• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Презумпция охотничьей виновности

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 817
Оценка
3 597
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Александр Болсуновский
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


Презумпция охотничьей виновности


Запрет весенней охоты не приведет к улучшению обстановки, зато будет иметь негативные экономические последствия

Начиная с советского периода недвусмысленно просматривается тенденция "ужимания" сезона весенней охоты, перечня охотничье-промысловых видов, способов охоты. Ситуация зашла в такие глухие таежные дебри, что на сегодняшний день видные российские охотоведы не исключают возможность полного запрета весенней охоты на пернатую дичь, если наука, охотничьи организации и сами охотники не предпримут ряд целенаправленных шагов в "другую сторону".

Для большого числа (но не всех) томских охотников именно открытие весеннего сезона является самым долгожданным, эмоциональным и увлекательным событием года. На обратной стороне медали - беспокойство охотоведов и природоохранных служб. И, по большому счету, понять их можно. Спору нет, легче закрыть охоту, нежели разумно организовать и провести. Биолог-охотовед Краев (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова) открыто заявляет, что ключевым в рассматриваемом вопросе является не только согласование интересов различных групп населения: "Многие ученые говорят о необходимости изменения правовой регламентации добычи перелетной дичи и ее квотирования. Должны быть определены территории годового пребывания, структура популяций, пути пролетов, размеры квот и т. д. Оптимальным является наделение долгосрочных пользователей правами по самостоятельной регламентации охоты на оседлые виды, а также увеличение продолжительности весенней охоты".

Впервые ограничения по охоте ввела 10 июня 1763 года Екатерина Великая, повелев "марта с 1-го до Петрова дня никогда и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, так и с собаками не ездить и не стрелять под штрафом". Однако впоследствии императрица прозорливо отозвала свое повеление. Запрет сняли в большинстве губерний, а в Сибири охотиться разрешалось круглый год.

Закон об охоте 1892 года не разрешал, а запрещал охоту на непродолжительное время. На большей части территории империи на птиц охотились круглый год без всяких ограничений. После ее "развала" охотой занимались и в Москве, и на местах. В 1919-м Совет народных комиссаров предъявляет охотничьей общественности постановление "О сроках охоты и о праве на охотничье оружие". В следующем году принимается "Декрет об охоте". Просуществовал документ недолго, поскольку в 1923 году выходит постановление Совнаркома "Об охоте". В 1930-м издается "Положение об охотничьем хозяйстве РСФСР". Следующее положение Совет Министров утвердил в 1960 году.

Первые общероссийские (типовые) правила появились в 1922 году. Ими устанавливалась продолжительность весенней охоты на протяжении месяца. Правила охоты областей, краев содержали весьма развернутую регламентацию многих элементов весенней охоты. Так, в 1931 году в Западно-Сибирском крае охота весной разрешалась без собак на селезней, гусей, вальдшнепов, самцов глухарей и тетеревов на току с прилета и начала токов до конца мая. В следующем сезоне сроки остались прежними, но охота производилась на глухарей и тетеревов на токах, вальдшнепов на тяге, на селезней всех пород уток, гусей, лебедей, гагар всех видов, журавлей, цапель, лысух, куликов всех видов, чаек, барсука, сурка и крота.

В 1949-1950 годах в нашей области были такие сроки охоты: на самцов тетерева и глухаря во всех районах - с 1 апреля по 25 мая; на селезней уток всех пород, гусей, журавлей и куликов - с момента прилета по 25 мая (по 10 июня в северных районах); на вальдшнепов - с начала тяги по 1 июня. Весенняя охота на рябчика была запрещена.

В заключение исторического экскурса необходимо отметить, что сроки охоты во многих областях и краях были довольно продолжительными - до двух месяцев и более. Несоизмеримо шире был и перечень охотничьих видов. Заслуживают самого пристального внимания порядок и критерии открытия охоты: с начала пролета, с момента прилета, со времени массового прилета, с начала токов, с начала тяги, с начала ледохода… То есть существовал порядок, когда дата начала весенней охоты определялась не чьим-то указанием. Сроки открытия определялись природными факторами. Своего рода "размытость" начала сезона на разные виды и приличная продолжительность охоты не способствовали высокой концентрации охотников в угодьях, то есть сильного фактора беспокойства дичи.

Выше уже отмечалась "целесообразность" введения запретов федеральным центром. Наша охотничья история насчитывает таковых три - в конце 20-х, в 50-е годы и в конце 60-х прошлого века. Первый запрет проводился в виде опыта, для выявления результативности данной меры на сохранение запасов дичи. После него, равно как и двух остальных, объективных данных и материалов, доказывающих эффективность или неэффективность запретов весенней охоты как меры увеличения численности дичи, в научной и специальной литературе не найдено. А высокие оценки Главохоты не могут быть приняты во внимание по вполне понятным причинам советского периода. Фрагментарные сообщения по отдельным территориям свидетельствуют как раз о низкой результативности.

Введение ограничений и запретов на добычу перелетных птиц как-то мало вяжется с массовым отстрелом птиц на территории других государств. На зимовках южного Каспия в Иране самым расхожим способом "охоты" является ночной отлов уток сачками со светом и гонгом. В течение ночи "бригада" добывает до 50 особей. Сезонный итог может превысить 6 тысяч уток. В отдельные годы официально подтвержденная добыча (!) составляла до 1 млн. 200 тыс. водоплавающих птиц. В среднем цифра колеблется в пределах 600-700 тысяч.

Долина Нила выступает перевалочным пунктом для водоплавающей и болотной дичи. При ее изобилии даже начинающий охотник не останется без 2-3 уток. Опытный стрелок добывает до 50 особей. Особенно метки американские и английские туристы. В то же время имеется целая Международная коалиция по борьбе с весенней охотой. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить, что первыми ее "подранками" станут регионы с неустойчивым открытием весеннего сезона. Наши региональные соседи к таковым и относятся. В 2004 году в Кемеровской области "в целях создания покоя в период гнездования птиц и размножения других видов животных, а также для профилактики заноса птичьего гриппа" охоту весной запретили. Ученые Кировского ВНИИОЗ детально изучили проблему и пришли к выводу, что практически невосприимчивы к вирусу голуби, а у многих охотничьих видов, в частности тетеревиных, куликов, пастушковых его никогда не обнаруживалось. Все поступавшие сообщения о массовой гибели диких птиц от птичьего гриппа не имели научного подтверждения. Утверждения, что охота увеличит рассеивание больных птиц по территории и расширит площадь заражения, главным образом исходят от людей некомпетентных и не имеют ничего общего с решением проблемы распространения птичьего гриппа. Для домашней птицы - это реальная и серьезная угроза, но с охотой она не связана и на совести производителей и соответствующих контролирующих органов. А от охотников требуется соблюдение элементарных мер предосторожности. Запрет охоты не приведет к улучшению обстановки, зато будет иметь негативные экономические последствия, существенно снизит возможности мониторинга и прогнозирования ситуации. Запрещение охоты вовсе не равнозначно ее прекращению. Практика наглядно свидетельствует, что наиболее сложной становится борьба с так называемым протестным браконьерством.
В Новосибирской области и вовсе чудеса. В 2004 году там разрешили "кратковременное, строго регулируемое проведение весенней охоты с 1 по 2 мая (!) на селезней уток" в четырех районах области. А в целом по России в том памятном году весеннюю охоту запретили в 20 регионах.

Подавляющее большинство людей, далеких от охоты, уверены в чрезвычайно высокой добычливости ружейной охоты. Некоторые чиновники тоже подвержены такому мнению. Как следствие, в среднем по стране дневная норма добычи составляет от 2 до 5 птиц. Проведенные учеными исследования свидетельствуют о бессмысленности подобного нормирования, поскольку добыча одного охотника в среднем составляет 1,9 водоплавающих. Довольно проблематично и разрешение охоты "в присутствии" работника охотнадзора. Во-первых, их столько попросту не наберется по штатному расписанию. А во-вторых, это не услуга (а если и услуга, то медвежья), а недоверие к охотнику, презумпция его недобросовестности. Они, мол, все браконьеры, и их нельзя оставлять одних в охотугодьях.

…Или иной случай, когда охотпользователю установлен лимит, скажем, одного глухаря на весенний сезон, то зачем его ограничивать еще сроками охоты?.. Эти и другие проблемы еще ждут своего часа.


Александр Болсуновский
ТОМСКИЙ ВЕСТНИК
 
Cеять и садить просто надо поболя... А не ходить в мундирах да справки лицензии выписывать.. Будет жрачка на полях-будет и птица. В стране производстава-ноль.. В приморье например от трусов до автомобилей нет ничего чтобы было произведено в россии. Все одеты в китай и жрут китайские овощи и фрукты.Сельское хозяйство-мертво.Край полностью заростает за лето бодылей по пояс а осенью выгорает подчистую. Приханкайская низменность пустыня. Рисовые системы заросли тальником. Миллионные стада уток и гусей давно уже сменили миграционные пути и идут через китай.. там есть чем кормится. Местную утку охотники кончают за неделю.. и ждут перелетную северную.. а ее фиг вам.. Несколько лет стабильно должны быть полные поля чтобы утка снова пошла через ханку в том обьеме как раньше... При нынешней власти в стране это не реально. Вот добьем последних оленей[ что тоже подкормки от егерей вжизнь не видели акромя свинцовой] и стволы можно смело в метал здавать. Даже продать будет некому.
 
Статья познавательная. Вот только вопрос, читают-ли такие статьи чиновники, от коих зависят сроки охоты? Думается, что если и читают, то внимания на приведенные доводы о бесполезности существующих ограничений обращают мало, а, скорее всего, и вовсе не обращают.
Такие вот мысли по этому поводу.
 
Если весенняя охота на перелетную водоплавающую дичь ведется разрешенными способами и в правильные сроки, то она, ИМХО, не в состоянии оказать заметного влияния на численность. А в реале получается как в известной шутке:
Разговаривают два охотника. Один спрашивает другого -
--Ты весной утку влет стреляешь?
--Конечно.
--А как ты утку от от селезня отличаешь?
--А какая падает, та селезень; какая дальше летит, та утка.
Увы, в каждой шутке есть доля шутки.
 
Назад
Сверху Снизу