Москаль
Участник
- С нами с
- 13/04/07
- Постов
- 303
- Оценка
- 81
- Живу в:
- Вологда
- Для знакомых
- Илья
- Оружие
- ТОЗ-34Р, МР-153, Тигр 7,62*54R, МР-94, Браунинг Бар 2 30-06
- Собака(ки)
- Русско-европейские лайки Тайна и Ветка, ЗСЛ Умка
Кодировщики.
Утренние сборы их были недолгими. Делалось все молча, с не большим напряжением. Оно было уже как традиция перед глухариным током. Хотелось сейчас ничего не забыть, ничего не упустить. Хотя все равно что-нибудь забывали, но там, в лесу это уже не было трагедией, там душа наспокое в своей стихии.
Главной проблемой для Макарыча были Умка и Филька. Уйти не замеченными было не возможно, поэтому собак пришлось привязывать. Уходили, естественно, под оглушительный визг и лай дуэта собак. Сережа заметил как дед добрел с приближением охоты все чаще улыбался тихонько гикая. На старика действовала весна. Воздух был свеж, шлось очень легко, несмотря на глубокий местами снег. Лес жил полной жизнью. Громко голосили на все лады одушевленные весной и брачными играми, вернувшиеся на родину птички. Сосны в бликах солнца казались сказочными. Сережка на каждой из них представлял играющего мошника, как тот расхаживая по ветке вещал таинство своей не умудренной песни. Макарыч будто и не замечал своего молодого спутника, витая где то в прошлом или будущем. Разговор не вязался, да и ни к чему он был, казался лишним. Сергей и не пытался приставать к деду, зная что вечером в ожидании утренней зорьки его ждет еще не один десяток увлекательных рассказов о необычайных и курьезных охотах. Рассказывать Макарыч умел мастерски и приврать слегка для приукраса мог, особенно видя как слушатели заинтересованы.
На третий час пути (да, что интересно в нашей стране рыбаки и охотники расстояние всегда измеряют часами, а не километрами) охотники вышли в ручейку, бегущему вьющейся ниточкой по пожне.
- Все привал. Эдак будем шпарить, то к вечеру ноги протянем. Да не молод я уже – сказал Макарыч, почему-то виновато улыбнувшись.- Поди водицы набери, а я пока костерок слажу.
Серегу всегда в Макарыче манера говорить. Ему городскому жителю это было в диковинку и когда он спрашивал у старика значение некоторых слов, тот не понимал что от него хотят. Мол слово как слово, что тут может быть не понятного. Объявленный Макарычем перевал обрадовал Серегу, тем что место было очень красивое и можно сделать пару красивых снимков. Вода, на сухих еловых сучьях, вскипела моментально.
- Ну давай, Сережка по едной чарочке, чтоб веселее шлось?!
- Может не будем. Придем с подслуха а уж потом…
- Да не переживай ты, я ж тебе не Леха Будилов, царство ему небесное – сказал дед перекрестившись.
- А что Леха-то?
Парень приготовился слушать занимательную историю. Старик налил чаю себе в кружку, делая вид будто-то ничего и не хочет говорить, но Серега уже знал эту уловку и терпеливо молчал.
- Так вот, пошли мы с ним как-то раз на Миндюкинское болото токовать тож. Тогда там славный ток был петухов на тридцать-сорок. Берегли его те кто знал, пока лесопункт этот долбанный не придумали. Вот и по обрубили его со всех сторон, начальников ведь какие-то там тока не волновали, да и людишки, которые понаехали лесопункт строить все как на подбор авошные. Вообщем разбили все. Ладно, че-то я о грустном. Значит условились мы с Будиловым, что я возьму поллитру. Ну сказано сделано. Идти в ту весну куда легче было, чем вот сегодня. Солнце весь апрель снег варило. Идем, я еще и ног не успел размять, а Леха уж перекур трубит. Только сели, котелок повесили, а этот пройдоха уже клянчит, мол давай, а то настроения нет. В общем пока дошли до места пузырь тот уболтали, еще бы, раз пять по дороге останавливались. Сидим у костра в потемках, на подслух естественно опоздали. Молчим, а что делать, спать в те годы перед зорькой моды не было. Смотрю а Леха сидит да улыбается, глянет на меня и смеется. Я уж злиться начал, говорю че ржешь как конь, а он говорит, ладно Ваня не волнуйся и в рюкзак полез. Сбрякал там чем-то и достает оттуда бутыль литровую какой-то белой мути, как будто-то в нее после молока не мывши воды налили. Я пытался было откреститься от распития этой сомнительной жидкости, но он убедил что самогон это чистейший. И пошел у нас разговор веселый о былых годах да охотах. А в мути той градусов восемьдесят было. Вот мы опустошив ее оба и вырубились напрочь. Очнулся я от пинков Лехиных, смотрю уж светло часов около четырех, проспали короче. Судорожно собрались да понеслись на болото. И вот удача, на самом краю слышим певца. Не успел я сообразить, Будилов, паразит кинулся уж туда. Ну что делать, побрел я дальше. Не прошел и тридцати метров, слышу петушок поет, да ядрено так. Подскочил к нему в момент целюсь и тут с Лехиной стороны выстрел. Петушок мой смолк, а я его на прицеле держу ну и не стерпел, бахнул не под песню. Глухарь же как ни в чем не бывало повертел головой и спокойно удалился. Что делать, побежал я следующего искать благо когда к этому подходил еще трех наслушал. Вскоре подскочил я к другому певцу. Прицелился под песню все вроде сделал как надо жму на курок, думая в лужу глухарь упадет или на кочку, а он после выстрела как и первый повертел головой, поглядел на меня и деру. Зарекшись больше пить на токах и проклиная Леху я пошел искать удачу навстречу поднимающемуся солнцу. После третьего промаха плюнул и пошел к ночлегу.
Леха сидел у потухшего еще с вечера костра и смотрел в одну точку. В глаза сразу бросилась здоровенная царапина на лбу. Мне показалось, он даже не заметил моего появления. Только после чашки крепкого чая он обрел дар речи. Оказалось, подскакивая к своему глухарю он увидал на пути медведя и посчитав его более достойной добычей уложил единственной пулей. Только не рассчитывал этот горе охотник, что медведь медвежонком окажется и мамаша рядом с ним, которая и не заставила ждать своего появления. После рыка изданного медведицей, Леха пустился бежать, потеряв дорогой ружье, шапку, да и еще упав где-то разбил лоб. Его счастье, что медведица предпочла остаться с испускавшим последний дух медвежонком. Ружье мы потом искали весь день, но так и не нашли. С тех пор Будилов даже мысли не допускал о браконьерстве, а на медведей вообще перестал охотиться. В тот год он все майские праздники ходил терзвый и все переживал из-за ружья, которое с Германии привез с войны. Не выпил он тогда даже в день победы, да и вообще я его с тех пор ни разу пьяным не видел. Вот такие вот Серега в лесу живут кодировщики да егеря. На всю жизнь отучат от пагубных привычек.