• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Требуется ликбез

• Автор темы Автор темы lunilya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lunilya

Участник
С нами с
12/11/06
Постов
62
Оценка
5
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
илья
Охочусь с
2006
Оружие
stoeger2000 de lux хорхе1
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте.Как расчитать длину волны я понял,например 300 разделить на 27.135=11.05,получается идеальная длина антенны 11м05см.Объясните на пальцах как делится эта длина и до каких пор.Спасибо зарание.

Не совсем понятен смысл вопроса.

например 300 разделить на 27.135=11.05,получается идеальная длина антенны 11м05см
А если 300 поделить на 27.635 (канал "Нева"), то получим 10.85м (т.е. на 20см меньше)...
Если речь идёт о Си-Би антеннах, то, как правило, они бывают приведёнными к 5/8, 1/2 или 1/4 длине волны. Самостоятельно изготавливать антенну для радиостанции, не имея достаточного опыта и знаний, я бы не рекомендовал.

При таком делении получаем длинну волны...

А антенну уже считаем в MMana, например.
Кроме размеров, есть еще и волновое сопротивление, коэффициент усиления, диаграмма направленности, соглассование...

• Like
Реакции: SP
Спасибо за ответы.Если я правильно понял,то св антенну можно делить три раза,1/2,1/4и5/8 или можно ещё,например 1/8.А на других диапазонах также или подругому?Строить антенны пока не собираюсь-просто на портативку прицепил телескоп.Некоторые диапазоны слышно намного лучше чем чем на резинку.

А зачем считать ? Неужели нет возможности взять что-либо готовое из того-же диапазона?
Ну а если это из разряда "приложить руки" то Валерий правильно сказал.
Считать можно в ММанне, но потом придётся,если делать все правильно, повозиться с согласованием антенны с приемо-передающего трактом радиостанции.
а слышно по разному именно из-за согласования антенны.
Чем меньше мы делаем Физическую длинну антенны, тем больше мороки с согласованием (образно говоря насколько уменьшили реальную длинну на столько надо и увеличить её "виртуально").
А это решается с помощью емкостей, сопротивлений и индукционных катушек.

Назад
Сверху Снизу