• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Игра балансиром

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
http://www.rapala.com/products/luresdetail.cfm?modelName=jigging_rap&freshorsalt=Fresh

Неплохие кадры, доказывающие, что вовсе не обязательны при ловле на балансир широкие плавные взмахи, как это практикуют у нас. Понимаю, что модели разные, но Раппала, вроде, в передовиках по балансам. Слышал о том, что на Ладоге продвинутые рыболовы играют именно так - очень короткими и резкими взмахами. Правда, похоже, на видео баланс с подсадкой или тройник здорово опушен.

У нас, особо продвинутым, западло ловить на белковые насадки.
ao.gif

А на видео тривиальный опарик! Смари Владимирычь, на фишере тебя за энто мормыхами закидают
gd.gif

Не прав, Костя!

У нас, особо продвинутым, западло ловить на белковые насадки
Белковые насадки (особливо филе рыбки) на балансир вешают нередко самые продвинутые, прада, в основном при ловле судака. А фишеры пусть кидают - ссылку у них на сайте нашел
icon10.gif
. Факт тот, что большинство непродвинутых играет балансиром вовсе не так, как рекомендовано на ссылке.

У Русских собстенная гордость, у русских собственная стать, и нефиг финам недопившим учить нас блеснами махать!
eq.gif

Дык а кто грлил что игра нужна высокоамплитудная? А видео так-се, видно что ловит совсем не мастер окунь с хз какой попытки сел.

Ну , Костя , просто -"Пушкин"...АС-с-с :) !!!

Действительно баланс странный.
Дык если бы он широкими взмахами играл, то в кадр бы не влезло. :)
А если серьезно, то он все правильно делает, только частит слишком, не дает времени балансиру остановиться (вернее не знаю правильно или нет, но я также поступаю, вроде клюет). Нащупал окуня в горизонте и играет у того под носом. Все равно 80% что тот ударит когда балансир будет в нижней точке при затухающих колебаниях, так какой смысл балансир гонять на метр туда сюда.
Стих +5.:))))

Я конечно не великий спец по зимней рыбалке, не постиг я ее еще, за год ловли, но ИМХО: Резкие подбросы нужны для раскачки лунки, чтоб собрать рыбье стадо вокруг приманки, а вот уж когда собрал тогда и по****...(упс...) можно.

Ребята, наверное вы подскажете. Дело в том, что всё время ловил на вольфрамовую мормышку. На мотыля с опарышом. Как говорится на "козявочку". Но при ловле на Ладоге - не практично. Потому что если начало клевать - то сразу "рубят", и пока козявочек насаживаешь - стая сваливает. А на баланс и на блесну можно большее количество окуней поймать. Поэтому хочу научиться ловить на баланс. Подскажите, какой фирмы лучше брать. Как его нужно привязывать, нужна ли мормышка сверху, как это с блеснами иногда привязывают.

Кость, полностью с тобой соглашусь - собрать стадо, а потом ...ну...эээ..., короче уменьшить частоту амплитуды колебаний!!!! :) Так же с балансом хорошо поработать, когда клёв ослабевает и когда подбираешь "игру". Сам понимаешь, что когда рыба найдена и есть ЖОР, то уже и не "игры" баланса. Опустил - поднял рыбину, опустил - поднял .... ЛЮБЛЮ я рыбалку и зимой и летом! :)

P.S. Как говорил мой товарищ (Царство ему небесное): " Игорь, рыбалка ведь для "дураков" " Не клюёт - сидишь, как ДУРАК, а когда клюёт, то таскаешь как ДУРАК!"

Можно устраивать ТАНДЕМ - внизу баланс (либо блесна), а сверху можно и мормышку привязать.... Это хорошо тогда, когда на дворе ГЛУХОЗИМЬЕ. А когда ловишь в начале сезона, так сказать ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ или в конце сезона - ПО ПОСЛЕДНЕМУ ЛЬДУ, тогда можно и без мормышки. Потому, как мормышка увеличивает вероятность зацепа крючком за нижний край лунки. Сход, а в худшем случае обрыв снасти, поэтому лучше на льду иметь пару-тройку удочек для лова на блесну либо на балансир.
Привязываются балансы или блесна к леске просто - на конец лески привязываешь маленький карабинчик, который вводишь в кольцо баланса или блесны и дает возможность быстро менять оснастку. Т.е., если не клюёт на один баланс (блесну), оперативно меняешь на другой и снова ищешь рыбу! В последние годы люблю ловить на блесну с цепочкой, на конце которой прикреплен крючок. Вот на крючок делаю подсадку: мотыль или окуневый глаз. С подсадкой мотыля берет разная рыба: окунь, белорыбица...

На Ладоге баланс не нужен, он так побаловатся для души, а результата с ним не сделать. Если хочешь большое ко-во окуней то упирайся в железо. А по железу посмотри у Балыча на сайте.

У нас на ВДХР,балансиром в основном так и работают..........Кстати сказать товарищ на него в прошлый выезд задавил щуку на 1700,но это не особенный случа- а в этот выезд,сазана на 2300,плетёнка 0,16 и балансир Раппаловский.Кстати сказать летом я кидал в стаю(до) проплывающих сазанов блесну(ессно прячась) и они резво интересовались в первый момент и плыли довольно резко на неё,потом останавливались.А вот на балансир при его игре они как раз из-за своего любопытства и попадаются,причём у нас довольно часто на баланс как я позже узнал.

Такая игра на мой взгляд характерна именно для балансира с подсадкой. Ведь окунь атакует не балансир, а именно подсадку. Скорее всего принцип действия основан на жадности рыбы. В данном случае балансир выполняет не роль чисто приманки(добычи) для окуня, а роль конкурента, рыбки, что-то поймавшей и треплющей. Естественно окунь интересуется, что же эта рыбка треплет и тоже желает присоединится к пиршеству или отобрать добычу(подсадку). Отсюда и игра такая, изображает рыбку, что-то треплющую. Я думаю многие наблюдали подобную картину, когда бросаешь в воду, что-то сьедобное, и мелочь начинает это трепать, налетая со всех сторон, а потом вдруг появляется особь покрупней и все проглатывает... Надо будет попробовать, тем более есть балансиры с тройником впереди, надо только, что-то подсадить(глаз например) и подергать. Думаю будет выглядеть довольно натурально.

Я над балансиром цепляю либо октопуса либо искусственного мотыля Большая часть поклевок на него и приходится

Читал, что чухонцы обязательно сажают на балансир мотыля или опарыша. Ну а стайку можно привлечь и постукиванием по дну.

Первый раз пробовал балансир на подлёдной рыбалке - попробовал работать так, как на этих кадрах. Поклёвки окуня очень азартные, но приспособиться к хавтке "вверх" так путём и не смог - выловил на него только 5 штук, но на соседней лунке сразу активизировался клёв на мормышку. Так и ловил, на двух лунках - в метре, друг от друга - то на мормышки, а как затихнет клёв - на балансир. Несмотря на то что на сам балансир поймал мало - соседей обловил - на мой взгляд, именно из-за того что балансир привлекал окуня к моим лункам.
0_d197_71f992b1_L.jpg

Назад
Сверху Снизу