• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вопрос знатокам

• Автор темы Автор темы Predalien
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Predalien

Участник
С нами с
02/02/05
Постов
46
Оценка
18
Живу в:
Днепропетровск
Для знакомых
Андей
Оружие
ТОЗ-БМ
вчера общался с одним дядькой, и вот что он мне сказал.
когда он только учился охотить на овсах, местный егерь всегда говорил ему: когда будещь выбирать место для засидки - лучшим (помимо всех остальных признаков) будет то, где неподалеку есть гуси или журавли - т.к. там, где есть эти птицы, опасности нет (своеобразные сторожа). впоследствии этот дядька на засидке имитировал крик журавля, и зверь сдвигался в его сторону (если, например, вышел с др.конца поля). стрелять приходилось не далее 50м, потому он так и проохотился с двустволочкой. позже он стал экспериментить на утке, сажая ее в тихие заводи кликом лебедя, когда настеганная "новорусскими уродами" обезумевшая утка, мечется в поисках места, где бы ей сныкаться. без добычи он никогда не оставался. да я тоже нередко видел, что если на озерцо сел лебедь, туда валит и вся остальная утьва, кроме гоголей. и вот, грит дядек, если ты смогешь подойти незаметно, можно добыть не одну утку, но если лебедь тебя выпас - все. также он пускал и чучело лебедя невдалеке от подсадной или чучел...

кто-либо наблюдал такое? есть ли смысл манить не только утиным манком, но и изредка поклохтать лебедем?

Любопытно, однако я слышал, что лебедь довольно агрессивная птица по отношению к др. пернатым. Т.е. там, где лебедь гнездится - он разоряет все гнезда в округе..... Хотя если говорить о пролете - то весьма вероятно. У лебедя же шея длииииинная - соответственно и обзор лучше. А журавль - тот еще выше. Гуси же перед посадкой наворачивают круги, а затем выставляют сторожевых. Стало быть в плане безопасности им можно доверять.
Надо будет проверить.....

Варианты, когда зверь в качестве сторожа использует птиц – не новость. Один из опытных охотников, который меня обучал, рассказывал, что использовал данную особенность зверей для сохранения, добытого мяса. Занимаясь заготовками и отстреливая копытных в больших количествах, освежеванные туши складывали в кучи, закрывали ветками, а сверху втыкали палку с надетым на нее кольцом из веток. Смысл сего сооружения был в том, что вороны, как наиболее умные и пугливые птицы, не будут клевать мясо, рядом с которым находится непонятный предмет. Звери, видя подобное поведение, никогда не трогали кучу и добыча, дожидалась вывоза из леса.

То, что журавль является "естественной" приманкой для гусей - чистая правда, и сам, и друзья неоднократно в этом убеждались.

так что буду использовать и лебедя в своих подлых, корыстных целях. тогда вопрос - где можно добыть голос лебедя? только не его резкий крик "воздух" ;) , а его булькающее курлыканье, когда они жрут. вот, значит, зачем во многих магах продают полукорпусник лебедя...

Подобная тема обсуждалась на hunter.ru. ISA - наш коллега опубликовал такую цитату из журнала "Наши американские и французкие коллеги при охоте с чучелами используют такой приём: они выставляют поблизости также чучела неохотничьих видов птиц, обладающих прирожденной подозрительностью и осторожностью. Например, чучела ворон или чаек, а подчас и серой цапли. По их мнению, это усыпляет остатки осторожности подозрительных уток: «Раз можно сидеть цапле, чем мы хуже?» Черта свойственна не только уткам, не правда ли?"

Удачи.

точно - не только утки. на ворону очень ведутся голуби - значит, там не только безопасно, но и вкусной! жрачки горы и маленькая тележка (запомнил, когда ходил с пневмой за карром - только приманивал, наоборот - чучелом голубя). а теперь я оч полюбил по голубям на подсолнухе походить (кст, очень увлекательно!), вот надо чучело карра мастрячить...

Назад
Сверху Снизу