• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В гостях у брата.

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
В середине лета меня пригласил братишка к себе в гости в Мурманск порыбачить. Андрюха тоже рыбак и охотник.
Расскажу про одну рыбалку.

На базе нам достался катер, мягко говоря, неудачный. Абордажный лом еще тот. Далеко на таком не уйдешь. Решили ждать нормальный пепелац и половить недалеко от базы. Отъехав с километр, зацепили мотором сеть. Шпонки естественно срезало. Дело шло к ночи. Починив движок, легли спать. Утром освободилась пелла. Взяли нужный курс. К полудню пришли к назначенной точке. Брат ставил сети (лицензия). Ловил на поплавочную удочку окушков и всякую там мелочь для ухи и кота. Я же налегал на любимую снасть - спиннинг. Целью была кумжа. Андрей показал, где и чем хорошо блеснить кумжу. Я до посинения целый день ловил в камнях удачу. Надоело к вечеру. Пришел в лагерь. Лег спать. Среди ночи мы вместе поехали с лодки дорожить щук. Брат на веслах, я на снасти. Поставил плавающего составного воблера. Ну и красотища же несусветная эти белые ночи на крайнем севере, скажу я вам! Но только поклевок нет. В сети тоже особо рыба не шла. Пара щукарей по 1-2кг влетела за два дня. Подплыли к небольшому островку водной растительности. Я деликатно принялся его прочесывать воблером на медленной проводке. Воблер поверху идет, усы на воде от него растягиваются. Тишина. Пьянящий заполярный воздух. Солнце по горизонту скользит. Бабах по воблеру удар, словно веслом по воде! Подсечка! Рывок, и из воды щука свечкой! Борьба длилась недолго. Шнур 0.25, ядреный воблер позволили форсировать события. Снасть крупнокалиберная на семгу рассчитывалась. У самого борта лодки щука еще две свечки дала. Вылетает из воды, пасть открыта, головой трясет, а воблер на щеке болтается. Затащили мы ее в лодку. Оглушили. Сидим довольные, смеемся. А она извернулась и бултых обратно за борт. Блин, хорошо крючки отцепить не успели. Катушка оказалась не на тормозе. Закрутилась борода. Пришлось руками шнур тянуть. Ну, она (щука) не такой резвой уже была. Братишка в ту ночь тоже поймал щукаря на спиннинг. Поменьше правда. На следующий день я опять безрезультатно пытал счастье на кумжу. Зато поймал сига. Днем видел трех волков рыщущих по берегу. Брат в это время спал крепким сном рыбака в летний день. Проснувшись, он сказал, что это были собаки. А может и я что-то путаю. :) Потом меня Андрей возил на семгу, на камчатского краба и на треску…

Справа брат.
546a5ac530bc.jpg

Та ночная зубастая. На тот момент она стала рекордной рыбой в моих уловах.
b51e8f22f1b2.jpg

28bedecfa9f9.jpg

Это было давно. В молодости, так сказать. :D В те времена я даже не охотился на дичь. :D

Всем НХ НЧ!

Вот это здорово! Уже очень хочется весеннее открытие и последующую рыбалку на зубастую...

Да, места там красивые. Сам каждое лето за тысячу км в ту сторону езжу.

С ОЗЕРОМ!!!! по нашим меркам ТРОФЕЙ!!!

Потом меня Андрей возил на семгу, на камчатского краба и на треску…
а вот с этого места поподробнее!!!

Паш, да не в сезон я попал. Сезон атлантического лосося подходил к финалу. Семга она же клюет только в начале лета при заходе в реки на нерест. Нет, ну канешна ловится и потом выше по теченью, но это надо быть квази крутым нахлыстовиком. Поклевки на спиннинг чистой воды случайность. Брэки пользуются тем, что просто багрят крупной блесной или воблером царскую рыбу. Семгу там запрещено ловить на крупные колебалки и воблеры. Рыба не жрет. Она охраняет свои нерестилища, атакуя большие блесны и через раз багрится, или просто багрится, чем попало. Мы приезжали к ночи на Колу. На берегу, на каждом разрешенном участке для ловли стоял вагончик, где продавали лицензии. Бумажка выдавалась на определенный участок. В лицензии указывалось время ловли, оговариваются способы и все такое. С обратной стороны бланка графа куда нужно прикрепить одну чешуйку пойманной рыбы и указать данные трофея. Вот стоишь на реке и спиннигуешь с открытым ртом наблюдая как лосось перекаты штурмует. Один раз кажется заструнил мелкого киндюка. Там такое течение, что хрен поймешь, толи рыба, толи нет. Инспекция курсируют на моторах регулярно. Катер проходит, местные брэки из кустов вылезают. А камчатского краба рано было ловить. Не зашел он тогда в Кольский залив. Но мы все равно попробовали. Лицензия тоже нужна. С одним разрешением можно ставить пять краболовок. Сетки такие небольшие типа наших пауков 1х1м. Снизу груз. В середину привязывается свежая рыба. На коце троса поплавок. Каждый час проверять. Ставили на глубине 20-50 метров. Проверять их довольно тяжело. Нужно плавно и быстро поднимать с глубины, а главное под прямым углом. Чему всячески препятствует течение. Пока краболовки стоят, ловишь на донку треску, бычков, камбалу и пр.. Крючки зачервляются кусочками морских червей. Во время отлива их копали в иле. У них много непонятных ножек. А еще они кусаются здоровенными клыками. К сожалению фоток нормальных нет. :(
За все слова не отвечаю. Много че забылось сейчас. :)

Копаем морских червей.
2e305e2da055.jpg

Гыыыыыы. :D А вот такую рыбу ловил мой брат (он второй справа) когда в моря ходил. Жаль, что нет его фотки с рыбой-луной. Грит – акулы, это шалупень, мазут береговой по сравнению с лунами. :D
1b4ce2c7264b.jpg

Оглушили. Сидим довольные, смеемся. А она извернулась и бултых обратно за борт. Блин, хорошо крючки отцепить не успели.
- да , могёт зубастая так .Бывало и у меня примерное . Я потом колоть стал,так надёжнее .

А по рыбалке-то ты скучаешь... Ничего, по-блесним еще!!!!!! :)))))))

ХАААААААААААААААА!!!!! Еще такие выкладывай!!!!!!!!

Назад
Сверху Снизу