответивших, чтоб возникали проблемы с анализом предоставленной информации...

Ну, теперь тоже пишут, да не все. Купил тут банку сокола, а на ней навеска только для 12К. Может кто посмотрит на старых банках, сколько для 16К при навеске для 12 - 2,1? А то я все старые выкинул и теперь ломаю голову, толи 1,6, толи 1,8 (склероз однако) :)

Посмотрел у себя на банке "Сокола" - 12к : 2,3гр-35гр / 16к : 1,9гр-30гр
Если пропорцию соблюсти, то при 12к : 2,1гр для шестнадцатого должно выходить примерно 1,73гр-30гр
Однако, в расчёте следует учитывать какой вес заряда предполагается для двенадцатого. Ты не написал...

Уважаемый инициатор ветки Sto!Вы сможете получить только весьма приблизительные ответы,потому,что:
1) Как справедливо заметил VLADMEN: каждое конкретное ружьё (не зависимо от марки) нужно пристреливать.Хотел-бы только добавить-и разные номера дроби тоже,если они различаются на 4 номера и более.Например для дроби №7 и №1 навеска пороха может быть разной.
2)Навески даже для одной марки пороха могут быть разные.Например предельные навески для "Сокола" :2,5гр.(сейчас уже не встречается);2,3гр.;2,1гр.
Ну и ещё.На банка пишут предельно допустимые навески.Как правило несколько уменьшеные.Таким образом производитель "страхует" безбашенных стрелков и владельцев старых,изношенных ружей.

Для своего ружья тоз-34рш использую только порох Сокол 2,2г дроби 36г

своего тозика 25-16 калибра кормлю латунью с навесками порох сокол 2,0-прокладка 12калибра-2 пыжа двк, прокладка 12к-28гр дроби- прокладка12к и по краям клей момент и он не жалуется не дерётся, и от герметизации клеем хранится патрон дольше, отдача нормальная, бой достаточно резкий 45 метров-3 диаметра дробью 00.

Для своего 34го вешаю сокола 2,2х34,осыпь-резкозть-отдача в норме.

Капну и я про навески пороха. Вес дроби по отношению к весу ружья в 16кал. 1\112.
а вес дроби по отношению к пороху для 16 кал. 1\16.5.
итого при весе ружья 3400 гр. дробь 30 гр. порох 1.8гр.

отстреливать надо разные навески под свое ружье... смотреть осыпь... и выбирать

по массе ружья никогда навески не подбирал

по массе ружья никогда навески не подбирал
Ну, вообще-то есть такое понятие - снарядное соотношение. Это отношение веса ружья к весу снаряда. В принципе оно не очень критично, но на отдачу влияет. Ну и на живучесть ружья тоже. Я всегда при подборе патрона исходил из того, каким по весу снарядом мне комфортно стрелять. А потом уже под вес снаряда подбирал разные варианты навесок пороха и способы снаряжения патрона. Естественно, следя за тем, чтобы не вылезать за обозначенные рамки по максимально допустимому для ружья давлению. Собирать данные по навескам в связи с той или иной моделью ружья считаю бессмысленной тратой времени, т.к., как уже писал выше, разные экземпляры одной и той же модели по разному воспринимают одинаковый патроны.

я никого не агитирую делать как я. просто я отстреливаю кучу различных вариантов и выбираю необходимый для себя. меня вообще некоторые психом считают, за то, что я каждый патрон, что соколом, что дымарем, на аптекарских весах отмеряю:) зато результат постоянный...

меня вообще некоторые психом считают, за то, что я каждый патрон, что соколом, что дымарем, на аптекарских весах отмеряю зато результат постоянный...
я тоже.. я просто боюсь меркой вешать...

Капну и я про навески пороха. Вес дроби по отношению к весу ружья в 16кал. 1\112.
а вес дроби по отношению к пороху для 16 кал. 1\16.5.
итого при весе ружья 3400 гр. дробь 30 гр. порох 1.8гр.
Для 16-го калибра соотношение не 112,а 100, то есть массу ружья надо поделить на 100.
И где интересно видели ружье 16 калибра с весом 3400?

Назад
Сверху Снизу