• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Досадные промахи. (рассказ)

• Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kkk2005

Завсегдатай
С нами с
21/02/05
Постов
11 669
Оценка
3 090
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Геннадьевич
Охочусь с
1977
Оружие
Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
Собака(ки)
Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Досадные промахи.

Самый досадный промах в моей жизни случился на якутских марях. Мы заканчивали бурение на очередном буровом профиле и необходимо было готовиться к переезду на следующую буровую линию. Расстояние до линии было 15 километров. Погрузились мы с трактористом в трактор, чтоб дорога лучше уминалась, прицепили к трактору сани-волокушу. Чтобы не тащить сани пустыми, накидали всякие нужные мелочи и поехали.

Отъехали от лагеря километров 12-13, выезжаем на широкую поляну. Слева по ходу движения трактора, метрах в 300-350, видим лося, который неторопливым шагом движется по поляне в крест нашему движению. Проехали ещё порядка 150 метров, сократив расстояние до 140-150м, на открытой местности на таком расстоянии лось казался простой и огромной целью. Я дал команду трактористу остановиться, уверенный, что промахнуться на такой дистанции невозможно. В голове плясала радостная мысль, как нам повезло: и лось, и трактор, и сани- всё в одном месте.
С этой мыслью вылез из кабины на гусеницу, собираясь стрелять с капота. Первой проблемой оказалось то, что капот вибрировал так, что прицелиться было невозможно. Попросил тракториста заглушить двигатель, что он и сделал. Сразу выяснилось: выстрелить с капота все равно не удастся. Капот был настолько горячим, что прикоснуться к нему или положить руку было невозможно. Пришлось вернуться в кабину и взять ватник. Ружье на ватник положить было можно, жарко, но терпимо. Но выплыла новая проблема - поднимающийся от двигателя поток горячего воздуха создавал такое марево, что ни о каком прицеливании речь идти не могла.
Пришлось с трактора слезть и перейти к ближайшему дереву. Опершись на дерево, прицелился и выстрелил. Расстояние до лося в момент выстрела было метров 120-130. После выстрела лось даже не удосужился посмотреть в мою сторону. Перезарядил ружьё, выстрелил ещё раз. Со стороны лося ноль эмоций.
Лось неторопливо продолжал двигаться по параметру, как говорят зенитчики, выдерживая расстояние в 100-110м. Продолжая не обращать на меня ни какого внимания, он периодически опускал голову, отщипывал несколько веточек березового стланика, поднимал голову, и, пожевывая, спокойно двигался дальше.
Я, в отличие от лося, начал нервничать. Где на четвереньках, где гусиным шагом приблизился к лосю метров на 15. Выстрелил, перезарядился, выстрелил ещё раз. Чтобы не утомлять скажу, что всё продолжалось в том же духе, пока у меня не кончились взятые с собой патроны. За это время мы сблизились на расстоянии 70-ти метров, лось прошёл мимо меня и, не спеша, начал удаляться. В его мерной поступи ничего не изменилось. Лось так же спокойно шел, пощипывая веточки, и не обращая внимания на выстрелы.
Когда я собрался зарядить ружьё в очередной раз, выяснилось, что заряжать уже нечем. В общей сложности у меня с собой было 16 патронов, из них 2 с 8-ми миллиметровой картечью. Остальные с пулями. В какой момент я выстрелил один раз картечью, не знаю, факт, что в нашивке на грудном кармане оставался единственный патрон с картечью. В этот момент я видел уже только, так сказать, заднюю часть туловища лося, на которой игриво и жизнерадостно, туда-сюда, двигался хвостик. Меня разобрала такая злость и досада, что, несмотря на расстояние, которое к этому моменту было уже метров 120-130, и понимание всей бессмысленности такого выстрела, зарядил последний патрон, и саданул в этот, порхающий как бабочка, хвостик. После выстрела сохатый побежал, я испытал удовлетворение, но лось, пробежав метров 20, вновь перешёл на шаг и неторопливо ушел из видимости.
Не стану рассказывать обо всех «поздравлениях», которые я получил от бригады в этот и последующие дни. Об этом ещё вспоминали не раз. Скажу лишь, что в качестве подарков мне преподнесли новый напильник и пустой ящик от сгущенного молока. Повар в столовой неделю, накладывая мне второе, говаривал, демонстративно выкладывая большой кусок мяса на гору макарон или картофельного пюре: «Мороженая оленина, конечно, не так хороша, как свежая лосятина, но я тебе побольше соуса полью, вкуснее будет».

Это,Александр,был мираж,а не лось...
icon10.gif
Настоящий лось шёл где-нибудь в киллометрах 20 от тебя....Шутка,конечно!
Всяко бывает...! Особенно с картечью! Перестал покупать и заряжать картечь,...тока пулю!!!
icon14.gif

Это,Александр,был мираж,а не лось...
Это Ивана Пашука надо спрашивать, он по потусторонним миражам спец.

Точно мистика какая-то :(

...А лось шел и думал- 'Что-то мне всё хреновее и хреновее' :9:

Это был чукчанский "отец" лосей.Его в принципе нет,но если по шаманить,то можно увидеть,а если хорошенько по шаманить, то и в гости зайдет!

«Мороженая оленина, конечно, не так хороша, как свежая лосятина, но я тебе побольше соуса полью, вкуснее будет».
Ржалнемог!
Незнаю,сам с вами не был,но скажу одно,на одной из загонных охот,охотник со стажем ,с 70 метров 8 раз стрелял с нарезнухи по трём лосям и что...................... 0(нуль лосей)
Бывает,Ты ж охотник!!!

Сам с 30 м начал стрелять по лосю, вся оптика занята лосем, ноль, только четвертым выстрелом уже на примерно 100 м наконец зацепил ...

Сам с 30 м начал стрелять по лосю, вся оптика занята лосем
Rain-я в шоке,с 30-ти-то метров через оптику?Адреналин?

У Oleg7 30 декабря прошлого года, один человек - 11 выстрелов из тигра по группе из 8 лосей, метров с 50-ти. Ни одной стрижки даже. У человека 30 лет стажа.
Такое только Иван П. сможет грамотно мистически объяснить.

а если хорошенько по шаманить, то и в гости зайдет!
Кстати, не прозвучало, как у Пашука , дескать ничего перед этим не пил и не курил, в бубен не камлал (Это так, для чистоты данных. :ab: )

З.Ы. Кстати тот же Олег рассказывал, как он сам несколько раз стрелял по козе в Белоруссии (сколько не помню, врать не буду), а она только немного с места на место немного переходила и дальше щипала травку. Когда всё-таки добил, выяснилось, что все разы попадал и попадал конкретно.
Так что версия
'Что-то мне всё хреновее и хреновее'
9.gif
тоже вполне возможна.

Однажды давно мой знакомый рассказал как он мишку охотил. Издалека увидал. Зарядил пять пулевых 12к. Рассчитал предполагаемый путь следования. Залез в большую развилку дерева на высоте около пяти метров и стал ждать. Через некоторое время появился медведь. Подпустив его на расстояние около 20 метров он выстрелил... потом еще... и так пять раз. Только одна из пуль сбрила чуть шерсти на шее. А мишка достаточно спокойно убежал в лес. Крови ни где не было. При чем человек достаточно хорошо стреляет как влет, так и пулями. Но вот тут было просто наваждение. Не попасть с такого расстояния в такую цель было просто невозможно - но с фактами не спорят, особенно если они живыми и невредимыми уходят в лес.

Я ружжо бы наверное потом сгрыз.

Охотился я как-то на лося с подхода ранним утром в декабре, еще и светать толком не стало, в поле метет, в лесу тихо...только в лес сунулся - переход тепленький...взвел курки и иду тихонько...вижу из-за выворотня лось тронулся, стреляю два раза, от второй пули щепки от выворотня полетели, промазал....ушел лось, но я слышу как он на круг завернул и опять на меня идет...перезарядился и жду...выходит прямо на меня и я его уронил с первого выстрела, а вторым добрал....глотку перехватил...но вроде похудел лосик за круг...Пошел к товарищам, одному возиться в лом, они с другой стороны зашли на вырубку...у них хороший бык лежит килограмм под 400...в общем разобрали быка, вернулись к моему сеголетку, пока с другом разбирали, я, томимый сомнениями, послал третьего посмотреть по следам, нет ли где крови...Крови не оказалось, и проверявший, как самый молодой, взвалив на себя шкуру (ее в те времена обязательно надо было сдавать) пошел вперед, а мы , груженые мясом, сзади...Вдруг бежит молодой, руками машет, шепотом сообщает, что побежал за ружьями, там лось спокойненько лежит под елкой...Мы переглянулсь, скинули мешки с мясом и по очереди, ни чего не упустив, в полный голос высказали все, что думаем по поводу молодежи, которую по недоразуиению набрали в охотники, а нам теперь с ней мучиться....и пошли разделывать великолепную жирную корову, которую я заранил утром с первого выстрела....Ну а о том, как мы втроем весь день и полночи выносили трех лосей и три шкуры, я промолчу, вы догадываетесь кто носил шкуры....

круто! втроём 3х лосей и три шкуры. Видать не далеко носили.
Самая спортивная часть прошедшей охоты.

Километра полтора - два, но умотались до сопель....а на саму охоту действительно часа полтора ушло...

Дим Саныч, что то ты тут не о промахах, а о попаданиях рассказываешь)))) ...а ведь о промахе есть что рассказать;-)))))) как от похмельного глаза оптика запотела....:ag:

Язва ты Павел, все не можешь простить, что без мяса остался....В первую же охоту в Подпорожском филиале подошел к лосям метров на 200...шумно было, бычара раньше меня увидел и шасть в кустики, только силуэт видать...я и шмальнул сдуру, кусты пулю посадили и она ушла ниже...пока передергивал затвор, случайно дыхнул в оптику и она запотела...пока вошкался с ней и корова ушла, дай бог ей здровья и многих бычат нам на радость....Так этот злой человек Городничий:dz:, по имени Павел Лобанов, до сих пор мне простить не может, что вечером пришлось килькой закусывать....:ep:

Охота на зайца загоном. Команда опытная, интеллигентная. Профессора и доценты МГТУ им. Баумана. Декабрь. Четыре пустых загона. Этот последний. Стою почти в конце слева на номере. Стрелков 6 человек. Слышим загон. Справа с крайнего номера выстрел, потом второй. Затем стреляет следующий номер. Затем стреляет справа от меня. Вижу метрах в тридцати здоровенного беляка, несущегося параллельно стрелковой линии ко мне. Стреляю. Заяц бежит. За последним слева от меня номером выскакивает на дорогу и прибавляет газу, только снежные облачка. Стреляет последний номер. Тишина. Выходят загонщики. Идем к последнему номеру. Тот разводит руками. Проходим по следу - ни кровинки не шерстинки. Такого МАТА от светил науки и последовавшего гомерического хохота я не слышал более никогда.

На зайце был бронежелет окраски "Зима"....

Нет, Дим Саныч! Просто заяц тоже был "Профессор"!

Назад
Сверху Снизу