• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ценность диплома.

• Автор темы Автор темы hiller
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

hiller

Участник
С нами с
09/03/06
Постов
313
Оценка
60
Живу в:
Моск. обл.
Для знакомых
Москвитин Андрей
Охочусь с
1980
Оружие
ИЖ-54, ИЖ-58.
Собака(ки)
Западно-сибирские лайки.
Часто приходится слышать, мол полевой диплом по вольному зверю на много ценней полученого в вольере по подсадному. И это не смотря на то, что , например по вольерному кабану получить диплом значительно сложней, чем по вольному (регламентирован вес зверя). У кого есть какие мнения на сей счёт?

мол полевой диплом по вольному зверю на много ценней полученого в вольере по подсадному
Андрей, если подобные мысли навеяны моими недавними постами на форуме лаечников, то Вы меня неправильно поняли.
Я считаю, что работать экспертом или быть участником на испытаниях по вольному зверю интереснее. Возможно, если бы у нас в регионе была хотя бы одна нормальная испытательная станция и еще какие-то подсадные звери, кроме медведя, я бы имела другое мнение:) .
Что касается ценности диплома, то здесь это уже обсуждали - важнее КТО и КАК его дал, а не по кому.
А то, что "по вольерному кабану получить диплом значительно сложней, чем по вольному " было бы неплохо подтвердить конкретными описаниями работ из отчетов экспертов. Все бы всем сразу стало ясно.

Вольерный зверь дает возможность рассмотреть полную картину работы собаки(следовательно отметить больше недостатков в работе), при вольном звере необходим большой практический опыт эксперта. Так перводипломники по вольерному кабану на реальной охоте становятся, часто, смертниками. Охотники которые обладают такими бойцами, как правило их в поле не используют, потому-что это дорогое удовольствие. Следующий момент, вольерный зверь изучает собак. Он уже предвидет ситуацию и тоже принимает меры предосторожности(ему-же некуда дется). Владельцы свинки тоже не будут лишний раз рисковать ей, полученная травма и выход из строя не входят в их планы. Другое дело состязания да на выезде. Под чужим зверем, экспертом, в чужом вольере после долгой дороги и всяческих у хищерений аппанентов в такой ситуации небольшой диплом-важен и заслуживает на мой взгляд уважения.

Что за форум лаечников? ссылочку не дадите?

Татьяна! Отчет по вольному зверю если и пишут, то как правило по пушному на повышение квалификации. Словить для пары ЗСЛок сеголетка - обычное дело, по "вольным" правилам это тянет на Д-1 в паре.....в вольере такое в принципе не возможно.

Отчет по вольному зверю если и пишут, то как правило по пушному на повышение квалификации.
Составление отчета о проведенной экспертизе и сдача его с приложением рапортички в трехмесячный срок организатору испытаний - это прямая обязанность председателя экспертной комиссии, которую никто не отменял. В нашем ООиР оплата за работу эксперту производится только после предоставления им в установленный срок отчета в напечатанном виде. Поэтому у нас есть отчеты о ВСЕХ проведенных испытаниях, в т.ч. по водоплавающей дичи и подсадному медведю. Думаю, что если бы все ООиР и клубы требовали от экспертов неукоснительного соблюдения Правил , то количество "липовых" дипломов уменьшилось бы в разы.

Кроме того, хороший отчет может написать только хороший эксперт. « … Чем внимательнее эксперт на испытаниях, тем подробнее он опишет этот процесс в своем отчете. Чем чаще эксперт проводит полевые испытания – тем выше его квалификация, тем больше опыта, тем лучше отчеты. Каждый отчет эксперта – это остановленное мгновение охоты, в котором зафиксирован уровень рабочих качеств, мастерства и лайки и охотника. Сравнительный анализ этих отчетов за ряд лет поможет внимательному специалисту, охотоведу, кинологу, тому, кто будет работать после нас, определить уровень и динамику племенной работы с породой…» (выдержка из отчета эксперта Всероссийской категории Н.А.Кружкова) Лучше и не скажешь!

Согласен с irklaika...
не важно какой диплом - вольный или вольерный....важность он получает:
1.какой эксперт его дал
2.на каком вольере он был получен (если это вольерный диплом)
Знаю у себя (на Украине) эксперта который признает(условно) дипломы
полученные только в определенных вольерах....один из вольеров сложный и
свиньи там ушлые и подлые....
3. сравнивать вольный с вольерным, мне кажеться не совсем правильно.....
.................................................................................................................
Хотя как со своей колокольни, я бы например поучаствовал бы в волных испытаниях, и если бы получили бы мои собаки диплом, то скорее всего я бы гордился этим, и при возможности даже иногда бы и похвастался...;)
Но возможности поучаствовать нету, хотя в прошлом году намечалось такое мироприятие по кабану, но обстоятельства сложились не в нашу пользу...

Справедливо!!!!!!!!!

У меня у знакомого лайки прекрасно работают по вольному кабану и лосю(собаки практически кормят семью из четырех человек ; глухая деревня работы никакой )а на вольерного кабана смотрят как на игрушку и работать отказываются.Лично наблюдал оба варианта.

У деревенских лаек такое встречается часто....особенно битых за "скотничество".

Назад
Сверху Снизу