• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На "хило" клюет нехило?

• Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Strepet

Завсегдатай
С нами с
21/12/07
Постов
411
Оценка
388
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1990
Оружие
Merkel 201E, Caesar Guerini Gladius
Собака(ки)
Дратхаар Дея
В последнем номере журнала «Рыболов – ELITE» прочитал статью известного поплавочника Миненко о добычливой ловле карася на личинку бабочки огневки-летовки. Научное название личинки – «хило». Добывают их в стеблях камыша в мае месяце. Личинка представляет собой по виду желтоватую гусеницу длиной до 30 мм. В статье приведены фото личинок и полведра выловленных на нее крупных (до полкило) серебряных карасей. Вопрос поплавочникам – есть ли у кого опыт использования такой наживки и каковы успехи в ловле на нее?

И еще один проблем. Удавалось ли кому поймать на поплавочную снасть трофейного красного карася. Мне такое не удавалось ни разу. Знаю места, где он водится, но попадается только в сетку. Я имею в виду целенаправленную рыбалку на эту рыбу. Красный карась, в отличие от остальных своих собратьев очень осторожен. Сколько я ни пытался его прикармливать – ни одной поклевки. Вижу, что он ходит, пузыри пускает, прикормку лопает, а не берет. Может быть его нужно ловить на приваду – то есть кормить несколько дней, чтобы привык ходить как в столовую?

С уважением, Strepet.

На неХилую не ловил но по размерам она больше всего похожа на нашего репейника, чья это личинка хрен его знае но копают ее под одноименными кустами, не путать с личинками репейной моли, они мельче и живут в стеблях и бутонах. Так вот репейник - основная весенняя приманка на язя.
Что такое красный карась? Может это - золотой? Карась вооще сука привередливый, вчера на все и как из пулюмёта, сегодня - сладкий чупачупс.
Если приманку жрет - так на приманку и ловить. Если на дне - то и крючок с наживкой на дно положить, пусть поплавок лежит - потяжку все равно увидишь, если на поверхности и в пол воды - попробуй на поводок флюркарбон ставить - он менее заметен в воде.
Ну и остновное правило - чем хуже клев - тем тоньше снасть.

На "хило" попробую этой весной половить после весенней охоты. Самому любопытно стало. Представляю, сколько камыша переломаю. Красный карась - это взрослая особь известного с детства "золотого" карасика. Отличается от серебряного формой тела - он почти круглый, высокий, увесиситый, чешуя отливает темно-красным золотом, гастрономические качества великолепные - мясо мона сказать сладкое. А снасти у меня спортивные, т.е. поплавок никогда не ложится, при поклевке (карасевой, лещевой) вылазит из воды, либо тонет. Поводки из флюорокарбона давно использую. В любом случае, Костантин, спасибо за ответ. С нетерпением жду, может кто поделиться имеющимся опытом.

С уважением, Strepet.

Ты только, когда ломать будешь, не перепутай рогоз с камышем!
Тот у которого султаны темного цвета - это рогоз. Камыш - с метелками на конце стебля.

Не перепутаю, на реке вырос, есть такая Сакмара в Оренбургской губернии. Кстати, забыл написать, для тех кто заинтересовался этими "хило", - искать их надо только в тех камышинах, у которых полность распустились метелки. Если они наполовину засохшие (метелки), - личинок там не будет. И ломать камыш нужно на уровне 3-4 колена, считая снизу, точнее не ломать а резать вдоль по стеблю острым тонким ножом.

Честно говоря я тоже читал эту статью и немного поправлю Вечеслава :
1) выше 3-4 колена личинок не будет.
2) Там где хорошие метелки личинок не будет( личинки угнетают развитие метелок)
3) камышина с личинками не будет находиться в воде.

Прошлым летом ловила карасиков в озерце в черте города.
Ловила на булку - червяка сразу ротан сжирает.
Клевать начинает поздно вечером. Поймала парочку граммов на 200-300. Еще несколько сошли на полпути.
У меня скачано из сети много статей о ловле карася и линя. Могу прислать.

Мы их зовем шитиками. Тросту не ломаем, а собираем плавающие и утонувшие обломки вдоль береговой полосы. На самом деле, клюет лучше на них. Видать наиболее распространенный корм в это время.

Леня, ты по-моему про "ручейника" написал....
Если не прав, извини.

А я знаю, кто это? На нем не написано и на вопросы он(она) не отвечает.
cv.gif

Действительно, очень осторожная рыба! Видел несколько раз, пойманных не на удочку...
Круглые, крупные, шоколадного цвета.
Кстати, на Карельском перешейке есть озера с такими рЫбешками. :)

Алексей Нов, спасибо, что поправили.

Галина! Статей у меня хватает, благодарю. Интересует практика. Сколько ни общался с рыболовами, все руками машут - не возьмет-де красный карась на удочку никогда. Местные ловят его только сетями - окружают сеткой куст камыша и лупят по воде и по кусту веслами или шестами. Самый добычливый способ. А хочется потягаться с ним на тонкую снасть, но не идет, зараза. О прошлом годе показали мне глухое озерко в Тверской. Красный карась ловлен там тоже только сетями - до 1.5 кг весом. Озеро интересное. Целиком в лесу. На машине не подъедешь, только пешком. Чистой воды 1 метр по глубине, ниже сплошные травяные заросли. Вот он в энтих джунглях и обитает. И не выманить его никак!

......о добычливой ловле карася на личинку бабочки огневки-летовки. Научное название личинки – «хило». Добывают их в стеблях камыша в мае месяце.
Вячеслав, может в камыши не лазить?
http://www.alferomon17.narod.ru/mol.htm

Эти, похоже из той же оперы.....

Благодарю покорно, Евгений! Последний раз лазил в ульи в семилетнем возрасте. :dp: Спаслись с приятелем от роя пчел не наблюдавшейся до того случая резвостью ног и протекавшей рядом речкой. Дышали через те самые камышинки, аки подранки утиные. Тем не менее, по возвращении домой мама не узнала. Пролежал с температурой под сорок сутки. :dg: Уж лучше в камышах поищу, на крайний случай по шкафам полазаю, авось найду личинки меховой моли.

Эх, так никто и не поделился тайной ловли красного карася! Придется, наверное, дедовским способом - выкашивать в джунглях подводных поляну, накрывать им стол неединожды, а ночью, подобно татю, подкрадываться тихо к трапезничающим толстякам и совращать энтими самыми "хилами"!?

Вячеслав, у меня опыт ловли карася очень маленький.
Думаю, способ один - он уже описан Вами.
Найти хорошее место, выкосить водоросли, прикармливать несколько дней...
Очень интересно перехитрить этого толстого карася!

Галина, наверное! Хотя, может кто найдется еще. На всякий случай придется запасаться косой и граблями.